Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика вертикального сейсмического профилирования при изучении структурного плана отложений в карбоне и девоне на нефтеперспективных участках Сулеевско-Поповской террасы

Работа №31267
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеология и минералогия
Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Список таблиц 8
Введение 9
1 Общие сведения о районе работ 10
2 Геолого-геофизическая изученность района работ 12
3 Геологический очерк 14
3.1 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 14
3.2 Основные черты тектонического строения 16
3.3 Нефтегазоностность 18
3.4 Сейсмогеологическая характеристика разреза 19
4 Методика и техника полевых работ 22
5 Методика обработки и интерпретации 28
5.1 Оценка качества первичных материалов 28
5.2 Цифровая обработка 28
6 Моделирование волновых полей ВСП с учетом параметров трещиноватости
геологической среды 31
7 Результаты исследований 38
7.1 Сейсмогеологическая характеристика разреза и стратиграфическая
привязка отражённых волн 38
7.2 Анализ волновых полей
7.3 Изучение структурных особенностей 58
Заключение
Список использованных источников

Данная выпускная квалификационная работа написана по геологогеофизическим материалам, собранным автором в период прохождения производственной практики в ООО «ТНГ-Групп» ГЭ «ВСП-Сервис» в качестве техника-оператора 4 разряда в период с 1 июня по 9 августа 2017 года. В процессе прохождения практики автор был ознакомлен с программным обеспечением g2view, с аппаратурой, с методикой и техникой проведения полевых работ.
В качестве фактического материала был использован отчёт сейсмокаротажных исследований в 3-х глубоких скважинах Ромашкинского месторождения (скв.8384 и 8385 Зеленогорской площади, скв.13182 Холмовской площади).
Исследования проводились поляризационными модификациями методов продольного и непродольного вертикального сейсмического профилирования (ПМ ВСП и ПМ НВСП), способом возбуждённой гидроволны (СВГ) с применением взрывных и виброисточников.
Задачей данной выпускной квалификационной работы является изучение геологического строения исследуемой площади, техники и методики полевых наблюдений, методики обработки и интерпретации полевых данных и изучение применения метода НВСП в программе Tesseral для уточнения структурного плана и выявления трещинных зон.
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ РАБОТ
В административном отношении участки работ расположены в пределах Азнакаевского района Республики Татарстан (рисунок 1.1).
В орогидрографическом отношении участки работ расположены в бассейнах р.Зай (скв.8384, 8385) и в пределах водораздельного пространства рек Зай и Стярле (скв.13182).
Рельеф местности характеризуется крутыми увалистыми формами. Овражнобалочная сеть развита по речным долинам. Абсолютные отметки рельефа изменяются от +142 м в поймах рек до +327 м на водоразделах.
Дорожная сеть в большинстве своём представлена дорогами с гравийной засыпкой или проселочными дорогами, которые в период осенней и весенней распутницы являются непроезжими для автотранспорта.
В климатическом отношении район относится к зоне умеренноконтинентального климата с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Среднемесячная температура в январе -12 -13 градусов. Самый тёплый месяц - июль, со средней температурой воздуха +19 градусов.
В районе работ развито сельское хозяйство, нефтедобывающая отрасль и лесное хозяйство, на предприятиях, которых и занята основная масса населения.
По условиям проведения сейсморазведочных работ 40% площади относится ко II, 60% - к III категориям трудности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы:
1. Собран материал о ранее проведенных геолого-геофических работах на территории Ромашкинского месторождения;
2. С целью получения представления о геологическом строении исследуемой территории создан геологический очерк территории;
3. Были изучены методика и техника выполнения полевых работ методом НВСП, вопросы обработки и интерпретации полевых данных;
4. С целью изучения влияния трещиноватости проведено моделирование сейсмического поля в программе Tesseral Pro.
Опубликованная литература:
1 Амиров Г.Н., Гальперин Е.И. Опыт и результаты применения ВСП для оценки фильтрационных свойств коллекторов. Нефтегазовая геология и геофизика. Экспресс информация, 1990.
2 Воскресенский Ю.Н. Изучение изменений амплитуд сейсмических отражений для поисков и разведки залежей углеводородов. Учебное пособие для вузов. Москва, РГУ нефти и газа, 2001.
3 Гальперин Е.И. Вертикальное сейсмическое профилирование. Москва, Недра, 1971.
4 Гальперин Е.И. Поляризационный метод сейсмических исследований. Москва, Недра, 1977.
5 Гальперин Е.И. Вертикальное сейсмическое профилирование: Опыт и
результаты. Москва, Наука, 1994.
6 Гурвич И.И. Сейсморазведка. Издание третье, переработанное и дополненное, Москва, Недра, 1975.
7 Муслимов Р.Х., Шавалиев А.М. и др. Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения. Москва, ВНИИОЭНГ, 1995.
8 Пузырев Н.Н., Тригубов А.В., Бродов Л.Ю. и др. Сейсмическая разведка методом поперечных и обменных волн. Москва, Недра, 1985.
9 Сейсморазведка. Справочник геофизика/Под ред. И.И.Гурвича, И.П.Номоконова. - Москва, Недра, 1981.
10 Юсупов Б.М., Веселов Г.С. Размещение нефтяных месторождений. Москва, Наука, 1973.



