Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ СРЕДСТВАМИ ЛОГОРИТМИКИ

Работа №31811

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы148
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1019
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы формирования интонационной стороны речи у детей с дизартрией
1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей с дизартрией 6
1.2 Особенности формирования интонационной стороны речи у детей с
дизартрией 11
1.3 Логоритмика как одно из средств по формированию интонационной
стороны речи 15
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Экспериментальное исследование интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией
2.1 Организация исследования интонационной стороны речи у детей с дизартрией 22
2.2 Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента 28
Выводы по второй главе 45
Глава 3. Формирование интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией средствами логоритмики
3.1. Коррекционная работа по формированию интонационной стороны речи
у детей с дизартрией средствами логоритмики 46
3.2. Динамика развития интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией в ходе коррекционной работы средствами логоритмики 52
Выводы по третьей главе 73
Заключение 75
Список литературы 78
Приложения 83



Актуальность. Дизартрию широко изучают в отечественной и мировой научной литературе, так как данное нарушение речи считается тяжелым нарушением речи, а так же число детей с дизартрией с каждым годом растет.
Основное, что нарушается при дизартрии это - произносительная сторона, которая включает в себя фонетическое оформление речи, звукопроизношение, речевое дыхание, голосообразование, интонационную сторону речи. Нарушение произносительной стороны речи, в том числе интонации, приводит к тому, что речь детей с дизартрией становится малоразборчивой, непонятной, интонационно невыразительной, монотонной.
Вместе с традиционными методами работы над коррекцией речевых нарушений, большую положительную роль играет логопедическая ритмика (логоритмика), основанная на сочетании речи, движения и музыки.
Логоритмика представляет собой объединение речи и двигательных упражнений, музыкально-речевых игр и упражнений в целях логопедической коррекции и стимулирования двигательной активности. Необходимо, особо отметить, что в логоритмических занятиях обязательно используется музыка. Именно музыка является организующим началом, сопровождает почти каждое упражнение, сочетающее движение и речь. Так же именно музыка может задавать определённый ритм перед началом занятия, настраивать на глубокий отдых во время релаксации на заключительном этапе занятия. Логоритмика, являясь составной частью коррекционной ритмики, воздействует на моторику и речь положительным образом.
Очевидна необходимость использования логоритмики в коррекционной работе над просодической стороной речи у детей с дизартрией. Но эта тема не в полном объеме изучена в дошкольной логопедии и требует дополнительного изучения.
Недостаточность теоретически-практической разработанности по формированию интонационной стороны речи детей дошкольного возраста с дизартрией средствами логоритмики определяют проблему исследования.
Цель исследования - составление и определение эффективности комплекса логоритмических занятий по формированию интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Объект исследования: особенности интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Предмет исследования: формирование интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией средствами логоритмики.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что включение логоритмических занятий в коррекционную работу с детьми старшего дошкольного возраста с дизартрией будет способствовать успешной динамике формирования интонационной стороны речи детей.
Задачи
1. Изучить теоретические аспекты проблемы развития интонационной стороны речи у детей с дизартрией старшего дошкольного возраста
2. Провести эмпирическое исследование интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного с дизартрией.
3. Разработать и провести комплекс логоритмических занятий по формированию интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
4. Выявить эффективность применения комплекса логоритмических занятий по формированию интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Методологическая база исследования: исследования проблемы формирования интонационной стороны речи у детей с дизартрией (Л.С.Волкова [23], Г.В.Чиркина [31], Е.Ф.Архипова[3, 4] и др); методика работы с детьми с дизартрией (Е.Ф. Архипова [3, 4], Л.С. Волкова [23]);
методика логоритмической работы с детьми с нарушениями речи (С.В.Меньшикова [28], Н.А.Рычкова [39], М.Ю. Картушина [20], Р.Л. Бабушкина [5], О.М.Кислякова [5]).
Методы исследования: изучение и анализ специальной психологической и логопедической литературы; формирующий
эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных.
Практическая значимость исследования. Полученные данные об особенностях формирования интонационной стороны речи детей старшего дошкольного возраста с дизартрией с помощью логоритмики могут быть использованы в коррекционной работе логопедами, воспитателями и родителями в коррекционно-педагогической работе.
