ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОМФОРТНОСТЬЮ ПРОЖИВАНИЯ В ГОРОДАХ 7
1.1 Комфортность проживания в городе: определение, подходы 7
1.2 Нормативно-правовое регулирование управления комфортностью
проживания в городе 14
1.3 Методы оценки комфортности проживания в городах 17
1. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОЖИВАНИЯ В ГОРОДАХ РФ 22
1.1. Система управления комфортностью проживания в городах РФ .. 22
1.2. Количественная оценка комфортности проживания в городах РФ . 34
1.3. Качественная оценка комфортности проживания в городе Казань 45
2. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ КОМФОРТНОСТЬЮ ПРОЖИВАНИЯ В ГОРОДЕ 58
3.1. Основные проблемы управления комфортностью проживания в
городе 58
3.2. Зарубежный опыт управления комфортностью проживания в
городе и возможность его использования в РФ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 87
Современные города являются важнейшими современными антропогенными экосистемами. Главными элементами в этих системах является человек и все виды деятельности, которая осуществляется в пределах городской территории, а также природная среда. Взаимосвязь данных факторов способствует созданию специфичной экосистемы - город и присущая ему особая природно-антропогенная городская среда.
Актуальность исследования обусловлена тем, что создание комфортной и благоприятной среды для проживания людей в городах является главным направлением развития современных мегаполисов. Комфортность жилой среды во многом обусловливает здоровье и продолжительность жизни человека, его психологическое состояние, условия воспитания и развития личности. Уровень комфортности городской среды должен удовлетворять всем потребностям человека.
В Национальной градостроительной доктрине Российской Федерации и Стратегии устойчивого развития обозначены основные приоритеты, связанные с достижением взаимосвязанного социально - экономического и пространственного развития городов России, а также с максимальным сохранением и рациональным использованием природных ресурсов. Отдельное внимание уделяется объединению усилий специалистов, вовлеченных в градостроительную деятельность, в создании гармоничной и комфортной городской среды. Качество жизни напрямую связывается с результатами деятельности этих специалистов, призванных формировать среду, исходя из соображений совершенствования условий жизнедеятельности не только для современного, но следующих поколений населения страны.
Научный интерес к оценке комфортности проживания населения на городском уровне обусловлен тем, что именно в крупном масштабе можно реально провести анализ как природных, так и социально-экономических
условий для любой территории. Формирование наиболее комфортной городской среды возможно при разработке комплекса мероприятий направленных на улучшение комфортности проживания населения и их внедрения. Мероприятия должны соответствовать требованиям, которые предъявляет население к территории проживания и проводится согласование с основными направлениями, по которым осуществляется поиск путей оптимизации среды хозяйственной деятельности и жизни.
За последнее время всё более пристальное внимание привлекают научно - практические подходы, позволяющие оценить привлекательность территории для ведения бизнеса и проживания (Угрюмова А.А., Угрюмова А.А., Ерохина Е.В., Савельева М.В).
Вопросы изучения социальной комфортности отражены в работах М.В. Лещайкиной, Ю.В. Сажина, Т. Скитовского, С.В. Сытника, С.А. Айвазяна, В.С. Степанова, М.И. Козловой и др.
Данное обстоятельство предопределило выбор основных направлений выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является предложение рекомендаций по совершенствованию системы управления комфортностью проживания в городах.
Реализация цели исследования предопределяет постановку и решение следующих основных задач:
- рассмотреть теоретические подходы к комфортности проживания в городах;
- охарактеризовать нормативно-правовое регулирование;
- изучить основные методы изучения комфортности проживания в городе;
- провести анализ системы управления комфортностью проживания в городах;
- дать оценку комфортности проживания;
- выявить основные проблемы управления комфортностью проживания в городах;
- рассмотреть зарубежный опыт комфортности проживания в городах.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе
являются города:
• Казань,
• Самара,
• Екатеринбург,
• Нижний Новгород,
• Уфа,
• Ульяновск.
Предметом исследования выступает оценка комфортности проживания в городах, выбранных для исследования.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: анализ и синтез, классификации, обобщения, сравнения, метод обработки полученных результатов, анализ нормативно-правовой базы, опрос, анкетирование и т.д.
Теоретическая база выпускной квалификационной работы основана на трудах российских и зарубежных ученых по теме исследования, монографии и научные статьи, периодическая печать, научная литература.
Эмпирическую базу работы составили: законодательные и нормативно - правовые акты Российской Федерации (Паспорт приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды) и г. Казань, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Ульяновск; материалы периодической печати и ресурсы сети Интернет, данные органов статистики.
