Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение гидрогеохимического функционирования системы водоносных горизонтов. Регион Шари Багирми (Республика Чад)

Работа №31809

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
205
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 4
Список таблиц 4
Введение 5
1 Физико-географический очерк 9
1.1 Климат 9
1.2 Атмосферные водные осадки 9
1.3 Рельеф 11
1.4 Температура 11
1.5 Водные ресурсы 13
2 Геологическое строение 17
2.1 Формирование фундамента 17
2.2 Формирование осадочного чехла 18
2.3 Стратиграфия района исследований 19
3 Гидрогеологические и гидродинамические условия 24
3.1 Гидрогеологические исследования 24
3.2 Гидродинамические исследования 25
4 Гидрогеохимический исследование 29
4.1 Химический анализ. Пробы воды 29
4.2 Исследования происхождения ионов 31
5 Экологическая ценность воды в республике Чад 40
Заключение 43
Список использованных источников 45



Преддипломная практика проходила в период с 11 мая по 7 июня 2019 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете. В ходе преддипломной практики проводилось изучение фактического материала по геологическому и гидрогеохимическому функционированию системы водоносных горизонтов региона Шари-Багирми (Республика Чад). Работа выполнена по данным фондовых и опубликованных материалов; по определению химических анализов отобранных проб воды; по данным хроматографа; построены карты содержания химических элементов в зонах изыскания; определена степень агрессивности подземных вод и грунтов; проведена аналитическая работа.
Цель работы - изучение геолого-гидрогеохимических условий водоносного горизонта Шари Багирми. В задачи работ входило:
- дать общую геолого-гидрогеологическую характеристику района работ;
- выделить и оценить качественный состав основных водоносных горизонтов ; -охарактеризовать условия формирования химического состава водоносных горизонтов.
Работа выполнена в 2019 году, по материалам собранным в Республике Чад и разным опубликованным источникам, химические анализы проб воды выполнены автором в декабре текущего года.
Чад - это страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в самом сердце Африки и занимающая площадь в 1 284 000 квадратных километров. Пахотных земель оценивается в 19 млн. га. По оценкам, в 2016 году площадь возделываемых земель составляла около 3,63 млн. га или менее 3% от общей площади страны и около 15% от площади возделываемых земель, включая 3,60 млн. га пахотных земель и 0,03 млн. га постоянных сельскохозяйственных культур. Лесные ресурсы оцениваются в 32,4 млн га, или 25% территории страны. Растительные образования состоят из 0,6 млн. га классифицированных лесов, 0,4 млн. га национальных парков и 11,1 млн. га лесных заповедников. Чад образует огромную равнину, границы которой поднимаются на север и восток. Самая высокая вершина-гора Тибести на высоте 3145 м. на юго-западе страны расположены почвы, в то время как север колонизирован песчаными дюнами (рисунок 1.1). В Чаде нехватка и непредсказуемость осадков и явление опустынивания, которое становится все более тревожным в результате деградации природных ресурсов человеком и суровые климатические условия угрожают не только населенным пунктам, но и сельскохозяйственным угодьям и ирригационной инфраструктуре, особенно в районе озера Чад. [1]
Регион Шари-Багирми, расположенный на юго-востоке озера Чад, сталкивается с огромными трудностями в сочетании с низким уровнем осадков и неравномерным распределением осадков с юга на север. Это связано с длительными периодами сильной засухи, которая затронула его в последние десятилетия, и следствием высыхания озера Чад стала потеря 9/10 его объема. Чрезмерная эксплуатация грунтовых вод, обусловленная высокой демографической нагрузкой и агропастбищной деятельностью, усилила тенденцию к снижению уровня грунтовых вод в Шари-Багирми. Поэтому необходимо параллельно с эксплуатацией этого водоносного горизонта проводить всеобъемлющие исследования для признания значимости водных ресурсов в целях устойчивого управления ими. С учетом того, что доступ к качественной воде как для потребления, так и для сельского хозяйства является необходимым условием развития страны, более глубокое знание происхождения и механизмов ухудшения качества и количества воды способствовало бы устойчивому управлению водными ресурсами. Поэтому эффективное и устойчивое управление качеством и количеством подземных вод требует хорошего понимания функционирования запрашиваемого резервуара, в частности, в случае засушливых районов, где падение осадков сказывается на пополнении запасов грунтовых вод.
В этом регионе предыдущие работы проводились в пьезометрической депрессии в Шари Багирми (рисунок 1.2). Однако, нынешнее состояние знаний о системе водоносного горизонта Шари Багирми остается ограниченным. С учетом всех этих нынешних и будущих проблем необходимы углубленные исследования для улучшения понимания функционирования системы водоносных горизонтов Шари Багирми, где базовые данные по геологии, гидрогеологии и гидрохимии по-прежнему являются недостаточными и весьма фрагментарными. [1]
Цель исследования системы водоносных горизонтов Шари Багирми заключается в повышении уровня ее знаний в целях устойчивого и разумного управления ресурсами грунтовых вод. В районе исследования, охватывающем 70 000 км2, были проведены кампании по измерению и пробированию вод. Для понимания гидрогеохимического поведения системы водоносных горизонтов были проведены химические анализы проб отборных вод. Синтез существующих геологических данных подтвердил гидрогеологическую сложность зоны исследования. Основное исследование на пьезометрические и химические данные подземных вод, позволило понять гидрогеохимические процессы, которые управляют минерализацией вод. Река Шари и озеро Чад, со своей стороны, также способствуют пополнению водоносного горизонта.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Представленная работа касается системы водоносных горизонтов Чари Багирми. Её цель состоит в том, чтобы повысить уровень знаний о функционировании запрашиваемой системы водоносных горизонтов и создать качественный и количественный инструмент управления водными ресурсами, который был бы репрезентативным для этой системы с учетом геологии, гидрогеологии и взаимосвязи между поверхностными и подземными водами. Функционирование этой системы водоносных горизонтов было достигнуто благодаря совпадению различных результатов, полученных в результате сочетания пьезометрических, геохимических данных и моделирования системы водоносных горизонтов. Кроме того, наличие слоя глины на кровле четвертичных образований, по- видимому, противопоставляет возможность механизма испарения на уровне депрессии, запрещающего размещение депрессии с помощью эффекта сильного испарения грунтовых вод для создания пьезометрической депрессии.
Гидрохимические исследования позволили понять отношения вода-камень через:
- наличие четырех химических элементов, обозначающих неоднородность литологии. Это связано с бикарбонатными фациями, характеризующими воды, поступающие из за границ Чари или водно-болотных угодий расположенных к югу от депрессии. Хлорированные и сульфатные фации, возникающие, с одной стороны, из испарительного явления, а с другой из растворения испарительных образований на границе озера Чад. Пространственное распределение редких элементов, таких как стронций и бромиды, подтвердило, что происхождение этих фаций связано с литологической природой отложений. В сущности, геохимический анализ вод позволил понять различные механизмы, регулирующие минерализацию вод. Он также позволил определить долю процесса обмена базами, обусловленную длительным временем пребывания воды в контакте с обналичивающийся породами в северной части зоны исследования.
Гидродинамическое моделирование было выполнено с использованием пьезометрических измерений, сделанных по всей области в периоды высоких вод. Для моделирования считаются идеальные граничные условия, поскольку они определяют сходимость модели. Водоносный горизонт считается свободным однослойным, его моделирование проводилось в постоянном режиме. После синхронизации моделирования полученные результаты еще раз подтверждают преобладание явления испарения в западной части депрессии и низкое испарительное восстановление на остальной части исследуемой области. Пополнение водоносного горизонта в значительной степени поддерживается реками Батхой де Лайри и Бахром Эрригейгом, Шари, оз. Чад и Фитри.