1 Амиров А.Н. Исследования методом ВСП глубоких скважин и совершенствование методических и технических средств скважинной разведки. Отчет опытно-производственной партии №23/91. ПО «ТНГФ», Бугульма, 1992. Геологические фонды ООО «ТНГ-Групп», инв. № 3263.
2 Амиров А.Н. Исследования методом ВСП глубоких скважин для параметрического обеспечения сейсморазведочных работ, изучение трещиноватости и фильтрационных свойств коллекторов, развитие методики и техники высокоразрешающих наблюдений ВСП с целью изучения
малоамплитудных нарушений и оконтуривания залежей нефти. Отчет опытнопроизводственной партии №23/92. ПО «ТНГФ», Бугульма, 1993. Геологические фонды ООО «ТНГ-Групп», инв. № 3227.
3 Амиров А.Н. Отчет о работах сейсмокаротажной партии №23/93 ПО «Татнефтегеофизика» на территории Республики Татарстан. ПО «ТНГФ», Бугульма, 1994. Геологические фонды ООО «ТНГ-Групп», инв. № 3371.
4 Амиров А.Н. Отчет о работах сейсмокаротажной партии № 23/94 ПО «ТНГФ» на территории Республики Татарстан. ПО «ТНГФ», Бугульма, 1995. Геологические фонды ООО «ТНГ-Групп», инв. № 3405.
5 Амиров А.Н. Сейсмокаротажные исследования в глубоких скважинах с целью изучения скоростной характеристики разреза и структурных особенностей околоскважинной среды. Отчет опытно-производственной партии №23/97 ПО «ТНГФ», Бугульма, 1998. Геологические фонды ООО «ТНГ-Групп», инв. № 3540.
6 Бакиров И.И. Оперативный подсчет запасов нефти бобриковского горизонта залежей №2, 3, 33 Ромашкинского месторождения. ТатНИПИнефть, Бугульма, 2012. Геологические фонды ООО ТатНИПИнефть, инв. № 5125.
7 Грызунов В.Г., Долженков В.Н. Подсчет запасов нефти тульского, бобриковского горизонтов и турнейского яруса Ромашкинского месторождения. Отчет по договору А.9.1-43/98. ТатНИПИнефть, Бугульма, 1999. Геологические фонды ООО ТатНИПИнефть, инв. № 4062.
8 Майданкина В.П. Сейсморазведочные работы МОГТ 3D на Актюбинской площади. Отчет о результатах работ с.п.5/13-2 на территории Азнакаевского и Альметьевского районов Республики Татарстан. ООО «ТНГ-Групп», Бугульма, 2014. Геологические фонды ООО «ТНГ-Групп», инв. № 2649.
9 Морева Т.К. Подсчет запасов нефти тульского, бобриковского горизонтов и турнейского яруса Ромашкинского месторождения. Отчет по договору А.9.1- 43/98 (залежи турнейского яруса). ТатНИПИнефть, Бугульма, 1998. Геологические фонды ООО ТатНИПИнефть, инв. № 4127.
10 Храмкова Г.П. Сейсморазведочные работы МОГТ 3D на Ромашкинском месторождении. Отчет о результатах работ с.п.5/12-1 на территории Альметьевского, Азнакаевского и Бугульминского районов Республики Татарстан. ООО «ТНГ-Групп», Бугульма, 2013. Геологические фонды

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.