Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОРТОВ КУКУРУЗЫ

Работа №32349
Тип работыДипломные работы
Предметбиология
Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Особенности морфологического строения кукурузы 11
1.1.1 Строение корневой системы кукурузы 11
1.1.2 Строение початка кукурузы 13
1.1.3 Гибридные сорта кукурузы 13
1.1.4 Особенности строения зерна кукурузы 14
1.1.5 Химический состав зерна кукурузы 15
1.1.6 Систематика кукурузы 19
1.1.7 Строение листьев кукурузы 21
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 26
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 26
2.1 Объекты исследований 26
2.1.1 Сорт кукурузы «Лакомка» 26
2.1.2 Сорт кукурузы «Жемчуг» 26
2.1.3 Сорт кукурузы «Фаворит» 27
2.2 Методы исследований 28
2.2.1 Определение морфометрических показателей подземной и 28 надземной части проростков
2.2.2 Определение количественного содержания белка в 29
растительной ткани проростков корней кукурузы по методу Lowry
2.2.3 Определение содержания аскорбиновой кислоты в зерновке 31 злака
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 31
3.1 Оценка морфометрических показателей подземной и надземной 31
части проростков кукурузы
3.2 Оценка содержания белка в растительной ткани проростков 31
кукурузы
3.3 Оценка содержания аскорбиновой кислоты в прорастающих
зернах кукурузы
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Кукуруза относится к хлебным, или зерновым, злакам составляющим важнейшую группу сельскохозяйственных культур, возделываемых для получения зерна и изготовления из него хлеба и крупы. Одной из основных актуальных проблем человечества на сегодня является обеспечение продовольствием растущего населения планеты. Кукуруза — наиболее эффективная зернофуражная культура, имеющая ряд преимуществ, по сравнению с другими зерновыми культурами, в том числе высокие темпы урожайности. На продовольствие используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — около 15% и примерно две трети — на корм [Е.В. Мадякин, 2015].
Истоки окультуривания кукурузы уходят в глубокую древность. Эта культура была неизвестна в Европе до прибытия Колумба в 1492. До этого времени коренные америнды культивировали кукурузу на большей части тропических и умеренных частей западного полушария от южной Канады до южной центральной части Чили [Staller et al., 2006]. Большая адаптивность и пластичность кукурузы подтверждается тем фактом, что сегодня она представляет собой второе по значимости продовольственное растение, производство которого широко распространенное по всему миру [Staller et al. ,2009]
Урожайность кукурузы на зерно в целом по всему миру за последние 17 лет выросла, причем ее рост и уровень абсолютной урожайности находится в тесной зависимости от почвенно-климатических и макроэкономических условий, от степени интенсивности растениеводства и биотехнологического прогресса. Расширение посевов кукурузы и повышение урожайности являются результатами селекционного прогресса, благодаря которому значительно возросла продуктивность гибридов и возросла их приспособляемость к недостатку тепла [Д. Шпаар, 2014].
Кукуруза, помимо того, что является основным продуктом питания во многих странах, используется в производстве сотен продуктов. Она богата полезными для здоровья соединениями, такими как каротиноиды, фенольные соединения, витамин Е и минералы, которые действуют как кофакторы для антиоксидантных ферментов [J. Yan , 2006 ].
Помимо пищевой промышленности, кукурузе используют в других видах промышленности: фармацевтической, в производстве искусственных масс и волокон, красителей, клеев, лаков, мыла, олифы и т.д. Для переработки используют стержни, обертку, стебли и нити кукурузы, изготовляя из них жидкую смолу, бутиловый спирт, изоляционные прокладки, линолеум, краски. Преимущество этого растения в том, что оно практически безотходно [А.А Шершнев, 2001].
Кукурузу выращивают во многих странах для получения сочных кормов, и для консервирования зерно-стержневой массы. В нашей стране кукурузу на зерно успешно выращивают в Татарстане, Курской, Белгородской, Воронежской областях и даже в Сибири, причем ее урожаи в данных регионах порою выше, чем на юге.
В последние годы ЕС поощряет производство горючего из растительного сырья (биодизель, биоэтанол, биометанол, биомасло). С точки зрения выхода биоэтанола на единицу затраченного сырья кукуруза имеет преимущества по сравнению с другими культурами. Помимо выращивания масличных культур для производства биодизеля, расширяется использование силосной кукурузы в качестве ко-субстрата в биогазовых установках, работающих на основе жидкого навоза. Добавка кукурузного силоса и других растительных продуктов к жидкому навозу значительно увеличивает выход биогаза и одновременно повышает ценность органических удобрений [Д. Шпаар, 2014].
В кормопроизводстве используются как целые растения кукурузы, так и разные их части. При кормлении животных кукуруза используется в разных формах: кукуруза на зеленый корм, кукуруза на силос, шрот из початков и оберток, зерно-стержневая смесь, кукурузное зерно.
Значение кукурузы и многосторонность использования определяется самим растением, его биологией и строением растения. Вместе с тем для хорошего развития и получения высоких урожаев кукурузе необходимо гармоничное сочетание всех условий окружающей среды [П.П. Домашнев, 1992].
В настоящее время интенсивно ведутся селекционные работы по выведению новых высокоурожайных сортов кукурузы. Химический состав зерна оказывает существенное влияние практически на все виды свойств и в том числе на технологические.
Актуальность. Ежегодное мировое производство зерна в мире составляет около 2,5 млрд. тонн. Кукуруза -одна из основных зерновых культур в структуре мирового производства. По урожайности биологической массы, универсальности использования и питательности кукуруза превосходит почти все зерновые культуры [Г. А. Ерохин , 2003].
Кукуруза в мировом зерновом балансе занимает третье место, после риса и пшеницы, и возделывается в основном как зерновая культура. Темпы роста кукурузы опережали темпы роста пшеницы за последние 20 лет в 4,7 раза. В большинстве стран мира, где выращивают эту культуру производство зерна на душу населения составляет 50-100 кг, а в таких странах как США - 886 кг, Канада - 266 кг, Аргентина -485 кг, Франция - 267,3 кг, Румыния - 472 кг, Венгрия - 656 кг.
