Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Крупное и среднее предпринимательство как субъект в мировой и национальной экономики

Работа №32809

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
555
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1 Сущность, формы и виды предпринимательства
1.2 характеристика МСП и Крупных предприятий
1.3 становление и развитие предпринимательства в России
СТРУКТУРА СРЕДНЕГО И КРУПНОГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ
2.1 Анализ развития крупных предприятий в мировой экономике
2.2 Особенности среднего предпринимательства
2.3 Современное состояние (проблемы) крупного и среднего предпринимательства в России
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3.1 Перспективы развития предпринимательства в России
3.2 Предложения по совершенствованию деятельности крупного и среднего предпринимательства в РФ
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Предпринимательство - одна из форм профессиональной деятельности человека. Оно исторически обусловлено и непосредственно зависит от многих факторов, и не только экономических. В новых условиях социально-экономической действительности все большее значение приобретают человеческие факторы или профессиональная деятельность работника как высококвалифицированного, инициативного, ответственного специалиста. Свобода предпринимательства наравне с частной ответственностью и конкуренцией рассматривается как основа рыночной экономики, а предприниматель - как главная фигура рынка. Предпринимательскую деят-ть, осуществляют коммерческие организации и граждане - индивид. предприниматели. Некоммерческие организации могут осуществлять предприним. деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целиком. Под предпринимательством как формой профессиональной деятельности понимается система хозяйствования, при которой главным ее субъектом является предприниматель. В рамках этой системы организуется процесс воспроизводства, осуществляется управление им на основе предпринимательского риска, экономической ответственности за конечный предпринимательский результат - получение прибыли.
Предпринимательство - поистине уникальный, самостоятельный симбиоз современной социально-экономической жизни, требующий адекватного рассмотрения, многоплановое, комплексное явление. Оно выполняет самые разнообразные функции в современной жизни общества. Поэтому рассмотрение, исследование и изучение предпринимательства возможно с самых разных позиций. Оно должно быть исследовано как комплексное явление на стыке философии, социологии, экономики, психологии и, конечно, правоведения (юриспруденции).
Впервые понятие предприниматель встречается на арене истории с возникновением рабства, когда появилась возможность использовать труд рабов, а война стала двигателем хозяйственной предприимчивости: вслед за завоевателями-полководцами пошли завоеватели-хозяйственники. История сохранила память о многих предпринимателях, деятельность которых была тесно связанна с воинственными набегами, пиратством и торговлей.
Первые предприниматели-промышленники были связанны с военным делом. Отец известного афинского оратора Демосфена был хозяином фабрики мечей, где трудились 32 раба. В Риме действовали школы гладиаторов, организованные на предпринимательских началах. В средние века появились хозяйственные условия для образования нового типа предпринимателей. Начинающие предприниматели того времени были представлены купцами, торговцами, ремесленниками и миссионерами.С зарождением капитализма стремление к богатству обусловливает желание получить неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают профессиональный и цивилизованный характер. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своем предприятии
В России предпринимательство существует с давних времен: уже в Киевской Руси оно существовало в торговой форме и в виде промыслов. Предпринимательство в России зарождалось снизу, пройдя все необходимые ступени становления буржуазии, основой которой было купечество и крестьянство, то есть формирование происходило с учетом национального менталитета, российских традиций, идеалов, религиозной этики. Целью традиционного предпринимательства является производство товаров и услуг в условиях равновероятностного (для всех) рыночного спроса с учетом действующих законов. Предпринимательство развивалось само и развивало страну, ориентируясь на рынок для бедных людей. Однако не все предприниматели весьма активно участвовали в политической жизни России.Предпринимательство как особый вид деятельности доступно не всякому и привлекательно не для многих. Оно требует определенного психологического склада и образа мышления. По экспертным оценкам, к предпринимательству стремятся в среднем 5-10% занятых в различных видах деятельности. Социологи рассматривают предпринимателя как особый социально-психологический тип хозяйственника, способного анализировать разнообразные рыночные ситуации, вырабатывать решения и воплощать новаторские идеи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хотелось бы сказать следующее.Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической деятельности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей - результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму. Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента - будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основания нового предприятия. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий - это тоже инновационный момент.Основным субъектом предпринимательской деятельности выступает предприниматель. Однако предприниматель не единственный субъект, в любом случае он вынужден взаимодействовать с потребителем как основным его контрагентом -лицо или учреждение, берущее на себя определенные обязательства по договору), а также с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника.
