Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА СТРЕССОВЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВЫМ ЭКЗАМЕНАМ

Работа №32727

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
589
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СТРЕССОВЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВЫМ ЭКЗАМЕНАМ 7
1.1 Сущность понятий «стресс» и «экзаменационный стресс» в
психолого-педагогической литературе 7
1.2 Психологическое состояние подростков и старших школьников в
период подготовки к итоговым экзаменам 14
1.3 Влияние стрессовых переживаний обучающихся на уровень
подготовки к итоговым экзаменам 20
1.4 Основные направления психологической работы при подготовке
обучающихся к итоговым экзаменам в формате ОГЭ и ЕГЭ 25
Выводы по первой главе 35
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ СТРЕССОВЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВЫМ ЭКЗАМЕНАМ 37
2.1 Организация исследования. Описание методик 37
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 40
Выводы по второй главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования. В современном обществе важным элементом является школьное образование. Представляя собой длительный этап обучения каждого человека, оно выступает одним из решающих факторов, как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. На сегодняшний день школа претерпевает значительные изменения. Особое внимание уделяется качеству образования, важными становятся показатели и, прежде всего, итоговая оценка учебных достижений выпускников. Последние 17 лет предпринимается множество попыток улучшения качества школьного образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на результативность его прохождение. С этой целью в 2001 году впервые началось апробирование Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
В настоящее время государственная итоговая аттестация проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования, соответствующим требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, ГИА проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ). С каждым годом требования к подготовке к экзамену, к процедуре его организации и прохождения становятся все более высокими. ОГЭ в настоящее время вызывает множество споров и сомнений у общественности (учителей, выпускников и их родителей, психологов, администраций образовательных учреждений), вызванных сложностью процедуры прохождения данного экзамена. Так как модернизация образования происходит стремительными темпами, а психологическое сопровождение многих общеобразовательных учреждений не готово к этому, исследование психологического сопровождения личности выпускников и его влияния на результат итоговой аттестации становится все более актуальным.
Психологическую науку всегда интересовало влияние личностных особенностей школьников на процесс их обучения и развития. Результат обучения зависит от индивидуально-психологических особенностей (Б.Г. Ананьев, B.C. Мерлин, В.Н. Мясищев и др.), особенностей личности, таких как мотивация, уровень притязаний, самооценка, нервно-психическая устойчивость, стратегий совладания (Л.И. Божович, Е.П. Ильин, Н.А. Курдюкова, А.М. Прихожан, Е.С. Романова). Труды таких ученых, как М.И. Буянова, В.И. Гарбузова, Г.А. Ковалева, А.И. Захарова посвящены вопросам снижения тревожности, стабилизации эмоционального состояния.
Исходя из многочисленных трудов исследователей, сложилось противоречие между необходимостью психологического исследования подготовки обучающихся к итоговой аттестации и недостаточной готовностью использования возможностей психологического сопровождения при подготовке к итоговой оценке учебных достижений. Недостаточная реализация возможностей психологического сопровождения при подготовке старших подростков к итоговой оценке учебных достижений, его методов, средств, форм, отсутствие определенных организационно-психологических условий и программнометодического обеспечения, повышающих эффективность подготовки обучающихся к итоговой аттестации обусловливают актуальность исследования.
Цель исследования: выявить динамику стрессовых переживаний обучающихся в период подготовки к итоговым экзаменам.
Объект исследования: учащиеся выпускных классов.
Предмет исследования: стрессовые переживания в период подготовки к итоговым экзаменам.
Гипотезой исследования стало предположение о том, что уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам у учащихся 11 класса ниже, чем уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам учащихся 9 класса.
В соответствии с гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. определить характеристику понятий «стресс» и «экзаменационный стресс» в современной психологии;
2. охарактеризовать психологическое состояние подростков и старших школьников в период подготовки к итоговым экзаменам;
3. определить основные направления психологической работы при подготовке обучающихся к итоговым экзаменам в формате ОГЭ и ЕГЭ;
4. выявить динамику стрессовых переживаний обучающихся в период подготовки к итоговым экзаменам;
5. проанализировать полученные результаты исследования и сделать соответствующие выводы.
