Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система озеленения городских территорий в условиях развивающейся агломерации

Работа №32407

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
431
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Городская среда и городские ландшафты 8
1.1. Русский город, как культурный ландшафт 8
1.2. Кризис городского ландшафта: изменение среды в XIX-XX века в возникновении
экологических проблем 13
1.3. Изменение компонентов городского ландшафта 18
1.4. Ландшафты современного города и экология окружающей среды 20
Глава 2. Планировочные связи города и природы 24
2.1. Система открытых пространств 24
2.2. Соотношение открытых(озеленённых) и застроенных пространств 27
2.3. Степень концентрации открытых (озеленённых) пространств 30
2.4. Динамика взаимосвязи открытых и закрытых пространств 36
Глава 3. Система озеленения города Казани 39
3.1. Исторические основы формирования систем озеленения города Казани 39
3.2. Основные проблемы современного города Казани в вопросах озеленения и формирования
устойчивой системы озеленения и экологического каркаса 51
3.3. Перспективы совершенствования системы озеленения Казани в условиях развития
агломерации. Модель 58
Заключение 74
Список литературы 78
Приложение А 83
Приложение Б 85
Приложение В

«Город» — это общее наименование, характеризующее и объединяющее в одну группу населенные пункты различные по облику, размерам, степени сложности. Стоит отметить, что жители города, по большей части заняты вне сельского хозяйства, основной формой производства является сфера услуг.
Но не любой населенный пункт, пусть он даже и крупный промышленный узел, является городом. Для получения данного статуса, он должен достичь некоторого уровня сложности функциональной структуры. Усиливая свою многофункциональность, города растут и испытывают потребность в более сложной планировочной организации. Для процесса формирования среды города, особенно если этот город имеет многовековую историю, характерны преемственность и непрерывность развития культуры. Формирование новых элементов, как правило, происходит, уже в сложившемся контексте, одновременно дополняя и изменяя его. Развиваясь вместе с обществом, и согласно потребностям населения город сочетает в себе «новое» и «старое», это результаты материального и духовного производства разных эпох. Однако «старое» системе города и в процессе его развития подвергается переосмыслению, постоянно переоценивается и может служить в новом качестве. На протяжении всей истории развития городов выдвигались и выдвигаются самые разнообразные идеи по включению участков естественной природы в планировочную структуру урбанизированных территорий.
Уплотнение городской ткани в исторической части городов на протяжении веков ведет к трансформации природной подосновы, формируя в сознании людей привычное, существенное изменение городского ландшафта.
Исходя из актуальности темы поставлена цель работы, которая заключается в изучении системы озеленения городских территорий в условиях развивающейся агломерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть городскую среду и городские ландшафты, рассмотреть русский город как культурный ландшафт, в том числе изучив изменения городского ландшафта с течением времени и последствия этих изменений;
- изучить планировочные связи природы и города, в том числе рассмотреть систему открытых пространств и ее соотношение с закрытыми пространствами, и динамику их взаимосвязи;
- изучить и дать оценку системе озеленения города Казани, выделить основные проблемы озеленения данного города, и предложить перспективы для улучшения ситуации.
Предметом исследования является изучение системы озеленения городских территорий в условиях развивающейся агломерации.
Объектом исследования являются особенности, формы и способы моделирования озеленения в историческом центре, направленные на формирование условий комфорта и поддержание относительного экологического равновесия городских.
Территориальные рамки исследования: условия исторически сложившихся городов (на примере города Казани);
Временные рамки исследования: конец XX в. - начало XXI в.
Источниковой базой исследования являются научные статьи, опубликованные в научных журналах, сборниках научных трудов, в том числе размещенные в свободном доступе в сети Интернет. Часть материала получена с учебно-методических пособий. Некоторая часть информации об истории зеленых зон Казани получена с форумов и публикаций ученых и энтузиастов краеведов.
Для написания работы применялись следующие методы: метод анализа и синтеза информации, исторический изучения и систематизации литературных источников, нормативных и методических материалов; сравнительный; картографический; обобщение и комплексный анализ исторического и современного отечественного и зарубежного опыта по формированию озеленения городов в контексте исторического развития.