Поставленные в работе цели и задачи обусловили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Первая глава раскрывает теоретические и методические основы комфортности проживания в городах.
Во второй главе приведена оценка комфортности проживания в городах Казань, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Ульяновск.
Третья глава раскрывает проблемы и зарубежный опыт комфортности проживания в городах.
Объем работы изложен на 100 страницах машинописного текста. Работа содержит 10 таблиц, 30 рисунков, 16 приложений. Список использованной литературы включает источников.
В результате проделанной работы была проведена оценка комфортности проживания в таких городах Российской Федерации как Казань, Екатеринбург, Уфа, Самара, Нижний Новгород, Ульяновск.
Цель выпускной квалификационной работы была достигнута полностью и были разработаны научно-практические рекомендации по повышению комфортности проживания в городах и развита исследовательская научная база.
В ходе работы были рассмотрены теоретические подходы к комфортности проживания в городах, был проведен анализ нормативноправового регулирования исследуемого вопроса. Также были изучены основные методы оценки и анализа комфортности проживания в городах, а также исследована система управления комфортностью проживания в каждом отдельно взятом городе. Количественная и качественная оценка объекта и предмета работы позволила глубоко исследовать поставленный вопрос для реализации изначальной цели. Исходя из полученных данных далее выли выявлены основные проблемы управления комфортностью проживания в городе и рассмотрена применимость аналогичного зарубежного опыта управления на территории городов России.
Для количественной оценки комфортности проживания в городе использовались такие критерии как чистый миграционный прирост в городе; численность населения в городе; общий коэффициент рождаемости; концентрация выбросов загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников на 1 км2; средняя температура в середине января и июля; расстояние от города до столицы РФ Москвы; расстояние от города до регионального центра; общая площадь жилищного фонда; доля ветхого жилищного фонда в общей площади жилищного фонда; доступность жилья для населения; объем работ по договорам строительного подряда в городе; концентрация предприятий и организаций на 1 км2 города; дефлированная среднемесячная зарплата по городу; покупательная способность населения; численность врачей; концентрация больничных организаций в городе на 1 км2; обеспеченность врачебной помощью; концентрация учреждений культурнодосугового типа на 1 км2.
Качественная оценка комфортности проживания в городе Казань была проведена посредством социологического опроса, в качестве респондентов в котором выступили 300 жителей данного города. Анализ системы управления комфортностью в городах включил в себя изучение стратегий развития данных городов, муниципальных программ повышения благоустройства, органов МСУ и иных факторов.
Проведенная работа позволила установить, что, несмотря на глубокую разработанность темы, на современном этапе все еще существуют значительные противоречия в трактовке основных понятий категории управления комфортностью проживания в городе, выделяются различные подходы к определению ключевых влияющих факторов. На устранение данных противоречий и направлена нормативно-правовая база, которая также обеспечивает ряд функций, наиболее частой из которых становится создание условий, регулирование финансовой деятельности и определение будущих векторов развития.
Исследование существующей управленческой структуры позволяет определить недостатки возможности для дальнейшего развития. По организованной системе управления и стратегическому планированию впереди идут такие города как Екатеринбург, Уфа и Казань. А вот Самаре, Нижнему Новгороду, Ульяновску стоит качественно пересмотреть свою деятельность по созданию и регулированию комфортности городской среды для проживания.
Качественная оценка комфортности проживания в городе Казань, как индикативном примере, выявила социальные настроения и позволила определить дополнительно моменты, которые обязательны для учета при работе с комфортностью проживания в городе.
Проведенный сравнительный анализ подтвердил гипотезы относительно развития городов и степени комфортности проживания в них. Исходя из комплексного анализа и оценки всех факторов, исследованных в выпускной квалификационной работе. Можно составить следующий рейтинг городов, базирующийся на комфортности проживания и системе управления ею.
1. Екатеринбург
2. Казань
3. Уфа
4. Нижний Новгород
5. Самара
6. Ульяновск.
Зарубежный опыт развит гораздо более сильно и качественно в плане управления комфортностью проживания в городах, там сложилась иная система взглядов к данному вопросу. Решение вопросов по-европейски уже отчасти применимо на территориях городов России, а где-то это даже необходимо. Важно понимать, что не все эти модели могут быстро прижиться в РФ, однако привлечение специалистов из указанных городов, более подробное изучение их стратегий и практик будет только помогать в создании комфортной среды для проживания.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования полученных в ходе исследования данных для дальнейшей научной деятельности. Также исследования могут быть использованы региональными органами, ответственными за управление городским развитием и комфортностью проживания в нем для оценки направлений своей деятельности, учета внешнего опыта и минимизации собственных негативных сторон.
1. Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 г.: Утв. Указом Президента РФ от 16 января 2017 г. №13.
2. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ ред. от 29.07.2017 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Паспорт приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 18.04.2017 N
5)
4. Adams, D. Planning, public policy and property markets / D. Adams, С. Watkins, М. White. - Wiley-Blackwell: Oxford, 2005. - pp. 239-251
5. Аникин В. В. Оценка жилищных условий населения как основного фактора социальной комфортности проживания (на примере Приволжского федерального округа) / В. В. Аникин, Т. А. Долгачева, О. М. Левашкина // Огарёв - Online. 2016. № 24 (65). - С. 2 - 6.
6. Бикмаева, А.В. Технология оценки влияния факторов на развитие городской среды/ А.В.Бикмаева // Экономика, социология и право. - 2015. - №1. - С. 36-40.
7. Волкова Т.Г., Ширнаева С.Ю. Эконометрическое моделирование уровня социальной комфортности проживания населения // Региональное развитие. 2015. № 6 (10). С. 6
8. Долгачева Т. А. Основные проблемы и рекомендации по улучшению комфортности проживания населения (на примере г. Саранска) / Т. А. Долгачева, В. В. Аникин, Л. Г. Калашникова // Сборник статей Международной научно - практической конференции «Современная наука:
теоретический и практический взгляд» В 4 ч.Ч.1 - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. - С. 292 - 297
9. Долгачева Т. А. Основные факторы оценки комфортности проживания населения в городе (на примере города Саранска) / Т. А. Долгачева, В. В. Аникин // Географические науки и образование: Материалы VIII Всероссийской научно - практ. конф. - 2015. - С. 157 - 160.
10. Долгачева Т. А. Анализ природных показателей комфортности
городской среды (на примере города Саранска) / Т. А. Долгачева, В. В. Аникин // Природные опасности: связь науки и практики: Материалы II
Международной научно - практической конференции. - Саранск, 2015. - С. 134 - 137.
11. Г ерберг, Л.Я. Качество городской среды: проблемы проектирования и реализации/ Л.Я. Вяткина // Экономика и управления. - 2014. - №3. - С. 67-74.
12. Глебова, И.С. Анализ комфортности проживания в крупнейшем городе и возможности ее повышения/И.С. Глебова//Ученые записки Казанского государственного университета. Сер. "Гуманитарные науки" . Т. 153, Кн. 4. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2011.-С.198-210.
13. Гришин, О.Е. Политические технологии создания комфорта городской среды (на примере Московского мегаполиса) / О.Е. Гришин // Евразийский юридический журнал. - 2015. - №10 (89). - С. 326-329.
14. Зачесов, А. А. Проблемы комфортности проживания в крупном городе / А. А. Зачесов // Проблемы развития территории. - 2015. - № 2 (76). - С. 73-86.
15. Ильина, И.Н. Качество городскойсреды как фактор устойчивого развития муниципальных образовании/ И.Н. Ильина “ // Экономика и управления народным хозяйством. - 2015. - №5. - С. 69-82.
16. Кайсарова, В.П. Ценностно-ориентированный подход в
стратегическом управлении крупным городом / В.П. Кайсарова // Вестник СПбГУ. - 2018. - № 4. - С. 133.
17. Калашникова Л. Г. Исследование инфраструктуры городов с использованием ГИС - технологий / Л. Г. Калашникова, Т. А. Долгачева, В. В. Аникин // Сборник статей Международной научно - практической конференции «Современная наука: теоретический и практический взгляд» В 4 ч.Ч.1 - Уфа: АЭТЕРНА, 2016. - С. 297 - 300.
18. Калманова В.Б., Суховеева А.Б. Выбор и обоснование системы показателей качества городской среды // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. - 2014. - Т. 16. - № 5-2. - С. 878-882.
19. Котов, А.И. Стратегирование в России и мире: ставка на человека
[Электронный ресурс] / А.И. Котов // Петербургский международный экономический форум 2014. - Режим доступа:
http://87.245.207.33/ru/2014/sections/30/materials/229/sessions/771
20. Манухов В.Ф. Реализация компетентностного подхода в выпускных квалификационных работах студентов картографо - геоинформационного направления / В. Ф. Манухов, Н. Г. Ивлиева, А. Ф. Варфоломеев, Т. А. Долгачева // Геодезия и картография. 2015. - № 1. - С. 60 - 64.