Методы исследования:
•теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме;
•тестирование;
•метод статистической проверки гипотез - критерий Стьюдента.
Методики:
•«Комплексная оценка проявлений стресса» (Ю.В. Щербатых);
•Шкала психологического стресса. (PSM 25). (Шкала Лемура-Тесье- Филлиона);
•«Измерение уровня тревожности Дж. Тейлора» (адаптация В.Г. Норакидзе).
Базой исследования стало Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» Елабужского муниципального района Республики Татарстан. В исследовании участвовали учащиеся 9-го класса, в количестве 17 человек и учащиеся 11 класса, в количестве 17 человек.
Практическая значимость исследования заключается в том, что поднимаются проблемы стрессовых переживаний обучающихся в период подготовки к итоговым экзаменам. Материалы исследования могут быть использованы при разработке профилактических занятий, подготовке методических рекомендаций, психолого-педагогической коррекции стрессовых состояний в период подготовки к итоговым экзаменам в подростковом и старшем школьном возрасте.
Структура исследования отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью исследовательской работы являлось выявление динамики стрессовых переживаний обучающихся в период подготовки к итоговым экзаменам. В соответствии с целью была выдвинута следующая гипотеза о том, что уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам у учащихся 11 класса ниже, чем уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам учащихся 9 класса.
Для достижения гипотезы были реализованы следующие задачи:
1. Был проведен теоретический анализ понятий «стресс» и «экзаменационный стресс». Было выявлено, что «стресс» - это совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов - стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). «Экзаменационный стресс» - это частная форма психического стресса, которая нередко обуславливает экзаменационный невроз и является несомненным психотравмирующим фактором
2. Было охарактеризовано психологическое состояние подростков и старших школьников в период подготовки к итоговым экзаменам, а также
были изучены основные направления психологической работы при подготовке обучающихся к итоговым экзаменам в формате ОГЭ и ЕГЭ.
3. Было организовано эмпирическое исследование динамики стрессовых переживаний обучающихся в период подготовки к итоговым экзаменам при помощи следующих методик: ««Комплексная оценка проявлений стресса» (Ю. В. Щербатых); «Шкала психологического стресса» (PSM 25). (Шкала Лемура-Тесье-Филлиона); «Измерение уровня тревожности Дж. Тейлора» (адаптация В.Г. Норакидзе).
4. Для подтверждения гипотезы о том, что уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам у учащихся 11 классов ниже, чем уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам учащихся 9 классов, нами был использован - 't- критерий Стьюдента, с помощью которого был произведен расчет, для выявления отличий стрессовых переживаний у учащихся выпускных классов в период подготовки к итоговым экзаменам, в результате чего, нами был сделан следующий вывод:
• уровень стрессовых состояний учащихся 9-го класса и учащихся 11-го класса в период с декабря 2018 г. по апрель 2019 г. не различен. Поскольку не было выявлено, что уровень стрессовых состояний у учащихся 9-х классов выше, чем у учащихся 11-х классов, следовательно, можно говорить о том, что у учащихся выпускных классов, уровень стрессовых состояний проявляется относительно в равной степени.
•феноменологическая структура переживаний стресса учащихся 9-го класса и учащихся 11-го класса в период с декабря 2018 г. по апрель 2019 г. не различна. Поскольку не было выявлено, что уровень стресса у учащихся 9-х классов выше, чем у учащихся 11-х классов, следовательно, можно говорить о том, у учащихся выпускных классов уровень стресса проявляется относительно в равной степени.
•уровень тревожности учащихся 9-го класса и учащихся 11-го класса в период с декабря 2018 г. по апрель 2019 г. не различен. Поскольку не было выявлено, что уровень тревожности у учащихся 9-х классов выше, чем у учащихся 11-х классов, следовательно, можно говорить о том, что у учащихся выпускных классов, уровень тревожности проявляется относительно в равной степени.
