Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИПОТЕКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Работа №31017

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
613
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ИПОТЕКИ
1.1 История возникновения и становления института залога 7
1.2 Понятие и виды ипотеки, соотношение «ипотеки» и «залога» 13
1.3 Нормативно-правовые акты правового регулирования института
ипотеки 21
ГЛАВА II. ДОГОВОР ИПОТЕКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
2.1 Права и обязанности сторон по договору ипотеки 27
2.2 Ответственность сторон в договоре ипотеки 31
2.3 Существенные условия ипотеки и порядок заключения
договора 36
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ИПОТЕЧНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ
2.1 Особенности ипотеки жилых домов и квартир 46
2.2 Признание договора ипотеки недействительным и её
последствия 52
3.3 Рекомендации по совершенствованию правовой регламентации
гражданского законодательства 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67

Актуальность темы исследования. Ипотечное кредитование является инновацией в новейшей экономической и правовой истории России.
Понятие «ипотека» принадлежит политическому деятелю древней Греции Салону проводившей реформы в общественно-экономической сфере, таким образом появились предпосылки ипотечного кредитования недвижимого имущества. Уже благодаря росту общественно-экономических отношений в Древнем Риме, и развитию римского гражданского права и дальнейшего усовершенствования института залога недвижимого имущества появились два вида залога - федуция и пингус. Федуция, который предусматривал что, вначале, до осуществления залогодателем своих обязательств, заложенное по договору имущество передавалось в собственность кредитору. Пингус, где осуществлялась передача закладываемой недвижимости во владении кредитора в качестве гарантии исполнения обязательств заемщика.
В 90-е годы XX века произошли существенные изменения в политических и экономических отношениях в Российской Федерации. Изменения коснулись и области обеспечения граждан доступным и качественным жильем, поэтому назрела необходимость разработки существенно новых правовых механизмов, регулирующих данную сферу. Развитию ипотеки жилого помещения в Российской Федерации определено Конституцией Российской Федерации, где ст. 40 гласит, что, каждый имеет право на жилище, ...жилище предоставляется из государственных, муниципальных и других фондов в соответствии с законом, за доступную плату.
Безусловно, одним из базисных механизмов решения этого вопроса призвано стать эффективное ипотечное жилищное кредитование на долгосрочный период. Сферу ипотечного кредитования подведомственно гражданскому праву - глава 23 § 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации, также отдельный Федеральный Закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Развитие ипотеки затрагивает интересы, как граждан, так и государства. С помощью ипотеки (залога недвижимости) участники возникших правоотношений имеют возможность минимизировать свои правовые риски на всех этапах операций с недвижимостью.
За счет ипотечного кредитования происходит привлечение крупных инвестиций в сферу строительства. Эти инвестиции значимы по размеру и сроку.
Благодаря росту ипотечного кредитования происходит создание новых рабочих мест, рост экономики и жизненного уровня граждан. Поэтому значимость данного института ипотеки для экономики страны очевидна.
Договор ипотеки (залог недвижимости) является одним из наиболее важных правовых инструментов, который позволяет минимизировать правовые риски участникам правовых отношений, начиная с финансирования ипотечного строительства жилья до обеспечения кредитных сделок. По этой причине особое значение заслуживает раскрытие и рассмотрение путей совершенствования существующего правового механизма регулирования договора ипотеки.
Степень участия государства напрямую влияет на эффективное и успешное развитие ипотеки, особенно развитое законодательство, призванное поддерживать и развивать института ипотеки. Все вышеназванные причины предопределяют актуальность выбранной темы работы.
Степень научной разработанности исследования составляют работы российских цивилистов в области залогового права и прежде всего А.П. Иванова, В.И. Бусова, Г.Ф. Шершеневича, В.С. Ема, И.Т. Балабанова, Г.А. Цылиной, А.В. Толкушиной, Д.М. Радняева, П.В. Крашенникова, Т.И. Зайцевой, А.Д. Батуева, С.И. Герасина, К.П. Победоносцева, И.А. Лепехина, а также специалистов в области международного частного права - В.В. Меркулова, Л.А. Кассо, Н.А. Покровского, С.Г. Ерошенкова, В.В. Ефимова.
Целью работы является комплексное исследование договора ипотеки, как способа обеспечения гражданско-правовых обязательств.
Для достижения цели исследования в работе ставились следующие задачи:
- определить юридическую природу ипотеки, получившую закрепление в современном российском законодательстве;
- рассмотреть понятие и содержание договора ипотеки, исследовать порядок его заключения, государственную регистрацию;
- выработать на основе проведенного исследования и анализа судебной практики предложения, и рекомендации по совершенствованию правовой регламентации гражданского законодательства.
Объектом исследования выступает законодательство о залоговом праве.
Предметом исследования является - ипотека (залог недвижимости) жилых помещений.