Научная новизна работы заключается в изучении современных проблем и тенденций их решения в озеленении города Казани, через призму исторического развития зеленых зон города.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных данных в учебном процессе, а также в разработке модели озеленения города Казани.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Города понятие очень древнее, так сохранились сведения, что на Русской равнине первые городские поселения были образованы в Х-Х1 вв. важно понимать, что города, этого времени очень сильно отличались от тех городов, что существуют в настоящее время. В процессе роста и развития, как и в процессе становления город рассматриваемого периода подчинялся природному рельефу. А учитывая, что у людей не было столь мощных инструментов его преобразования, то природный рельеф сохранялся, являясь лимитирующим фактором городской застройки. Однако в процессе развития, города изменялись, постепенно формируя культурный ландшафт, который является единым организованным пространством, подчиненным общим нуждам жизнедеятельности человека.
Изменение компонентов городского ландшафта происходит прежде всего за счет антропогенной деятельности человека, которая приводит к тому, что эти компоненты не просто теряют свои функции или приобретают новые, но и разрушаются, или изменяются, формируя уникальный культурный ландшафт, который определяет облик города. С течением времени, города становятся промышленными центрами, местом концентрации огромного числа людей, и транспорта. Все это приводит к тому, что ландшафты современного города претерпели значительные изменения, затрудняющие их оценку с точки зрения экологии. Однако типы городских ландшафтов, и основные геосистемы свойственные ландшафтной структуре городов, на всех урбанизированных территориях совпадают. Кроме того, несмотря на большое значение растений, в частности древесных, для нормальной жизнедеятельности населения, ее роль часто недооценена, и растительность в городе чаще всего угнетена.
Кроме того, в городе, практически несвободно растущих деревьев и неорганизованных озелененных территорий, за исключением пустырей на месте бывшей промышленной застройки, или клиньев естественных лесных массивов, включенных в городскую территорию при росте его границ. Совокупность взаимодействующих между собой незастроенных (водных, озеленённых) территорий города, которые способствуют оздоровлению окружающей среды, совершенствуют условия массового отдыха населения, улучшают внешний облик города, а также дают предпосылки и возможности для охраны природного ландшафта называют системой открытых пространств. Соотношение открытых (озелененных) пространств, по отношению к закрытым, в условиях современного города должно быть не менее 40%, с обязательным учетом, того, что в процессе развития город меняется и растет, и неизбежно ситуация придет к тому, что с течением времени, при росте города, произойдет изменение равновесия в соотношении этих пространств. Такое случается обычно раз в 25-30 лет.
Что касается степени концентрации отрытых (озлённых пространств), то этот фактор зависит от целого ряда факторов, обусловленных как физикогеографическим положением города, так и его специализацией, численностью населения, и насыщенностью транспортом. Чем меньше город, тем меньше компонентов озеленения в нем встречается. Однако при росте плотности застройки, должно расти число зеленых зон, разного размера и функционала.
Такое наблюдалось и в Казани, городе в котором особенности ландшафта территории, сформированного долинами рек Волги и Казанки, изначально предопределили разнообразие современных природнотерриториальных комплексов Казани, и местоположение старейших озелененных территорий, которые с течением времени престали удовлетворять потребностям населения. Из-за сложного рельефа, высокой плотности застройки, в городе имеются проблемы в озеленении. Другой группой проблем, является существующие парки культуры и отдыха,
отягощенные советским наследием, а именно типовым подходом к организации зеленых зон. Когда в угоду функционалу, были повсеместно введены типовые проекты с луна-парками, и отсутствием уединенных уголков для тихого отдыха. А дальнейшие годы застоя только усугубили данную ситуацию, приведя многие парки в состояние далекое от выполнения рекреационных целей.
Другой проблемой озеленения города является быстрый рост его населения, и как следствие недостаточная обеспеченность зелеными насаждениями, так как рост числа зеленых зон не поспевает за ростом населения города. В связи с этим существующие зеленые зоны города несут повышенную рекреационную нагрузку, что только ухудшает их состояние. Поэтому для Казани, в существующих реалиях, необходимо экстренно увеличить число зеленых зон, при этом принимая во внимание ограниченность местных бюджетов, необходимо создать условия для частно-государственного партнерства, как источника инвестиций.
Наиболее эффективный и при этом требующий малых затрат способ озеленения города Казани, является использование вертикального озеленения, которое помимо прочего позволит связать воедино разрозненные элементы городских озелененных пространств. Для вертикального озеленения зданий и сооружений предлагается использовать быстрорастущие лианы. Зеленые фасады зданий, помогут создать зеленые зоны там, где нет возможности для посадки деревьев и кустарников, и образуют связующие компоненты, при создании системы зеленых коридоров. Эта система нужна для реализации модели озеленения Казани построенной на создании системы связанных прогулочными коридорами системы опорных и дисперсных зеленых зон.
