Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАВНОПРАВИЕ КАК КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №31313

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
490
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. РАВНОПРАВИЕ КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 7
§1. Эволюция идеи равноправия 7
§2. Сущность и содержание юридического принципа равноправия 15
§3. Международные стандарты равноправия и их значение для российского права 24
ГЛАВА II. КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП РАВНОПРАВИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 32
§1. Конституционный статус как системное выражение института
равноправия 32
§2. Основные права, свободы и обязанности в системе конституционных
средств обеспечения равноправия 44
§3. Конституционное содержание равенства граждан перед законом и судом 58
Заключение 63
Список использованной литературы 65

Согласно Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Тем самым Конституция РФ выдвигает личность на первый план, что делает необходимым по-новому оценить ее место в политико-правовой системе общества. Она характеризует Российскую Федерацию как демократическое, федеративное, правовое, социальное светское государство (ст. 1, 7, 14)1. Закрепляя названные положения в качестве основ конституционного строя, она создает предпосылки для формирования новой модели взаимоотношений между личностью, обществом и государством, одно из ключевых мест в структуре, которой занимает принцип равноправия человека и гражданина. Анализ этого принципа правового положения личности в РФ является темой данного исследования и обуславливает актуальность проблемы.
Данная тема имеет колоссальное значение в условиях российской современности. Ее актуальность обусловлена, в первую очередь, тем, что с принятием Конституции Российской Федерации 1993 года, которая отразила в себе самые яркие демократические идеи, юридический институт прав и свобод человека и гражданина приобрел новое значение.
Поскольку в последние десятилетия в России произошли довольно существенные преобразования, затронувшие практически все сферы общественных отношений, кардинальные изменения экономического курса государства, обозначилась крайняя необходимость научного обоснования принципиально новой концепции взаимоотношений гражданина и государства. В подобных условиях весьма актуальной стала задача непосредственного исследования главных, основополагающих принципов конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993г.] [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г. № 11-ФКЗ] // в Собрании законодательства РФ, 04.08.2014г., N 31, ст. 4398.
института конституционных прав и свобод человека, наиболее важное место, среди которых занимает принцип равноправия.
Принцип равноправия как один из важнейших и основополагающих принципов правового положения личности в связи с его политическим значением и практическим воплощением на всем протяжении истории человечества был одним из первостепенных объектов научного интереса величайших философов и мыслителей. При этом рассмотрение данного принципа не ограничивалось рамками юридических категорий, а носило мировоззренческий характер, отражаясь в философских концепциях. Именно идеи, представления и теории различных философских школ и учений по вопросу равенства или неравенства людей являлись теоретической основой соответствующих правовых доктрин и политических концепций. Принцип равноправия индивидов имел в прошлом и сохраняет сейчас важное идеологическое и политическое значение, и нередко та или иная его трактовка становилась основой и содержанием политических программ и доктрин или же служила оправданием определенной социальной политики.
Вопрос о принципе равноправия применительно к правовому положению личности становится актуальным тогда, когда идея равенства прав, свобод и обязанностей человека и гражданина приобретает практическую, политическую и идеологическую направленность. Особенно значимым решение проблемы теоретической разработки конституционного принципа равноправия является для современной России. Это связано, прежде всего, с крайней и даже чрезмерной политизацией и идеологизацией принципа равноправия. Вместе с тем значимым и актуальным представляется именно правовой аспект данной проблемы. К тому же тесная связь принципа равноправия индивидов с повседневной политической практикой обуславливает не только необходимость всестороннего и подробного рассмотрения этого принципа как юридической категории, но и предполагает обращение к реальным правоотношениям как к сфере практической реализации принципа равноправия.
Целью дипломной работы является анализ конституционного принципа равноправия человека и гражданина как относительно самостоятельной юридической конструкции, существующей в рамках правового положения личности в РФ и представляющей собой один из его элементов.