Кукуруза - раздельнополое растение, т. е. мужские и женские цветки расположены раздельно. Мужское соцветие - метелка (султан) находится на верхушке стебля, женское соцветие - початки расположены в пазухах листьев. Початок охвачен плотным слоем обертки, представляющей собой видоизмененные листья.
В початке масса стержня составляет примерно от 16 до 25% его общей массы, на зерно приходится около 84-75%. В настоящее время определяют фактический выход зерна после обмолота початков на лабораторной кукурузомолотилке или вручную. Зерновка у кукурузы, как и у других злаков, состоит из оболочек, эндосперма и зародыша. Зародыш у кукурузы сильно развитый, глубоко вдается внутрь верна, масса его 8-15% от массы зерна. Зародыш богат жиром (30-35%) и другими питательными веществами. Кроме того, он поглощает много влаги и поэтому в первую очередь подвергается плесневению.
Зародыш соединяется со стержнем початка основанием, покрытым темным, почти черным чехликом. Зерна кукурузы с обнаженным чехликом иногда резко выделяются и нарушают однородность зерна по внешнему виду, поэтому содержание таких зерен нормируется в некоторых договорах на продажу верна кукурузы.
В различных частях початка зерна неоднородны по размерам и форме, а следовательно, неодинаковы и по хозяйственной ценности. Так, зерна в верхней части початка более мелкие, часто недоразвитые, имеют низкие посевные качества и дают растения с пониженной урожайностью. В нижней части початка зерна более широкие, толстые, округлые. В средней части початка образуются типичные верна. Поэтому семена необходимо сортировать и калибровать. Последнее необходимо также в связи с механизацией посева и применением квадратно-гнездового способа посева семян, при котором требуются строго калиброванные по размерам семена.
Целью данного исследования является определение лучшего сорта кукурузы, проведение биохимических анализов трех сортов кукурузы с учетом морфометрических показателей. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить морфологические особенности сортов кукурузы
2) Провести биохимический анализ изучаемых сортов с учетом морфометрических особенностей.
Для анализа выбраны следующие характеристики:
1) Количественное содержание белка в корнях кукурузы
2) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в зерновке злака
3) Морфометрические показатели надземной части 6-ти суточных проростков кукурузы.
Морфологические особенности. Кукуруза по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовые.
Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-го листа из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6-го листа — второй ярус и т. д. Так образуется многоярусная мощная корневая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни кукурузы проникают в почву на глубину 2-3, а в стороны на 1-1,5 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 30-60 см. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубокопроникающая корневая система — важнейшее условие получения высокого урожая зерна и зеленой массы кукурузы.
Стебель кукурузы мощный, высотой от 50 см до 7 м, толщиной от 1,5-2 до 7 см, гладкий, внутри заполнен сердцевиной. Листья линейные, крупные, по краям реснитчатые, верхняя сторона листовой пластинки опушена. Язычок короткий, прозрачный, ушек обычно нет. Число листьев варьирует от 7 до 45. У распространенных в нашей стране сортов формируется от 12-13 до 26 листьев. Общая их поверхность достигает максимальной величины (0,31,5 м2 на 1 растение) в конце цветения.
Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. Мужское соцветие — метелка (находится на верхушке стебля), а женское — початок (в пазухе листа). В метелке образуется до 800 — 1 200 двух-цветковых колосков. На одном растении развивается обычно 1-2, иногда 3 початка. Масса початка 200-300 г. Он состоит из стержня, в ячейках которого вертикальными рядами попарно располагаются колоски с женскими цветками (200-1 000). В каждом колоске закладывается два женских цветка, но развивается обычно один. Число рядов зерен четное (до 30), чаще 10—16. Початок укрыт оберткой, которая состоит из нескольких слоев видоизмененных листьев. Во время цветения столбики завязей выходят из обертки наружу и свешиваются в виде пучка. Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное. Масса 1 000 зерен 200-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности расположения рядов, окраска — белая, желтая, красная и др. Выход зерна 75-85% массы початка.
Биологические особенности. Кукуруза — ветроопыляемое растение. Вегетационный период ее 70-180 дней и более. В первые 3-4 недели после всходов кукуруза растет медленно. В это время необходимы хороший уход и своевременные прополки, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что не только причиняет большой вред молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наиболее интенсивно кукуруза растет в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после цветения растения образуют до 75% органической массы. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовать листовую поверхность около 40-50 тыс., урожая зеленой массы — 60-70 тыс. м2 и более на 1га.
Початок кукурузы имеет мясистый стержень, в котором вертикальными рядами попарно расположены женские колоски. Поэтому число рядов зерен в початке всегда четное. На растении обычно от одного до пяти початков, чаще один-два, которые сверху покрыты обверткой. Цветковые пленки белого или красного цвета, и поэтому стержень початка — также белый или красный. Масса початка зависит от сорта и составляет от 25 г до 500 г.У скороспелых сортов она меньше. Размер початка от 4 до 50 см. Масса стержня 15-25% массы початка. Початок цилиндрической или конической формы. Относительная масса зерна в цилиндрическом початке больше. На верхушке початка может и не быть зерен. Ряды зерен не строго вертикальны, а с промежутками между собой. Наибольший выход зерен дают початки цилиндрической формы, с заполненной верхушкой и с правильным вертикальным положением рядов зерна.
Зерно кукурузы различной формы — округлой, удлиненной, зубовидной, клювовидной. Зерновка может быть гладкой или морщинистой, матовой или блестящей. Крупные зерна достигают в длину 22 мм, а в ширину — 17 мм. Окраска зерна белая, желтая или красно-коричневая разных оттенков.
Масса 1000 зерен изменяется в широких пределах — от 50 г до 1100 г.
Важное технологическое значение имеет консистенция зерновки кукурузы, для которой характерно наличие роговидного слоя эндосперма с периферии и мучнистого слоя внутри.