База исследования: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр лечебной педагогики «Чудо - дети» г. Набережные Челны.
В структуру работы входит введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дизартрия считается одним из самых часто встречающихся расстройств речи. Термином «дизартрия» обозначают расстройство произносительной стороны речи, при котором страдает произношение звуков и просодический компонент речи. Механизм дизартрических расстройств речи вызывается различными очаговыми поражениями мозга. Дизартрия — одно из тяжелых и сложных нарушений звуковой стороны речи.
Для нее характерны: нарушения артикуляционной моторики,расстройства координации, различного рода синкинезий, тремора, гиперкинезов языка, губ; так же при дизартрии составляющей являются нарушения дыхания; расстройства голосообразования.
При дизартрии основную нагрузку несет нарушение произносительной стороны речи; лексико-грамматические нарушения речи не являются ведущими, но они не могут равняться с нормой.
Интонацией называют сложный комплекс речевой мелодии, фразового ударения, ритма и качества голоса, а также временных характеристик (длительность высказывания, паузирование, темп) реализации высказывания. В каждой фразе интонация это результат взаимодействия многих причин, главенствующими из них являются: коммуникативная установка говорящего, отражение им ситуации общения.
Про речь детей с дизартрией можно сказать, что она интонационно невыразительная, монотонная, малопонятная, не хватает звучности и силы голоса. Так как у этих детей нарушено речевое дыхание, то страдает и и связанная с ним слитность речи. Все вышеперечисленное связано с понижением тонуса в мышцах голосового аппарата, изменением режима работы голосовых связок. Нарушения голоса проявляются в его слабости, осиплости, хриплости, назализованности. Данные нарушения оказывают влияние на эмоциональную выразительность и семантическую структуру речи ребенка, ее общую разборчивость и внятность.
Логопедическая ритмика (логоритмика) состоит из различных двигательных упражнений, которые непременно сопровождаются речью и музыкой. Логоритмическое занятие строится на основе, в первую очередь, движения, ритма, ритмики, темпоритма и обязательно соединяется с речевой деятельностью. Логоритмическое занятие положительно влияет на развитие психомоторики, а это, в свою очередь, положительно влияет на нормализацию речевой функции детей с различными нарушениями речи.
В результате проведения исследовательской работы было выявлено, что практически у всех испытуемых, за некоторым исключением, средний уровень сформированности интонационной стороны речи. Большую часть заданий дети выполняют с ошибками, но ошибки, в основном, исправляются самостоятельно по ходу работы.
У детей вызывают затруднения изменения голоса по высоте и силе, но при сопряженном выполнении задания высота и сила голоса способны изменяться.
Наблюдаются умеренные нарушения тембра, тембр у детей может быть грубым или «квакающим»; различение тембра голоса происходит с ошибками, но ошибки, обычно, исправляются детьми самостоятельно. Дети недостаточно хорошо владеют своими голосовыми возможностями, некоторые изменения окраски голоса есть, но недостаточно выразительные и не совсем правильные.
У большинства детей тип дыхания диафрагмальный, наблюдается аритмичность вдоха и выдоха, малый объем и сила выдоха, дети не достаточно дифференцируют ротовой и носовой вдох и выдох; речь на выдохе, речевой выдох ослаблен; темп речи убыстренный (7-8 слогов в секунду) или замедленный (2-3 слога в секунду). Дети замечают лишь около 50% допущенных ошибок в собственной речи, навык самоконтроля за собственной речью в стадии автоматизации.
Проанализировав эти данные, мы пришли к выводу, что необходимо проводить работу по развитию интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Подведя итоги контрольного эксперимента можно сделать вывод, что у детей экспериментальной группы после проведенной коррекционной работы повысились уровни развития интонационной стороны речи. Большая часть испытуемых показала средний уровень развития, дети с уровнем ниже среднего поднялись на уровень выше и стали относиться к среднему уровню сформированности интонационной стороны речи. Так же появились дети, которые теперь находятся на уровне выше среднего. Улучшились показатели восприятия и воспроизведения тембра, ритма, интонации, логического ударения.
Таким образом, мы можем сделать вывод о эффективности разработанной нами программы, предложенной нами в формирующем эксперименте, направленной на повышение уровня сформированности интонационной стороны речи детей с дизартрией.
