Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка участка производства сухого молока на УК «Просто Молоко»

Работа №31030

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология производства продукции

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
577
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Аналитический обзор 5
1.1 Современные технологические линии и комплексы оборудования для
производства сухого молока 6
1.2 Обзор литературных источников и патентных исследований 8
2. Технологическая часть 18
2.2 Анализ современного состояния рынка сухого молока 19
2.3 Товароведческие характеристики сухого молока 22
2.4 Требования к сырью для производства сухого молока 25
2.5 Стадии технологического процесса 27
2.6 Машинно-аппаратурная схема линии производства сухого молока 34
2.7 Операторная модель линии производства сухого молока 35
3. Инженерная часть 38
3.1 Продуктовый расчет 39
3.1.1 Молоко сухое быстрорастворимое 25% 39
3.1.2 Молоко сухое обезжиренное 42
3.2 Расчет и подбор технологического оборудования 43
3.3 Расчет распылительной сушильной установки 51
3.3.1 Материальный и тепловой баланс процесса сушки 51
3.3.2 Геометрический расчет сушильной камеры 54
3.3.3 Расчет калорифера 56
3.3.4 Расчет вентиляторов 59
3.3.5 Расчет циклонов 60
3.3.6 Системы автоматизации работы распылительной сушильной
установки 61
3.3.7 Системы очистки внутренней части распылительной сушильной
установки 65
Заключение 67
Список использованных источников


Сухое молоко является компонентом для многих продуктов пищевых
производств. Входит в состав многих видов детских молочных смесей,
кондитерских изделий и т.д. Может быть использовано не только как сырье для
восстановленного молока. Одним из главных преимуществ является сухого
молока длительный срок хранения по сравнению с обычным молоком. В
частности срок годности пастеризованного молока до 5 суток, ультра
пастеризованного до 6 месяцев, сухого цельного до 10 месяцев, а сухого
обезжиренного до 3 лет.
Производство восстановленного молока из сухого помогает решить две
проблемы. Первое это дефицит сырья для получения молока в зимний период,
когда надои фермерских хозяйств не могут перекрыть спрос потребителей. И
второе это избыток сырья в летний, так как сырое молоко имеет ограниченный
срок годности решение этой проблемы является важной задачей молочной
промышленности.
Запас сухого молока так же позволит предприятию быстро отреагировать
на возможные временные повышения спроса на пастеризованное молоко без
существенных дополнительных затрат. Т.е. повышается гибкость производства.
Использование сухого молока как компонента в других продуктах вместо
цельного молока позволяет упростить и удешевить производство. Т.к сухое
молоко имеет длительный срок хранение появляется возможность создать
производственный запас молочного сырья, что бы уменьшить зависимость от
поставщиков. Так же сухое молоко занимает меньшую площадь по сравнению
с обычным пастеризованным и не требует отрицательных температур, что
удешевляет стоимость организации складов и сырья.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был разработан
участок производства сухого молока с проектированием центробежной
распылительной установки.
В работе был произведен патентный обзор с целью повышения
эффективность процесса производства сухого молока посредство повышения
автоматизации сушильной установки и снижения прилипания частиц к стенкам
сушильной башни. Затем была проведена краткая характеристика предприятия
ООО «Просто-Молоко», анализ рынка и производства сухого молока в России,
даны требования к продукту и сырью из которого он изготовлен, а так же
описаны стадии технологического процесса. После чего была разработана
машинно-аппаратурная схема и операторная модель производства.
На основе построенных схем производства были произведены расчеты и
подобранно оборудование для участка производства сухого молока. А затем был
произведен расчет распылительной сушильной установки. В частности
материальный баланс процесса сушки и геометрический расчет сушильной
башни. Расчетным путем подобраны основные узлы и агрегаты. Такие как
центробежное распылительное устройство, вентиляторы, калориферы, циклоны.
Были подобраны системы автоматизации работы установки.


.Батищева Л. В. Производственный микробиологический контроль на
предприятиях молочной отрасли. Лабораторный практикум [текст]
учеб.пособие/ Л.В.Батищева Д. В. Ключникова; Воронеж.гос.ун-т инж.технол;-
Воронеж: ВГУИТ, 2013.-156 с.
2.Васильев В. Н. Технология сушки. Основы тепло- и массопереноса : учебник
для вузов [текст] учеб. пособие/В. Н. Васильев, В. Е. Куцакова, С. В. Фролов.
— СПб. : ГИОРД, 2013. — 224 с. : ил.
3.Голубева Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами
промстроительства/ Л.В. Голубева Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов.- М.:
ГИОРД, 2016. - 288с.
4. Голубева Л. В., Пожидаева Е. А. Технология продуктов животного
происхождения. Технология молока и молочных продуктов. [текст] учеб.
пособие/ Л. В. Голубева, Е. А. Пожидаева. Воронеж.гос.ун-т инж.технол;-
Воронеж: ВГУИТ, 2017.-96 с.
5. Голубева Л. В. Технико-технологические основы производства молока и
молочных продуктов [текст] учеб. пособие/ Л. В. Голубева, О.М. Долматова
Воронеж.гос.ун-т инж.технол;- Воронеж: ВГУИТ, 2017.-123 с.
6. Голубева Л. В. Методы исследования сырья и продуктов животного
происхождения: экспертиза молока и молочных продуктов.Лабараторный
практикум [текст] учеб. пособие/ Л. В. Голубева, О.М. Долматова
Воронеж.гос.ун-т инж.технол;- Воронеж: ВГУИТ, 2016.-64 с.
7. Голубева Л. В., Ключникова Д. В. Проектирование предприятий отрасли.
Технология молока и молочных продуктов. Лабораторный практикум. [текст]
учеб. пособие/ Л.В. Голубева, Д. В. Ключникова; Воронеж.гос.ун-т
инж.технол.- Воронеж: ВГУИТ, 2017.-96 с.
8.Дворецкий Д.С., Дворецкий С.И.. Основы проектирования пищевых
производств [текст] учеб. пособие/ Д.С. Дворецкий, С.И. Дворецкий; Тамбов:
Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2013. - 352 с.
9. Евстигнеева Т.Н., Надточий Л.А. Проектирование предприятий пищевой и
биотехнологической отраслей [текст] Учеб.-метод. пособие/ Т.Н. Евстигнеева,
Л.А. Надточий;– СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 35 с.
10. Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н. Технология цельномолочных продуктов
и мороженого [текст] учеб. пособие/ Л.А. Забодалова, Т.Н. Евстигнеева;- СПб.:
НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 304 с.
11. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов
пищевых производств. /М.: А.Н. Остриков, О.В. Абрамов;- Академия, 2014.-
352
12. Пономарев А.Н. Современные технологии продуктов животного
происхождения. Лабораторный практикум [текст]: учеб. пособие/ А.Н.
Пономарев, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова, Е.Е.Попова; Воронеж.гос.ун-т
инж.технол;- Воронеж: ВГУИТ, 2017.-63 с.
13.Сычева О.В, Трубина И. А. Экспертиза молочного сырья[текст] учеб.
пособие/ О.В Сычева, И. А. Трубина– Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС»,
2013. – С. 103.
14. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли: методические
указания/ В.Н. Храмова, О.П. Серова, Е.А. Селезнева, А.А. Короткова;
ВолгГТУ. – Волгоград, 2017. – 48 с.
15.Кузнецов П.В , Габриелова В.Т, Мертин П. О выборе оборудования для
сушки молока и сыворотки/ Молочная промышленность -2015-№3
16.ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические
условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2016.-14
17.ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия: Сб.
18.ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2013.-6

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