По своему строению зерновка кукурузы отличается от зерновки других злаков. Например, отсутствием бороздки у зерновки. С помощью особого образования — чехлика — ее зерно прикрепляется к стержню початка. На долю эндосперма приходится около 80%, оболочек — около 4%, зародыша — около 15% и чехлика — около 2%; на долю щитка — до 90% массы зародыша. Алейроновый слой обычно состоит из одного ряда клеток. Эндосперм подразделяется на мучнистую и стекловидную части. Роговидный эндосперм содержит крупные крахмальные зерна и значительное количество белка. Мучнистый же — мелкие зерна крахмала, при этом белка очень мало. Общее содержание белка в зерне кукурузы небольшое — около 10%. Кроме того, вследствие дефицита таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, белки кукурузы обладают низкой биологической ценностью.
Для зерна кукурузы также характерно высокое содержание жира, особенно много его в зародыше. Поэтому зародыш является сырьем для получения кукурузного масла.
Зерно сахарной и восковидной кукурузы содержит значительное количество декстринов. Высокое содержание крахмала характерно для крахмалистой, зубовидной и кремнистой кукурузы. Белка много в сахарной, кремнистой и лопающейся
1) Показано, что сорт «Жемчуг» характеризуется лучшими темпами роста по сравнению с другими сортами
2) Наибольшее содержание белка обнаружено в растениях кукурузы сорта «Фаворит», а наименьшее - у растения сорта «Лакомка», что коррелирует с данными морфометрии.
3) Показано, что по содержанию аскорбиновой кислоты достоверных различий не обнаружено.
Для использования зерна кукурузы в крупяной и мукомольной промышленности наиболее важно механическое свойство эндосперма — его твердость. Химический состав зерна определяет фуражные достоинства кукурузы. Для крахмало-паточной промышленности наибольшее значение имеет содержание крахмала.
В связи с наличием початков у кукурузы, сбор урожая начинают при достижении влажности зерна 25-30%. В связи с этим оно подвержено бактериальным и грибным заболеваниям, таким как пузырчатая головня, фузариоз, заплесневение початков и бактериоз початков.
Важное производственное значение имеют гибриды кукурузы, у которых гетерозис (вспышка урожайности) проявляется в первом поколении наиболее сильно. Работа селекционеров направлена также на повышение содержания незаменимой аминокислоты лизина в зерне кукурузы.
На кукурузу в зерне и початках существует ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках».
Согласно этому ГОСТу кукуруза в зависимости от цвета и формы зерна классифицируется па девять типов. Внешние признаки зерна кукурузы при
этом оценивают в соответствии с ботанической классификацией кукурузы. Различают следующие типы кукурузы:
I — зубовидная желтая, II — зубовидная белая;
III — кремнистая желтая; IV — кремнистая белая; V — полу зубовидная желтая; VI — полу зубовидная белая; VII — лопающаяся белая;
VIII — лопающаяся желтая; IX — восковидная.
Базисные нормы качества кукурузы в стандарте включают следующие показатели влажность зерна, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями. В зависимости от качества кукурузу подразделяют на три класса. Первые два класса предназначены для продовольственного использования зерна кукурузы, а третий класс — для использования кукурузы на кормовые цели, а также для выработки комбикормов.
Ограничительные нормы качества регламентированы в ГОСТе отдельно для кукурузы, поставляемой на переработку в муку и крупу; для пищеконцентратной промышленности и предприятий общественного питания, на переработку в крахмал, патоку и на выработку продуктов детского питания; а также на выработку комбикормов и на кормовые цели.
Данные исследования проводились в лаборатории на кафедре ботаники и физиологии растений.
1. Андреенко, С.С. Физиология кукурузы (очерки по физиологии развития, роста, фотосинтеза, минерального питания и водного режима) [Текст] / С.С. Андреенко, Ф.М. Куперман. - Изд. Московского Университета.- 1959. - C. 29-32.
2. Березов, Т.Т. Биологическая химия [Текст] / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. - М.: Медицина.-1998. - С.238.
3. Бухарина, И.Л. Биохимия растений [Текст] / И.Л. Бухарина, О.В. Любимова. - ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - 2009.- С. 25.
4. Вознесенский, В. Л. Фотосинтез пустынных растений (ЮгоВосточные Каракумы) [Текст] / В. Л. Вознесенский. - Л.: Наука. - 1977.- 256 С.
5. Виноградов, Б.И. Растениеводство: (Практикум) [Текст] / Б.И. Виноградов, Х.Н. Атабаева, А.А. Дементьева. - Т.: Мехнат.- 1987. - 168 С.
6. Грушка, Я. Монография о кукурузе [Текст] / Я. Грушка.- М.: Колос - 1965. - 751 С.
7. Даниленко, И.А. Силос и его использование [Текст] / И.А. Даниленко, К.А. Перевозина. - Киев: Россельхозиздат УССР. - 1962 - 145 С.
8. Добрынин, Г.М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков [Текст] / Г.М. Добрынин. - Л.: Колос. - 1969. - 275 С.
9. Домашнев, П.П. Селекция кукурузы [Текст] / П.П. Домашнев, Б.В. Дзюбецкий, В.И. Костюченко. - М.: Агропромиздат - 1992. - 204 С.
10. Ерохин, Г. А. Селекция и семеноводство кукурузы в Самарском НИСХ [Текст] / Г. А. Ерохин // Кукуруза и сорго. - 2003. - № 4.- С. 2-5.
11. Казаков, Е.О. Онтогенетическая чувствительность к водным стрессам процессов формирования зерновой продуктивности у гибридов кукурузы [Текст] / Е.О. Казаков // Физиология и биохимия культурных растений. - 2001. - № 1. - С. 52 - 57.
12. Козьмина, Н.П. Зерно и оценка его качества [Текст] / Н.П. Козьмина, Л.Н. Любарский// - М.: Сельхозиздат.- 1962. - 150 С.
