Ситуация № 1
Постановлением Государственной Думы было установлено, что обычаю голосовать за отсутствующих на заседании депутатов их коллегами ввиду его широкого применения должен быть придан общеобязательный характер. Конституционный Суд Российской Федерации, ссылаясь на правовую позицию, выраженную в п.13 мотивировочной части Постановления КС РФ от 20 июля 1999 года №12-П, признал Постановление не соответствующим Конституции РФ, однако депутаты, утверждая, что обычай также является источником конституционного права, продолжали голосовать за своих коллег.
Могут ли выступать в качестве источников конституционного права правовой обычай, решения Конституционного Суда РФ и акты палат федерального парламента и каковы их особенности?
Ситуация № 2
Общественная организация Общество защиты прав потребителей «Альтернатива» обратилась в Верховный Суд РФ с требованием в интересах потребителей признать «Правила пользования электрической энергией», утвержденных Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР, утратившими силу, ссылаясь на то, что оспариваемые Правила не были опубликованы официально для всеобщего сведения, а поэтому в силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ (с последними изменениями и дополнениями) не подлежат применению. Данные Правила должны быть признаны недействующими с 1 марта 1991 г., поскольку согласно заключению Комитета конституционного надзора СССР от 29 ноября 1990 г. №12 все неопубликованные нормативные акты к указанному дню, затрагивающие права и свободы граждан, считаются утратившими силу.
Какое решение следует принять по этому заявлению?
Ситуация № 3
Договором между кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российская Федерации Василием Николаевичем Штыбиковым и типографией газеты «На страже Родины» был заключен гражданско-правовой договор об издании агитационных материалов. В изданных листовках не были указаны необходимые данные в соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с последними изменениями и дополнениями). Избирательная комиссия потребовала от кандидата прекратить распространение и пригрозила привлечь его к ответственности по статье 5.12 КоАП РФ – «Изготовление и распространение анонимных агитационных материалов» (с последними изменениями и дополнениями). На это кандидат В.Н. Штыбиков заявил, что договор он заключал не как кандидат, а как обычный гражданин; что ответственность должен не нести не он, а типография, поскольку именно типография не выполнила необходимые требования закона
Кто является сторонами в данном правоотношении, кто и какую должен нести ответственность?
Определите объект конституционно-правовых (в данном случае – избирательно-правовых отношений)?
Ситуация № 4
Прокурор г. Задрынска возбудил уголовное дело против группы скинхэдов, которые ворвались в помещение, принадлежащее местному отделению организации «Свидетели Иеговы», разбили обрядовую утварь и разогнали собравшихся. Дело было возбуждено по статье 148 Уголовного кодекса РФ – «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести» (с последними изменениями и дополнениями). Защитник обвиняемых заявил, что дело подлежит прекращению, поскольку Конституция РФ (с последними изменениями и дополнениями) не раскрывает понятия «права на свободу совести» и не дает определение религиозного обряда. Действия, совершаемые членами организации «Свидетели Иеговы», не являются религиозным обрядом. Кроме того, Конституция РФ не содержит санкции на нарушение нормы о свободе совести, а следовательно, в составе данной нормы при наличии гипотезы и диспозиции отсутствует санкция.
Подлежит ли дело прекращению на основании изложенных доводов защиты?
В чем специфика такого элемента конституционно-правовой нормы, как санкция?
Обладают ли нормы Конституции свойствами прямого действия?
Список источников
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12. 1993 года (ред. от 21. 07.2014) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.06.2018).
2. Федеральный закон от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.06.2018).
3. Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.06.2018).
4. Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 29 ноября 1990 года № 12 (2-12) «О правилах, допускающих применение неопубликованных нормативных актов о правах, свободах и обязанностях граждан» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.06.2018).
5. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 1999 года № ГКПИ99-216 [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 30.06.2018).
6. Авакьян С.А. Конституционное право России / С.А. Авакьян . – М,: Юрайт, 2015. – 499 с.
7. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай.. – М.: Юрайт, 2014. – 560 с.