Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология возделывания сельскохозяйственной культуры с агроэкологическим обоснованием

Работа №3123

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы33стр.
Год сдачи2014
Стоимость999 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1271
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..3-4
1.Морфологические и биологические особенности проектируемой культуры
1.1 Морфологические особенности………………………………………5-6
1.2 Биологические особенности культуры……………………………….6-9
1.3 Характеристика экологически пластичных сортов допущенных к производству в зоне……………………………………………………………9-12
2. Характеристика почвенно-климатических условий
2.1Характеристика почвенных условий…………………………………12-13
2.2 Характеристика погодных условий………………………………….14-15
3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания экологически пластичных культур
3.1 Выбор предшественника……………………………………………...16
3.2 Система удобрений …………………………………………………...16-18
3.3 Обработка почвы ……………………………………………………...18-21
3.4 Подготовка семян к посеву (посадке)………………………………...21-23
3.5 Расчет нормы посева (посадки) ………………………………………24
3.6 Посев (посадка)………………………………………………………...24-25
3.7 Уход за посевами (посадками)………………………………………...25-27
3.8 Уборка урожая………………………………………………………….27-28
3.9 Послеуборочная доработка и хранение урожая……………………...29
3.10 Технологическая схема возделывания проектируемой культуры в заданных условиях.……………………………………………………………29-31

Выводы и предложения……………………………………………………32

Список использованной литературы……………………………………...33







Введение.

Во всём мире особое внимание уделяется сельскому хозяйству и животноводству, т.к. эти отрасли являются основными производителями продуктов питания. В сельском хозяйстве по значимости на первом месте стоит возделывание зерновых культур, далее зернобобовых и масленичных. Значение зерновых культур в мире очень большое, их возделывают непосредственно для использовании в питании человека, на корм скоту и птице, а так же в качестве сырья для промышленности. В мире выращивается большое количество разных видов зерновых культур, к которым относится и просо.
Просо обладает высоким продовольственным и кормовым достоинством. В России производственное значение имеют два вида проса: просо обыкновенное и просо головчатое. Первый вид возделывают преимущественно на крупяное зерно, второй – на корм скоту и птице в виде зелёной массы. Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других культур. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе. Большое значение просо имеет и как зернофуражная культура, т.к. оно содержит ценные аминокислоты способствующие росту молодняка. Известно, что просяная солома и просяное сено по перевариваемому протеину, содержанию кальция и кормовым единицам превосходит пшеничную, ячменную и овсяную солому. В одном килограмме просяного сена содержится 37 граммов перевариваемого белка, 3,8 грамма кальция, 1,4 грамма фосфора и 0,52 кормовые единицы. Высокими питательными свойствами отличается и зеленая масса проса. Поэтому уделяется большое внимание, наряду с созданием сортов зернового, выведению сортов кормового направления. Ценность проса состоит ещё в том, что оно менее других культур страдает от засухи и мирится с поздними сроками посева, поэтому оно является хорошей страховой культурой, при пересеве погибших озимых или ранних яровых культур.
Ключевая проблема сельского хозяйства – увеличение производства зерна. Основной путь увеличения производства зерна – повышение урожайности. Решающая роль в этом принадлежит комплексу агротехнических мероприятий и в первую очередь наиболее важных в условиях отдельных зон страны. Наряду с увеличением производства зерна важное значение имеет повышение его качества, это выгодно государству (для выпуска высококачественной продукции) и хозяйствам (дополнительная оплата за высокое качество). По каждой зоне районированы сорта, которые и следует возделывать.








Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выводы и предложения
Просо имеет важное агротехническое значение. Это очень выгодная крупяная культура, однако при ее технологии возделывания имеются свои особенности. Ее гибкость заключается в том, что в течение одного сезона из-за меняющихся условий погоды, часто непредсказуемо, возникает необходимость изменять предусмотренные ранее виды работ, подбирать нужные в конкретном случае рабочие органы машин, но остаются особые требования в отношении качества проведения всех технологических операций. При этом нужно находить единственно верные решения, сообразуясь со сложившимися погодными условиями, состоянием почвы и посевов, не упуская главного – создать по возможности оптимальные условия для роста и развития растений. Для агрономически правильного решения этой задачи необходимы глубокие знания биологии проса, агрофизических свойств почвы и особенности ее обработки, технических возможностей машин и агрегатов. Только знание и мастерство при освоении интенсивной технологии позволяет в разных условиях получать высокие и устойчивые урожаи. Содержание элементов питания в серой лесной почве находится на достаточно низком уровне, а именно – азот 3,8 мг/100 г почвы, фосфор 4,6 мг/100 г почвы, калий 7,8 мг/100 г почвы, рН равен 5,8; Гумус содержится также в малом количестве – 3,6%. Чтобы получить урожайность 3,7 т/га необходимо, во-первых, вносить органические удобрения под предшествующую культуру, а именно под яр.пшеницу, во-вторых, вносить повышенные дозы минеральных удобрений и проводить азотные подкормки в период колошение-цветение. Также в связи с тем, что просо сильно угнетают сорняки, необходимо проводить боронование через 3-5 дней после посева и использовать гербициды. Наиболее адоптированным сортом к конкретным условиям возделывания, который отвечает заявленной урожайности является сорт просо- Саратовское 6.



Список литературы
1. Агроклиматический справочник Рязанской области
2. Елагин И.Н. / Агротехника проса. – М.: Россельхозиздат,1987. – 57с.
3. Ермохин Ю.И./ Программирование урожая в Западной Сибири: учебное
4. Международной конференции.-М.: Колос,2006.-612 с.
5. Перегудов В.И., Ступин А.С., Ванюшин П.Н. Технология производства продукции растениеводства Центрального региона Нечерноземной зоны России / Под ред. В.И.Перегудова. – Рязань, 2005. – 764 с.
6. Под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – 448с.
7. Пособие/Ю.И. Ермохин, А.Ф. Неклюдов. – Омск: Изд-во ОмГАУ,2002.-86с.
8. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, А.Ф. Сафронов др. Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолоС, 2004. – 624 с.
9. Пупонин А.И. Обработка почвы в интенсивном земледелии нечерноземной зоны. – М.: Колос, 1984. – 345 с.
10. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др.;
11. Растениеводство: Практикум / Под ред. В. И. Перегудова. – Рязань, 2006. – 252 с.
12. Семеноводство зерновых, зернобобовых и масличных культур в Западной Сибири./Новосибирск, Зап-Сиб. кн. изд., 1974. – 199 с.
13. Система ведения агропромышленного производства рязанской области на 1998-2010 гг. / С.В. Сальников, Г.М. Туников, С.Я. Полянский и др. – Рязань, 1999. – 259 с.
14. Стандарт информ : ГОСТ Р 52325-2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. – Москва,2005.-19с.
15. Технические культуры: учебное пособие/Под ред. Я.В. Губанова.- М.:Агропромиздат.1986.-288 с.
16. Якименком А.Ф. /Просо.- М.: Россельхозиздат, 1975 - 230с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