13. Карпилов, Ю. С. Фотосинтез кукурузы. Особенности структуры и функций фотосинтетического аппарата [Текст] / Ю. С. Карпилов // Пущино-на-Оке.- 1974. - 170 С.
14. Мадякин, Е.В. Селекция кукурузы на холодостойкость [Текст] / Е. В. Мадякин, Л. П. Кривова, Н. В. Кривов // Кукуруза и сорго. - 2009. - № 2. - С. 6-9.
15. Меледина, Т.В. Несоложеное сырье в пивоварении [Текст] / Т. В. Меледина И.В. Матвеев, А.В. Федоров // Учебное пособие. - 2017. - Университет ИТМО. - 66 С.
16. Невмержицкая, Ю.Ю. Практикум по физиологии и биохимии растений (белки и ферменты) [Текст] / Ю.Ю. Невмержицкая, О.А. Тимофеева. // - Казань: Казанский университет. - 2012. - С. 3-9.
17. Овчинников, Н. Н. Фотосинтез [Текст] / Н. Н. Овчинников, Н. М. Шиханова - М.: Просвещение.- 1972. - С. 166.
18. Орлянский, Н. А. Селекция кукурузы на пониженную уборочную влажность зерна для Центрально-черноземной зоны [Текст] / Н. А. Орлянский // Кукуруза и сорго. - 2004. - № 3. - С. 10-13.
19. Панфилов, А. Э. Культура кукурузы в Зауралье. Монография [Текст] / А. Э. Панфилов. - Челябинск: ЧГАУ.- 2004. - С. 356.
20. Рене, Р.А. Физиологическая реакция корней проростков кукурузы на действие хлорхолинлорида [Текст] : дис. ...канд. биол. Наук 03-00-12. - 1985
21. Сотченко, В. С. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов [Текст] / В. С. Сотченко // Пятигорск. - 2009. - С. 12-22.
22. Циков, В.С. Прогрессивная технология выращивания кукурузы [Текст] / В.С. Циков. - Киев: Урожай. - 1984. - 1860 С.
23. Шмараев, Г. Е. Генофонд и селекция кукурузы [Текст] / Г. Е. Шмараев // Спб.: ВИР- 1999. - 390 С.
24. Шпаар, Д. Кукуруза [Текст] / Д. Шпаар , Д. Дрегер, А. Захарченко, С.
Каленская, Ю. Кранц, Б. Пипер [и др.] - М.: ООО "ДЛВ АГРОДЕЛО".- 2014 -
25. Шершнев, А.А. Возделывание кукурузы в засушливом Волгоградском Заволжье [Текст] / А.А. Шершнев, Н.Ю. Петров, И.В. Таранов // Матер. науч. конф. ВНИАЛМИ. - Волгоград. - 2001. - C. 30-33.
26. Adom, K.K. Phytochemical and antioxidant activity of milled fractions of different wheat varieties [Text] / K.K. Adom, M.E. Sorrels, R.H. Liu // Food Chem. - 2005.- №53.- P. 2297-2306.
27. Adom, K.K. Rapid peroxyl radical scavenging capacity (PSC) assay for assessing both hydrophilic and lipophilic antioxidants [Text]/ K.K. Adom, R.H. Liu, J. Agric // Food Chem.- 2005.- № 53.- P. 6572-6580.
28. Anghinoni, I. Phosphorus influx and growth characteristics of corn roots as influenced by phosphorus supply [Text] / I. Anghinoni, S.A. Barber // Agron. J. - 1980.- №72 - P. 655-668.
29. Grams, G. Distribution of tocopherols within the corn kernel [Text] / G. Grams, C. Blessin, G. Inglett // Oil Chem.- 1970- №47.- P. 337-339.
30. Lynch, J. Root Architecture and Plant Productivity [Text] /J. Lynch // Plant physiology.- 1995.- №109. - P. 7-13.
31. Johnson, E.J. The role of lutein in disease prevention [Text] / E.J. Johnson // Nutr. Clin. Care. - 2000.- №3 - P. 289-296.
32. Ribaut, J.M. Quantitative trait loci for yield and correlated traits under high and low soil nitrogen conditions in tropical maize [Text] / J.M. Ribaut, Y. Fracheboud , P. Monneveux, M. Banziger, M. Vargas, C. Jiang // Molecular Breeding.- 2007 - № 20(1).-P. 15-29.
33. Slattery, M.L. Physical fitness and cardiovascular disease mortality [Text] / M.L. Slattery, D. Jacobs // The US Railroad study. American Journal of Epidemiology/ - 1988.- №127 - P. 571-580.
34. Staller, J.E. Histories of Maize: Multidisciplinary approaches to the prehistory, linguistics, biogeography, domestication, and evolution of maize [Text] / J.E. Staller, R.H. Tykot , B.F. Benz // Elsevier, San Diego. - 2006 - P. 21-22.
35. Staller, J.E. Histories of Maize in Mesoamerica: Multidisciplinary Approaches [Text] / J.E. Staller, R.H. Tykot, B.F. Benz // Left Coast Press, Walnut Creek.- 2009 - P. 2-4.
36. Truswell, A.S. Cereal grains and coronary heart disease [Text] /A.S. Truswell // Eur. J. Clinical Nutr. - 2002 - №56(1) - P. 1-14.
37. Hatch, M.D. Photosynthesis by sugarcane leaves. A new carboxylation reaction and the pathway of sugar formation [Text] / M. D. Hatch, C. R. Slack // Biohem. Journal. -1966.- V.101 - № 1.- Р. 103-111.
38. Hirel, B. The challenge of improving nitrogen use efficiency in crop plants: towards a more central role for genetic variability and quantitative genetics within integrated approaches [Text] / B. Hirel, J. Gouis, B. Ney, A. Gallais // J. Exp. Bot. - 2007 - №58(9) - P. 2369-2387.
39. Yan, J. Quantitative trait loci mapping and epistatic analysis for grain yield and components using molecular markers with an Elite Maize Hybrid [Text] / J. Yan, H. Tang, Y . Huang, Y. Zheng, J. Li // J. Euphytica. - 2006 -V. 149 - P.121-131.
