Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЕ - ОТРАСЛЬ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ (СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ)

Работа №32254

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Понятие и научные основы криминалистического почерковедения
§1. Понятие криминалистического почерковедения
§2. Научные основы криминалистического почерковедения
Глава II. Техника криминалистического почерковедения
§1. Идентификационные признаки почерка
§2. Предварительное исследование почерка
Глава III. Судебно-почерковедческая экспертиза
§1. Назначение судебно-почерковедческой экспертизы
§2. Основные методики почерковедческой экспертизы
Глава IV. Проблемы и перспективы развития криминалистического почерковедения
§1. Современные проблемы криминалистического почерковедения
§2. Автоматизация в области почерковедческой экспертизы
Заключение
Список использованных источников


Актуальность темы нашего исследования обусловлена прежде всего тем, что преступность в современной Российской Федерации за последние десятилетие снижается, этому способствует в частности внедрение и широкое использование достижения науки при расследовании и раскрытии преступлений. Стремительное развитие науки и техники привело к разработке новых средств, приёмов и методов деятельности, используемых одновременно как преступным миром, так и правоохранительными органами, в частности: следственными органами в борьбе с преступностью. В какой-то мере сдерживанию облавы преступности способствует проведенные реформы уголовного и уголовно - процессуального законодательства. Однако, вместе с тем комплекс уголовно-процессуальных и криминалистических мер, направленных на совершенствование следственной работы и усиление борьбы с преступностью, остался несовершенным. Так, в настоящее время уголовно-процессуальные нормы не содержат регулирования применения вновь возникающих в большом количестве новейших и нетрадиционных методов исследования в ходе расследования преступлений.
По словам Мальцева В.Н.: «анализ экспертной, следственной и судебной работы показывает, что не теряют своей актуальности вопросы применения новых и нетрадиционных методов исследования как самим субъектом расследования, так и приглашаемыми им специалистами- криминалистами. Руководящих же разъяснений и инструкций в подзаконных нормативных актах, в условиях дефицита правового регулирования даже на уровне закона, в настоящее время явно не достаточно.»
Проблемы применения методов криминалистического исследования почерка привлекают большое внимание не только юристов, но так же и психологов, программистов и представителей других наук, в большей степени точных и технических наук. В отечественной криминалистике вопросы криминалистического исследования разрабатывали такие видные ученые как В.Ф.Орлова, А.Г.Филипов, А.Ф.Волынский, И.Ф.Герасимов, Л.Я. Драпкин, В.А.Образцов, А.А.Селиванов, Р.С. Белкин. Однако, несмотря на многочисленные попытки исследовать теорию и практику исследования почерка в криминалистике, многие проблемы по-прежнему не нашли однозначного решения.
Отдельные проблемы затрагивались в работах А.Ф. Волынского, Мальцева В.Н. и других исследователей. Но применение таких методов исследования анализировалось ими лишь применительно к отдельным видам преступлений. Комплексный, всесторонний подход к изучению проблемы методов исследования, применяемых при всех расследованиях преступлений, который еще открыт для разработки, позволит сопоставить законодательную, уголовно-процессуальную конструкцию составов уголовно-процессуальных норм, проанализировать практику применения этих норм и выработать ряд рекомендаций по правовому регулированию использования методов исследования. Проведённая в уголовно-процессуальном законодательстве реформа и новый УПК РФ повышает значимость подобного исследования.
Целью настоящего исследования является анализ, научных работ по этой тематике и практики их применения в следственной деятельности при использовании технических, тактических и методических достижений в криминалистическом исследований почерка.
Для достижения указанной цели в данной работе необходимо выполнить следующие задачи:
1) раскрыть общее понятие криминалистического исследования почерка;
2) выявить признаки, характеризующие данное понятие и определить его значение;
3) произвести классификацию всей совокупности идентификационных признаков почерка;
4) изучить практику применения различных методов исследования почерка.
Предметом данного исследования являются:
1) понятие криминалистического исследования почерка в криминалистике,
2) использование их в поисково-познавательной деятельности следователя и при проведении экспертиз.
Объектом настоящего исследования является деятельность субъектов по применению различных методов исследования почерка при расследовании преступлений: следователя, специалиста, эксперта.
Методологию исследуемой работы составляют диалектический, формально-логический, системный, сравнительный методы.
Теоретическую основу исследования составили научные труды, в области теории права, психологии, информатики.
Эмпирической основой исследования выступило уголовно-процессуальное законодательство, относящиеся к исследуемой проблеме.
Рассмотрены вопросы оценки результатов исследования почерка, а также вопросы по формированию и организации работы систем автоматизированного учёта информации. Произведена подробная классификация различных признаков почерка, находящих своё применение в современной следственной и экспертной практике.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что систематизируются, углубляются и расширяются уже имеющиеся знания о предмете, формулируются проблемы и разрабатываются направления для дальнейших научных разработок в области криминалистического исследования почерка.