Для достижения данной цели важно решить следующие задачи: раскрыть равноправие индивидов как юридический принцип; рассмотреть процесс реализации принципа равноправия на каждом из уровней правового положения личности; раскрыть содержание конституционного принципа равноправия личности, характерного для современной России;
проанализировать влияние на реализацию конституционного принципа равноправия в сфере правового положения личности; рассмотреть вопрос о значении для правового регулирования равноправия соответствующих международных норм и классифицировать их, выявив отличительные черты этих норм.
Степень разработанности проблемы. Проблема положения индивида в обществе и государстве, а в связи с этим и вопрос о равноправии индивидов, практически па всем протяжении истории человечества были объектом внимания философов, а затем и правоведов. Не утратив своей актуальности, принцип равноправия продолжает активно исследоваться в современной юридической литературе, как в отечественной, так и в зарубежной.
Объектом данной дипломной работы являются общественные отношения связанные с конституционным принципом равноправия человека и гражданина. Этот конституционный принцип рассматривается как конкретное воплощение теоретической модели юридического принципа равноправия индивидов в рамках современной российской правовой системы и в качестве предпосылки
трактовки равноправия в текущем законодательстве и в конкретных правоотношениях.
Предметом исследования являются основные сущностные черты рассматриваемого принципа, его содержание и структура. В работе исследуются также формы и специфика проявления указанного принципа в рамках системы правового положения личности во взаимосвязи с важнейшими элементами данной системы.
В дипломной работе анализируются современная российская нормативная конституционная модель равноправия и понимание равноправия в правовых позициях Конституционною Суда РФ. В дополнение к этому особое внимание уделяется международным нормам о равноправии, а также важным для равноправия индивидов факторам гражданству и правосубъектности; исследуется процесс воплощения конституционного принципа равноправия человека и гражданина в отраслевом законодательстве и реализация этого принципа в конкретных правоотношениях.
Методология. В рамках данного дипломного исследования теоретическая разработка конституционного принципа равноправия человека и гражданина осуществляется посредством метода системного комплексного юридического анализа с использованием исторического, социологического и сравнительно-правового подходов к исследованию.
Структура настоящей дипломной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование конституционного принципа равноправия человека и гражданина в сочетании с рассмотрением международных стандартов равноправия, а также проблем и механизмов реализации изучаемого принципа в текущем законодательстве и конкретных правоотношениях, дает представление о том, как названный важнейший принцип правового положения личности понимается в российской правовой системе. Вместе с тем, в работе предложена теоретическая модель равноправия как многоаспектного и комплексного, многоэлементного юридического принципа, основе анализа историко-философских предпосылок этого принципа и учитывающая социальную значимость и ценность, социальное содержание категории «равноправие».
Использование такой модели в юридической науке, нормотворчестве и правоприменительной практике будет способствовать более глубокому теоретическому осмыслению данного принципа и в силу своей практической направленности послужит предпосылкой для совершенствования нормативного практического понимания равноправия.
Сопоставление реального наполнения категории «равноправие» с указанной теоретической моделью позволяет выявить недостатки и слабые стороны нормотворческой правореализационной политики в рассматриваемой области. Прежде всего, становится очевидным отсутствие в современном российском праве единой, четкой и непротиворечивой концепции равноправия, которая бы позволила осуществить системный подход к нормативному закреплению этого принципа в российском законодательстве. Это обусловлено крайне неудовлетворительным состоянием российского государства и общества, отсутствием твердой политической воли и целостного, внутренне непротиворечивого целостного фундамента российского права, единой межотраслевой системы приоритетов правового регулирования, что, в свою очередь, выливается в отсутствие адекватной правовой политики в сфере равноправия, особенно опасное в условиях чрезмерной политизации данного принципа. Перечисленные обстоятельства предопределяют поверхностный подход к проблеме равноправия, недооценку его социального значения. Поэтому нередко этот принцип понимается неправильно или вовсе игнорируется . Некоторым аспектам равноправия, особенно в социально-экономической сфере, не уделяется надлежащего внимания и не придается должного значения.