40. Zhu Y.-F. Geochemistry of the rare metal-bearing pegmatite [Text] / Y.-F. Zhu, Z. Yishan, G. Libing // No. 3 vein and related granites in the Keketuohai region, Altay Mountains, northwest China J. Asian Earth Sci.- 2006.- V.27 - P. 61-77.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!



Кукуруза относится к хлебным, или зерновым, злакам составляющим важнейшую группу сельскохозяйственных культур, возделываемых для получения зерна и изготовления из него хлеба и крупы. Одной из основных актуальных проблем человечества на сегодня является обеспечение продовольствием растущего населения планеты. Кукуруза — наиболее эффективная зернофуражная культура, имеющая ряд преимуществ, по сравнению с другими зерновыми культурами, в том числе высокие темпы урожайности. На продовольствие используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — около 15% и примерно две трети — на корм [Е.В. Мадякин, 2015].
Истоки окультуривания кукурузы уходят в глубокую древность. Эта культура была неизвестна в Европе до прибытия Колумба в 1492. До этого времени коренные америнды культивировали кукурузу на большей части тропических и умеренных частей западного полушария от южной Канады до южной центральной части Чили [Staller et al., 2006]. Большая адаптивность и пластичность кукурузы подтверждается тем фактом, что сегодня она представляет собой второе по значимости продовольственное растение, производство которого широко распространенное по всему миру [Staller et al. ,2009]
Урожайность кукурузы на зерно в целом по всему миру за последние 17 лет выросла, причем ее рост и уровень абсолютной урожайности находится в тесной зависимости от почвенно-климатических и макроэкономических условий, от степени интенсивности растениеводства и биотехнологического прогресса. Расширение посевов кукурузы и повышение урожайности являются результатами селекционного прогресса, благодаря которому значительно возросла продуктивность гибридов и возросла их приспособляемость к недостатку тепла [Д. Шпаар, 2014].
Кукуруза, помимо того, что является основным продуктом питания во многих странах, используется в производстве сотен продуктов. Она богата полезными для здоровья соединениями, такими как каротиноиды, фенольные соединения, витамин Е и минералы, которые действуют как кофакторы для антиоксидантных ферментов [J. Yan , 2006 ].
Помимо пищевой промышленности, кукурузе используют в других видах промышленности: фармацевтической, в производстве искусственных масс и волокон, красителей, клеев, лаков, мыла, олифы и т.д. Для переработки используют стержни, обертку, стебли и нити кукурузы, изготовляя из них жидкую смолу, бутиловый спирт, изоляционные прокладки, линолеум, краски. Преимущество этого растения в том, что оно практически безотходно [А.А Шершнев, 2001].
Кукурузу выращивают во многих странах для получения сочных кормов, и для консервирования зерно-стержневой массы. В нашей стране кукурузу на зерно успешно выращивают в Татарстане, Курской, Белгородской, Воронежской областях и даже в Сибири, причем ее урожаи в данных регионах порою выше, чем на юге.
В последние годы ЕС поощряет производство горючего из растительного сырья (биодизель, биоэтанол, биометанол, биомасло). С точки зрения выхода биоэтанола на единицу затраченного сырья кукуруза имеет преимущества по сравнению с другими культурами. Помимо выращивания масличных культур для производства биодизеля, расширяется использование силосной кукурузы в качестве ко-субстрата в биогазовых установках, работающих на основе жидкого навоза. Добавка кукурузного силоса и других растительных продуктов к жидкому навозу значительно увеличивает выход биогаза и одновременно повышает ценность органических удобрений [Д. Шпаар, 2014].
В кормопроизводстве используются как целые растения кукурузы, так и разные их части. При кормлении животных кукуруза используется в разных формах: кукуруза на зеленый корм, кукуруза на силос, шрот из початков и оберток, зерно-стержневая смесь, кукурузное зерно.
Значение кукурузы и многосторонность использования определяется самим растением, его биологией и строением растения. Вместе с тем для хорошего развития и получения высоких урожаев кукурузе необходимо гармоничное сочетание всех условий окружающей среды [П.П. Домашнев, 1992].
В настоящее время интенсивно ведутся селекционные работы по выведению новых высокоурожайных сортов кукурузы. Химический состав зерна оказывает существенное влияние практически на все виды свойств и в том числе на технологические.
Актуальность. Ежегодное мировое производство зерна в мире составляет около 2,5 млрд. тонн. Кукуруза -одна из основных зерновых культур в структуре мирового производства. По урожайности биологической массы, универсальности использования и питательности кукуруза превосходит почти все зерновые культуры [Г. А. Ерохин , 2003].
Кукуруза в мировом зерновом балансе занимает третье место, после риса и пшеницы, и возделывается в основном как зерновая культура. Темпы роста кукурузы опережали темпы роста пшеницы за последние 20 лет в 4,7 раза. В большинстве стран мира, где выращивают эту культуру производство зерна на душу населения составляет 50-100 кг, а в таких странах как США - 886 кг, Канада - 266 кг, Аргентина -485 кг, Франция - 267,3 кг, Румыния - 472 кг, Венгрия - 656 кг.
Кукуруза - раздельнополое растение, т. е. мужские и женские цветки расположены раздельно. Мужское соцветие - метелка (султан) находится на верхушке стебля, женское соцветие - початки расположены в пазухах листьев. Початок охвачен плотным слоем обертки, представляющей собой видоизмененные листья.
В початке масса стержня составляет примерно от 16 до 25% его общей массы, на зерно приходится около 84-75%. В настоящее время определяют фактический выход зерна после обмолота початков на лабораторной кукурузомолотилке или вручную. Зерновка у кукурузы, как и у других злаков, состоит из оболочек, эндосперма и зародыша. Зародыш у кукурузы сильно развитый, глубоко вдается внутрь верна, масса его 8-15% от массы зерна. Зародыш богат жиром (30-35%) и другими питательными веществами. Кроме того, он поглощает много влаги и поэтому в первую очередь подвергается плесневению.
