Введение 3
1. Понятие и значение Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения 5
2. Содержание режима в ИК (ВК, СИЗО) 8
3. Правила внутреннего распорядка как составная часть режима в местах лишения свободы 12
Заключение 16
Список используемой литературы 17
Введение
В последнее время бытует мнение среди теоретиков и практиков уголовно-исполнительного права о том, что проявляются очевидные «сдвиги» в картине исполнения такого наказания, как лишение свободы, что только гуманная пенитенциарная система способна обеспечить исправление оступившегося человека, что она не должна быть орудием подавления и угнетения личности.
Проблема гуманизации, предоставления широких прав и свобод осужденным, чревата другой, не менее острой проблемой - постпенитенциарного рецидива. Излишняя либерализация порядка и условий отбывания лишения свободы, не всегда дает положительные результаты.
Статистические данные о состоянии преступности в исправительных колониях свидетельствуют о тенденции увеличения количества зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы. Так, в 2002 г. зарегистрировано 397 преступлений, в 2003 г. - 623 преступления, в 2004 г. - 750 преступлений, в 2005 г. - 930 преступлений. Данная статистика указывает на необходимость принятия решительных мер по выявлению и изобличению лиц, совершивших преступления, а также изыскание дополнительных возможностей получения доказательств по факту совершенного преступления. Одним из таких способов является использование в доказывании результатов режимных мероприятий. На необходимость их применения в уголовном процессе указывается в ряде ведомственных нормативно-правовых акто.
Правовой основой проведения режимных мероприятий являются Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений <4>, Наставление по организации и порядку производства обысков и досмотров в уголовно-исполнительной системе.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе исполнения такого наказания как лишение свободы, точнее, порядок и условия его отбывания, практика применения Правил внутреннего распорядка исправительных заведений. Предметом работы являются: уголовно-исполнительные нормы, регулирующие условия содержания осужденных в исправительном учреждении и правила их поведения; - научные публикации по исследуемым вопросам; практика применения Правил внутреннего распорядка в исправительных заведения РФ.
Цель настоящей работы состоит в исследовании теоретического и практического материала по нормам уголовно-исполнительного законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов, касающихся порядка и условий отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительный учреждениях.
Заключение
Таким образом, правила внутреннего распорядка в ИК (ВК, СИЗО) являются составной и центральной частью режима в местах лишения свободы, конкретизирующие порядок, условия отбывания лишения свободы, правовой статус осужденных. В режимных требованиях и ограничениях реализуются карательная и воспитательная функции режима, относящиеся к осужденным.
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009.
2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (с изменениями от 1 июля 2010 г.) // Российская газета от 16 января 1997 г. № 9.
3. Приказ Минюста РФ от 03.11.2005 N 205 (ред. от 12.02.2009, с изм. от 15.04.2009) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.11.2005 N 7161)
4. Бахтин А. Организация и осуществление надзора за осужденными/Ведомости УИС. 2010. №5.
5. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / под ред. В.И. Селиверстова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2009. – 574 с.
6. Угольникова Н.В. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 185 с.– (Серия «Высшее образование»).
7. Уголовно-исполнительное право: Учебник: В 2 т. Т.1: Общая часть / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.; Рязань: Логос; Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2006. – 444 с.
8. Уголовно-исполнительное право: Учебник: В 2 т. Т. 2: Особенная часть / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. – М.; Рязань: Логос; академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2006. – 600 с.
9. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX - начала XХ века: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Зубкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2002.