Введение
Глава 1. Общие положения о правовом регулировании учетной политики организации 6
1.1. Понятие, задачи и значение учетной политики организации 6
1.2. Нормативно-правовые основы учетной политики организации 14
Глава 2. Формирование учетной политики организации 25
2.1. Требования и допущения, предъявляемые к учетной политике организации..25
2.2. Порядок оформления и изменения учетной политики 36
Глава 3. Закрепление в учетной политике отдельных методов
бухгалтерского учета 46
3.1 Закрепление в учетной политике методов первичного наблюдения 46
3.2 Закрепление в учетной политике порядка проведения инвентаризации
имущества организации 52
Заключение 62
Список использованных
источников
В настоящее время учетная политика является мощным инструментом в управлении организацией, поэтому ее формированию и раскрытию уделяется все больше внимания, что продиктовано требованием времени. При формировании учетной политики следует уделять внимание ее аспектам во всех хозяйствующих субъектах независимо от сферы деятельности и организационно-правовых форм.
Особую актуальность выбранной теме исследования придает насущная необходимость стабилизации финансового положения большинства российских организаций и преодоление кризисных явлений в экономике. Грамотное формирование учетной политики является одной из важнейших задач, стоящих перед руководством, правовым отделом и бухгалтерией каждой организации. Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на всю её деятельность в целом. Следовательно, учетная политика организации является важным средством при формировании размера основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики.
Крайне актуальным является правовой анализ и обобщение опыта деятельности по принятию целого ряда нормативно-правовых актов, осуществляемой на федеральном уровне в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации по совершенствованию нормативно-правового регулирования учетной политики организаций.
Тесная взаимосвязь учетной политики и финансовых показателей деятельности хозяйствующих организаций, ее непосредственное, прямое влияние на конечную цель деятельности каждой организации (получение и максимизация прибыли) стали одной из основополагающих причин выбора этой темы для выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности организации в сфере бухгалтерского учета, регулируемые учетной политикой организации.
Различные аспекты, связанные с изучением вопросов учетной политики, нашли свое отражение в исследованиях отечественных специалистов Л.В. Ашихминой, Т.А. Буйвих, А.Р. Губайдуллиной, Т.Ю. Дружиловской, Э.С. Дружиловской, Р.Г. Каспиной, Т.Н. Корушуновой, Л.И. Куликовой, О.З. Лобковской, Е.А. Мизиковского, Ю.Н. Молодцовой, О.В. Наговицыной, С.А. Рассказовой-Николаевой, Я.В. Соколова, М.А. Цигельника и др.
Основной целью настоящей работы является формирование комплексного представления об учетной политики с правовой и экономической точек зрения.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- определить роль учетной политики в деятельности организации;
- изучить нормативно-правовые основы учетной политики;
- проанализировать основные требования и допущения, предъявляемые к учетной политике;
- рассмотреть порядок оформления и изменения учетной политики;
- охарактеризовать отдельные методы бухгалтерского учета, закрепленные в учетной политике.
Предметом исследования является нормативная система и организационная структура регулирования учетной политики и аспекты их практического применения.
Методологическую основу исследования составили методы современного научного познания общественных явлений: сравнительно- правовой, а также метода переноса экономических, финансовых и бухгалтерских понятий в правовую сферу.
В процессе исследования использовали также приемы, применяемые в научных работах, а именно: синтез, общенаучные исторический и диалектический метод системно-структурного анализа.
Правовую, нормативную и информационную базу исследования составили международные, российские и иностранные нормативные акты и их проекты, международные стандарты финансовой отчетности и аудита, их проекты, внутренние нормативные документы организаций; монографические исследования.
По результатам проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
Учетная политика - это главный внутренний документ организации, в котором отражены способы ведения бухгалтерского и налогового учета организации. Учетная политика призвана обеспечить полноту и достоверность отчетной информации о деятельности организации в ее отчетности.
