Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучении самодетерминации творчества у личностей

Работа №32323

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
359
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы исследования самодетерминации творчества в аспекте нравственно-этического начала 6
1.1. Мотивация творчества 6
1.2. Самодетерминация творчества 14
1.3. Самореализация личности в аспекте нравственно-этического начала 21
Выводы к первой главе 25
Глава 2. Эмпирическое изучение самодетерминации творчества в аспекте
нравственно-этического начала 27
2.1. Организация и методы исследования 27
2.2 Результаты, полученные в ходе эмпирического исследования самодетерминации творчества в аспекте нравственно-этического начала 36
Выводы ко второй главе 55
Заключение 57
Список использованной литературы 59



Актуальность темы исследования. Выбрать собственный путь саморазвития является одной из главных задач каждой личности. К. Роджерс считал, данное качество врожденным, что сущность личности акцентирована на движение к конкретным целям. С.Л. Рубенштейн говорил о качестве личности как субъекте жизненного пути, проявляющейся в формировании жизненной позиции, ответственности за нее. В. Франкл говорил, что у личности врожденное стремление к осознанию смысла жизни и именно это в свою очередь будет мотивировать личность на развитие личности. А. Маслоу считал самоактуализацию, как основу развития человека, а в последующем и общества. Данная теория подчёркивала ценности психики, такие как самость, стремление саморазвитию.
Ритм жизни все растет и людям все труднее и труднее сделать выбор, информационный поток давит на людей, способствуя дисгармоничности. Дарья Мартовицкая в статье «куда уходит время: ускорение жизни людей» поднимала такую проблему как важно сделать правильный выбор вовремя, как важно выбрать свой путь саморазвития.
Творческая же деятельность всегда считалась одним из лучших путей самореализации. Направленность на творческую деятельность предполагает определённую структуру мотивации. Проблемой мотивации творчества исследовало большое количество исследователей (А.А Моль, Г. Мерфи, А. С. Шаров, А. Адлер. Э. Фром, К. Хорни, Г. Олпорт, К. Роджерс, З. Фрейд, Л. Жабицкая.)
Таким образом, актуальность исследования определяется развивающимися в данный момент времени условиями, ведь в столь быстроразвивающимся мире сложно оставаться гармоничной, психологически здоровой личностью. Сейчас исследования психологии сдвигаются в сторону позитивной психологии. Способность активности человека, его самодетерминации позволяет достичь гармоничности, психологического здоровья.
Поэтому проблемой исследования является социальный запрос общества в поиске решений по проблеме самодетерминации личности, что будет способствовать более гармоничному обществу в целом. К тому же, социальный заказ состоит в том, чтобы определить какие личностные характеристики способствуют самодетерминации творчества. На материале творческих личностей выявить их возможности, особенности личности, ведь особенностью творческих личностей является то, что они могут произвести что-то совершенно новое, что весьма полезно обществу. Именно так личность может проявить себя как инициативного человека, склонного к самопреобразованию и преобразованию внешнего мира, самодетерминируя себя.
В качестве объекта исследования выступила самодетерминация творческой личности, а предмета - самодетерминация творчества в аспекте нравственно этического начала
Цель исследования состоит в изучении самодетерминации творчества у личностей и посмотреть, способствует ли творчество гармоничности личности.
Гипотеза. Выбирая путь самореализации в творчестве личность будет более гармоничной, более психологически здоровой.
Достижение поставленной цели потребовало последовательной постановки и решения следующих задач:
1) Изучить проблему самодетерминации творчества в аспекте нравственно этического начала в рамках существующих теорий личности и теорий мотивация творчества.
2) Исследовать особенности мотивации у творческих личностей, их характеристики, потребности, особенности личности, что способствует их саморазвитию.
3) Выявить основные тенденции профессионального саморазвития в творчестве, а также выявить способствует ли творческая деятельность гармоничности личности, ее психологическому благополучию.
Методологическую и теоретическую основу исследования составили:
-модель психологической организации человека как субъекта развития и саморазвития Л.М.Попова;
-идея А. Маслоу самоактуализации личности в раскрытии и реализации, заложенных в ней возможностей;
- идея о первичной креативности А. Маслоу и о том, что данная способность есть у всех, что данная характеристика будет способствовать психологическому благополучию.