Структура данной дипломной работы состоит из четырех глав, которые разбиты на два параграфа каждый. В первой главе нами было рассмотрено понятие криминалистического почерковедения и его научные основы. Во второй главе нами были рассмотрены и проанализированы идентификационные признаки почерка, а так же предварительное исследование почерка. В третьей главе нами были затронуты следующие вопросы: назначение судебной почерковедческой экспертизы, основные методики почерковедческой экспертизы. В заключительной четвертой главе мы рассмотрели современные проблемы криминалистического почерковедения и подняли вопрос автоматизации в области почерковедческой экспертизы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования был выявлен ряд теоретических правовых пробелов, коллизий и ряд практических проблем в следственной и уголовно-процессуальной практике, а также сформулирован ряд предложений по совершенствованию выявленных пробелов и проблем, и были сделаны определенные выводы.
В криминалистике в настоящее время сформулировано и определено понятие «криминалистического исследования почерка», в то время как практика расследования преступлений обращается к методам такого исследования всё чаще. В связи с этим, возникает необходимость их систематизации и определения их положения (места) в науке криминалистике. Данное понятие определяется как «один из видов криминалистической идентификации личности. Его суть состоит в сравнительном исследовании признаков письма, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен или вызывает сомнения, и признаков письма, имеющихся в образцах, написанных лицами, подозреваемыми в исполнении этого документа.» .
Выводы, необходимые для осознания предмета и целей работы заключаются в следующем:
1) В судебном почерковедении было введено понятие «функционально-динамический комплекс (ФДК) письменно-двигательных навыков». Именно это понятие как производное от понятия «динамический стереотип», но конкретизированное, включившее специфику формирования письменно-двигательных навыков, используют сейчас в судебном почерковедении для обозначения нейро-физиологических особенностей формирования почерковых навыков.
2) Период стабилизации ФДК письменно-двигательных навыков и следовательно, устойчивости почерка строго индивидуален у каждого лица и зависит от внутренних и внешних факторов
3) В судебном почерковедение выделяют и такое свойство почерка, как избирательная изменчивость. Это свойство проявляется при действии на ФДК письменно-двигательных навыков сбивающих факторов. Если это действие не столь сильно, что не приводит к разрушению ФДК, то в почерке происходят частные изменения, характерные дня того или иного сбивающего фактора, т. е. каждая сбивающая причина действует избирательно. Разные физические или психические состояния будут вносить в почерк разные характерные для каждого из них изменения.
4) Идентификационные признаки почерка как специально выделенные для целей идентификации свойства получили детальную разработку в судебном почерковедении. Всё многообразие идентификационных признаков предложено классифицировать по разным основаниям.
5) Наиболее распространенным является их деление на две группы в зависимости от того, в целом или в отдельных деталях (частях) характеризуется почерк. Признаки, характеризующие почерк в целом называются общими. Признаки, связанные с характеристикой отдельных знаков и их элементов, называются частными. К общим относятся следующие признаки: выработанность, темп письма, общий тип (строение) почерка, преобладающее направление движения, связность, наклон почерка, разгон почерка, топографические признаки почерка, поля Наиболее распространенными группами частных признаков являются следующие: особенности формы движения при выполнении письменных знаков и их элементов, особенности направления движений, наличие и степень связности элементов, особенности расположения точек начала и окончания движения, последовательность движения при выполнении письменных знаков, особенности соотношения элементов письменных знаков по размеру между ними
6) Почерковедческую экспертизу целесообразно назначать для установления следующих данных:
1) конкретного исполнителя рукописного текста, отдельных фрагментов записей и, реквизитов (подписей, дат);
2) выполнения рукописных текстов в нескольких документах одним и тем же лицом;
3) отдельных личностных данных исполнителя;
4) обстоятельств и условий письма.
7) Примерный перечень вопросов почерко-автороведческой экспертизы:
не является ли автором представленного на исследование текста документа такое-то лицо?
выполнен ли текст такого-то документа данным лицом выполнена ли определённая часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т.д.) таким-то лицом?
написаны ли тексты нескольких документов одним лицом?
не выполнен ли текст намеренно изменённым почерком (или с подражанием почерку определенного лица)?
выполнена ли подпись от имени определенного лица на документе самим этим лицом, и если нет, то не выполнена ли она таким-то лицом?
не выполнен ли текст в необычных условиях, или определённом состоянии (состоянии усталости, опьянения, болезни, необычной позе, при низкой температуре)?
кем выполнен текст - мужчиной или женщиной?
8) Идентификационная экспертиза включает несколько стадий:
1) предварительное исследование поступивших материалов;
2) раздельный анализ исследуемых документов и образцов;
3) сравнительное исследование;
4) оценка результатов исследования.
Из основных проблем нерешенных на сегодняшний день в области криминалистического почерковедения можно выделить: преобладание на сегодняшний день в письме кратких записей и подписей, что рождает собой проблему нехватки информации для выделения общих и частных признаков, которые в свое время были разработаны в виде системы для средних и больших по объему письменных записей. Следующая актуальная проблема заключается в определении такого признака как «нажим», так как в современном обществе в обиходе распространились перьевые и гелевые ручки, что значительно ослабляют нажим и делают невозможным установление данного признака. Данная проблема так же связана с несовершенством для нынешней системы общих и частных признаков, которая на сегодняшний день не в силах самостоятельно решить эту проблему. Еще одна значительная проблема, выделенная нами - распространение подделки подписи с помощью с помощью компьютерных систем, в результате чего эксперт получает на исследование графическую картинку, копию, а не рукописный текст. Для решения этой проблемы у нас слабо развиты технологии исследования таких тестов посредством почерковедческой экспертизы, либо не развиты и вовсе.