Учитывая все вышеперечисленное, мы считаем, что цель работы достигнута, задачи выполнены, наша коррекционная программа считается эффективной и может быть предложена для реализации специалистам учреждения, в котором мы проводили исследование.



1. Аксанова, Т.Ю. Логопедическая ритмика в системе коррекционной работы с дошкольниками с ОНР [Текст] / Т.Ю. Аксанова. - СПб.:ДЕТСТВО- ПРЕСС,2009. - 179с.
2. Артемов, В.А. Психология речевой интонации. Интонация и просодия / В.А. Артемов.- М., 2016.-Ч. 1.-75 с.
3. Архипова, Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей [Текст] / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ; Астрель,2010. - 254 с.
4. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей [Текст] / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2016. - 240с.
5. Бабушкина, Р.Л. Логопедическая ритмика[Текст]: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи Л.Р.Бабушкина, О.М. Кислякова. / Под ред. Г.А.Волковой. - СПб.: КАРО, 2005.- 176с.
6. Бадалян, Л.О. Невропатология [Текст] / Л.О. Бадалян. - М.: ВЛАДОС. - 2015. - 289с.
7. Белякова, Л.И. Логопедия. Дизартрия [Текст] / Л.И. Белякова, Н.Н. Волоскова. - М.: Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2017. - 287 с.
8. Белякова, Л.И. Методика развития речевого дыхания у детей с нарушениями речи [Текст] / Л.И. Белякова, Н.Н. Гончарова, Т.Г. Шишкова. - М.: Книголюб, 2005. - 134 с.
9. Бехтерев, В. М. Основы учения о функциях мозга [Текст]: Вып. 1. — 1903 В.М.Бехтерев.- Основы учения о функциях мозга: [в 7 вып.] — СПб. : Изд. Брокгауз и Ефрон, 1903-1907.
10. Брызгунова, Е.А. Звуки и интонация русской речи [Текст]/ Е.А. Брызгунова. - М.: Академия, 2012. - 119с.
11. Винарская, Е.Н. Возрастная фонетика [Текст]/ Е.Н. Винарская, Г.М. Богомазов. - М.: АСТ, Астрель,2005. - 208 с.
12. Винарская, Е.Н. Дизартрия. [Текст] / Е.Н. Винарская,- М.: АСТ, 2015. - 64 с.
13. Власова, Т.А. О детях с отклонениями в развитии [Текст]/ Т.А. Власова, М.С. Певзнер. - М.: Сфера, - 2016. - 144с.
14. Власова, Т.М. Фонетическая ритмика в школе и детском саду [Текст] / Т.М. Власова. - М.: Учебная литература, 2007.-376с.
15. Волкова, Г.А. Логопедическая ритмика [Текст] / Г.А. Волкова. - М.: Владос, 2012. - 272 с.
16. Голубева, Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников [Текст] : Методическое пособие/ Г.Г. Голубева. -- СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Г ерцена: Союз, 2000
17. Гринер, В.А. Логопедическая ритмика для дошкольников [Текст] / В.А. Гринер.- М., 1958
18. Елеусова, А.Е. Влияние компонентов просодики на речь при дизартрии [Текст]/ А.Е. Елеусова // Научный журнал. - 2016. - № 3(4). - С.54-56
19. Карпухина, Л.В. Особенности развития просодической стороны речи у старших дошкольников со стертой дизартрией посредством логопедической ритмики [Текст]/ Л.В. Карпухина // материалы XI Международного научнопрактического конкурса «Лучшая студенческая статья 2017». - Пенза: «Наука и Просвещение». - 2017. - С.23-25
20. Картушина, М.Ю. Конспекты логоритмических занятий с детьми 5— 6 лет. [Текст] / М.Ю. Картушина. — М.: ТЦ Сфера, 2005. — 208 с
21. Картушина, М.Ю. Конспекты логоритмических занятий с детьми 3-4 лет [Текст] / М.Ю. Картушина. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 160с.
22. Картушина, М.Ю. Конспекты логоритмических занятий с детьми 6-7 лет -[Текст] / М.Ю. Картушина. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 192с.
23. Логопедия [Текст]/ под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014. - 680с.
24. Лопатина, Л.В. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с минимальными дизартрическими расстройствами [Текст]: учебное пособие / Под ред. Е.А. Логиновой. - СПб.: Союз, 2015. - 192 с.