1) Abdesselam, M., Mania, J., Mudry, J., Gelard, J-P., Chauve, P., Lami, H. et Aigoun, C., 2000.
Arguments hydrogeologiques en faveur de Trias evaporitique non affleurant dans le massif du Djurdjura (dorsale kabyle, element des Maghrebides). Rev. Sci. Eau 13/2(2000) 155-166.
2) AEIA, 1981. Stable isotope hydrology: Deuterium and Oxygen-18in the water
cycle. STI/DOC/10/210.
3) Alacala, F.J. and Custodio, E., 2008. Using the Cl/Br ratios as a tracer to indentify the origin of salinity in aquifers in Spain and Portugal. Journal of Hydrology, 359, pp. 189- 297.
4) Allison, G.B., Barnes, C.J. and Hughes, M.W., 1983. The distribution of deuterium and 18O in dry soils. Journal of Hydrology n°64, p. 377-397, n°60 p. 141-146.
5) Allison, G.B. and Hudghes, M.W., 1983. The use of natural tracers as indicators of soil- water movement in a temperate semi-arid region. Journal of Hydrology 60, p. 157-173.
6) Andreasen, D.C. and Fleck, W.B., 1997. Use of bromide: ratio to differentiate potential sources of chloride and shallow, unconfined aquifer affected by brackish-water intrusion.Hydrogeology journal, V.5, n°2 : 17-26 pp.
7) Anongba, B., 2007. Identification du systeme hydrogeologique des formations quaternaires et callovo-oxfordiennes du Marais Poitevin par approche couplee mineralogique, hydrodynamique et geochimique. These Univ. Poitiers, 379p.
8) Appelo, C. and Postma, D., 1993. Geochemistry, Groundwater and Pollution. Balkema : Rotterdam ; 536pp.
9) Aranyossi, J.F., 1989. Quelques exemples pratiques d’application des isotopes de l’environnement aux etudes hydrogeologiques. Hydrogeologie, 3: 159-166.
10) Aranyossi, J.F., et Ndiaye, B., 1993. Etude et modelisation de la formation des depressions piezometriques en Afrique Sahelienne. Revue des Sciences de l’eau (6) : 81- 96.
11) Archambault, 1960. Les eaux souterraines de l'Afrique occidentale. Nancy, France: 139 pp. Ed.Berger-Levrault.
12) Bakalowicz, M., 1979. Contribution a l’etude de la geochimie a la connaissance de l’aquifere Karstique et de la Karstification. These, Universite de Paris Sud, Orsay, 275p.
13) Barber, D.F.M., 1965. Pressure water in the Chad formation of Bornu and Dikwa Emirates, North-Eastern Nigeria. Geological Survey of Nigeria, 35: 11-138.
14) Bichara, D., Safi,A. et schneider, J.L., 1989. La precarite ou meme l'absence d'alimentation de la nappe phreatique en zone nord-sahelienne du Tchad. Resultats d'un quart de siecle de


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