21. Маслова Т.Д., Новикова Е.Ю. Маркетинг территории: исследование и оценки комфорта городской среды крупного города // Маркетинг взаимодействия и экономика предпринимательства. Сб.: Ученые записки диссертационного совета Д 212.354.16. - СПб., 2015. С. - 34-45.
22. Овачаренков, Э.А. Безопасность жизнедеятельности в условиях современного городского быта. - Пенза: ПГУАС, 2015.-160с
23. Панков И.С., Аквазба Е.О., Медведев П.С. Формирование комфортной среды в городах России / И.С. Панков, Е.О. Аквазба, П.С. Медведев // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В XXI ВЕКЕ Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. под общей редакцией А.И. Вострецова. 2018. С. 396-401.
24. Почтовая А. В. Современное состояние городской среды: основные понятия, проблемы и особенности управления // Вопросы экономики и управления. — 2017. — №4. — С. 3-7
25. Сафина Г.Р., Федорова В.А. Освоение подземного пространства городов: проблемы и перспективы / Г.Р. Сафина, В.А. Федорова // География в школе. - 2012. - № 5. - С. 9-14.
26. Сафина Г.Р., В.А.Федорова, С.А.Алексеев. Экологические и социальные аспекты качества городской среды Казани по мнению горожан / Г.Р.Сафина, Федорова В.А., Алексеев С.А. // Казанский педагогический журнал. - №4. - 2017. - С.171-175
27. Сидоров В.П. Государственное регулирование городской среды /
В.П. Сидоров // Региональное развитие: проблемы и перспективы материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 22-26.
28. Скворцова М. А. К вопросу оценки социальной комфортности проживания населения в регионе / М. А. Скворцова, Т. А. Долгачева, Н. Г. Ивлиева, В. Ф. Манухов, В. В. Аникин // Известия Смоленского государственного университета. - 2014. - № 3 (27). - С. 230 - 239.
29. Слабуха А.В. Установление историко-культурной ценности объектов архитектурного наследия (часть 1): организационно -методические проблемы // Человек и культура. - 2016. - № 6. - С. 1-8
30. Стародубровская И.Д. Стратегии развития старопромышленных городов: международный опыт и перспективы в России .// М.: Изд-во Института Гайдара, - 2011. - 134с.
31. Товикова Е.Ю. Маркетинг территории: исследование и оценки комфорта городской среды крупного города // Маркетинг взаимодействия и экономика предпринимательства. Сб.: Ученые записки диссертационного совета Д 212.354.16. - СПб., 2015. С. - 34-45.
32. Уфимцева, Е. В. Оценка развития сферы благоустройства территории с учетом пересекающегося взаимодействия инфраструктур
городского хозяйства / Е. В.Уфимцева, Ю. В. Подопригора, Ю. А. Меркульева // Региональная экономика: теория и практика. - 2015. - № 33. - С. 51-64.
33. Федорова В.А., Сафина Г.Р. Совершенствование транспортной структуры города как фактор улучшения состояния атмосферного воздуха (на примере г. Казань) / В.А. Федорова, Г.Р. Сафина // География: развитие науки и образования. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2017. - С. 432-436.
34. Федотов Е. С. Социальная роль благоустройства городской среды мегаполиса// Социальная политика. Социология.- 2013.- № 2-1(92).-С.272-284.
35. Федорова В.А., Сафина Г.Р. Преодоление дефицита территории в
крупных городах как фактор улучшения городской среды // Региональные географические и экологические исследования: актуальные проблемы. Чебоксары. 2016. С. 448-456.
36. Хуснутдинова С.Р., Дембич А.А., Закирова Ю.А. Социально-экологические факторы формирования комфортной среды урбанизированных территорий // Географический вестник. 2016. №4(39). С. 28-35
37. Чернышова Э.П. Понятие комфорта в городской среде: роль дизайна // Архитектура. Строительство. Образование. - 2015. - № 2 (6). - С. 124-129.
38. Monocle: Most Liveable Cities Index [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http:// monocle.com/film/affairs/quality-of-life-
survey2013/&usg=ALkJrhgel2mwTQUgbBleUuI9- PIZPziklw.
39. Zhao, X. Early warning of urban residential development considering sustainability factors / X. Zhao // International Journal of Smart Home. - 2016. - Vol.
10. № 6. - P. 355-368
40.Официальная статистика [Электронный ресурс] /Федеральная служба государственной статистики -Режим доступа: http://www.gks.ru