Зародыш соединяется со стержнем початка основанием, покрытым темным, почти черным чехликом. Зерна кукурузы с обнаженным чехликом иногда резко выделяются и нарушают однородность зерна по внешнему виду, поэтому содержание таких зерен нормируется в некоторых договорах на продажу верна кукурузы.
В различных частях початка зерна неоднородны по размерам и форме, а следовательно, неодинаковы и по хозяйственной ценности. Так, зерна в верхней части початка более мелкие, часто недоразвитые, имеют низкие посевные качества и дают растения с пониженной урожайностью. В нижней части початка зерна более широкие, толстые, округлые. В средней части початка образуются типичные верна. Поэтому семена необходимо сортировать и калибровать. Последнее необходимо также в связи с механизацией посева и применением квадратно-гнездового способа посева семян, при котором требуются строго калиброванные по размерам семена.
Целью данного исследования является определение лучшего сорта кукурузы, проведение биохимических анализов трех сортов кукурузы с учетом морфометрических показателей. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучить морфологические особенности сортов кукурузы
2) Провести биохимический анализ изучаемых сортов с учетом морфометрических особенностей.
Для анализа выбраны следующие характеристики:
1) Количественное содержание белка в корнях кукурузы
2) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в зерновке злака
3) Морфометрические показатели надземной части 6-ти суточных проростков кукурузы.
Морфологические особенности. Кукуруза по морфологическим признакам и биологическим особенностям значительно отличается от других культур семейства мятликовые.
Зерно кукурузы прорастает одним корешком. В фазе 2-3-го листа из узла кущения отрастает первый ярус узловых корней, в фазе 5-6-го листа — второй ярус и т. д. Так образуется многоярусная мощная корневая система, с развитием которой связана величина урожая. При благоприятных условиях корни кукурузы проникают в почву на глубину 2-3, а в стороны на 1-1,5 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 30-60 см. Из нижних стеблевых узлов отрастают воздушные корни. Углубляясь в почву, они усиливают устойчивость растений к полеганию и улучшают их питание. Мощная глубокопроникающая корневая система — важнейшее условие получения высокого урожая зерна и зеленой массы кукурузы.
Стебель кукурузы мощный, высотой от 50 см до 7 м, толщиной от 1,5-2 до 7 см, гладкий, внутри заполнен сердцевиной. Листья линейные, крупные, по краям реснитчатые, верхняя сторона листовой пластинки опушена. Язычок короткий, прозрачный, ушек обычно нет. Число листьев варьирует от 7 до 45. У распространенных в нашей стране сортов формируется от 12-13 до 26 листьев. Общая их поверхность достигает максимальной величины (0,31,5 м2 на 1 растение) в конце цветения.
Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. Мужское соцветие — метелка (находится на верхушке стебля), а женское — початок (в пазухе листа). В метелке образуется до 800 — 1 200 двух-цветковых колосков. На одном растении развивается обычно 1-2, иногда 3 початка. Масса початка 200-300 г. Он состоит из стержня, в ячейках которого вертикальными рядами попарно располагаются колоски с женскими цветками (200-1 000). В каждом колоске закладывается два женских цветка, но развивается обычно один. Число рядов зерен четное (до 30), чаще 10—16. Початок укрыт оберткой, которая состоит из нескольких слоев видоизмененных листьев. Во время цветения столбики завязей выходят из обертки наружу и свешиваются в виде пучка. Зерно у большинства подвидов кукурузы крупное. Масса 1 000 зерен 200-300 г. Форма зерна зависит от сорта и плотности расположения рядов, окраска — белая, желтая, красная и др. Выход зерна 75-85% массы початка.
Биологические особенности. Кукуруза — ветроопыляемое растение. Вегетационный период ее 70-180 дней и более. В первые 3-4 недели после всходов кукуруза растет медленно. В это время необходимы хороший уход и своевременные прополки, так как всходы сильно угнетаются сорняками, что не только причиняет большой вред молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наиболее интенсивно кукуруза растет в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после цветения растения образуют до 75% органической массы. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовать листовую поверхность около 40-50 тыс., урожая зеленой массы — 60-70 тыс. м2 и более на 1га.
Початок кукурузы имеет мясистый стержень, в котором вертикальными рядами попарно расположены женские колоски. Поэтому число рядов зерен в початке всегда четное. На растении обычно от одного до пяти початков, чаще один-два, которые сверху покрыты обверткой. Цветковые пленки белого или красного цвета, и поэтому стержень початка — также белый или красный. Масса початка зависит от сорта и составляет от 25 г до 500 г.У скороспелых сортов она меньше. Размер початка от 4 до 50 см. Масса стержня 15-25% массы початка. Початок цилиндрической или конической формы. Относительная масса зерна в цилиндрическом початке больше. На верхушке початка может и не быть зерен. Ряды зерен не строго вертикальны, а с промежутками между собой. Наибольший выход зерен дают початки цилиндрической формы, с заполненной верхушкой и с правильным вертикальным положением рядов зерна.
Зерно кукурузы различной формы — округлой, удлиненной, зубовидной, клювовидной. Зерновка может быть гладкой или морщинистой, матовой или блестящей. Крупные зерна достигают в длину 22 мм, а в ширину — 17 мм. Окраска зерна белая, желтая или красно-коричневая разных оттенков.
Масса 1000 зерен изменяется в широких пределах — от 50 г до 1100 г.
Важное технологическое значение имеет консистенция зерновки кукурузы, для которой характерно наличие роговидного слоя эндосперма с периферии и мучнистого слоя внутри.