В современных условиях хозяйствования каждый предприниматель функционирует в условиях достаточно глубокой специализации производства, возникшей на основе разделения труда.
Любой предприниматель нуждается в эффективных партнерским связях: только в таком случае он может эффективно действовать в рамках того или иного фрагмента целостного производственного процесса. Идеальной является ситуация, когда все предприниматели образуют относительно изолированную от общего экономического процесса цепочку партнерских связей.
В условиях рынка от предпринимателя требуется умение - и даже предрасположенность - действовать в союзе с другими предпринимателями и вести постоянный поиск наиболее эффективных партнерских связей, в ходе которых предприниматель осуществляет переориентацию своей деятельности.
Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит предпринимательскую прибыль.
Однако получение прибыли свойственно не только предпринимательству, но и любой другой форме деловой активности. Важно обратить в этой связи внимание на выделение такой экономической категории, как предпринимательская прибыль, или предпринимательский доход, под котором понимается прежде всего, дополнительный доход, доход от управления, излишек, получаемый предпринимателем благодаря его природным качествам или особому умению анализировать и по-новому комбинировать факторы производства в зависимости от внешних условий. Всякий предприниматель, таким образом, выступает в качестве делового человека, но не всякий деловой человек может быть отнесен к категории предпринимательства, если речь идет о действительном феномене предпринимательства.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в действ.ред.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http: //www.consultant.ru/
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза(приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) [Электронный ресурс] // Справочно - правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http: //www.consultant.ru/
3. Федеральный закон «О таможенном регулировании в
Российской Федерации» от 27.11.2010 N 311-ФЗ [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от
14.12.2005 № 2225-р «О Концепции развития таможенных органов Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернетпортал правовой информации. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от
28.12.2012 № 2575-р «О Стратегии развития таможенной службы России» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
6. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2013. Информационная технология.
Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий // М.: Издательство
стандартов. 2013. 267 с.
7. Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Книги,монографии
8. Бархатов, Белова И.А, Д. С. Бенц Д.С. Предприятия крупного бизнеса в России: анализ в разрезе федеральных округов / В. И. Бархатов, И. А. Белова, Д. С. Бенц // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 5 (401). Экономические науки. Вып. 57. С. 104—113.
9. Бачин Д.А. Категория крупное предприятие в российской экономике для организации управления персоналом // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 10.
10. Бисултанова А. А. Проблемы развития предприятий малого и среднего бизнеса в России / А. А. Бисултанова // Экономика и управление: проблемы и решения. — 2017. — № 5. — С. 35-40.
11. Варагина А. Е. Исследование роли малого и среднего бизнеса в России // Молодой ученый. 2018. №24. - С. 119-124.
12. Полетаев В. Э. Бизнес в России: инновации и модернизационный проект: Монография / В. Э. Полетаев. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 624 с.
13. Тюкавкин, Н. М. Перспективы развития крупного бизнеса / Н. М. Тюкавкин // Вестн. Самар. гос. ун-та. — 2016. — № 10 (111). — С. 95—101.
12. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Режим доступа: https://ofd.nalog.ru/
13. Корпорация МСП. Режим доступа: http://corpmsp.ru/about/
14. Корпорация МСП: финансовая поддержка субъектов МСП. - М.,
2018
15. Сектор малого и среднего предпринимательства: Россия и Мир, 2018 г. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://stolypin.institute/wp-content/uploads/2018/07/issledovanie-ier- ■
msp20.05.19.pd
16. Баранова А.Ю. Международные экономические отношения: учебно-методическое пособие. СПб: Астерион, 2016.