Подобные недостачи современного российского подхода к проблеме равноправия могут быть преодолены при использовании теоретической модели равноправия в нормотворческой и правоприменительной практике.



1. Всеобщая декларация прав человека [принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948] // Российская газета, № 67, 05.04.1995,
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в
г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с Протоколом [№ 1] (Подписан в г. Париже 20.03.1952), Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), Протоколом № 7 (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))
3. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47
4. Конвенция о правах ребенка [Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г. Вступила в силу 2 сентября 1990 г.].
5. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (принятая 18 декабря 1979 года и вступившая в силу 3 сентября 1981г.).
6. Международный пакт о гражданских и политических правах [принят 16 декабря 1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН] // Ведомости ВС СССР. 28 апреля 1976-г. - № 17. - Ст. 291.
7. Всеобщая декларация прав человека [принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г.] // Российская газета. - 1995 г. - № 67.
8. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993г.] [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-
ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г. № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. - 2014г. - № 31. - ст. 4398.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации [часть первая] от 30.11.1994г. № 51-ФЗ [ред. от 03.08.2018г.] [с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019г.] // Российская газета. - 1994 г. - № 238-239.
10. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ [ред. от 01.05.2019] Об общих принципах организации законодательных [представительных] и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации // Российская газета. - 1999. - № 206.
11. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики [принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.](утратил силу)
12. Конституция [Основной закон] Союза Советских Социалистических Республик [утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.](утратил силу)
II. Специальная литература
1. Авакьян С. А. Конституционное право России : учеб. курс / С. А. Авакьян : в 2 т. - Т. 1. - М. : Юристъ, 2007. - 864 с.
2. Андреева Г.Н. Конституционное право зарубежных стран / Г.Н. Андреева. - М.: Норма, 2016. - 416 с.
3. Арбузкин А.М. Конституционное право зарубежных стран / А.М. Арбузкин. - Москва: Огни, 2016. - 666 с.
4. Алексеев И.А. Избирательное право и процесс в Российской Федерации. Учебное пособие / И.А. Алексеев. - М.: Проспект, 2016. - 833 с.
5. Афанасьева О.В. Конституционное право зарубежных стран. Учебник /Афанасьева О.В., Е.В. Колесников, Г.Н. Комкова. - М.: Юрайт, 2016. - 138 с.
6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2004. 323 с.
7. Безруков А.В. Конституционное право России. Учебное пособие / Безруков А.В. - М.: Юстицинформ, 2015. - 304 с.
8. Булаков О.Н. Парламентское право в Российской Федерации / О.Н. Булаков. - М.: Феникс, 2015. - 736 с.
3. Гольдфарб А.А. Конституционное право. Шпаргалка. Учебное пособие /. Гольдфарб А.А. - М.: РГ-Пресс, 2016. - 476 с.
9. Глущенко П.П. Конституционное право России / П.П. Глущенко. - М.: Питер, 2017. - 320 с.
10. Енгибарян Р.В. Конституционное право / Р.В. Енгибарян, Э.В. Тадевосян. - М.: ЮРИСТЪ, 2017. - 560 с.
11. Лупу А.А. Конституционное право зарубежных стран / Лупу А.А., Оськина И.Ю. - М.: Дело и сервис, 2016. - 284 с.
12. Карпов А.В. Конституционное право России / А.В. Карпов. - М.: Омега-Л, 2017. - 208 с.
13. Крючкова Е.А. Конституция Российской Федерации в схемах. Учебно-методическое пособие / Е.А. Крючкова. - М.: Проспект, 2017. - 567 с.
14. Колюшин Е.И. Конституционное (государственное) право России / Колюшин Е.И. - М.: Издательство МГУ, 2016. - 382 с.
15. Комкова Г.Н. Конституционный принцип равенства прав и свобод человека в России/ Под ред. В.Т. Кабышева. - Саратов, 2002
16. Конституционное право России. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 672 с.
