Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие школы и семьи в процессе воспитания ребенка

Работа №32077

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
720
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 7
1.1. Формирование педагогической культуры родителей как задача
современной школы 7
1.2. Особенности старшего подросткового возраста 15
Выводы по первой главе 17
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА 18
2.1. Формы и методы формирования педагогической культуры родителей 18
2.2. Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментальной
работы по взаимодействию школы и семьи в процессе воспитания ребенка МБОУ «СОШ №10» г. Елабуга 42
Выводы по второй главе 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЯ 50
Приложения

Актуальность темы исследования. Значение семьи в жизни ребенка трудно переоценить. До определенного времени именно она является почти единственным интерпретатором ценностей, господствующих в различных социальных структурах, с которым в будущем столкнется растущий человек. Концепция модернизация российского образования на период до 2020 года подчеркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Права и обязанности родителей определены в статьях 38, 43 Конституции РФ, главе 12 Семейного Кодекса РФ, статьях 17,18, 19, 52 Закона РФ «Об образовании». Согласно Концепция развития российского образования, к 2020 году должно быть реализовано институциональное обеспечение поддержки семейного воспитания детей во всех муниципальных образованиях [21]. Как подчеркивает Т.Ким, «успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и образовательного учреждения (дошкольного образовательного учреждения, школы). Сотрудничество семьи и образовательного учреждения становится все более актуальным и востребованным» [17: 28]. Актуальность проблемы исследования обусловлена, во-первых, объективной необходимостью формирования единой воспитательной среды, а во-вторых, масштабными изменениями условий взаимодействия педагога с семьей. Обосновывая идею о том, что призванием школы является не только обучение и воспитание ребенка, но и педагогическое управление семейным воспитанием, Т.В. Коваленко подчеркивает наличие кризиса института семьи в современном обществе, что негативно отражается на ее воспитательной функции. «Это проявляется, - пишет она, - в формализации контактов родителей с ребенком, исчезновении совместных форм деятельности и досуга, в дефиците заинтересованного и внимательного отношения друг к другу, что часто приводит к формированию у ребенка неадекватной самооценки, неуверенности в своих силах, появлению негативных форм самоутверждения, а в крайних случаях выражается в педагогической запущенности ребенка, задержке психического развития, асоциальных проявлениях в поведении (дромомания, клептомания и пр.)» [18: 3]. Следовательно, можно констатировать актуальность проблемы организации взаимодействия школы и семьи, что является важным на всех ступенях обучения, в том числе при работе с семьями учащихся старших классах.
Теоретические основы исследования представлены трудами Ю.Генваревой [9], В.Гурова [12], Т.Зуевой [14], Т.Ким [17], Т.Коваленко [18],В.Маишева [26], И.Миняйло [28], Н.Палагиной [30], Ю. Хямяляйнен [43], Е.Чередовой [45] и др.
Объект исследования - процесс воспитания ребенка во взаимодействии семьи и школы. Предмет исследования - педагогические формы и методы взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания ребенка.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение особенностей взаимодействия школы и семьи и выявление ее эффективности в процессе экспериментальной работы.
Достижение данной цели предполагает решение ряда задач:
- теоретически изучить особенности взаимодействия школы и семьи в историко-педагогическом аспекте;
- выявить особенности воспитания ребенка старшего подросткового возраста;
- предложить формы и методы формирования педагогической культуры родителей;
- экспериментально проверить эффективность взаимодействия школы и семьи в условиях МБОУ СОШ №10 г. Елабуга в воспитании учащихся старшего подросткового возраста.
Методы и приемы исследования:
1) теоретические: изучение педагогической литературы,
ретроспективный анализ, обобщение,
2) эмпирические: опросные методы, наблюдение, беседа, методы педагогической диагностики, педагогический эксперимент.
Гипотеза исследования основана на положении о том, что взаимодействие семьи и школы в воспитании ребенка будет эффективным, если работа с родителями будет строиться с учетом целенаправленности и взаимосвязи ее содержательных и процессуальных компонентов в триаде: «родители - старший подросток - педагог».
База исследования - МБОУ «СОШ №10» г. Елабуга, учащиеся 10-х классов.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности педагогов современной школы. Определенный интерес работа может вызвать у родителей, чьи дети достигли подростковый возраст.