В области автоматизации в области криминалистического почерковедения были сделаны успешные шаги в виде разработки методов интегрально-геометрических структур «Телемак», «Мера», разработки метода дифференсации рукописей на мужские и женские «Тюльпан», разработки метода дифференсации высоковыработанных почерков по степени совершенства движения «Disser». Так же было автоматизировано рабочее место эксперта посредством систем «Дипод», «Бланк», и «Editor». Данные системы уже становятся неактуальными, их необходимо совершенствовать, а некоторые системы и вводить, в частности, совмещение математических систем с автоматизированными.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
2. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ [ред. от 08.03.2015] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 23. - Ст. 2291.
3. Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2013 N 26742) от 27 декабря 2012 года № 237 [ред. от 13.09.2018] // Российская газета. - 2013. - № 24.
II. Специальная литература
1. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2013. - 944 с.
2. Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник / Аверьянова Т.В. - М.: НОРМА, 2017. - 944с.
3. Криминалистика: Учебник / Под ред. Д.Н. Балашова, Н.М. Балашова, С.В. Маликова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,
2015. - 252 с.
4. Курс криминалистики: учебник / Р.С. Белкин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 350 с.
5. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений: учебник / А.Ф. Волынский. - Москва, 2012. - 96 с.
6. Криминалистика: учеб. пособие / Р.И. Гадельшин. - Новосибирск: СибАГС, 2013. - 264 с.
7. Криминалистика: учебник / под редакцией И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. - Москва: Норма, 2012, - 168 с.
8. Судебно-почерковедческая экспертиза документов: учебник / М.В. Жижина. - М.: Юрайт, 2015. - 210 с.
9. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2016. - 300 с.
10. Судебно-почерковедческая экспертиза документов: учебник / Е.П. Ищенко. - М.: Юрлитинформ, 2015. - 151 с.
11. Судебные экспертизы: Учебник / Под ред. В.В. Колкутина, С.М. Зосимова, Л.В. Пустовалова, С.Г. Харламова, С.А. Аксенова, Е.Г. Дмитриева. - М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2015. - 145 с.
12. Мальцев В.Н. Нетрадиционные методы исследования в криминалистике : автореф. дис. ... канд. юр. наук. - Владивосток, 2016. - 220 с.
13. Криминалистика: учебник / В.А.Образцов. - Москва, 2015. -400 с.
14. Судебно-почерковедческая диагностика: учебник / В.Ф. Орлова. - М.:ИНФРА-М, 2016. - 132 с.
15. Теория судебно-почерковедческой идентификации: учебное пособие / В.Ф. Орлова. - М.: Труды ВНИИСЭ, 2014. - 155 с.
16. Метод моделирования экспертных решений в судебном почерковедении: учебник / В.Ф. Орлова. - М.: ВНИИСЭ, 2015. - 246 с.
17. Деятельность судебно-экспертных учреждений в 2012 году // Российская юстиция. 2013. № 6. - 81 с.
18. Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций / Россинская Е.Р. - М.:ИНФРА - М, 2018. - 384 с.
19. Технико-криминалисьическое обеспечение расследования преступлений: учеб. пособие / Х.А. Сабиров. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - 100 с.
20. Криминалистика: Учебник / Под ред. Т.А. Седовой, А.А. Эксархопуло. - СПб.: Издательство «Лань», 2012. - 928 с.
21. Справочник следователя / А.А. Селиванов. - Москва, 2012. - 51 с.
22. Сурин В.В. Криминалистика: Учебно - методические материалы / Сурин В.В. - Пермь: Пермский институт ФСИН России, 2018. - 95 с.
23. Трушакова Н.А. Судебно-почерковедческая экспертиза на современном этапе: проблемные вопросы и пути их решения автореф. дис. ... канд. юр. наук. - М.: Вестник Московского университета МВД России № 4, 2018. - 18 с.
24. Справочник эксперта криминалиста: учебник / О.Н. Филькова. - 2-е изд. перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2015. - 150 с.
25. Криминалистика: учебник / А.Г. Филиппова. - М.: Высшее образование, 2016 - 441 с.
26. Криминалистика: учебник / Н.П. Яблокова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2016. - 390 с.
27. Деятельность Экспертно-криминалистического центра МВД по
РТ: Сайт МВД по РТ [Электронный ресурс] - режим доступа:
https://16.мвд.рф/press_slujba/press_reliz/item/12425257
III. Материалы юридической практики
1. Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам [утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011 г.] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - N 3.
2. О судебной экспертизе по уголовным делам: постановление Пленума Верховного суда РФ от 21 декабря 2010 года № 28 // Российская газета. - 2010. - № 296.
3. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 05.06.2013 г. № 44г-64/13. URL:
http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/22806241/ (дата обращения
04.04.2019) .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