Таким образом, уникальный культурный ландшафт Казани будет построен за счет многообразия зеленых зон, с различным функционалом, органично вписанных в городской интерьер.



1. СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. URL: http://docs.cntd.ru/document/5200163 (дата обращения 24.02.2019).
2. Балабанова Ю. П. Архитектурно-планировочная организация городских садов в структуре Казани кон. XIX - нач. XХ вв // Известия КазГАСУ. 2013. №4 (26). С. 16-24.
3. Балабанова Ю.П. Архитектурно-планировочная организация городских садов Казани кон. XVII - нач. ХХ века: автореф. дис. на соис. уч. степ. к. арх. Н. (05.23.20)/ Юлия Петровна Балабанова, Н.-Новгород: 2013. С.
26.
4. Городская среда — система взаимосвязанных открытых пространств. URL:
http://alyos.ru/enciklopediya/arhitektura gorodskoj sredi/gorodskaya sreda siste ma vzaimosvyazannih otkritih prostranstv.html (дата обращения 22.02.2019).
5. Горохов В.А. Принципы формирования системы озелененных
территорий города. URL: http://landscape.totalarch.com/NODE/9 (дата
обращения 05.03.2019).
6. Гребнева Н. Томные аллеи. SmartNews собрал истории парков Казани. URL: http://smartnews.ru/regions/kazan/14400.html (дата обращения
03.03.2019)
7. Г ригорьева Е. Е. Экология городской
среды / Е. Е. Григорьева — «Вышэйшая школа», 2015. URL:


https://iknigi.net/avtor-k-saevich/110158-ekologiya-gorodskoy-sredy-k- saevich/read/page- 18.html (дата обращения 05.03.2019).
8. Гришина М.П. Архитектурно-пространственное развитие городских садов и парков Казани в советский период: автореф. дис. на соис.
уч. степ. к. арх. Н. (05.23.20)/Мария Павловна Гришина, Н.-Новгород: 2015.
С. 27.
9. Демидко. М.Н. Системы озелененных мест. Курс лекций. Минск: 2012, 32 с.
10. Жилой комплекс «Евразия». URL: http://evrazia-kzn.ru/home (дата обращения 06.03.2019).
11. Искусство создания градостроительных композиций улиц, дорог, площадей и их пространственных компонентов. URL: http: //www.construction-technology.ru/landiz/2/3 .php (дата обращения
07.03.2019) .
12. Казанский картограф. URL: http://tat-map.ru/index/0-9 (дата
обращения 04.03.2019).
13. Казань. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казань (дата обращения
23.02.2019) .
14. Казань. URL:
https://www■google■щ/maps/place/Казань.+Респ■+Татарстан/@55■7889052.49■08 28148,11.5z/data=!4m5 !3m4!1 s0x415ead2b7caccd99: 0x7 fcb77b9b5ad8c6 5!8m2! 3d55.8304307!4d49.0660806?hl=ru (дата обращения 05.03.2019).
15. Караваев В.А. Городской ландшафт в представлении горожан и в
нормативных документах: автореф. дис. на соис. уч. степ. к.географ. н. (25.00.36, 25.00.24)/ Вадим Анатольевич Караваев, М.: 2017. URL:
http://www.dissercat.com/content/gorodskoi-landshaft-v-predstavlenii-gorozhan-i- v-normativnykh-dokumentakh#ixzz5fwxoJlAu (дата обращения 19.02.2019).
16. Красовская О. Весь покрытый зеленью: Onliner.by изучил Минск
в поисках домов, увитых растениями. URL:
https://realt.onliner.bv/2013/09/19/ves-pokrvtvi-zelenvu (дата обращения
05.03.2019) .
17. Клубный дом «Тихвинъ»/ URL: http://newmetreka.ru/1998#!user (дата обращения 06.03.2019).
18. Колбовский Е.Ю. Ландшафтоведение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. Ю. Колбовский. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 480 с.
19. Комплект лекций по курсу: «Основы градостроительства и
планировки населенных мест». Для студентов специальностей: 311100 - «Городской кадастр». Краснодар: 2011. URL:
https://studfiles.net/preview/4117987/page: 12/ (дата обращения 06.03.2019).
20. Копсова Т. П., Бурова Т. Ю. Основы формирования теоретической модели озеленения исторического центра (на примере г. Казани) // Известия КазГАСУ. 2006. №2 (6). С. 15-16.
21. Котельников Н.П. Организация средовых комплексов: Учебнометодическое пособие. - Тольятти: ТГУ, 2008. - 90 с.