Научная новизна работы:
— конкретизированы формы и методы эффективного взаимодействии школы и семьи в современных условиях;
- экспериментально проверены условия эффективного взаимодействия школы и семьи в процессе воспитания ребенка старшего подросткового возраста в условиях МБОУ «СОШ №10» г. Елабуга .
Структура данной выпускной квалификационной работы включает в себя следующие элементы: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
Во введении дано обоснование актуальности избранной темы, определены цель и задачи, объект и предмет, показана теоретическая основа исследования, сформулированы гипотеза, доказана практическая значимость работы.
В первой главе «Взаимодействие школы и семьи в процессе воспитания ребенка как педагогическая проблема» даны теоретические основы исследования: раскрыта история взаимодействия школы и семьи от прошлых эпох до сегодняшнего дня, определяется сущность термина «взаимодействие школы и семьи», обозначены особенности старшего подросткового возраста, которые должны учитываться при организации воспитательного процесса.
Во второй главе «Экспериментальное исследование эффективности взаимодействия школы и семьи в процессе воспитания ребенка»
предложен ход и анализ экспериментальной работы по выявлению эффективности предложенных форм и методов работы с родителями на базе МБОУ «СОШ №10» г. Елабуга. Экспериментальная работа подтверждает правильность выдвинутой гипотезы.
В заключении формулируются основные итоги и краткие выводы по исследуемой проблеме, а также намечаются перспективы дальнейшего исследования.
В список использованной литературы включены теоретико-методологические и научно-практические исследования, касающиеся обозначенной проблемы. Список использованной литературы включает 48 источников.
В приложениях даны диагностические материалы.
Апробация работы. Результаты исследования отражены в статье «О некоторых особенностях взаимоотношений триады “родители - старший подросток - педагог”»

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Важнейшей задачей семьи признается продолжение рода, воспитание будущего поколения нравственными, физически и психически здоровыми личностями, так как прогресс общества возможен только в таких условиях. Только в начале ХХ века возникает новая педагогическая проблема - проблема взаимодействия семьи и школы. В самом начале своего зарождения данная проблема была направлена на то, чтобы помочь родителям обогатить педагогические знания. В последующем семья начинает рассматриваться как часть социальной среды, окружающей школу в сфере «школа-среда»; начинают учитываться различий родителей в социально-бытовых условиях, нравственно-психологической атмосфере в семье, отношениях к своим родительским обязанностям и т.д. Сегодня актуальным признается развивающий подход к взаимодействию школы с семьей.
Взаимодействие семьи и школы не может обеспечить эффективный воспитательный процесс без учета возрастных особенностей учащихся. Отдельный параграф нашей работы посвящен исследованию психологических особенностей старших подростков. Учащиеся старших классов находятся на уровне сознательно принятых нравственных принципов. Духовно-нравственное воспитание учащихся старшего школьного возраста формирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношения человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Ориентируясь на эти данные, мы предложили программу по совершенствованию взаимодействия семьи и школы. Цикл классных часов «Пойми меня» был направлен на развитие духовно-нравственного начала у учащихся, а эффективность работы определялась, в том числе и тесным взаимодействием педагога и ребенка. Цикл родительских собраний «Семья в жизни старшеклассника» основана на взаимодействии школы и семьи, в ходе этих мероприятий особенности нравственного развития старших подростков, в том числе семейная ориентация, были объяснены родителям. Таким образом, изученные теоретические знания были использованы в процессе организации и реализации экспериментальной работы.
