Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ОСОБЕННОСТИ

Работа №31977

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1357
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
1.1. Понятие и признаки наследования по закону. Наследственное
правопреемство 6
1.2. Время и место открытия наследства 10
1.3. Понятие и состав наследственной массы 17
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗВАНИЯ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ
2.1. Круг наследников по закону. Их распределение по очередям 22
2.2. Наследование по праву представления. Наследственная
трансмиссия 2
7
2.3. Обязательная доля в наследстве 36
ГЛАВА 3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ
3.1. Принятие наследства 48
3.2. Отказ от наследства 59
3.3. Охрана наследственного имущества и управление
им 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность исследования. Право наследования гарантируется каждому гражданину Конституцией Российской Федерации. Мир вокруг стремительно меняется, меняются и общественные отношения. В связи со становлением и развитием рыночных отношений, у граждан появляется право частной собственности на все большее количество объектов. Круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился.
Каждый человек стремиться передать нажитое в течение жизни своим потомкам. поэтому у каждого члена общества должна быть гарантия, что после его смерти все приобретенное им при жизни перейдет в соответствии с его волей, а в случае, если он ее не выразит, - согласно воле закона близким ему людям. По мнению Ю.К. Толстого, неукоснительное проведение данных начал, обеспечит интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб и т.д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
В нашей стране институт завещания пока не приобрел массового характера, как в западных странах. Далеко не каждый задумывается о необходимости сделать распоряжения на случай смерти. Исходя из этого, случаев наследования по закону на практике гораздо больше нежели наследования по завещанию.
Наследственное право традиционно занимает в системе гражданского права особое место. Гражданский кодекс РФ расширил объекты гражданского права, их правовой режим, что не могло сказаться и на отношениях по наследственному преемству, т.к. в состав наследственного имущества входят вещи, различные права, также обязанности умершего, т.е.
наследодателя. По мере совершенствования законодательства о наследовании и расширения круга наследников, государство практически выведено из возможных наследников.
Данный вопрос актуален тем, что практика применения наследственного законодательства свидетельствует об отсутствии единой позиции по некоторым вопросам. Это приводит к тому, что очень значимо теоретическое изучение правового регулирования такой разновидности наследования как наследование по закону.
Степень изученности. Нормативно-правовой базой работы стали Конституция РФ, Семейный кодекс, Гражданский кодекс, федеральные законы.
Рассмотрением данной проблемы занимаются ученые разных отраслей права. Этот вопрос стал актуальным в последние десятилетия, что послужило толчком для подготовки серьезных работ такими авторами, как Т.И. Зайцева, П.В.Крашенинников, В.Ф.Яковлев, Г.Н. Амфитеатров, Л.Ю. Грудцына и др.
Цель данной работы - исследовать наследование по закону, рассмотреть виды наследственной массы, изучить очередность призвания к наследованию, особенности принятия наследства, его охраны и управления им.
Исходя из выше обозначенной цели, можно поставить следующие задачи:
- распознать общие положения о наследовании;
- рассмотреть историю развития законодательства, регулирующего наследственные правоотношения в России;
- изучить очередность призвания наследников по закону к наследованию;
- изучить порядок и особенности принятия наследства;
- изучить охрану и оформление наследственных прав по закону.
- выявление и анализ проблем, связанных с наследственными правоотношениями.
Объект и предмет исследования. Объектом в настоящем исследовании являются общественные отношения в связи с наследованием по закону в сфере гражданского права.
Предметом наследования, прежде всего, является совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни.
Практическая значимость исследования определяется тем, что полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы как в работе практикующих юристов, так и в учебном процессе.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и десяти параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Право наследования гарантировано статьей 35 Конституции РФ. Таким образом юридически закреплена возможность наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, а так же управомоченность наследников на получение наследственной массы.
Положения о наследовании обеспечивают решение таких задач, как преемственность в правах за теми лицами, которые были наиболее близки наследодателю, защита интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи наследодателя, а также прав его кредиторов и предотвращение бесхозяйности имущества.
Наследование по закону происходит в случае, если оно не изменено завещанием. Наследниками по закону могут быть как граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, так дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
Современным наследственным правом значительно расширен круг наследников. То позволило в наибольшем объеме обеспечить прав и законные интересы граждан, а так же сократить случаи призвания государства к наследованию. Это способствует укреплению и развитию основных начал гражданского законодательства. Расширен и круг объектов наследственного имущества.