- идея Т.О Гордеевой о самодетерминации личности, описанные причины самодетерминации, теория содержания целей и исследования проведенные в рамках данной теории Т. Кассером и Р. Райаном;
Методы исследования и обработки полученных данных включали логикотеоретический анализ, диагностические методы (тестирование и самоинтервьюирование), а также статистическую обработку данных (статистическое сравнение средних показателей по t-критерию Стьюдента, корреляционный анализ).
В состав эмперического инструментария вошли методика «Цветовые метафоры» (И. Л, Соломин), методика Л. М. Попова и А.П. Кашина «Добро и Зло», а также модифицированная в ходе исследования методика «Интервью с самим собой» (Л.М.Попов).
Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивались всесторонним теоретическим анализом проблемы, репрезентативностью выборки испытуемых, принявших участие в эмпирической части исследования, валидностью и надежностью психодиагностического инструментария, использованием методов статистической обработки данных, а также качественных методов анализа полученных результатов, сопряженных с экспертной оценкой.
Научная новизна исследования. Получила развитие и внедрение идея Л. М. Попова о нравственно - этическом содержании личности. И интеграция данной идеи с представлениями о гармоничной и творческой личности.
Развита идея самодетерминации личности, с акцентом на творческую деятельность.
Проведён качественный анализ совместно с количественным, что дало взглянуть на проблему под другим углом.
Осуществлена модификация метода «Интервью с самим собой» в аспекте профессионального саморазвития субъекта учебной деятельности. Модификация заключалась в усилении акцента на самоанализ интеллектуальных и личностных характеристик субъекта, двух важнейших сторон способности к профессиональному саморазвитию.
Теоретическая значимость исследования. Проведенное исследование вносит вклад в психологию личности (субъекта) в той части его самодетерминации. В частности, вклад осуществлен в гуманистическую психологию, в идею самодетерминации личности и динамическую составляющую организации человека как субъекта саморазвития (Л.М. Попов), которая получила экспериментальное подтверждение в направлении самосовершенствования субъекта, путем включения его в творческую деятельность. Полученные результаты могут послужить основой дальнейшего изучения творческой личности и развитию гармоничного общества
Практическая значимость исследования.
Модифицированная в ходе исследования методика «Интервью с самим собой» позволяет ее применять в высших учебных заведениях для развития гармоничности личности и самодетерминации.
Апробированная в работе процедура самоинтервьюирования личности позволяет использовать ее при обследованиях творческих личностей с целью дальнейшего изучения и выявление особенностей самодетерминации творчества
Структура отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (50 наименований, 7 из них иностранные) и иллюстрируемого материала - 3 таблицы, 3 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самодетерминация творчества - это сложный процесс, весьма многосторонний и реализуется с помощью многомерного психологического механизма. С помощью творческой деятельности личность достигает большей гармоничности, у них высокие показатели человечности, так же идет преобладание внутренних целей над внешними.
Личности, самосовершенствуясь именно в творческой деятельности могут удовлетворить сразу несколько потребностей и только еще лучше развивать процесс самодетерминации.
В целом, выявлены сходства между понятиями психологически здоровой личности и творческой, а также сделан акцент, что у творческих личностей больший показатели черт толерантности, человечности, вежливости, доброты и пр. (Хср=98,67)
Если ориентироваться на гуманистические цели, если надеяться, что человечество будет двигаться к самоактуализации, саморазивитию, то творчество, самодетерминация творчества, креативное мышление - единственно верное решение, для появления более гармоничных личностей.
Данная работа показывает насколько важно для личностей самореализация, самосовершенствование и как важно это показать людям как можно раньше, следовательно, можно внести это в систему образования, изменить обучение с целью улучшения качества жизни, развитию у людей творческих способностей, способствуя тем самым гармонизации общества в целом.