Учетная политика, являющаяся реализацией одного и того же метода бухгалтерского учета, не одинакова в разных организациях. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, особенности их использования - все это и составляет степень свободы организации в формировании учетной политики. Иными словами, бухгалтерскую политику можно представить как документ системы ведения учета, отражающий специфические и вариантные способы бухгалтерского учета, определяемые исходя из возможностей, предоставляемых законодательством РФ и нормативными документами, которые применяются конкретной организацией.
Степень свободы экономического субъекта в формировании учетной политики законодательно ограничена нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики организации. Сегодня учетная политика регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», федеральным стандартом «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», а также методическими указаниями министерств и ведомств, и внутренними документами организации.
В действующем законодательстве существует большое количество альтернативных вариантов бухгалтерского и налогового учета. Это приводит к выводу, что не существует такой учетной политики, которая могла бы подойти каждой организации и наиболее оптимально учесть отдельные аспекты деятельности хозяйствующего субъекта.
На практике учетная политика организации довольно часто воспринимается российскими бухгалтерами как документ, утвержденный в установленном порядке, в котором расписаны способы ведения бухгалтерского учета. Но данный подход является слишком формальным. Содержание и направленность учетной политики организации должны способствовать такой организации и ведению бухгалтерского учета, при которых учет максимально эффективно воздействует на финансовые результаты деятельности экономического субъекта, его ликвидность и платежеспособность, финансовую устойчивость, привлекательность для потенциальных инвесторов в целом.
При формировании учетной политики организации должны соблюдать основные принципы, которые выражены через допущения и требования. К допущениям относятся: допущение имущественной обособленности, допущение непрерывности деятельности, допущение последовательности применения, допущение временной определенности фактов хозяйственной жизни. При формировании учетной политики следует основываться на следующие требования: требование полноты, требование своевременности, требование осмотрительности, требование приоритета содержания перед формой, требование непротиворечивости и требование рациональности. Все эти требования и допущения должны соблюдаться в процессе хозяйственной деятельности организации.
Согласно ПБУ 1/2008 учетная политика формируется главным бухгалтером или лицом, на которое возложена эта обязанность. Утверждается документ приказом руководителя. Изменения в учетную политику можно вносить только в некоторых случаях, предусмотренные ч. 6, ст. 8 Закона № 402-ФЗ, а именно: изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами; разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета; существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.
Одним из составляющих учетной политики является первичное наблюдение. Первичный учет представляет собой начальную систему восприятия и регистрации отдельных операций, характеризующих хозяйственные процессы и явления, происходящие в организации. Первичное наблюдение является основой функционирования хозяйственного учета. Оно охватывает: оценку и критерии отбора факта хозяйственной жизни; однозначную идентификацию объекта или события, отражаемых в учете; совмещение во времени оформления наблюдения и измерения фактов хозяйственной жизни; способы контроля наблюдения и передачи информации о фактах хозяйственной жизни для дальнейшей обработки.
Инвентаризация является одним из основных способов первичного наблюдения и контроля сохранности имущества организации, закрепленных в учетной политике. В процессе изучения вопроса был сделан вывод о том, что при проведении инвентаризации необходимо соблюдать все правила, закрепленные в методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, так как в противном случае, результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными.
Резюмируя все вышеизложенное, следует подчеркнуть, что учетная политика организации является одним из инструментов в управлении организацией, поэтому ее формированию и раскрытию уделяется все больше внимания, что продиктовано требованием времени. При формировании учетной политики в силу влияния на имущественное положение выбранных способов ведения учета следует уделять внимание ее аспектам во всех хозяйствующих субъектах независимо от сферы деятельности и организационно-правовых форм.
Грамотно сформированная учетная политика является одним из основных факторов развития организации, поэтому её формированию необходимо уделять должное внимание.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996г. №14-ФЗ: [в ред. от 29.07.2018 г.] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - Ст. 410.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000г. № 117-ФЗ: [в ред. от 01.05.2019] // Собрание законодательства РФ.- 2000. - №32. - Ст. 3341.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: [федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ: по состоянию на 29 июля 2017 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012; 2017. - №31 (часть I). - Ст. 4772.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ [в ред. от 01.04.2019 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №1. - Ст. 3.