25. Лопатина, Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников [Текст]: (коррекция стертой дизартрии): учебное пособие. / Л.В.Лопатина, Серебрякова Н.В.— Спб.: Изд-во «СОЮЗ», 2000. - 192 с.
26. Мастюкова, Е.М. Нарушение речи у детей с церебральным параличом [Текст]/ Е.М. Мастюкова, М.В. Ипполитова. — М.: ВЛАДОС. - 2014. - 225с.
27. Матковская, К.С. Формирование речевых навыков у дошкольников с дизартрией [Текст]/ К.С. Матковская // Педагогическое мастерство и педагогические технологии. - 2017. - №1 (11). - С.239-241
28. Меньшикова, С.В. Логоритмика для детей с различными расстройствами речи дошкольного и младшего школьного возраста. [Текст]: Практический материал и разработки занятий. Методическое пособие/ С.В. Меньшикова. - Казань: ТГГПУ, 2006 - 84с.
29. Мякушко, А.Н. Логопедическая работа по преодолению нарушений просодического компонента речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией [Текст]/ А.Н. Мякушко // материалы Международной заочной научно-практической конференции «Современные проблемы общей и специальной педагогики». - Сургут: СГПУ. - 2016. - С.520-523
30. Новиковская, О.А. Логоритмика для дошкольников в играх и упражнениях [Текст] / О.А. Новиковская. - СПб.: КОРОНА, 2005. - 272с.
31. Основы логопедической работы с детьми [Текст]: учебное пособие для логопедов, воспитателей детских садов, учителей начальных классов, студентов педагогических училищ / Под общ. ред. д.п.н., проф. Г.В. Чиркиной. - 2-е изд., испр. - М.: АРКТИ, 2003. - 240с.
32. Панченко, И.И. Медико-педагогическая характеристика детей с дизартрическими и анартрическими расстройствами речи, страдающих церебральными параличами, и особенности приемов логопедической работы.
Нарушения речи и голоса у детей[Текст]/ И.И.Панченко, Л.А.Щербакова. / Под ред. С. С. Ляпидевского и С. Н. Шаховской. - М., 1975.
33. Плющ, Е.А. Особенности логопедической работы по развитию просодической стороны речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией [Текст]/ Е.А. Плющ, Н.А. Авдеева, В.А. Дегальцева // материалы ХТТ студенческой международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования». - Новосибирск: Ассоциация научных сотрудников «Сибирская академическая книга». - 2017. - С. 171-177
34. Поваляева, М.А. Справочник логопеда [Текст] / М.А. Поваляева. - Изд.9-е. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. -445 с.
35. Позднякова, Л.А. Логопедическая работа по преодолению нарушений интонационной выразительности речи у дошкольников со стертой дизартрией [Текст]: автореф. дис. канд. пед. наук. / Л.А. Позднякова. - Санкт
- Петербург, 2014. - 21 с.
36. Правдина, О.В. Логопедия [Текст]: учеб. пособие для студентов дефектолог. фак-тов пед. ин-тов. Изд. 2-е, доп. и перераб / О.В. Правдина—
— М.: Просвещение, 1973. - 272 с
37. Родионова, Ю.Н. Игры на развитие просодической стороны речи [Текст]/ Ю.Н. Родионова // «Ребёнок в детском саду», 2006 №4-6, С.14-18
38. Руденко, И.И. Логопедическая ритмика для дошкольников с речевой патологией [Текст]/И.И. Руденко // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.-2015.-№ 1.-с. 14-17.
39. Рычкова, Н.А. Логопедическая ритмика [Текст]: Диагностика и коррекция произвол. движений у детей, страдающих заиканием: Метод. рекомендации / Н. А. Рычкова. - М. : ГНОМ и Д, 2000. - 32 с
40. Семенова,К.А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей [Текст]/ К.А.Семенова, Е.М. Мастюкова, М.Я.Смуглин. - М.: 1972.— 339с.
41. Торсуева, И.Г. Интонация и смысл высказывания [Текст] / И.Г. Торсуева. - Изд. 2-е, испр. - Москва : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. - 109с
42. Шведова, Н.Ю. Русская грамматика. [Текст]: Том 1. Фонетика фонология ударение интонация словообразование морфология издательство Наука. Москва. - 1980. - 789с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