Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мониторинг подземных вод в районе поселка городского типа Джалиль Сармановского района Республики Татарстан

Работа №32312

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
252
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Физико-географический очерк 9
2 История геологической изученности района 11
3 Геологическое строение 13
4 Гидрогеологические условия 16
5 Мониторинг гидрохимического состояния подземных вод 18
5.1 Химический состав вод родника «Ж/б Кольцо» 20
5.2 Химический состав вод родника «Из трубы» 31
5.3 Химический состав вод родника «Гали» 41
6 Выявление факторов и источников загрязнения родников 46
6.1 Опытно-миграционные исследования 46
6.2 Анализ конвективного переноса загрязняющего вещества 48
6.3 Уточнение путей миграции загрязняющих веществ 49
7 Анализ эколого-гидрологического состояния родников 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Материалы для дипломной работы были получены на основе пройденной производственной практики, которая осуществлялась в Татарском научно-исследовательском и проектном институте нефти (ТатНИПИнефть) ПАО "Татнефть" имени В.Д.Шашина, в отделе экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений (г. Бугульма). Задачами практики являлось ознакомление с деятельностью отдела ЭБРНМ, сбор фактических и теоретических материалов, проведение полевых наблюдательных работ, а также работ в лаборатории, изучение принципов исследование родников и подземных вод на загрязнения, интерпретация практической деятельности с помощью карт и графиков прослеживания загрязнений.
Теоретическая часть собранных в ходе практики геолого-гидрологических материалов, помимо полученных знаний, представляет собой отчет о загрязнении поверхностных и подземных вод, изучаемых институтом «ТатНИПИнефть».
Цель данного исследования состоит в мониторинге подземных вод исследуемого района, выявлении источников хлоридного загрязнения родников «Гали», «Ж/б кольцо», «Из трубы» в д. Салкын-Чишма для разработки рекомендаций по их оздоровлению.
В связи с этим решались следующие задачи: установление участков техногенного воздействия на подземные и поверхностные воды; формирование режимной гидрохимической характеристики загрязненных горизонтов; выявление потенциальных и доминирующих источников загрязнения родников; разработка рекомендаций по улучшению гидрохимического состояния пресных подземных вод и т. д.
Актуальность исследования.
Роль промышленно-техногенных факторов в отношении влияния на качество подземных вод всегда была значительной, поскольку химический состав вод самым непосредственным образом влияет на физиологические функции человека. Важность этого положения особенно стала ясной в последние десятилетия, когда качество подземных вод верхних горизонтов, используемых для водоснабжения, стало ухудшаться и соответственно увеличился уровень заболеваемости населения. Наряду с указанной экологической проблемой регионального плана, подземные воды рассматриваемого района оказались подвержены и локальному загрязнению природнотехногенного генезиса. Для исследуемой территории, являющейся типичной для нефтедобывающих районов, основным фактором техногенной нагрузки можно считать довольно загруженную структуру трубопроводов, увеличивающую вероятность попадания загрязняющих веществ в подземные воды. Это вызвало необходимость получения цельной и систематизированной картины геоэкологического состояния подземной гидросферы в области исследования, наиболее густо населенной и промышленно загруженной, с целью обоснования необходимости ограничений дальнейшего увеличения антропогенной нагрузки на подземные воды, а также выработки рекомендаций по рациональному их использованию

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проделанной работы был проведен анализ химического состава родников. Родник «Ж/б кольцо» расположен на правом склоне р. Салкынчишма, разгружается из верхнеказанских отложений (P2kz2), химический состав его вод - гидрокарбонатно-хлоридный. Вода родника не пригодна для питьевых нужд. С 2010 года наблюдаются превышения показателей жесткости, хлоридов, общей минерализации по ПДК, максимальные значения концентраций хлоридов приходятся на 1.08.2016 г. - 2587, 4 мг/дм3 . Та же ситуация сохраняется вплоть до 2018 года.
Родник «Из трубы», располагающийся в 11 м от родника «Ж/б кольцо», также разгружается на поверхность с верхнеказанских отложений. Имеет преобладание по химическому составу вод в пользу гидрокарбонатно-хлоридного, в питьевых целях не пригоден. В период с 2006 по 2010 год наблюдаются превышения концентраций хлоридов, общей минерализации и жесткости, затем содержание хлоридов увеличивается с 623 мг/дм3 до 900-1000 мг/дм3. Далее, в 2017 году наблюдается тенденция к снижению содержания хлоридов до 580 мг/дм3 , в 2018 г. Сохраняется тенденция к незначительному снижению концентраций.
Родник «Гали», расположенный в 35 метрах от вышеупомянутого родника, разгружается также из верхнеказанских отложений. По химическому составу вода в роднике хлоридно-гидрокарбонатная кальциевая. С 2001 по 2010 года вода была пригодна для питьевых нужд, с конца 2010 до 2012 года концентрация хлоридов увеличивается до 356 мг/дм3. В 2017 году наблюдается снижение концентрации хлоридов до 200 мг/дм3, в 2018 году концентрация увеличивается относительно предыдущего года, однако значения держатся ниже ПДК.
Так как родник «Ж/б кольцо» расположен ближе всех к КНС-3, то в нем наблюдается максимальное количество загрязняющих веществ.
Посредством опытно-миграционных исследований было установлено наличие утечки из разводящих водоводов. Расчет конвективного переноса позволил определить тип коллектора по пропускной способности. Затем миграционные работы были дополнены геофизическими работы для уточнения места утечки сточных вод, в последствии чего был определен загрязняющий родники водовод.
Для последующего сохранения «здоровой» экологической обстановки подземных и поверхностных вод можно принять следующие рекомендации:
1) выполнять эксплуатацию находящихся в пределах области питания родников конструкций и скважин, в частности КНС-3, в соответствии с требованиями, ограждающими продуктивные пласты от утечек и проникновения в них технологических жидкостей;
2) произвести осмотр всех трубопроводов в составе загрязняющего водовода, попадающего в область питания родников;
3) при возникновении аварийной ситуации в виде прорыва трубопровода необходимо своевременное фиксирование точного места утечки сточных вод на карте территории участка, либо в журнале с привязкой, указанием времени порыва и его ремонта;
4) продолжать гидрохимический мониторинг посредством отбора проб из родников и скважин, эксплуатирующих продуктивный пласт, и последующими химическими анализами данных проб.



I ГН 2.1.5.689-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; Москва, 1998.
II Козак С.З. Методические рекомендации по применению комплекса геофизических методов при гидрогеологических и геоэкологических исследованиях на акваториях, ГИДЭК, 2002 г.
III Овсянников И.А. Сводная легенда Средне-Волжской серии Государственной гидрогеологической карты России масштаба 1:200 000, Дзержинск, 1993. - 197с.
IV Островский Л.А. Методические основы гидрогеологического районирования территории СССР, ВСЕГИНГЕО, 1990. - 238 с.
V РД 39-132-94 Правила по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов, Москва, 1994 г.
VI Сунгатуллин Р.Х, Сунгатуллина Г.М. Геология Республики Татарстан. Учебнометодическое пособие, Казань,2014 г. - 72 с.
VII Шакуро С.В. Автоматическая 1D инверсия данных ВЭЗ, Материалы Пятой всероссийской школы-семинара имени М.Н. Бердичевского и Л.Л. Ваньяна по электромагнитным зондированиям Земли. Книга 2, 2011 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