Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и методы оценки материально - производственных запасов

Работа №32695

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы129
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
551
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты и сущность материально-производственных запасов 6
1.1. Понятие, виды и нормативно - правовое регулирование материально -
производственных запасов 6
1.2. Бухгалтерский учет и методы оценки материально - производственных
запасов 9
1.3. Методика проведения анализа материально - производственных запасов 23
2. Бухгалтерский учет материальных запасов в АО «Казанский хлебозавод
№3» 43
2.1. Оценка и учет поступления, хранения, отпуска материальнопроизводственных запасов 43
2.2. Инвентаризация как способ контроля за материальными запасами 55
3. Анализ материально-производственных запасов в АО «Казанский хлебозавод
№3» 60
3.1. Анализ состояния запасов производственных материальных ресурсов АО
«Казанский хлебозавод №3» 60
3.2. Анализ эффективности использования производственных материальных
ресурсов предприятия АО «Казанский хлебозавод №3» 69
3.3. Предложения по оптимизации использования материальных ресурсов в
условиях рыночной экономики 77
Заключение 88
Список использованных источников 94
Приложения


Успешное функционирование любого предприятия, производящего продукцию, во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь материальных и производственных ресурсов
Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.
Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход [21, с. 133].
Объемы продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материально-производственными запасами и эффективности их использования. Материальные и
производственные запасы составляют значительный объем в активах предприятия, по своей классификации представляют большое количество различных видов и наименований.
Вышесказанным определяется важность теоретического исследования производственных материальных ресурсов и разработка мер по их оптимизации.
Объект исследования настоящей работы - материально
производственные запасы предприятия АО «Казанский хлебозавод №3».
Предметом исследования является теоретическая основа и практическое использование материально-производственных запасов.
Целью данной работы является исследование учета и оценки материально-производственных запасов на предприятии АО «Казанский хлебозавод №3», а также анализ и разработка методов оптимизации использования МПЗ. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы оценки, учета и экономического анализа материально-производственных запасов в коммерческой организации;
- выявить отраслевые особенности работы хлебозавода
- изучить и описать бухгалтерский учет материальных запасов в АО «Казанский хлебозавод №3»;
- провести экономический анализ состояния запасов производственных материальных ресурсов АО «Казанский хлебозавод №3»
- проанализировать эффективность использования производственных материальных ресурсов на предприятии
- сформулировать предложения по оптимизации использования материальных ресурсов в условиях рыночной экономики
- рассчитать изменение экономических показателей при внедрении предложенных мероприятий
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что АО «Казанский хлебозавод №3» является производственным предприятием, имеющим важное социальное значение. В силу специфики своей деятельности и масштаба предприятия, материально-производственные запасы являются одними из важнейших элементов осуществления финансово хозяйственной деятельности данной организации и являются важнейшим фактором для непрерывного и постоянного производства, а эффективное использование влияет на конечный результат деятельности предприятия.
Теоретической основой проведенного исследования учебно-методическая литература по экономическому анализу хозяйственной деятельности, материалы периодических специализированных изданий по данному вопросу, а также нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу. В ходе исследования использовались труды видных деятелей таких как Н.В. Климова, С.А. Огарков, Г.В. Савицкая, Л.Т. Гиляровская, Л.А. Хаматова.
В работе задействованы такие общенаучные методы и приемы как наблюдение, научная абстракция, анализ, синтез, методы группировки, индукция и дедукция, монографический, графический, расчетный, методы сравнения и обобщения, а также общеэкономические, статистические и математические.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На предприятии АО «Казанский хлебозавод № 3» текущий учет материалов ведется по фактической себестоимости. Данный способ учета закреплен в учетной политике организации.
Предприятие АО «Казанский хлебозавод №3» ведет учет готовой продукции без применения счета 40. Готовая продукция сразу учитывается на счете 43.
При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции на предприятии она будет списываться по средней себестоимости.
Оценка поступающих материалов ведется по средней себестоимости. Стоимость каждой единицы рассчитывается исходя из средней цены, которая в свою очередь рассчитывается как сумма затрат на все материалы в течение месяца разделенные на их количество. Списание происходит из любой партии, так как их стоимость одинакова. Стоимость списанных в производство материалов определяется как количество материалов, умноженное на среднюю цену. Стоимость остатка определяется как произведение средней цены на количество оставшихся материалов.
Учет материалов в бухгалтерии предприятия АО «Казанский хлебозавод №3» осуществляется сальдовым методом, при котором бухгалтер использует в качестве регистров аналитического учета карточки учета материалов, ведущиеся на складах.
Также, в приложениях данной научной работы представлены документы, отражающие факты хозяйственной деятельности предприятия АО «Казанский хлебозавод №3».
