ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА 6
1.1. Актуальность использования мультфильмов на уроках 6
1.2. Требования, предъявляемые к отбору мультфильмов 10
1.3. Особенности использования мультфильмов на уроках русского языка 15
Вывод по первой главе 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТФИЛЬМОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНИХ КЛАССАХ 19
2.1. Классификация мультфильмов и их использование на уроке 19
2.2. Виды работ при просмотре мультфильмов на уроках русского
языка в средних классах 27
Вывод по второй главе 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Приложение 1 35
Приложение 2 36
Приложение 3 37
Приложение 4 49
Наравне с живым словом педагога важны различные средства обучения в образовательном процессе. Универсальным средством обучения и воспитания, которое равноценно для учащихся разных возрастных групп является наглядность. Она способствует повышению интереса к учёбе у школьников, развивает внимание, наблюдательность, мышление.
Мультипликационные фильмы как ничто другое реализуют наглядность и входят в состав новых информационных технологий в образовательном процессе. Сегодня видео является самым распространенным и востребованным источником медиа-образовательной информации. На уроках учителя активно используют учебные фильмы, мультфильмы, видеофрагменты. Очень важна методика работы с такими видами преподнесения информации.
Учебный материал, представленный в наглядной форме, является наиболее доступным для восприятия учениками, усваивается ими легче и быстрее. Максимально активизируя наглядно-чувственное восприятие, видео обеспечивает более лёгкое и прочное усвоение знаний в их образно-понятийной целостности и эмоциональной окрашенности, существенно влияет на формирование мировоззрения, стимулирует развитие абстрактно-логического мышления.
При помощи демонстрации на уроках дидактических видеоматериалов можно:
- представлять разнообразную информацию;
- иллюстрировать объяснение педагога или дополнять его;
- выступать в качестве основного источника знаний;
- расширять кругозор в той или иной области знаний;
- формировать представление об объекте изучения;
-создать условия для мотивации познавательной деятельности учеников;
-обобщать учебный материал;
- развивать мыслительную деятельность детей.
Актуальность данной работы определяется необходимостью идти в ногу со временем при обучении школьников. Уроки, проводимые учителем, должны соответствовать современным стандартам образования. В школе учителями применяются различные технологии, среди которых важно выделить информационные технологии, которые способствуют повышению эффективности обучения и быстрому усвоению нового материала. Одним из элементов ИКТ является использование мультипликационных фильмов в процессе обучения.
Цель исследования - определить влияние мультфильмов при обучении школьников средних классов на предмет русского языка.
Объект исследования - учебный процесс по русскому языку в средних классах.
Предмет исследования - использование мультфильмов при обучении школьников средних классов на предмет русского языка.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) Теоретически изучить проблему исследования при обучении школьников средних классов на предмет русского языка.
2) Проанализировать актуальность и правила отбора мультфильмов при обучении школьников средних классов на предмет русского языка.
3) Изучить практическое применение мультфильмов при обучении школьников средних классов на предмет русского языка.
4) Разработать план-конспект и технологическую карту урока по русскому языку для средних классов с использованием мультфильмов.
Методы исследования:
1. Описательный метод;
2. Анализ научной и художественной литературы;
3. Библиографический метод;
4. Изучение педагогического опыта;
5. Эмпирический метод (сравнение);
6. Практическая значимость;
7. Классификация.
Теоретическая значимость исследования заключается в рассмотрении актуальности использования, правил отбора и особенностей использования мультфильмов на уроках русского языка в средних классах.
Практическая значимость работы состоит в том, что в дальнейшем ее материалы и результаты могут быть использованы на уроках русского языка, во внеклассных часах, в вузовском преподавании разделов современного русского языка.
Теоретико-методологической основой работы послужили труды Тупичкиной Е.А., Олейника Н.В., Флегонтовой Л.И..
Материалом для исследования послужили научная литература, методические пособия, статьи. В результате изучения отечественных мультфильмов («В стране невыученных уроков», «Остров ошибок», «Опять двойка», «Приключения запятой и точки», «Малыш и Карлсон», «Трое из Простоквашино», серии современных мультсериалов «Лунтик», «Смешарики», «Барбоскины», а также специализированных тематических обучающих видео - фрагментов), было рассмотрено использование мультфильмов на уроках русского языка в средних классах.
Апробация работы.
Основные теоретические и практические положения курсовой работы изложены в докладе, который был обсуждён на научной конференции в г. Елабуга (2019).
Структура работы составляет введение, две главы, заключение, список литературы, приложение. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, отмечается практическая значимость исследования, формулируются цель работы и ее задачи, указываются объект и предмет исследования. Первая глава - «Теоретические основы использования мультфильмов на уроках русского языка» и вторая глава - «Практическое применение мультфильмов на уроках русского языка в средних классах» - посвящены непосредственному выявлению особенностей использования мультфильмов на уроках русского языка в средних классах. В конце каждой главы представлены выводы. В заключении подводятся итоги проведенного исследования в соответствии с поставленной целью и задачами. К работе прилагается список использованной литературы и приложение.
На основании изучения теоретических, методических, педагогических источников литературы, можно сделать заключение, что применение мультфильмов на уроках русского языка в рамках применения ФГОС способствует развитию предметных, личностных и метапредметных результатов освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования. Ознакомление с опытом использования мультфильмов может стать основой для проведения подобных уроков по разным предметам школьного цикла, способствовать повышению мотивации обучения учащихся.
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что:
1 -видеопродукция, в частности мультипликационный фильм, выступает не только в качестве средства организации досуга школьников, но и является эффективным средством, обеспечивающим формирование универсальных способов деятельности;
2- результативность использования мультипликационных фильмов в образовательном процессе школьников обеспечивается:
-качеством отбора мультипликационных фильмов,
-методически грамотной организацией работы над содержанием мультипликационного фильма, отвечающей потребностям и интересам детей школьного возраста;
3- включение в педагогический процесс информационных ресурсов позволяет решать цель и задачи современного образования на более высоком уровне: позволяет повысить уровень мотивационной сферы школьника, уровень сформированности предметных, метапредметных умений и личностных результатов, включить школьника в активную учебную деятельность.
Несомненно, инноватика в образовательном процессе требует диагностики результативности ее применения.
Наш практический опыт показывает, что использование мультипликационных фильмов является эффективным средством развития речемыслительной деятельности учащихся, так как использование видеозаписей способствует индивидуализации обучения и развитию коммуникативной компетенции. За счёт смены впечатления и эмоционального воздействия мультфильма формируется личностное отношение учащихся к увиденному. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. Непроизвольное внимание переходит в произвольное, а интенсивность внимания оказывает влияние на процесс запоминания.
Несмотря на то, что разработка материалов для мультипликационных сериалов на уроках русского языка занимает много времени, использование мультсериалов является продуктивным методом формирования коммуникативной компетенции и интересным опытом для учащихся