По своему строению зерновка кукурузы отличается от зерновки других злаков. Например, отсутствием бороздки у зерновки. С помощью особого образования — чехлика — ее зерно прикрепляется к стержню початка. На долю эндосперма приходится около 80%, оболочек — около 4%, зародыша — около 15% и чехлика — около 2%; на долю щитка — до 90% массы зародыша. Алейроновый слой обычно состоит из одного ряда клеток. Эндосперм подразделяется на мучнистую и стекловидную части. Роговидный эндосперм содержит крупные крахмальные зерна и значительное количество белка. Мучнистый же — мелкие зерна крахмала, при этом белка очень мало. Общее содержание белка в зерне кукурузы небольшое — около 10%. Кроме того, вследствие дефицита таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, белки кукурузы обладают низкой биологической ценностью.
Для зерна кукурузы также характерно высокое содержание жира, особенно много его в зародыше. Поэтому зародыш является сырьем для получения кукурузного масла.
Зерно сахарной и восковидной кукурузы содержит значительное количество декстринов. Высокое содержание крахмала характерно для крахмалистой, зубовидной и кремнистой кукурузы. Белка много в сахарной, кремнистой и лопающейся


1) Показано, что сорт «Жемчуг» характеризуется лучшими темпами роста по сравнению с другими сортами
2) Наибольшее содержание белка обнаружено в растениях кукурузы сорта «Фаворит», а наименьшее - у растения сорта «Лакомка», что коррелирует с данными морфометрии.
3) Показано, что по содержанию аскорбиновой кислоты достоверных различий не обнаружено.
Для использования зерна кукурузы в крупяной и мукомольной промышленности наиболее важно механическое свойство эндосперма — его твердость. Химический состав зерна определяет фуражные достоинства кукурузы. Для крахмало-паточной промышленности наибольшее значение имеет содержание крахмала.
В связи с наличием початков у кукурузы, сбор урожая начинают при достижении влажности зерна 25-30%. В связи с этим оно подвержено бактериальным и грибным заболеваниям, таким как пузырчатая головня, фузариоз, заплесневение початков и бактериоз початков.
Важное производственное значение имеют гибриды кукурузы, у которых гетерозис (вспышка урожайности) проявляется в первом поколении наиболее сильно. Работа селекционеров направлена также на повышение содержания незаменимой аминокислоты лизина в зерне кукурузы.
На кукурузу в зерне и початках существует ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках».
Согласно этому ГОСТу кукуруза в зависимости от цвета и формы зерна классифицируется па девять типов. Внешние признаки зерна кукурузы при
этом оценивают в соответствии с ботанической классификацией кукурузы. Различают следующие типы кукурузы:
I — зубовидная желтая, II — зубовидная белая;
III — кремнистая желтая; IV — кремнистая белая; V — полу зубовидная желтая; VI — полу зубовидная белая; VII — лопающаяся белая;
VIII — лопающаяся желтая; IX — восковидная.
Базисные нормы качества кукурузы в стандарте включают следующие показатели влажность зерна, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями. В зависимости от качества кукурузу подразделяют на три класса. Первые два класса предназначены для продовольственного использования зерна кукурузы, а третий класс — для использования кукурузы на кормовые цели, а также для выработки комбикормов.
Ограничительные нормы качества регламентированы в ГОСТе отдельно для кукурузы, поставляемой на переработку в муку и крупу; для пищеконцентратной промышленности и предприятий общественного питания, на переработку в крахмал, патоку и на выработку продуктов детского питания; а также на выработку комбикормов и на кормовые цели.
Данные исследования проводились в лаборатории на кафедре ботаники и физиологии растений.



1. Андреенко, С.С. Физиология кукурузы (очерки по физиологии развития, роста, фотосинтеза, минерального питания и водного режима) [Текст] / С.С. Андреенко, Ф.М. Куперман. - Изд. Московского Университета.- 1959. - C. 29-32.
2. Березов, Т.Т. Биологическая химия [Текст] / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. - М.: Медицина.-1998. - С.238.
3. Бухарина, И.Л. Биохимия растений [Текст] / И.Л. Бухарина, О.В. Любимова. - ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - 2009.- С. 25.
4. Вознесенский, В. Л. Фотосинтез пустынных растений (ЮгоВосточные Каракумы) [Текст] / В. Л. Вознесенский. - Л.: Наука. - 1977.- 256 С.
5. Виноградов, Б.И. Растениеводство: (Практикум) [Текст] / Б.И. Виноградов, Х.Н. Атабаева, А.А. Дементьева. - Т.: Мехнат.- 1987. - 168 С.
6. Грушка, Я. Монография о кукурузе [Текст] / Я. Грушка.- М.: Колос - 1965. - 751 С.
7. Даниленко, И.А. Силос и его использование [Текст] / И.А. Даниленко, К.А. Перевозина. - Киев: Россельхозиздат УССР. - 1962 - 145 С.
8. Добрынин, Г.М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков [Текст] / Г.М. Добрынин. - Л.: Колос. - 1969. - 275 С.
9. Домашнев, П.П. Селекция кукурузы [Текст] / П.П. Домашнев, Б.В. Дзюбецкий, В.И. Костюченко. - М.: Агропромиздат - 1992. - 204 С.
10. Ерохин, Г. А. Селекция и семеноводство кукурузы в Самарском НИСХ [Текст] / Г. А. Ерохин // Кукуруза и сорго. - 2003. - № 4.- С. 2-5.
11. Казаков, Е.О. Онтогенетическая чувствительность к водным стрессам процессов формирования зерновой продуктивности у гибридов кукурузы [Текст] / Е.О. Казаков // Физиология и биохимия культурных растений. - 2001. - № 1. - С. 52 - 57.
12. Козьмина, Н.П. Зерно и оценка его качества [Текст] / Н.П. Козьмина, Л.Н. Любарский// - М.: Сельхозиздат.- 1962. - 150 С.
13. Карпилов, Ю. С. Фотосинтез кукурузы. Особенности структуры и функций фотосинтетического аппарата [Текст] / Ю. С. Карпилов // Пущино-на-Оке.- 1974. - 170 С.
14. Мадякин, Е.В. Селекция кукурузы на холодостойкость [Текст] / Е. В. Мадякин, Л. П. Кривова, Н. В. Кривов // Кукуруза и сорго. - 2009. - № 2. - С. 6-9.