Методы исследования. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе познания, предполагающем объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также на таких специальных методах исследования, как: комплексный, системный,сравнительно-правовой, исторический, статистический. Исследуемые конструкции анализировались в соотношении с близкими правовыми категориями, с учетом внутренних и внешних связей исследуемого аспекта.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав с подглавами, заключения и списка использованных источников, и литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучив историю становления залога, мы пришли к выводу, что термин «ипотека» и институт ипотеки обязаны своему происхождению древнегреческому политическому деятелю Салону. Дальнейшее развитие институт залога получил в древнеримском гражданском праве, где прослеживается две формы залога. Современный институт ипотеки является усовершенствованным временем формой древнеримских принципов залогового права.
Понятие ипотеки можно сделать вывод о единственно верной концепции выделения двух оснований возникновения ипотеки: закон и договор. Эта концепция и применяется в действующем российском законодательстве, где в федеральном законе об ипотеке выделены именно эти два основания. За относительно небольшой срок в Российском законодательстве произошли значительные изменения в реформировании законодательной базы. Появились новые законодательные акты, регулирующие и регламентирующие залоговые правоотношения, и, в частности, института ипотеки.
Договор ипотеки - это договор о залоге недвижимого имущества. По договору ипотеки могут быть заложены: жилое помещение (дом, квартира, комната), земельный участок, объект незавершенного строительства, садовый дом, гараж, машино-место, а также нежилые здания и помещения. Договор об ипотеке содержит положения о предмете ипотеки, рыночной оценке предмета ипотеки, существе, размере и сроке исполнения обязательства (существенные условия), обеспечиваемого ипотекой, иные условия. Отсутствие в договоре об ипотеке существенных условий делает такой договор незаключенным (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 9 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ; ст. 432 ГК РФ).
По общему правилу государственная регистрация договора ипотеки не требуется (п. п. 1, 5 ст. 3 Закона от 21.12.2013 N 367 -ФЗ).
Договор ипотеки оформляется в простой письменной форме и обязательного нотариального удостоверения не требует (п. 1 ст. 10 Закона N 102-ФЗ). Но законодатель не исключает включения соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор. Стороны могут определить, что кредитный договор является приложением к договору об ипотеке и его неотъемлемой частью; в этом случае условия об обязательстве, обеспечиваемом ипотекой, также могут быть признаны согласованными.
В ипотечном праве договор об ипотеке, как система волеизъявлений залогодателя и залогодержателя, является одним из ключевых понятий, образующих, наряду с такими необходимыми понятиями, как регистрация права ипотеки и регистрация обременений, юридическую форму действующего ипотечного отношения. Если ипотечный случай не подпадает под случай законного залога, то породить залоговые обязательства может только двусторонняя сделка, к которой относится договор об ипотеке.
Следствием заключения договора об ипотеке является возникновение у залогодержателя права залога. В силу того, что договор об ипотеке не требует больше государственной регистрации, в момент его заключения право залога возникает только для отношений сторон заключенного договора - для залогодателя и залогодержателя, а также для залогодержателя и третьих лиц, знающих о залоге. В этом заключается так называемая относительная сила залога, который до факта государственной регистрации права на него еще не обладает качеством оборотоспособности в силу того, что не предан гласности. Приобретение залогом абсолютности и обязательности "для всех" связано с правом внесения, которое легитимирует залог способом государственной регистрации возникшего из договора об ипотеке ипотечного права (ипотеки). Моментом возникновения такого абсолютного (публичного) права залога является момент внесения записи об ипотеке в Единый государственный реестр недвижимости. Акт регистрации есть публичное признание права залога, которое с этого момента лицо не обязано специально доказывать.
В ходе проведенного исследования было дано понятие ипотеки как способа обеспечения исполнения обязательств. В результате комплексного анализа правового регулирования залога недвижимости были выявлены правовые и правореализационные проблемы в указанной сфере на современном этапе.
Анализ юридической практики показал, что довольно часто на практике возникают проблемы, связанные с государственной регистрацией залога недвижимости. Основной причиной, препятствующей государственной регистрации договора об ипотеке, является непредставление всех необходимых документов. На практике встречаются случаи, когда при проведении правовой экспертизы представленных документов выявляются разночтения в описании предмета ипотеки. Нередки случаи, когда при государственной регистрации договора ипотеки, предметом которого является право аренды земельного участка, при правовой экспертизе выявляется нарушение п. 1.1 ст. 62 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Зачастую на государственную регистрацию поступают договоры об ипотеке, которые не соответствуют требованиям ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Можно выделить еще такую проблему, как оценка предмета ипотеки.



1.1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 -ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
1.3 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) // СЗ РФ. 2005. № 1 (ч. 1). Ст. 14.
1.4 Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136 -ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
1.5 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
1.6 Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СЗ РФ. 1998. № 29. Ст. 3400.
1.7 Федеральный закон от 20.08.2004 № 177 -ФЗ (ред. 03.08.2018) «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3532.
1.8 Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 40.
1.9 Федеральный закон от 03.07.2016 № 361 -ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2016. №27. Ст. 4294.
1.10 Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.
1.11 Федеральный закон от 21.12.2013 № 367 -ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2013. № 51. Ст. 6687.
1.12 Федеральный закон от 14.11.2002 № 161 -ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СЗ РФ. 2002. № 48. Ст. 4746.
1.13 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СЗ РФ. 2015. № 29. Ст. 4344.
1.14 Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3813.