17. Баранова О.А. Мировая экономика: учебное пособие. Чита: ЗабГУ, 2016.
18. Булатова А.С. Мировая экономика: учебник / А. С. Булатова. М.: Экономистъ, 2016.
19. Владимиров И.Г. Исследование уровня транснационализации компаний// Менеджмент в России и за рубежом. - 2011. - № 6.
20. Гордеев В.В. Мировая экономика и проблемы глобализации: учеб. пособие / В. В. Гордеев. - М.: Высш. шк., 2016.
21. Григоренко О.Н., Кулик Ю.А. Роль и место ТНК в мировой экономике и влияние их на протекание мирового финансового кризиса // СПб, Вопросы экономики и права. 2012. № 3.
22. Колесов В.П. Международная экономика: учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Инфра-М, 2017.
23. Котляров В.Г. Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность: учебное пособие. Новосибирск: Изд-во Сибирского гос. унта путей сообщ., 2016.
24. Мировая экономика: учебное пособие / Е.Г.Гужва, М.И.Лесная, А.В.Кондратьев, А.Н.Егоров; СПбГАСУ. СПб., 2015. 12. Онгоро Т.Н.
Экономическая глобализация // Проблемы современной экономики. - 2016.
- № 3/4 (19/20).
25. Паньков В.С. Глобализация экономики: сущность, проявления, вызовы и возможности для России. Ярославль: Издательский дом Верхняя Волга, 2015.
26. Методы народнохозяйственного прогнозирования / А.И. Анчишкин, Ю.В. Яременко [и др.]; под ред. Н.П. Федоренко [и др.]. М.: Наука, 1985. 472 с.
27. Виханский О.С. Стратегическое управление. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Гарда- рика, 2000. 296 с.
28. Немчинов В.С. Размещение производительных сил. М.: Наука, 1967. 480 с.
29. Рапопорт В.С., Дулькин М.З. Методы совершенствования организационных структур управления. М.: АНХ, 1987. 126 с.
30. Тюкавкин Н.М. Стратегическое направление развития субъектов рыночной экономики // Журн. экон. теории. 2007. № 3.
31. Тюкавкин Н.М. Стратегическая эффективность деятельности компании // Аудит и финансовый анализ . 2007. № 5.
32 .Тюкавкин Н.М. Анализ инвестиционных рисков в деятельности компании //
Вестник Самарского государственного университета. 2013. № 1 (102). С. 151—156
33. Тюкавкин Н.М. Организация промышленных комплексов на основе
государственно-частного партнерства // Аудит и финансовый анализ. 2012. № 3.
34 .Тюкавкин Н.М. Наукоемкие технологии в развитии промышленных региональных комплексов // Вестник Самарского государственного университета. 2012. № 7 (98). С. 45-53
35. Кисельников Е.А., Сорочайкин А.Н., Тюкавкин Н.М. Оценка стратегии повышения эффективности функционирования предприятий машиностроения на основе капитализации прибыли // Вестник Самарского государственного университета. 2013. № 4 (105). С. 34-42.
36. Габричидзе, Б. Н., Чернявский, А. Г. Таможенное право [Текст]: учеб. для вузов / Б. Н. Габричидзе А. Г. Чернявский. - М.: Дашков и К, 2014. - 320 с.
Электроные ресурсы
37. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc.
38. https://studbooks.net/2055046/ekonomika/suschnost predprinimatelstva
39. https: //xstud.ru/28970/predprinimatelstvo/zaklyuchenie
40. https: //znaybiz. ru/forma/ooo/about/malyj - srednij -i-krupnyj -biznes. html
41 .http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/08b3ecbcdc9a36 0ad1dc314150a6328886703356/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