Мы эмпирически показали, что у творческих личностей наблюдается удовлетворённость базовых и актуальных потребностей, что способствует их самодетерминации творчества. У творческих личностей наблюдается гармоничное отношение к себе (сочетание понятий «Кто я есть на самом деле» (Хср=3,00) и «Кем я хочу быть» (Хср=2,67)), к окружению, высокий показатель позитивных качеств личности (Хср=98,67), к окружению, высокий показатель позитивных качеств личности. Это действует в две стороны. Творческая деятельность способствует удовлетворению потребностей, особенно в автономии и признании.
Выявлена отрицательная связь между человечностью личности и материальным благополучием у испытуемых (р<0,01), подтвердилось предположение, что у творческих личностей установка на внутренние цели повышает психологическую благополучность личности.
Был применен качественный метод и были исследованы две личности.
Показано, насколько важна творческая деятельность, как самодетерминация творчества способствует гармоничности личности, ее психологическому здоровью. Исследуемые личности с помощью творческой деятельности раскрывают себя, рефлексируют на тему своих целей, ставят экзистенциальные вопросы о том, в чем лично их смысл и цель жизни. Они проецируют свое видение мира в искусство, свое восприятие в объекты творчества, тем самым создавая что-то новое и прекрасное. Испытуемые ориентированы больше на сам процесс, на самоопределение себя как творческого деятеля. Именно творческая деятельность является их якорем, самодетерминируя себя в творчестве, они достигают большего психологического благополучия. У обеих личностей преобладали внутренние цели, говорили о том, что процесс самореализации для них занимает ключевое место.
Выбирая путь саморазвития в творчестве личность будет более психологически здоровой, благополучной.



1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии / А. Адлер. - М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1995. - 291с.
2. Айзенк Г.Ю. Структура личности / Г.Ю. Айзенк; пер. с англ. О Исакова. - М.: КСП+; СПб.: Ювента, 1999. - 463с.
3. Айседора Дункан. Моя жизнь / Isadora Duncan. My Life / - Изд-во Федерация, 1992. - 228 с.
4. Айседора Дункан: Танец будущего. - К.: Мистецтво, 1989.
5. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1968. - 260с.
6. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Прогресс, 1990. - 325с.
7. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования / А.Г. Асмолов. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 105с.
8. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии / В.М. Бехтерев. - М. Наука, 1994. - 399с.
9. Брушлинский А.В. О формировании психического / А.В. Брушлинский // Психология формирования и развития личности. - М., 1981. - С.106-126.
10. Брушлинский А.В. Проблемы психологии субъекта / А.В. Брушлинский. - М.: Ин-т психологии РАН, 1994. - 109с.
11. Гордеева Т.О. Теория самодетерминации Э. Деси и Р. Райана // Психология мотивации достижения: учеб. пособие. M.: Смысл: Академия, 2006. С. 201-245.
12. Григорович, Л. А. Педагогика и психология : учеб. пособие / Л. А. Григорович, Т. Д. Марцинковская. - М. : Гардарики, 2003. - 480 с.
13. Джемс У. Психология / У. Джемс; ред., предисл. Л.А. Петровской. - М.: Педагогика, 1991. - 367с.
14. Ждан А.Н. История психологии / А.Н. Ждан. - М.: Российское педагогическое агенство, 1997. - 442с.
15. Ильин, Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2012. - 148 с.
16. Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самосознание / И.С. Кон. - М.: Политиздат, 1984. - 335с.
17. Лазурский А.Ф. Классификация личностей / А.Ф. Лазурский; под ред. М.Я. Басова, В.Н. Мясищева. - 2-е изд. - Л.: Госиздат, 1924. - 290с.
18. Леонид Попов, О. Голубева, П. Устин. Добро и зло в этической психологии личности / Изд-во Институт психологии РАН, 2008. - 240 с.
19. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение, и динамика смысловой реальности / Д.А. Леонтьев. - М.: Смысл, 2003. - 81 с.
20. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики / А. Маслоу. - СПб.: Евразия, 1997. - 430с.
21. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. М.: Смысл, 1999. — 37 с
22. Мейли Р. Черты личности / Р. Мейли // Психология личности. Тексты / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея, М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. - С. 142-149.