5. О бухгалтерском учете: [Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 48. - Ст. 5369 (утратил силу).
6. О бухгалтерском учете: [Федеральный Закон от 6 декабря 2011 г. № 402- ФЗ: по сост. на 28 ноября 2018 г.] // Российская газета. - 2011. - № 278.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия "ПБУ 1/94": [Приказ Минфина РФ от 28.07.1994 № 100 (ред. от 26.12.1994)] // Российские вести. - 1994. - № 169 (утратил силу).
8. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: [Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)] [электронный ресурс]. - Доступ: https://www.consultant.ru.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
(ПБУ 1/2008): [Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2008 №
106н] [Электронный ресурс]. - Доступ: https://www.consultant.ru.
10. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету: [приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н: по состоянию на 28.04.2019] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2008. - № 44.
11. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: [постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 11. - Ст. 1290.
12. О введении в действие Международных стандартов финансовой
отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: [Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н] [Электронный ресурс]. - Доступ:
https://www.consultant.ru.
13. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: [Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49] [электронный ресурс]. - Доступ: https: //www.consultant.ru.
Иные акты
1. О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности [Электронный ресурс]: [Информация Минфина России № ПЗ-9/2012] [электронный ресурс]. - Доступ: https://www.consultant.ru.
2. Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" [Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30
декабря 2017 г. № 274н] [электронный ресурс].
https://www.consultant.ru.
Материалы судебной практики
1. Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 17.03.2015 № А43-27322/2014 [электронный ресурс]. - Доступ: https: //www.consultant.ru.
2. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.2015 N Ф04-18889/2015 по делу № А27-7117/2014 [электронный ресурс]. - Доступ: https: //www.consultant.ru.
3. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.08.2015 N Ф05-10427/2015 по делу N А41-54745/14 [электронный ресурс]. - Доступ: https://www.consultant.ru.
4. Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 02.09.2015 N 33-2591/2015 [электронный ресурс]. - Доступ: https://www.consultant.ru.
5. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.03.2018 по делу N 33-3242/2018 [электронный ресурс]. - Доступ: https: //www.consultant.ru.
Специальная литература
1. Акатьева М.Д. Современные тенденции в формировании учетной политики организации / Акатьева М.Д. // Проблемы учета. - 2013. - № 5. - с.17
2. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета / Алборов Р.А.- М.: КНОРУС, 2008. - С. 344
3. Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: учеб. 4-е изд., переработан и дополнен / Бабаев Ю.А. - М.: Проспект, 2008.- С. 240
4. Бакаева И.В. Гражданское право: общая часть: учебник / Бакаева И.В. - М.: Изд-во Феникс, 2018. - С. 146
5. Богаченко В.М., Русалева Л.А. Теория бухгалтерского учета / Богаченко
B. М., Русалева Л.А. Ростов н/Д: Феникс, 2010. - С. 346
6. Бубнова О.Ю. Правовое обеспечение учетной политики организации / научная статья, к.ю.н. Бубнова О.Ю. // Lex russica. 2016. № 9. - С. 37 - 45.
7. Вальцев С.В. научно методический журнал «Academy» / Вальцев С.В.: Изд-во «Проблемы науки», 2017. - С. 25
8. Гомола А.И., Кириллов В.Е. Теория бухгалтерского учета / Гомола А.И., Кириллов В.Е. М.: Издательский центр "Академия", 2010. - С. 208 с
9. Г олубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия: учебное пособие / С.П. Голубятников и др. - М.: Юрлитинформ, 2012. - 264 с.