В связи с тем, что в ходе исследования не выявились, достоверные различия проявлений стрессовых переживаний, то наша гипотеза о том, что уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам у учащихся 11 класса ниже, чем уровень стрессовых переживаний в период подготовки к итоговым экзаменам учащихся 9 класса, так как было выявлено, что уровень стрессовых переживаний проявляется относительно в равной степени, как у учащихся 9-го, так и у учащихся 11-го класса, цель достигнута, задачи реализованы.
Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в детальном изучении динамики стрессовых переживаний обучающихся в период подготовки к итоговым экзаменам. На наш взгляд было бы интересно изучить уровень стрессовых переживаний в период с 9-го по 11 класс, то есть проследить динамику развития стрессовых переживаний у учащихся на протяжении 3-х лет обучения.
Полученные результаты исследовательской работы могут быть использованы психологами, педагогами и социальными работниками.



1. Барышев А.Ю. Программа психологической подготовки к сдачи ЕГЭ. // Справочник заместителя директора школы. - 2014. - № 4. - С. 64-69.
2. Бахчина А.В., Парин С.Б., Полевая С.А. От стрессогенной
нагрузки к стрессу: вегетативный код стресса при когнитивных,
эмоциональных и физических нагрузках. // Шестая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. (Калининград, 23-27 июня, 2014). Калининград. - 2014. - С. 144-146.
3. Васильева М.В. Единый государственный экзамен: как подготовится. // Эксперимент и инновации в школе. - 2012. - № 4. - С. 4954.
4. Веселкова Г.А. Из опыта работы психолога с родителями по профилактике экзаменационного стресса у учащихся выпускных классов / Г.А. Веселкова // Пермский педагогический журнал. - 2014. - № 5. - С.38- 40.
5. Гапонова С.А., Романова А.Н. Психологические факторы, влияющие на успешность сдачи выпускниками школ итоговых экзаменов в формате ЕГЭ. // Вестник университета. (ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления). - 2012. - № 1. - С. 120-123.
6. Гордеева Т.О., Осин Е.Н. Особенности мотивации достижения и учебной мотивации обучающихся, демонстрирующих разные типы академических достижений (ЕГЭ, победы в олимпиадах, академическая успеваемость). // Психологические исследования: электрон. науч. журн. - 2012. - Т. 5. - № 24. - С. 168-175.
7. Гринберг Дж. Управление стрессом. - 7-е изд. - СПб.: Питер, 2014. - 184 с.
8. Евтихов О.В. Практика психологического тренинга. - СПб.: Речь, 2017. - 126 с.
9. Журавлев А.Л., Крюкова Т.Л., Сергиенко Е.А. Совладающее поведение: Современное состояние и перспективы. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2018. - 218 с.
10. Кадашникова Н.Ю., Илларионова Т.Ф. Как подготовить ребенка к экзамену. Тренинги, тесты, игры, упражнения. - Волгоград: Учитель, 2010 - 137 с.
11. Кожемякина М.П., Спасенников В.В. Анализ психологической составляющей подготовки учеников к единому государственному экзамену. // Психология в экономике и управлении. - 2011. - № 12. - С. 72
77.
12. Коротченко Н.В. Психологическая подготовка школьников к ЕГЭ как инновационная составляющая образовательного процесса. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции: «Инновационное развитие системы образования в Российской Федерации». - М: Паганель, 2011. - С. 428-431.
13. Костылева А.А. Как успешно сдать ЕГЭ. Технология психологического сопровождения старшеклассников // «Школьный психолог». - 2010. - № 3. - С. 14-17.
14. Левитов Н.Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги // Тревога и тревожность: хрестоматия / сост. В.М. Астапов. - СПб.: ПЕР СЭ, 2018 - С. 75-84.
15. Леонова А.Б., Кузнецова А.С. Психологические технологии управления состоянием человека. - М.: Смысл, 2014. - 153 с.
16. Липская Т., Кузьменкова О. Готовимся к ЕГЭ (тренинг для старшеклассников) Школьный психолог. - 2018. - № 9. - С.8-13.
17. Лихачева А.Ю. Психологическая готовность старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена. // Проблемы и перспективы развития образования в России. - 2016. - № 42. - С. 121-126.
18. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - СПб.: Речь, 2016 - 192 с.