Следует отметить, что проведение инвентаризации материально - производственных запасов является важным условием обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации.
В результате проведения инвентаризации были обнаружены излишки по позиции «Мука пшеничная» на сумму 16500 руб. и по позиции «Закваска жидкая» на сумму 10000 руб. и недостача по позиции «Дрожжи 1 сорта» на сумму 21890 руб. (Приложение 10). Итоговое отклонение было на сумму 4610 рублей. По итогам инвентаризации была составлена сличительная ведомость. (Приложение 11).
Подводя итоги анализа, можно сделать вывод, что потребность в муке хлебозавода удается обеспечить на 91,77%, а потребность в дрожжах на 92%, что означает фактическую нехватку этих материалов примерно на 8%, однако это не является отрицательным моментом, поскольку заказ на поставку ресурсов является завышенным на 3%. Это делается специально для предотвращения недостатка поставок. Поэтому по полученным результатам предприятие практически полностью обеспечено материальными производственными ресурсами.
Таким образом, АО «Казанский хлебозавод» обеспечивается своевременным поступлением материально-производственных запасов в полном объеме, необходимым для бесперебойной, ритмичной работы хлебозавода и выполнения бизнес-плана, что в свою очередь приводит к увеличению прибыли. Необоснованных излишек, приводящих к замедлению оборачиваемости оборотных средств, ухудшающих финансовое состояние в ходе анализа обеспеченности материально-производственными запасами обнаружено не было.
В АО «Казанский хлебозавод №3» за 2018 год остаток материальнопроизводственных запасов уменьшился на 26,82 тыс. руб. или на 1,10%. Это связано с изменением суммы запасов муки на 71,48 тыс. руб. (за счет количества на 33 тыс. руб., за счет цены на 38,48 тыс. руб.), и изменением суммы запасов закваски на 15 тыс. руб. только за счет количественного фактора, поскольку цена осталась прежней. А на уменьшение суммы запасов в целом, наибольшее влияние оказало изменений запасов дрожжей: из-за количественного фактора на 87,56 тыс. руб. и из-за стоимостного на 25,74 тыс. руб. Причиной изменения стоимостного фактора стала смена поставщика, у которого стоимость тонны дрожжей меньше, чем у предыдущего на 780 рублей за тонну.
Также необходимо отметить, что на предприятии в отчетном периоде увеличился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости. Имел место перерасход материалов по сравнению с утвержденными нормами, в результате чего материалоемкость возросла на 0,48 коп. или на 1,64%. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 1,35 коп. или на 4,6%. Причем роста цен на материальные ресурсы были выше роста цен на продукцию предприятия. В связи с ростом отпускных цен материалоемкость снизилась, но не в такой степени, как она возросла за счет предыдущего фактора.
Данные таблицы 3.2.4. показывают, что более высокий уровень материалоемкости имеют изделия: макаронные - 31,56 коп. и прочие -31,31 коп. Однако за отчетный период материалоемкость снизилась: по макаронным изделиям - за счет более экономного использования материалов, а по прочим изделиям - за счет применения более дешевых материалов. По изделиям хлебобулочным и кондитерским материалоемкость возросла из-за перерасхода материалов на единицу продукции относительно нормы и в связи с повышением их стоимости.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что АО «Казанский хлебозавод №3» необходимо обратить внимание на увеличение
материалоемкости по хлебобулочным и кондитерским изделиям, которые
имеют наибольший удельный вес в структуре производственных изделий, поскольку это является негативной тенденцией, т.к. увеличивается себестоимость, а качество продукции понижается. Также необходимо принять меры по уменьшению материалоемкости, а именно:
-выяснить причины перерасхода материалов по хлебобулочным и кондитерским изделиям
-в зависимости от причины принять необходимые меры.
Например, если данный перерасход возник из-за низкого качества сырья, то необходимо обратиться в отдел снабжения для повторной проверки качества сырья от поставщиков. Также причинами перерасхода могут быть нарушения технологий производства, неисправность оборудования, устаревание норм расхода.
Еще одними важными данными, являются данные, которые показывают, что прибыль на рубль материальных затрат уменьшилась на 2,76 коп. в основном за счет снижения уровня материалоотдачи (на 2,29 коп.) и доли реализованной продукции (на 2,10 коп.).