23. Олпорт Г. Личность: проблема науки или искусства? / Г. Олпорт //Психология личности. Тексты / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея, М.: Изд-во МГУ, 1982. - С.208-215.
24. Петровский В.А. Личность в психологии: Парадигма субъектности: учебное пособие для студентов вузов / В.А. Петровский. - Ростов н/Д: Феникс,1996.- 512с.
25. Петровский А.В. Психология о каждом из нас и каждому из нас о психологии / А.В. Петровский. - М.: Изд-во РОУ, 1996. - 327с.
26. Платонов К.К. Структура и развитие личности / К.К. Платонов. - М.: Наука, 1986. - 254с.
27. Пономарев Я.А. Психология творчества / Я.А. Пономарев. - М.: Наука, 1976. - 303с.
28. Попов Л.М. Человек - субъект развития и саморазвития / Л.М. Попов // Психология в казанском университете: сб. науч. трудов. - Казань, 2004. - С.133-159.
29. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Роджерс; пер. с англ. М.М. Исениной; общ. ред и предисл. Е.И. Исениной. - М.: Прогресс: Универс, 1994. - 480с.
30. Роджерс К. Клиент-центрированная терапия. Теория, современная практика и применение / К. Роджерс; пер. с англ. Т. Рожковой. - М.: Апрель Пресс: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 507с.
31. Роджерс К. Что значит становиться человеком / К. Роджерс // Теории личности в западноевропейской и американской психологии. - Самара, 1996. - 157 с.
32. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2003. - 512с.
33. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2003. - 215 с.
34. Сергиенко Е.А. Ранние этапы развития субъекта / Е.А. Сергиенко // Психология индивидуального и группового субъекта / под ред. А.В. Брушлинского, М.И. Воловиковой. - М.: ПЕР СЭ, 2002. - С.270-309.
35. Соломин И. Л. Психосемантическая диагностика скрытой мотивации: Методическое руководство. — СПб: ИМАТОН, 2001. 112 с.
36. Тихомиров О.К. Психология мышления: учеб. пособие для
студентов вузов / О.К. Тихомиров. М.: Академия, 2002. - 287 с.
37. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: пер. с англ. и нем./ В. Франкл, общ. ред. Л.Я. Гозмана, Д.А. Леонтьева; предисл. Д.А. Леонтьева. - М.: Прогресс, 1990. - 368с.
38. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы / А. Фрейд; пер. с англ. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 140с.
39. Фрейд З. Психоаналитические этюды / З. Фрейд. - Минск: Попурри,1997. - 311 с.
40. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / Э. Фромм.; науч. ред. П.С. Гуревич, С.Я. Левит; пер. Э.М. Телятникова. - М.: АСТ-ЛТД,1998.- 262 с.
41. Хьел Л. Теории личности / Л. Хьел, Д. Зиглер. - СПб.: Питер, 2002. - 608с.
42. Юнг К.Г. Аналитическая психология и психотерапия / К.Г. Юнг; пер. с нем. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. - 479с.
43. Craig, 1966
44. Deci, E.L.&Ryan, R.M. (2000). The “what” and “why” of goal pursuits: Human needs and the self-determination of behavior. Psychological Inquiry, 11, 74.
45. Deci E.L. The psychology of self-determination. Lexington, MA: Lexington Books, 1980. 240 p.
46. Maslow A. H. Motivation and Personality. New York: Harper & Bros., 1954. Rev. ed., 1970
47. Maslow A. Toward a psychology of Being / A. Maslow. - N.Y.: Van Nostland Reinhold Company, 1968. - 240p.
48. Rogers C. R. On Becoming a Person. Boston: Houghton Mifflin, 1961. На русск. яз.: Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. M.: Прогресс-Универс, 1994.
49. Torrance, E. P. Guiding Creative Talent. Englewood Cloffs. NY.Prentice-Hall. 1962
50. Vallerand, R. J., Blanchard, C. M., Mageau, G. A., Koestner, R., Ratelle, C. F., Le'onard, M. et al. (2003). Les passions de lVme: On obsessive and 12 VALLERAND harmonious passion. Journal of Personality and Social Psychology, 85, 315.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