1.15 Федеральный закон от 24.12.2002 N 179-ФЗ (ред. от 29.12.2004) «О внесении в некоторые акты законодательства Российской Федерации изменений и дополнений, направленных на развитие системы ипотечного жилищного кредитования (заимствования)» // СЗ РФ. 2002. № 52 (ч. 1). Ст. 5135.
1.16 Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 (ред. от 06.12.2011) «О залоге» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 23. Ст. 1239.
1.17 Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» // СЗ РФ. 2012. № 19. Ст. 2337.
1.18 Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710 (ред. от
03.04.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2018. № 3. Ст. 546.
1.19 Постановление Правительства РФ от 26 ноября 1993 г. № 1238 «О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства
Российской Федерации от 20 июня 1993 г. N 595 «О Государственной целевой программе «Жилище» // Собрании актов Президента и Правительства РФ. 1993. №49. Ст. 4848.
1.20 Распоряжение Правительства РФ от 08.11.2014 № 2242-р (ред. от 10.02.2017) «Об утверждении Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года» // СЗ РФ. 2014. № 47. Ст. 6575.
II. Специальная литература
2.1 Базанов И.А. Происхождение современной ипотеки. Новейшие течения в вотчинном праве в связи с современным строем народного хозяйства. М.: Статут, 2015. 587 с.
2.2 Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. СПб.: Питер, 2012. 259 с.
2.3 Батуева А.Д. Ипотека в силу закона: краткий обзор института // Закон. 2009. № 6. С. 172-173.
2.4 Герасин С.И. Актуальные проблемы ипотеки сельскохозяйственных угодий // Закон. 2016. № 1. С. 15-16.
2.5 Довдиенко И.В., Черняк В.З. Ипотека. Управление, организация, оценка. М.: Юнити-Дана, 2015. 464 с.
2.6 Ем В.С. Правовые проблемы организации рынка ипотечного кредитования в России. М.: Статут, 2009. 256 с.
2.7 Ерошенков С.Г. Анализ истории и эволюции ипотеки на примере развитых и развивающихся стран. М.: МТ-Пресс, 2004. 120 с.
2.8 Ефимов В.В. Догма римского права. М.: Статут. 2006. 640 с.
2.9 Иванов А.П., Бусов В.И. Ипотека в России: вчера, сегодня, завтра. М.: Вершина, 2014. 289 с.
2.10 Кассо Л.А. Понятие о залоге в современном праве. М.: Статут, 1999. 284 с.
2.11 Крашенинников П.В. Жилищное право. М.: Статут, 2017. 415 с.
2.12 Крашенников П.В., Зайцева Т.И., Гонгало Б.М. Настольная книга нотариуса - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL.: https://bzbook.ru (дата обращения: 15.03.2019).
2.13 Лепехин И.А. Основания возникновения ипотеки // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2011. № 1 (14). С. 247-250.
2.14 Меркулов В.В. Мировой опыт ипотечного жилищного кредитования и перспективы его использования в России. СПб.: Юрид. Центр Пресс, 2013. 370 с.
2.15 Меркулов В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL.: https://search.rsl.ru (дата обращения: 14.03.2019).
2.16 Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Первая часть: вторичные права. М.: Статут, 2002. 800 с.
2.17 Покровский И.А. История римского права. М.: Статут, 2005. 540 с.
2.18 Раднаева Д.М. Правовое регулирование договора ипотеки (залога недвижимости). М.: 2012. С. 10.
2.19 Толкушкина А.В. Ипотека в России. М.: Юрист, 2012. 528 с.
2.20 Цылина Г.А. Ипотека: жилье в кредит. М.: Экономика, 2011. 358 с.
2.21 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2014. 462 с.
III. Материалы судебной практики
3.1 Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда № 17АП-4462/2014-ГК от 02 июня 2014 года - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL.: http://www/ras.arbitr.ru (дата обращения: 10.03.2019).
3.2 Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда № А54-4509/2013 от 11 февраля 2014 года - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL.: http://www/ras.arbitr.ru (дата обращения: 10.03.2019).
3.3 Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 02 октября 2012 г. по делу № 33-19839/2012 - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL.: http://www.sudrf.kodeks.ru (дата обращения: 10.03.2019).
3.4 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г. № 90 Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL.: http://www.base.garant.ru (дата обращения: 10.03.2019).
3.5 Решение Арбитражного суда Тюменской области от 05.04.2006 года по делу № А-70-13412/26-05 - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL.: http://www/ras.arbitr.ru (дата обращения: 10.03.2019).
3.6 Постановление Президиума ВАС РФ от 27 ноября 2011 г. № 9822/11 // Вестник ВАС РФ. 2012. № 1. Ст. 21.
3.7 Постановление ФАС ЦО от 23 ноября 2005 г. № А14-3160- 2005/65/32 // СПС, Гарант, 2013.
3.8 Постановление ФАС ВСО от 28 июня 2009 г. № А19 -20768/09-31- Ф02-3815/07 // СПС, Гарант, 2013.
3. 9 Постановление ФАС СКО от 17 августа 2011 г.; Ф08 -3480/2011 // СПС, Гарант, 2013.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