При наследовании по закону, наследство делиться между всеми наследниками в р вных долях, за исключением наследования по праву представления.
Необходимо отметить, что в части третьей ГК РФ увеличено число норм, регулирующих понятие наследования. Законодатель значительно модернизирован институт наследования и положения о наследовании приспособлены к существующей в настоящее время системе имущественных отношений.
Однако, при анализе законодательства о наследовании выявились и определенные недостатки. Некоторые ситуации не получили полного регулирования гражданским кодексом РФ. В частности остаются не разрешенными вопросы о том, могут ли юридические лица признаваться недостойными наследниками; каковы последствия раздела между наследниками при наличии наследника, зачатого, но еще не родившегося, о котором никому из имеющихся наследников не известно; может ли кредитор потребовать от наследника исполнения обязательств наследодателя за пределами исковой давности, если наследник признал долг наследодателя и т.д.
В связи с возникновением множества вопрос, при наследовании не удается избежать судебных тяжб. Например, законодательство о наследовании не дает определения «нетрудоспособный иждивенец» и поэтому, лицам, находившимся на иждивении наследодателя, при наследовании, такие факты необходимо доказывать в суде.
Проблема возникает и при отстранении недостойных наследников от наследования. Ведь в этом случае состояние недостойности влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и их потомков. В силу этого определяется целая ветвь наследников, следующая за недостойными. Такая позиция представляется не справедливой по отношению к следующим за недостойными наследниками, поскольку они не совершали противоправных действий и родства их никто не лишал.
Все вышеизложенное подтверждает актуальность рассмотренной
темы.
Было уместно внести некоторые предложения по
усовершенствованию действия законодательства о наследовании по закону.
Необходимо принять закон, регулирующий отношения наследования вымороченного имущества и определить порядок его наследования, учета и передачи в собственность Российской Федерации или муниципальных образований. Для соблюдения интересов иных наследников, модно было бы сведения об имуществе, считающимся вымороченным публиковать в средствах массовой информации и устанавливать срок, в течение которого бы наследники могли предъявить свои права.
В законодательство о наследовании следует ввести норма, регулирующие положения о поиске наследников. В настоящее время в связи с расширением перечня наследников, сложилась ситуация, при которой многие наследники не знают об открытии наследства. Нотариус
оповещает только тех наследников, о которых ему стало известно от первого наследника, открывшего у него наследство.
В связи с этим необходимо к недостойным наследникам отнести и тех лиц, которые, имея информацию о наличии других наследников, намеренно не сообщают об этом нотариусу.
Несмотря на некоторые неурегулированные вопросы, проблемы законодательства по наследованию, хотелось бы заметить, что наследование по закону гарантирует для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению, распоряжаться имуществом, максимально определенно регламентировать наследственные отношения, а так же закрепляет процедуру защиты наследственных прав, что свидетельствует о достаточно хорошей регламентации наследственного права РФ.



1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7- ФКЗ)// Российская газета. 2009. 21 января.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2018)// СЗ РФ. 2001. №49. Ст. 4552.
1.3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995. № 223-ФЗ (ред. от 25.11.2018) // СЗ РФ. 1996. №1. Ст.16.
1.4. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О рынке ценных бумаг»// Российская газета. 1996. 25 апреля.
1.5. Федера льный за кон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «Об а кта х гра жда нского состояния»// Российская газета. 1997. 20 ноября.
1.6. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 21.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»// Российская газета. 2001. 10 августа.
1.7. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»// Российская газета. 2011. 23 ноября.
1.8. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.12.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»// Российская газета. 1993. 10 августа.
1.9. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 19 ноября 2009 г. N 403 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства»// Российская газета. 2010. 30 апреля.
1.10. Методические рекомендации «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» // Нотариальный вестник. 2001. №2. С.54.
1.11. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07)// Нотариальный вестник. 2007. №8. С.50-64.
1.12. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001)// Ведомости ВС РСФСР. 1964. N 24. Ст. 407 (утратил силу).
П.Специа льна я литера тура
2.1. А мфитеа тров Г.Н. Пра во на следова ния личной собственности. М.: Норма, 2006. 265 с.
