Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ текущих обязательств организации

Работа №32249

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
471
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Экономическое содержание и нормативно-правовое регулирование и
учета обязательств 5
1.1. Понятие и правовые основы учета текущих обязательств 5
1.2. Классификация текущих обязательств и особенности их признания в
бухгалтерском учете 17
1.3. Виды оценок кредиторской задолженности 22
2. Организация бухгалтерского учета и контроля на ПАО
«КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» 29
2.1. Бухгалтерский учет задолженности перед поставщиками и
подрядчиками ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» 29
2.2. Особенности учета задолженности по кредитам и займам на ПАО
«КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» 38
2.3. Контроль за состоянием текущих обязательств на ПАО
«КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» 42
3. Анализ текущих обязательств ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» 52
3.1. Цели, задачи и виды анализа текущих обязательств 52
3.2. Анализ динамики изменения, структуры и оборачиваемости
кредиторской задолженности организации 58
3.3. Анализ эффективности управления кредиторской задолженностью 62
Заключение 68
Список использованных источников 72
Приложения

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что большинство российских предприятий характеризуются отсутствием обоснованной стратегии формирования учета текущих обязательств и расчетов, что отрицательно отражается на финансовых результатах их деятельности. Это, в свою очередь, ведет к отставанию России от экономически развитых стран, предприятия которых активно используют новые формы организации управленческой деятельности, в особенности управленческий учет, который дает возможность расширения информационной базы принятия решений. Ведь предприятие осуществляет расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с учредителями, с работниками.
В Плане счетов предусмотрен целый раздел для учета расчетных операций, который так и называется «Расчеты», и контроль за расчетами и текущими обязательствами является одной из основных задач для предприятий. Обычно контроль осуществляется аудиторами. Если в составе организации нет аудиторской службы, то необходимо прибегнуть к помощи сторонней аудиторской фирмы.
Степень разработанности проблемы. Исследованию проблем бухгалтерского учета обязательств организаций посвящены труды таких видных российских ученых, как А.С. Бакаев, В.И. Бариленко, П.С. Безруких, И.Н. Богатая, Н.А. Бортник, М.А. Вахрушина, В.Г. Гетьман, Т.Ю. Дружиловская, Д.А. Ендовицкий, А.Р. Закирова, В.М. Земсков, А.В. Зонова, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, Р.Г. Каспина, Г.С. Клычова, В.В. Ковалев, Н.П. Кондраков, Л.И. Куликова, М.И. Кутер, Н.Т. Лабынцев, А.Д. Ларионов, Л.Г. Макарова, М.В. Мельник, Е.А. Мизиковский, О.А. Миронова, В.Ф. Палий, В.В. Панков, С.В. Панкова, В.С. Плотников, С.А. Рассказова-Николаева, О.В. Рожнова, Т.Ю. Серебрякова, И.А. Слабинская, Я.В. Соколов, О.В. Соловьева, В.П. Суйц, З.С. Туякова, Л.И. Хоружий, А.Д. Шеремет, Т.Г. Шешукова, Л.З. Шнейдман и другие. Среди зарубежных ученых большой вклад в исследование проблем внесли Х. Андерсон, М. Ван Бреда, М.Р. Метьюс, Б. Нидлз, М.Х.Б. Перера и другие.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение организации учета и контроля текущих обязательств.
Для достижения данной цели в работе решаются задачи:
- исследование теоретических работ отечественных и зарубежных ученых экономистов по экономической сущности обязательств предприятия и методов управления ими;
- изучение нормативно-правовых документов по объекту исследования;
- изучение структуры и методик оценки обязательств в целях бухгалтерского учета;
- изучение методик учета операций по возникновению и погашению обязательств;
- определение влияния учета обязательств на формирование объективных данных о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта при составлении финансовой отчетности;
- провести анализ и дать оценку политике управления заемными средствами на ПАО «Казаньоргсинтез»;
- изучить и провести аудит текущих обязательств на предприятии.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической
и методологической основой диссертационного исследования явились труды видных отечественных и зарубежных ученых в области теории, методологии и организации бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, ныне действующая нормативно-правовая база по учету и отчетности в России, международные стандарты финансовой отчетности. Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания предмета исследования, предполагающий изучение экономических явлений в их развитии и взаимосвязи, логический, комплексный, системный подход к оценке экономических явлений. В процессе исследования применялись общенаучные методы: научная абстракция, анализ, синтез, сравнение, группировки, балансовые обобщения, моделирование, методы индукции и дедукции и др. Информационной базой исследования явились нормативные акты Российской Федерации в области гражданского и налогового законодательства, российские нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности, международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, публикации в периодических изданиях, материалы научных конференций, ресурсы глобальной информационной сети Интернет, справочно - правовая система Консультант Плюс, внутренние данные, бухгалтерская (финансовая) отчетность и официальные сайты в Интернет российских организаций, различные обзорные, статистические и справочные материалы, обработанные и систематизированные автором.