19. Льдокова Г.М. Негативные психические состояния студентов в ситуациях с неопределенным исходом: Монография. - Елабуга: Изд-во ОАО «Алмедиа», 2006. - 160 с.
20. Мазурова У.А. Подготовка старшеклассников в ЕГЭ:
трудности и пути их преодоления // Профессиональный проект: идеи, технологии, результаты. - 2012. - № 4. - С. 26-30.
21. Монина Г.Б., Раннала Н.В. Тренинг «Ресурсы
стрессоустойчивости». - СПб.: Речь, 2015. - 187 с.
22. Неделина С.В. Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену (для методической и психологической служб школы, учителей, учащихся, родителей): методические рекомендации по работе с выпускниками. - Воронеж: ВОИПК и ПРО, 2011. - 145 с.
23. Павлова М.А., Гришанова О.С. Психолого-педагогическое сопровождение ЕГЭ: профилактика экзаменационной тревожности. - Волгоград: Учитель, 2012. - 220 с.
24. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками / Под ред. Битяновой М.Р. - СПб.: Питер, 2013. - 142 с.
25. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст. - СПб: Питер, 2014. - 174 с.
26. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2015 - 304 с.
27. Пронькина Т.М., Рубова Н.С. Материалы для психологов по психологической помощи и поддержке учащихся и родителей при подготовке и сдачи ЕГЭ. - Москва, 2015. -249 с.
28. Романова А.Н. Психолого-педагогическая поддержка старшеклассников в период итоговой аттестации в формате ЕГЭ. // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Психологические науки. - 2013. - № 3. - С. 124129.
29. Саенко Ю.В. Регуляция эмоций: тренинги управления
чувствами и настроениями. - СПб.: Речь, 2010. - 119 с.
30. Серегина Е.А. Здоровьесберегающая подготовка старшеклассников к ЕГЭ // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2011. - № 10. - С.76-84.
31. Серегина Е.А., Кувшинова И.А. Педагогические условия здоровьесбережения старшеклассников в период подготовки и сдачи ЕГЭ // Вестник ТГПУ. - 2016. - № 9 (87). - C.94-98.
32. Смирнов С.Д., Корнилова Т.В., Корнилов С.А., Малахова С.И. О связи интеллектуальных и личностных характеристик обучающихся с успешностью их обучения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. -
2017. - № 3. - С. 82-87.
33. Спилбергер Ч.Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги // Тревога и тревожность: хрестоматия / сост. В.М. Астапов. - СПб.: Пер Сэ, 2018 - С. 85-99.
34. Стрижиус Е.И. Влияние «тревожности выпускника» на успешность сдачи старшеклассниками выпускных экзаменов (ЕГЭ и ГИА) // Психология обучения. - 2012. - № 12. - С. 54-67.
35. Тихомирова Т.Н., Ковас Ю.В. Взаимосвязь когнитивных характеристик учащихся и успешности решения математических заданий (на примере старшего школьного возраста) // Психол. журнал. - 2013. - Т. 34. - № 1. - С. 63-73.
36. Ткачева О.Ю. Психологическая подготовка старшеклассников к ЕГЭ. - Пермь, 2016. - 187 с.
37. Фокина И.В. Специфика профилактической работы психолога с экзаменационной тревожностью у старшеклассников в условиях общеобразовательной школы. // Перспективы науки и образования. - 2014. -№ 4(10). - С. 106-110.
38. Цыганов И.Ю. Индивидуально-типологические проявления взаимосвязи осознанной саморегуляции и отношения к учению с результатами выпускных экзаменов // Российский научный журнал. - 2013. - № 5(36). - С. 267-273.
39. Чибисова М.Ю. Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями. - М.: Генезис, 2014 - 184 с.
40. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. - М., 2015. - 208 с.
41. Шапарь В.Б. Психология кризисных ситуаций. - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 356 с.
42. Щербатых Ю.В. Психология стресса - М.: Эксмо, 2014. - 304 с.
43. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: Питер, 2017 - 256 с.
44. Юсупов Ф.М. Влияние процедуры подготовки к ЕГЭ на эмоциональное состояние учащихся. // Образование и саморазвитие. - 2013. - № 4 (38). - С. 182-187.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