10. Губин Е.П. Предпринимательское право РФ: Учебник / отв. ред. Губин Е.П., Лахно П.Г. - М.: Норма: Инфа-М, 2018. - С. 505
11. Гусов К.Н. Трудовое право России. 2-е издание: Учебник для бакалавров. - М.: Изд-во Проспект, 2017. - С. 408
12. Грачева Е.Ю. Задачи государственного финансового контроля в условиях борьбы с правонарушениями в сфере финансов / Е.Ю. Грачева // Ежегодник МАФП. - 2012. - С. 35 - 48
13. Касьянова Г.Ю.: Инвентаризация. Бухгалтерская и налоговая / Касьянова Г.Ю. // Налоги и налогообложение. - М.: Изд-во «АБАК», 2019г. - С. 4850
14. Кондраков Н.П. Последствия принимаемых решений в учетной политике организации [Электронный ресурс]: Бухгалтерский учет. - 2008. - № 1.-
C. 204 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 25.04.2019
15. Красноперова О.А.: Инвентаризация. Полное практическое руководство / Красноперова О.А // Практикум бухгалтера. - М.: Изд-во Гросс-Медиа, 2008 г. - С.175
16. Круглова Н. Ю. Правовое регулирование коммерческой деятельности: учебник для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт,2014. — С. 518
17. Куликова Л.И. Учетная политика организации: новое решение / Куликова Л.И. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2012. - С. 11-12
18. Львова И. Н. Учетная политика организации: учеб. Пособие/Львова И.Н. - . М.: Магистр. 2008. 271 с.
19. Медведев М.Ю. Учётная политика организации /Медведев М.Ю.-. М.: КНОРУС, 2011.- С. 5-9
20. Мизиковский Е.А., Мельник М.В. Теория бухгалтерского учета / Мизиковский Е.А., Мельник М.В. М.: Магистр, 2011. - С. 382 с
21. Мялкина А.Ф. Гармонизация учетной политики организации в условиях МСФО / Мялкина А.Ф., В.М. Трегубова // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 4. - С. 116
22. Полозов М. Н. Организация первичного учёта на предприятии и пути его совершенствования // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 485-487
23. Поляк Г.Б. Государственные и муниципальные финансы: учебное пособие / Под ред. Г.Б. Поляка. 2-е изд. - М.: Проспект, 2013. - С.11.
24. Поляков А.В., Тимошина Е.В. Общая теория права: учебник / А.В. Поляков и др. - СПб.: Питер, 2013. - С.173
25. Проскуровская Ю.И. Бухгалтерское дело / Проскуровская Ю.И. М.: Омега-Л, 2006. - С. 219
26. Рассказова-Николаева С.А. Учетная политика: в двух книгах. Кн. 1. Основы теории / Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М. - М.: НОУ «ЦБА КонсультантПроф»: Изд-во «Омега-Л», 2011. - С. 45-46
27. Саргсян А.А. Основания ликвидации хозяйственных обществ по гражданскому законодательству Российской Федерации // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право», 2015. - С. 120
28. Святенко И.Н. Возникновение учетной политика как объективный фактор развития экономики / Святенко И.Н. // Сборник научных трудов по результатам II международной научно-практической интернетконференции преподавателей и аспирантов. - 2016. - С. 89
29. Стародубцева И. Применение первичных учётных документов: актуальная практика / И. Стародубцева. — 2015. — № 6. — С. 100-119.
30. Титова С.Н. МСФО и РСБУ: различия и точки соприкосновения / С.Н. Титова // Экономико-правовой бюллетень». - 2015. - № 8. - С.35-38.
31. Шаблова Е.Г. Гражданское право. Гражданско-правовые договоры: учеб. пособие. - М.: Изд-во Урал. ун-та, 2018. - С. 70
32. Шестакова Е.В. Подходы к налоговому планированию / Е.В. Шестакова // Финансовое право. - 2013. - № 8. - С. 43-45.
33. Юкша Я. А. Гражданское право: Учебное пособие. - М.: Изд-во Инфра- М, 2017. - С. 223
34. Министерство финансов РФ [Электронный ресурс]: Международные стандарты финансовой отчетности. - Официальный сайт Министерства финансов РФ, 2019. - Режим доступа: https://minfin.ru
35. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. Т. 10. М.: Энциклопедия, 2016. - С. 327, 505