2.2. Вавилин Е.В., Гурьева Е.В. Новый порядок наследования и дарения. М.: Юркнига, 2006.243 с.
2.3. Гордон М.В. На следова ние по за кону и по за веща нию. М.: Юристъ, 2007. 209 с.
2.4. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2005. Т. 3. 687 с.
2.5. Гражданское право. Ч. 1. / Отв. ред. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой. 5-е изд. М.: Проспект, 2008. 500 с.
2.6. Грудцына Л.Ю. Как правильно распорядиться своим имуществом (наследование, дарение, рента) // М.: Норма, 2008. С.23-27.
2.7. Егоров Н.Д. Единство и дифференциация гражданско-правового регулирования общественных отношений. СПб.: Питер, 2008. 243 с.
2.8. Егорова С.Г. Правовые проблемы наследования по действующему законодательству РФ. М.: Норма, 2002. 183 с.
2.9. Егорова М.А. Внуки как субъекты наследственного права // Наследственное право. 2007. № 2. С.51-54.
2.10. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. М.:Волтерс Клувер, 2007. 281 с.
2.11. За йцева Т.И., Кра шенинников П.В. На следственное пра во в нота риа льной пра ктике: коммента рии (ГК РФ, ч. 3, ра зд. V), методические рекоменда ции, обра зцы документов, норма тивные а кты, судебна я пра ктика : пра ктическое пособие. М.: Волтерс Клувер, 2005. 145 с.
2.12. Кириллова Н.С. Наследственное правоотношение. СПб.: Питер,
2002. 312 с.
2.13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юрист, 2003. 311 с.
2.14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2011. 298 с.
2.15. Лермонтов Ю. А. Доверительное управление имуществом // Аудит и налогообложение 2011. N 3. С.21-26.
2.16. Наследственное право: Учебное пособие / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М.: Волтерс Клувер, 2005. 290 с.
2.17. Настольная книга нотариуса. В 2т. Т.П: Учебно-методическое пособие. 2-е издание, испр. и доп. М.: БЕК, 2003. 376 с.
2.18. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Проспект, 2007. 310 с.
2.19. Постатейный комментарий к разделу V гражданского кодекса РФ/ Под общей ред. М.А. Дмитриева. М.: Норма, 2009. 567 с.
2.20. Рассказова Н.Ю. Право на принятие наследства // Закон. 2006. N 10.С.56-63.
2.21. Римское частное право: Учебник/ Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.:Юристъ,2004. 391 с.
2.22. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. , Елисеев И.В. Комментарий к ГК РФЮ части третьей (постатейный). М.: Проспект, 2002. 412 с.
2.23. Толстой Ю.К. О Концепции развития гражданского законодательства // Журнал российского права. 2010. №2. С.45-52.
2.24. Толстой Ю.К. На следственное пра во. М.: Юристъ, 2009.209 с.
2.25. Хвостов В.М. Общая теория права. М.: Норма, 2011. 512 с.
2.26. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Норма, 1995.543 с.
2.27. Чепига Т.Д. Некоторые вопросы наследования обязательной доли // Адвокат 2009. №5. С.43-48.
2.28. Эйдинова Э.Б. Обязательная доля в наследстве // Хозяйство и право. 2006.32. С.45-49.
2.29. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. 2-е изд., доп. М.: Статут, 2006. 231 с.
2.30. Ярошенко К. А. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002. № 2. С.24-30.
2.31. Ярошенко К. Наследование по закону // Закон. 2011. № 4. С.2-9.
III. Ма териа лы судебной и иной пра ктики
3.1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. № 10.
3.2. Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом»// Российская газета. 2002. 31 мая.
3.3. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»// Российская газета. 2010. 4 мая.
3.4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. №9 « О судебной практике по делам о наследовании»// Российская газета. 2012. 6 июня.
3.5. Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21.09.2011 «В удовлетворении исковых требований о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство отказано правомерно, поскольку истцом не представлено доказательств наличия причин, не позволивших истцу узнать о смерти наследодателя, открытии наследства, и доказательств уважительности причин пропуска срока для вступления в права наследования»// Бюллетень Верховного Суда РФ.2011. №12.
3.6. Обзор Красноярского краевого суда от 24.04.2006 «Обзор судебной практики по применению законодательства при рассмотрении дел по спорам, возникающим из наследственного права» // Буква закона. 2006. №42. С.43.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