22. Лихачев Г. «Парки Казани — это дореволюционный подарок. Но они находятся на уровне 80-х годов, мы так и не вылезли оттуда». URL: https://kazanfirst.ru/interviews/177156 (дата обращения 04.03.2019).
23. Мамаева Ю.В. Принципы организации открытых архитектурных
пространств в структуре города. Научный потенциал регионов на службу модернизации. Астрахань: АИСИ, 2011. URL: http://xn--80aai 1 dk.xn--
p 1 ai/files/documents/44-redaktor/nauka/izdaniya/nauch potentsial/%201/62-
66. pdf (дата обращения 19.02.2019).
24. Медведева Е. Выход один - продолжать борьбу // Музей. 2017. № 05-06. С. 12-18.
25. Мубаракшина Ф.Д., Сафина Г.И. Исторические, зарубежные и отечественные примеры озеленения и благоустройства среды как прообразы современного вертикального и горизонтального озеленения архитектуры// Известия КГАСУ. 2013. № 2 (24). С. 70-76.
26. Мударисов Р.Г. Формирование комплекса птиц на садовопарковых территориях города Казани: дис. на соис. уч. степ. к. б. н. (03.02.04)/ Рафик ГабдулловичМударисов, казань: 2013. С. 211.
27. О Казани. URL: https://mestoprozhivaniya.ru/o-kazani/ (дата
обращения 25.02.2019).
28. Открытые пространства в структуре городов и агломераций. URL: http://landscape.totalarch.com/node/78 (дата обращения 07.03.2019).
29. Отчет по результатам аудита эффективности использования
денежных средств, выделенных на озеленение города Казани в 2007-2009 годах. URL: http://ekollog.ru/otchet-po-rezuletatam-audita-effektivnosti-
ispolezovaniya-dene.html (дата обращения 23.02.2019).
30. Официальный порта Казани. URL: https://www.kzn.ru (дата обращения 22.02.2019).
31. Свойства архитектурного пространства. URL:
http://www.artsarchitect.ru/arts-839- 1.html (дата обращения 07.03.2019).
32. Смоленская Е.О. Метод моделирования открытых архитектурных
пространств в городской среде (На примере города Самары): автореф. на соиск. уч. степ. канд. арх. н. (18.00.01) / Елена Олеговна Смоленская: Н. Новгород, 2004. URL: http://www.dslib.net/restavracia/metod-modelirovaniia- otkrvtvh-arhitekturnvh-prostranstv-v- gorodskoj - srede. html (дата обращения
05.03.2019) .
33. Смолицкая Т.А. Культурный ландшафт изменившегося города в контексте школы Лаврова // Градостроительство. 2009. № 3. С. 63-73.
34. Старые карты Казани, Татарстана и Казанской губернии. URL: http://www.etomesto.ru/kazan/ (дата обращения 04.03.2019).
35. Тетиор А.Н. Экология городской среды: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А.Н.Тетиор. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 4-е изд., перераб. и доп. — 352 с. — (Сер. Бакалавриат).
36. Тукманова З.Г. Комплексное формирование водно-зеленых систем города // Известия КГАСУ. 2012. № 1 (19). С. 38-45.
37. Тукманова З.Г. Рекреационная трансформация прибрежных городских территорий - процесс регенерации от стихийных антропогенноурбанизированных ландшафтов к позитивно-культурным ландшафтам. // Известия КГАСУ. 2011. № 2 (16). С. 69-75.
38. Тулиганова И.В. Город как культурный ландшафт // Вестник ПАГС. 2007. №13. С. 163-168.
39. Уткеева Л. Зелёная Казань. Город охватит природноэкологический каркас// Аргументы и факты. 2014.№ 5 28/01/2014. URL: http://www.kazan.aif.ru/society/persona/1093327 (дата обращения 21.02.2019).
40. Ушакова А.И. Сохранение и создание благоустроенных и
озелененных территорий при освоении подземного пространства мегаполисов. URL: https://science-education.ru/pdf/2015/1-2/223.pdf (дата
обращения 06.03.2019).
41. Экология города Казани. - Казань: Издательство «Фэн» Академии наук РТ,2005. URL: режим доступа ограниченный: ознакомительный фрагмент: https://kpfu.ru/publication?p id=15207&p lang=2 (дата обращения
22.02.2019)
42. Юрий Веденин: Культурный ландшафт как объект наследия.
URL: http://hraniteli-nasledia.com/articles/khraniteli/vuriv-vedenin-kulturnvv-
landshaft-kak-obekt-naslediya/ (дата обращения 22.02.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