15. Меледина, Т.В. Несоложеное сырье в пивоварении [Текст] / Т. В. Меледина И.В. Матвеев, А.В. Федоров // Учебное пособие. - 2017. - Университет ИТМО. - 66 С.
16. Невмержицкая, Ю.Ю. Практикум по физиологии и биохимии растений (белки и ферменты) [Текст] / Ю.Ю. Невмержицкая, О.А. Тимофеева. // - Казань: Казанский университет. - 2012. - С. 3-9.
17. Овчинников, Н. Н. Фотосинтез [Текст] / Н. Н. Овчинников, Н. М. Шиханова - М.: Просвещение.- 1972. - С. 166.
18. Орлянский, Н. А. Селекция кукурузы на пониженную уборочную влажность зерна для Центрально-черноземной зоны [Текст] / Н. А. Орлянский // Кукуруза и сорго. - 2004. - № 3. - С. 10-13.
19. Панфилов, А. Э. Культура кукурузы в Зауралье. Монография [Текст] / А. Э. Панфилов. - Челябинск: ЧГАУ.- 2004. - С. 356.
20. Рене, Р.А. Физиологическая реакция корней проростков кукурузы на действие хлорхолинлорида [Текст] : дис. ...канд. биол. Наук 03-00-12. - 1985
21. Сотченко, В. С. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов [Текст] / В. С. Сотченко // Пятигорск. - 2009. - С. 12-22.
22. Циков, В.С. Прогрессивная технология выращивания кукурузы [Текст] / В.С. Циков. - Киев: Урожай. - 1984. - 1860 С.
23. Шмараев, Г. Е. Генофонд и селекция кукурузы [Текст] / Г. Е. Шмараев // Спб.: ВИР- 1999. - 390 С.
24. Шпаар, Д. Кукуруза [Текст] / Д. Шпаар , Д. Дрегер, А. Захарченко, С.
Каленская, Ю. Кранц, Б. Пипер [и др.] - М.: ООО "ДЛВ АГРОДЕЛО".- 2014 -
25. Шершнев, А.А. Возделывание кукурузы в засушливом Волгоградском Заволжье [Текст] / А.А. Шершнев, Н.Ю. Петров, И.В. Таранов // Матер. науч. конф. ВНИАЛМИ. - Волгоград. - 2001. - C. 30-33.
26. Adom, K.K. Phytochemical and antioxidant activity of milled fractions of different wheat varieties [Text] / K.K. Adom, M.E. Sorrels, R.H. Liu // Food Chem. - 2005.- №53.- P. 2297-2306.
27. Adom, K.K. Rapid peroxyl radical scavenging capacity (PSC) assay for assessing both hydrophilic and lipophilic antioxidants [Text]/ K.K. Adom, R.H. Liu, J. Agric // Food Chem.- 2005.- № 53.- P. 6572-6580.
28. Anghinoni, I. Phosphorus influx and growth characteristics of corn roots as influenced by phosphorus supply [Text] / I. Anghinoni, S.A. Barber // Agron. J. - 1980.- №72 - P. 655-668.
29. Grams, G. Distribution of tocopherols within the corn kernel [Text] / G. Grams, C. Blessin, G. Inglett // Oil Chem.- 1970- №47.- P. 337-339.
30. Lynch, J. Root Architecture and Plant Productivity [Text] /J. Lynch // Plant physiology.- 1995.- №109. - P. 7-13.
31. Johnson, E.J. The role of lutein in disease prevention [Text] / E.J. Johnson // Nutr. Clin. Care. - 2000.- №3 - P. 289-296.
32. Ribaut, J.M. Quantitative trait loci for yield and correlated traits under high and low soil nitrogen conditions in tropical maize [Text] / J.M. Ribaut, Y. Fracheboud , P. Monneveux, M. Banziger, M. Vargas, C. Jiang // Molecular Breeding.- 2007 - № 20(1).-P. 15-29.
33. Slattery, M.L. Physical fitness and cardiovascular disease mortality [Text] / M.L. Slattery, D. Jacobs // The US Railroad study. American Journal of Epidemiology/ - 1988.- №127 - P. 571-580.
34. Staller, J.E. Histories of Maize: Multidisciplinary approaches to the prehistory, linguistics, biogeography, domestication, and evolution of maize [Text] / J.E. Staller, R.H. Tykot , B.F. Benz // Elsevier, San Diego. - 2006 - P. 21-22.
35. Staller, J.E. Histories of Maize in Mesoamerica: Multidisciplinary Approaches [Text] / J.E. Staller, R.H. Tykot, B.F. Benz // Left Coast Press, Walnut Creek.- 2009 - P. 2-4.
36. Truswell, A.S. Cereal grains and coronary heart disease [Text] /A.S. Truswell // Eur. J. Clinical Nutr. - 2002 - №56(1) - P. 1-14.
37. Hatch, M.D. Photosynthesis by sugarcane leaves. A new carboxylation reaction and the pathway of sugar formation [Text] / M. D. Hatch, C. R. Slack // Biohem. Journal. -1966.- V.101 - № 1.- Р. 103-111.
38. Hirel, B. The challenge of improving nitrogen use efficiency in crop plants: towards a more central role for genetic variability and quantitative genetics within integrated approaches [Text] / B. Hirel, J. Gouis, B. Ney, A. Gallais // J. Exp. Bot. - 2007 - №58(9) - P. 2369-2387.
39. Yan, J. Quantitative trait loci mapping and epistatic analysis for grain yield and components using molecular markers with an Elite Maize Hybrid [Text] / J. Yan, H. Tang, Y . Huang, Y. Zheng, J. Li // J. Euphytica. - 2006 -V. 149 - P.121-131.
40. Zhu Y.-F. Geochemistry of the rare metal-bearing pegmatite [Text] / Y.-F. Zhu, Z. Yishan, G. Libing // No. 3 vein and related granites in the Keketuohai region, Altay Mountains, northwest China J. Asian Earth Sci.- 2006.- V.27 - P. 61-77.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.