17. Конституционное право России : учебник / Отв. ред. А. Н. Кокотов и М. И. Кукушкин. - М.: Юристъ, 2003. - C.165., Громов И. Принципы судопроизводства должны распространяться и на Конституционный Суд / И. Громов, Е. Колесников // Российская юстиция. - 2004. - № 2. - 155 с.
18. Конституционное право Российской Федерации : учеб. Б14 для вузов / М. В. Баглай. — 6-е изд., изм. и доп. — М. :Норма, 2007. - 784 с.
19. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2003. — 585 с.
20. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Мишин А.А. - М.: Юстицинформ, 2017. - 560 с.
21. Попова А.В. Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс лекций / Попова. А.В. - М.: Юрайт-Издат, 2017. - 160 с.
22. Шавцова А.В. Право прав человека / А.В. Шавцова. - М.: ТетраСистемс, 2016. - 240 с.
23. Головин А.Г. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. Курс лекций: моногр. / Головин А.Г. - М.: Норма, Инфра-М, 2016. - 256 с.
24. Конституционное измерение равноправия граждан Российской Федерации / Бондарь Н.С., Капранова Ю.В.; Рост. гос. ун-т. - Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 2002. - 190 с.
25. Комкова Г.Н. Конституционное право Российской Федерации / Г.Н. Комкова, Колесников Е.В., М.А. Кулушева. - М.: Юрайт, Юрайт, 2015. - 384с.
26. Умнова И.А. Конституционное право Российской Федерации. В 2 томах. Том 1. Общая часть. Учебник и практикум / И.А. Умнова. - М.: Юрайт, 2016. - 392 с.
27. Лапшина И.Е. Конституционное право зарубежных стран в вопросах и ответах. Учебное пособие / И.Е. Лапшина. - М.: ТК Велби, Проспект, 2016. - 272 с.
28. Нудненко Л.А. Конституционное право России (комплект из 2 книг) / Нудненко Л.А. - М.: Юрайт, 2016. - 849 с.
29. Нудненко Л.А. Конституционное право. практикум 3-е изд., пер. и доп. учебное пособие для спо / Нудненко Л.А. - М.: Юрайт, 2016. - 281 с.
30. Смоленский М.Б. Конституционное право зарубежных стран / М.Б. Смоленский. - М.: Феникс, 2016. - 192 с.
31. Таева Н.Е. Конституционное право Российской Федерации. Практикум / Таева Н.Е. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 163 с.
32. Кондратович Н.М. Конституционное право зарубежных стран.
Ответы на экзаменационные вопросы / Н.М. Кондратович. - М.: ТетраСистемс, 2017. - 176 с.
33. Шумский И.Н. Конституционное право России : учебное пособие. / И.Н Шумский - М. : Юристъ, 2003. - 478 с.
34.Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. 0-28 В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 520с.
35.Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации: Учебник. - М.: Юрист, 2002. - 480 с; Чиркин В.Е. Конституционное право России: Практикум. - М.: Юрист, 2000. - 631 с.
36. Павликов С.Г. Статус конституционных (уставных) и мировых судов на современном этапе развития российского государства / С.Г. Павликов. - М.: РГГУ, 2017. - 192 с.
III. Материалы юридической практики
1. Решение Советского районного суда г. Орла (Орловская область) от 28.09.2018г. по делу № 2-807/2018 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Советского районного суда г. Орла (Орловская область) - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: sovetsky.orl.sudrf.ru/ (дата обращения 21.04.2019).
2. Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 28.09.2018 по делу № 2-5747/2018 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Ленинского районного суда г. Екатеринбурга. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: le#i#skyeka.svd.sudrf.ru (дата обращения 21.04.2019).
3. Приговор Цимлянского районного суда (Ростовская область) от
28.09.2018 г. по делу № 1-73/2018 [Электронный ресурс] //
Цимлянского районного суда (Ростовская область) - Электрон. текст.
дан. - Режим доступа: cimlya#sky.ros.sudrf.ru/ (дата обращения 21.04.2019) .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