При выполнении работы использовались данные учета и отчетности ПАО «Казаньоргсинтез».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного анализа ПАО «Казаньоргсинтез» были сделаны следующие выводы: темп сокращения выручки опережает темп сокращения валюты баланса. актив баланса вполне рационален в то время, как пассив нерационален. Рациональность актива баланса говорит о том, что большая часть капитала вовлечена в оборот, но доля активных средств к концу года уменьшается. Нерациональность пассива баланса обусловлена тем, что предприятие имеет небольшую долю собственного капитала.
В общем, на предприятии на начало и конец исследуемого периода наблюдается кризисное положение. Основными причинами сложившейся ситуации являются: недостаток основных средств, высокая доля запасов и отсутствие краткосрочных кредитов.
Структура баланса предприятия на начало и конец года удовлетворительная, т.к. выполняется коэффициент обеспеченности СОС. Собственный капитал предприятия достаточно мобилен, но предприятие зависимо от внешних инвесторов. Текущие активы больше текущих пассивов, поэтому несмотря на возможные финансовые затруднения предприятие, в целом, можно считать платежеспособным. Баланс предприятия не является абсолютно ликвидным, но ситуация, в целом, не является особо критичной. Основной причиной финансового затруднения является нехватка денежных средств на расчетном счете и высокий размер дебиторской задолженности.
По результатам расчета коэффициента платежеспособности предприятие: в ближайшие 6 дней не является платежеспособным; к концу ближайшего месяца ситуация не меняется и предприятие так же будет испытывать трудности в погашении своих обязательств; к концу года ситуация улучшается и предприятие будет иметь возможность погасить все, образовавшиеся ранее, задолженности. В целом, структуру баланса можно считать удовлетворительной, но если предприятие не компенсирует недостаток собственных денежных средств, то ему будет грозить процедура банкротства.
Финансовый цикл в отчетном году увеличился, что оценивается нами отрицательно, т.к. разрыв между моментом поступления денежных средств и моментом оплаты предприятием всех своих обязательств увеличился.
Под влиянием понижающих факторов (увеличение себестоимости, сокращение выручки) и повышающих факторов (сокращение % к уплате, сокращение налога на прибыль, сокращение прочих расходов) чистая прибыль увеличилась. Рентабельность, по большинству изучаемых показателей уменьшилась. Причинами такого сокращения рентабельности явились: сокращение прибыли до налогообложения, увеличение запасов, опережающий рост затрат над ростом прибыли от продаж.
Структура баланса всего анализируемого предприятия является удовлетворительной на протяжении всего исследуемого периода. В ближайшие три месяца у предприятия могут возникнуть небольшие проблемы с уплатой обязательств, но, в целом, ситуация не будет считаться критичной и процедура банкротства предприятию не грозит.
Для стабилизации работы предприятия ему необходимо: увеличить долю собственных оборотных средств за счет увеличения собственного капитала, изменить кредитную политику по отношению к дебиторам, сократить запасы до оптимальной величины,
Анализ вероятности потенциального банкротства показал, что таковое в ближайшее время предприятию не грозит но, для того чтобы еще больше снизить его вероятность и тем самым улучшить финансовое состояние необходимо изменить политику расходования прибыли и использовать ее не только на потребление, но и создавать различные фонды (накопление).
В заключение хотелось бы сказать, что для улучшения финансового состояния предприятия необходимо тщательно следить за расчетами по обязательствам.
А для улучшения состояния расчетов:
- необходимо следить за соотношениями дебиторской и кредиторской задолженности: значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) средств; превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия;
- контролировать политику диверсификации в отношении дебиторов, т.е. ориентироваться на увеличение их количества для уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;
- постоянно контролировать состояние расчетов по просроченной задолженности;
- производить классификацию покупателей в зависимости от вида продукции, объема закупок, платежеспособности, истории кредитных отношений и предлагаемых условий оплаты;
- имея оперативные данные по просроченной задолженности, необходимо начинать претензионную работу, т.е. высылать уведомления - претензии со всеми расчетами пени за просроченную задолженность;
- разрабатывать разнообразные модели договоров с гибкими условиями оплаты, в частности предоставления покупателями скидок при досрочной оплате, так как снижение цены приводит к расширению продаж и интенсифицирует приток денежных средств.
Для улучшения организации расчетов с поставщиками и покупателями рекомендуются следующие мероприятия:
- создать комиссию по работе с дебиторской задолженностью, в обязанности которой входят систематическое наблюдение за состоянием расчетной дисциплины, проведение регулярных сверок расчетов с покупателями.