В целом можно сказать, что снижение прибыли на рубль материальных затрат это негативное явление для предприятия, поэтому АО «Казанский хлебозавод №3» необходимо выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсосбережения, направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
К мероприятиям по увеличению уровня материалоотдачи и доли реализованной продукции в общем объеме ее производства можно отнести:
- определение обоснованных норм расхода материалов;
- использование режима экономии и бережливости;
- премирование за экономию материалов;
- ликвидация или уменьшение брака;
- борьба с хищениями материалов;
- применение ресурсосберегающих технологий;
- поиск оптимальных поставщиков по удаленности, качеству и цене;
- использование прямых хозяйственных связей с поставщиками без посредников;
- налаживание работы маркетингового отдела и отдела продаж.
Также руководству предприятия рекомендуется:
- пересмотреть и определить обоснованные нормы расхода материалов, о необходимости чего свидетельствуют данные, полученные при факторном анализе прибыли на рубль материальных затрат (табл. 3.2.5.);
- выяснить причины перерасхода материалов по хлебобулочным и кондитерским изделиям (табл. 3.2.4.), и при необходимости либо сменить поставщиков с более качественным сырьем, либо внедрить новые технологии, оборудование, при котором расход сырья уменьшится.
Данные, полученные во второй главе по инвентаризации на АО «Казанский хлебозавод №3» также свидетельствуют о низком уровне контроля, т.к. недостача материальных запасов составила 21890 руб. Эти данные говорят о том, что работники имеют возможность злоупотребить пробелами в организации учета и контроля, и именно поэтому необходимо ввести жесткий график документооборота, а также периодически проводить тесты внутреннего контроля.
Предприятие имеет возможность изменить структуру продукции: на 5% увеличить удельный вес кондитерских изделий и на столько же снизить удельный вес продукции хлебобулочной продукции.
Проведя анализ, можно сделать вывод, о том, что в связи с увеличением удельного веса кондитерских изделий на 5% и сокращением удельного веса хлебобулочных изделий средняя цена возрастает на 11,6 руб. за условную единицу количества, а сумма прибыли за возможный объем реализации увеличивается на 999,1 руб.
В таблице 3.3.2. представлен расчет планируемой экономической эффективности, который позволяет судить о целесообразности внедрения
предложенных мероприятий в текущей перспективе, т.к. планируемые результаты будут выше существующих, позволяя увеличить прибыль на 12%. Материальные затраты в свою очередь также увеличатся, в связи с увеличением объема производства продукции, что тоже повлияет на уменьшение материалоотдачи. Помимо этого, увеличится удельный вес выручки в стоимости выпущенной продукции и прибыль на рубль материальных затрат. Не следует забывать, что для внедрения предложений также понадобятся денежные средства и время. К тому же основные внедрения сказываются не на текущих (тактических) финаносвых результатах, а имеет характер стратегического мероприятия, которое сказывается на повышение конкурентоспособности предприятия в целом.
Данные мероприятия были предложены руководству предприятия АО «Казанский хлебозавод №3» и находятся на стадии рассмотрения.



1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О бухгалтерском учете" [электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс;
2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" [электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс;
3. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материальнопроизводственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 N 2806) [электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс;
Стандарты
4. "Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 11.07.2016) [электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс;
Книги, монографии
5. Аверчев, И.В. Управленческий учет и отчетность: постановка и внедрение / И.В. Аверчев. М.: Рид Групп, 2015. - 416 с.
6. Агеева, О.А. Международные стандарты финансовой отчетности /
О.А. Агеева, А.Л. Ребизова: Учебник. - М.: Юрайт, 2017. - 447 с.
7. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебник / В.П. Астахов. - М.: Юрайт, 2019. - 928 с.
8. Астахов, В.П. Теория бухгалтерского учета / В.П. Астахов. - Ростов Н/Д: ИПЦ «Март», 2015. - 448 с.
9. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учёт: учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова; ред. Ю. А. Бабаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2014. - 429 с.
10. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, К.С. Маляренко [и др.]. - М.: ИЦ РИОР, 2015. - 170 с.
11. Бадмаева, С.М. Бухгалтерский учет и анализ / С.М. Бадмаева. - СПб.: Питер, 2018. - 512 с.
12. Бережная, Е.В. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): Учебное пособие / Е.В. Бережная, в.И. Бережной, О.Б. Бигдай. - М.: Инфра-М, 2014. - 336 с.
13. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2017. - 398 с.
14. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2015. - 574 с.
15. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. - М.: Ин-фра-М, 2017. - 717 с.
16. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие для выполнения выпускной квалификационной работы / Е.Н.Зайцева,
B. Е.Кириллов, Т.В.Павлова, - Челябинск: издательский центр ЮУрГУ, 2014, - 98 с.
17. Бычкова, С.М Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие /
C. М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева; ред. С.М. Бычковой. - М.: Эксмо, 2008 (Высшее экономическое образование). - 528 с.