Далее нами была проведена опытно-экспериментальная работа, ход которой представлен во второй главе выпускной квалификационной работы. Мы работали одновременно и с родителями, и с учащимися, а также организовывали совместные мероприятия. Именно характер взаимоотношений в триаде «родитель - старший подросток - педагог» предполагает равенство позиций родителей и педагога, уважительное, положительное отношение сторон друг к другу, развитую способность мысленно встать на позицию другого с целью достижения согласия. В основе этого процесса лежат субъект-субъектные отношения, основанные на ориентационно-ценностном единстве, которые создают благоприятные условия для взаимодействия. При работе с учащимися был организован цикл классных часов, направленный на формирование эмпатии у учащихся. Выбор такого направления связан, во-первых, тем, что эмпатия и нравственность находятся в тесной связи, а, во-вторых, тем, что именно это качество является основой крепкой дружбы, семьи. Также мы постарались создать условия для самореализации старших подростков, так как благодаря этому представляется возможным уберечь старшеклассников от негативного воздействия потока информации, включая Интернет-ресурсы, группировки и т.д. При работе с родителями было уделено внимание на повышение педагогической культуры. На контрольном этапе была проведена диагностика уровня удовлетворенности родителей деятельностью школы, которая показала высокий уровень удовлетворенности у 66,7%. родителей экспериментальной группы, в то время как в контрольной группе количество родителей с таким же результатами составляет лишь 20%. Низкий уровень в экспериментальной группе выявлен не был, в контрольной группе такой уровень был выявлен у 26,7% родителей. Также была проведена диагностика «Ранжирование сферы ценностных ориентаций школьников» с учащимися старших классов в экспериментальной группе. Ее результаты имели существенные отличия с результатами такой же диагностики на констатирующем этапе. Так, исходная диагностика показала, что приоритетным для старших подростков являются профессиональные ценности, всего такие ценности составляли 32% выборки учащихся, на контрольном этапе из всех ценностей лишь 14,7% относились к данной группе. Материальные ценности изначально составили 32%, на контрольном этапе же - 14,7%. Общечеловеческие ценности изначально были выявлены в количестве 18,7%, после формирующего этапа - в количестве 41,3%. Духовные ценности на первичной диагностике составили 12% из всей выборки, на повторной - 21,3%. Конечно, мы не можем сказать, что старших подростков перестали интересовать материальные и профессиональные
ценности, к ним пришло понимание того, что материальные и профессиональные ценности не должны превалировать над общечеловеческими ценностями.
Таким образом, в ходе исследования была подтверждена выдвинутая гипотеза, выявлено и экспериментально доказано, что взаимодействие семьи и школы способствует эффективному нравственному воспитанию старшего подростка при актуализации субъектной позиции участников взаимодействия в триаде «семья-подросток-школа»; учете индивидуальных особенностей подростка и характере его взаимоотношений с родителями и педагогами при организации взаимодействия; реализации педагогической программы содействия нравственному воспитанию старшего подростка в условиях взаимодействия семьи и школы. При этом выполненная работа не претендует на освещение всего круга вопросов, связанных с решением проблемы организации взаимодействия семьи и школы, направленного на самореализацию подростка. Исследования в этой области должны быть продолжены и углублены.



1. Абашина А.Д., Расчетина С.А. Современные проблемы семьи и детства: пути их решения // Социальная педагогика. - 2017. - №3. - С. 47-55.
2. Абульханова-Славская К.А. Диалектика человеческой жизни. - М.: Мысль, 1992. - 224 с.
3. Бахмутский А.Е. Оценка деятельности современной школы. - М.: АПК и ППРО, 2009. - 72 с.
4. Борытко Н.М. Пространство воспитания: образ бытия. -Волгоград: Перемена, 2000. - 224 с.
5. Бочарова В.Г. Воспитательная работа со школьниками по месту жительства: учеб. пособие. - М.: ВКШ, 1983. - 208 с.
6. Бростюк М.В. Семья и социализация личности // Семья в
исследований: материалы III международной научно- практической
конференции 5-6 октября 2012 года. - Пенза - Витебск - Ереван: Научноиздательский центр «Социосфера», 2012. - С. 64-66.
7. Веденеева О.А., Савва Л.И. Теория и практика работы классного руководителя: учеб. пособие. - М.: Мир науки, 2016. - 140 с.
8. Власюк И.В. О проблеме ценностного воспитания подростка в семье / //Роль семьи в сохранении языка и традиций мордовского народа: материалы всерос. науч.-практ. конф. - Саранск: МГУ, 2008. - С. 46-51.
9. Генварева Ю.А. Взаимодействие семьи и школы как фактор самореализации подростка: дис. ... канд. пед. наук. - Оренбург, 2010. - 210 с.
10. Г оулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. - М.: «Манн, Иванов и Фербер». - 2013. - 560 с.
11. Грефенштейн Г.С. Проблемы и перспективы семьи в трансформирующемся обществе // Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы III международной научно- практической конференции 5-6 октября 2012 года. - Пенза - Витебск - Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. - С.115-117.
12. Гуров В.П. Теория и методика работы школы с семьей: дис. . канд. пед. наук. - М., 1997. - 345 с.
13. Зверева О.Л. Актуальные проблемы семейного воспитания. - М.: МПГУ, 2015. - 47 с.