Важной составной частью оперативной работы комиссии должно стать ведение картотеки напоминаний должникам, и своевременное предъявление претензий по оплате продукции;
- необходимо производить анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности по конкретным поставщикам и покупателям, а также по срокам образования задолженности или сроках их возможного погашения, что позволит своевременно выявлять просроченную задолженность и принимать меры к ее взысканию.
- постоянно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное преобладание дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования, а превышение кредиторской задолженности над дебиторской может привести к неплатежеспособности предприятия;
- контролировать оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также состояние расчетов по просроченной задолженности, так как в условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости поставленной продукции, поэтому желательно расширить систему авансовых платежей;
- в сложившейся ситуации можно посоветовать организовать на предприятии систему аналитического учета дебиторской задолженности не только по срокам, но и по размерам, местонахождению юридических лиц, физических лиц и предлагаемых условий оплаты;
Таким образом, вышеизложенные предложения будут способствовать совершенствованию организации расчетов и их учета, снижению дебиторской задолженности и укреплению финансового состояния предприятия.



1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ [Электронный ресурс]//Справочно-правовая система «Консультант- Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление от 06.05.2019
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в РФ» от 30.12.1999 г. №107 н ФЗ [Электронный
ресурс]//Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление от 06.05.2019
3. Приказ Минфина РФ «Об утверждении плана счетов
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31.10.2000г. №94н [Электронный
ресурс]//Справочно-правовая система «Консультант-Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление от 06.05.2019
Книги, монографии
4. Абрютина Н.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: «Дело и сервис», 2010г. - 256 с.
5. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 2012. - 135 с
6. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 5-е, переработанное и дополненное. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2014. - 290 с. (Серия «Экономика и управление».)
7. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2010. - 238 с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет».
8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2016.
9. Банк В. Р., Тараскина А. В. Теория и практика комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта / Учеб. Пособие. - Астрахань, АГТУ, изд. ООО «ЦНТЭП», 2013. - 340 с.
10. Безруких П.С. и др. Бухгалтерский учет: Учебник/ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких.- 4-е изд., перераб. И доп.- М.: Бухгалтерский учёт, 2013.
11. Богдановская Л. А. Анализ хозяйственной деятельности на предприятии: Учебник/Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общественная. ред. В.И. Стражева. - 7-е изд., стереотип.- Мн.: Выш. шк.,2014. - 385 с.
12. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - 112 с.
13. Ефимова О. В. Финансовый анализ.- 4-е изд., перераб. и доп.— М.: Иэд-во "Бухгалтерский учет", 2012.— 528 с.
14. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия: Практ. пособ./ О.В.Ефимова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.:Бизнес-школа» Интел-синтез», 2011. - 135 с.
15. Камышанов П. И. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. Для
студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит»,
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - 3е изд., перераб. И доп. - М.: Омега-Л, 2016. - 589 с.
16. Козлова Е.П. Парашутин Н В и др. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина, М:, Финансы и статистика 2013.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Инфра- М. 2012.
18. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебно-практическое пособие. - Мн.: «Финансы, учет, аудит», 2016. - 320с.
19. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансовоэкономической деятельности предприятия: учеб.пособие для вузов/под.ред. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010
20. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ЮНИТИ - 2015 - 445 с.
21. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. - М.: Выш. шк. , 2011. - 378 с.
22. Палий В. Ф. Бухгалтерский учет. Учеб. Пособие. - 2-е изд., пераб. И доп. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агенство «ИПБ», 2015. - 336 с.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4е изд., перераб.и доп. Минск: ООО «Новое знание»,2010. 688 с.
24. Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агенство «ИПБ-БИНФА»,2015.-310 с.
25. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2010. 208 с.
26. Швандар В. А.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 718 с.
Печатная периодика
27. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период//Финансовый менеджмент. - 2015.-№6. С.22-24
28. Демин А.В. Платежеспособность предприятия: оценка и принятие решений//Финансовый менеджмент. - 2011.-№1. С.30-38
29. Ефремов В.С. Виртуальное обучение как зеркало новой информационной технологии // Менеджмент в России и за рубежом № 6, 2016.
30. Лаптева Д. Г. Принципы бухгалтерского учета и отражение обязательств // Бухгалтерский учет. - 2017. - № 9. - С 67 - 71.
31. Низамутдинова А.М. О сближении российских правил оценки дебиторской и кредиторской задолженности с требованиями МСФО // Бухгалтерский учет. - 2018. - № 5. - С 72 - 75.
32. Фомичева Л. П. Списание безнадежной к погашению задолженности // Бухгалтерский вестник. - 2017. - № 8. - С 46 - 66.
33. Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации // Аудит и финансовый анализ. 2011г., № 2. - 53 - 72 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