18. Вяткин, В.И. Финансовые решения в управлении бизнесом. - 4-е изд. / В.И. Вяткин, В.А. Гамза, Дж. Дж. Хэмптон. - М.: Юрайт, 2015. - 326 с.
19. Гизенбург, А.И. Экономический анализ: Экономический анализ: учебник для вузов / учебник для вузов / 3-е изд. - СПб.: 2011. — 448 с.
20. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. / Т.И. Григорьева. - М.: Юрайт, 2014. - 496 с.
21. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
22. Дашин, А.К. Управленческий учет и анализ инновационной деятельности коммерческой организации / А.К. Дашин, Л.Б. Сунгатуллина, Г.Р. Файзрахманова - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. - 272 с.
23. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 358 с.
24. Ерофеева, В.А. Бухгалтерский учет: Конспект лекций / В.А. Ерофеева, О.В. Тимофеева. - М.: Юрайт-Издат, 2015. - 192 с.
25. Интегрированный учет в системе управления предприятием / В. Б. Ивашкевич. — М. : Магистр : ИНФРА-М, 2018. — 122 с.
26. Ионова, А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 640 с.
27. Казакова, Н. А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Казакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 297 с.
28. Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - 3-е изд., испр. и доп. - М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 288 с.
29. Кизилов А. Н., Макаренко Е. Н. Учет материальнопроизводственных запасов в коммерческих организациях. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2005. - 256 с.
30. Киселева, О.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.В. Киселева, С.Г. Чеглакова, О.В. Скрипкина. - М.: Дело и сервис, 2015. - 448 с.
31. Ковалев, В.В. Финансовый анализ / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 196 с.
32. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. / А.И. Алексеева [и др.]. - М.: Кнорус, 2015. - 720 с.
33. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый учет): учеб. пособие / Н.П. Кондраков, - М.: ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
34. Коньковская А.Р. Экономический анализ: учеб. метод. пособие /
А.Р. Коньковская, А.Б. Тарушкин. - СПб.: Издательский дом Герда, 2008. - 368 с.
35. Миславская, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М.: Дашков и К, 2014. - 592 с.
36. Никандрова, Л.К. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие / Л.К. Никандрова, М. Д. Акатьева. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 96 с.
37. Осипова, И.В. Бухгалтерский учет и анализ. Сборник задач: Учебное пособие / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус, 2019. - 260 с.
38. Петров, А.М. Учет и анализ: Учебник / А.М. Петров, Е.В. Басалаева, JI.A. Мельникова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
39. Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Л.М. Полковский. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 с.
40. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник /
Г.В. Савицкая. — 6-е изд., испр. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. - 378 с.
41. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. - 14-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 649 с.
42. Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет. - М.: КНОРУС, 2018. -
452 с.
43. Симагин, Ю.А. Бухгалтерский учет (для бакалавров) / Ю.А. Симагин. - М.: КноРус, 2016. - 456 с.
44. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - М.: Юрайт, 2014. - 287 с.
45. Чечевицына, Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. —6-е изд., перераб. - М.: 2018 - 368 с.
46. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. - М.: Лашков и Ко, 2013. - 368 с.
47. Шадрина, Г.В. Экономический анализ. Теория и практика. / Г.В.Шадрина - М.: Юрайт, 2014 - 516 с.
48. Экономика, организация управления на предприятии / под ред. Тимофеевой Е.В. -Ростов-на-Дону: Феникс. 2015. - 480 с.
Депонированные научные работы
49. Бердникова Л. Ф., Трушкина О. Ю. Развитие методики анализа материально-производственных запасов // Инновационная экономика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 80-85.
50. Дусаева Е.М., Карагодин Д.А. К вопросам оценки и методов списания запасов на затраты производства по российским и международным стандартам // Отрасли права. - 2018
51. Зекин, Р. Е. Определение плановой и фактической себестоимости материальных запасов в управленческом учете // Бизнес. Образование. Право. - 2013. - № 3. - С. 215-220.
52. Ляшенко, Т.В Сравнительная характеристика ПБУ 5/01 «Учет материально- производственных запасов» и МСФО 2 «Запасы» // Актуальные вопросы современной экономики. - №4, 2016. - С. 4-14.
53. Удалов А. А. Совершенствование методики анализа материальнопроизводственных запасов в коммерческих организациях // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 2. - С. 162-168.
54. Шароватова Е. А., Маевский М. А. Концептуальные основы организации учета показателей логистической деятельности // Учет и статистика. - 2016. - № 1. - С. 19-27.
55. Шибзухова, Р.А. Экономические, юридические и технические признаки классификации материалов / Р.А. Шибзухова, Ж.Ч. Афаунова, З.М. Уначева // Фундаментальные исследования. - 2015. - №11. - С. 621-624.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