14. Зуева Т.В. Социокультурное развитие подростков во
взаимодействии семьи и школы в культурно-досуговой деятельности: дис. . канд. пед. наук. - Челябинск, 2017. - 182 с.
15. Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел. - М.: Педагогика, 1999. - 208 с.
16. Капралова Р.М. Работа классного руководителя с родителями. - М.: Просвещение, 1980. - 62 с.
17. Ким Т. Семья как субъект взаимодействия со школой. - М.: Прометей, 2013. - 178 с.
18. Коваленко Т.В. Моделирование взаимодействия семьи и школы в условиях современного начального образования: дис. ... канд. пед. наук. - Омск, 2016. - 210 с.
19. Коменский Я.А. Материнская школа. - М.: Учпедгиз, 1947. - 104 с.
20. Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: Просвещение, 1989. -255 с.
21. Крупинина И. Педагогическое просвещение родителей // Воспитание школьников. - 2001. - №1. - С. 18-20.
22. Кувырталова М.А., Федотенко И.Л. Учебно-методичекое пособие для подготовки к итоговой государственной аттестации. - Тула: изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2009. - 103 с.
23. Куприянов Б.В. Ребенок в пространстве свободного времени // Народное образование. - 2013. - № 3. - С. 151-156.
24. Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы: учеб. пособие. - изд. 3-е, перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. - 352 с.
25. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. - М.: Педагогика, 1991. - 176 с.
26. Маишева В.А. Работа с родителями. - М.: Просвещение, 1982. -102 с.
27. Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети. - М., 2000. - 235 с.
28. Миняйло И.Н. Формирование культуры взаимодействия семьи и школы: автореферат дис. ... канд. пед. наук. - М., 2009. - 24 с.
29. Михащенко А.Л. Семейная педагогика: антология
педагогической мысли: учеб. пособие. - Курган: изд-во Курганского гос. унта, 2011. - 304 с.
30. Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология. - Московский психолого-социальный институт, 2005. - 288 с.
31. Педагогическое наследие: Коменский Я., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г. / сост. В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. - М.: Педагогика, 1989. - 416 с.
32. Песталоцци И.Г. Книга для матерей. - М.: Карапуз, 2009. - 136 с.
33. Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1985. - 496 с.
34. Поташник М.М. Как оптимизировать процесс воспитания. - М.: Педагогика, 1984.-77 с.
35. Рассыпнова Ю.Ю. Психология и педагогика: учеб. пособие. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017. - 214 с.
36. Романов К.В. Семья и школа как феномен культурной антропологии: дис. ... д-ра филос. наук. - СПб., 2004. - 384 с.
37. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. - М.: Издво АН СССР, 1957. - 328 с.
38. Сухомлинский В.А. Избранные произведения. - Киев: Ряданьская школа, 1980. - 677 с.
39. Токова С.М. Педагогическое взаимодействие школы и семьи в правовом воспитании старшеклассников. [интернет-ресурс]. - URL:https://cyberleninka.ru/article/v/pedagogicheskoe-vzaimodeystvie-shkoly-i- semi-v-pravovom-vospitanii-starsheklassnikov; дата обращения: 16.01.2019.
40. Тигунцева В.Н. Педагогическое взаимодействие школы и семьи: учеб.-методич. пособие. - Иркутск: изд. Иркут. гос. пед. ун-та, 2001. - 160 с.
41. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения. В 6 т. - М.: Педагогика, 1989. - 528 с.
42. Федорчук К.Р. Педагогические идеи Н.И. Пирогова как средство гуманистического воспитания учащихся юношеского возраста: дис. ... канд. пед. наук. - Тирасполь, 2007. - 225 с.
43. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей. - М.: Просвещение, 1993. - 210 с.
44. Чепиков В.Т. Теоретические и методические основы процесса воспитания нравственных качеств личности младшего школьника: дис. д-ра пед. наук. - М,1997. - 320 с.
45. Чередова Е.А. Проектирование технологии эффективного взаимодействия школы и семьи в процессе воспитания подростка: дис. ... канд. пед. наук. - Омск, 2004. - 179 с.
46. Шакурова М.В. Социальное воспитание в школе: учеб. пособие для студ.высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2004. - 272 с.
47. Якобсон П.М. Психология художественного восприятия. - М.: Искусство, 1964. - 88

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