Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


САНКЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Работа №30729

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
775
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНКЦИЙ В 6 ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие, сущность и значение санкций в гражданском праве 6
1.2 Санкции в гражданском праве в дореволюционный и 15 советский периоды
1.3 Зарубежное законодательство, регламентирующее санкций в 23 гражданском праве
ГЛАВА II. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ САНКЦИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 28 ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
2.1 Основания и условия применения гражданско-правовой 28 санкции
2.2 Условия освобождения от гражданско-правовой санкции 39
2.3 Проблемные аспекты применения гражданско-правовой 54 санкции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 6 6


Реализация права одна из основных направлений исследований практически всех областей юриспруденции. Для гражданского права разработка проблемы механизма реализации норм имеет большее значение, чем для других отраслей права, так как правореализация в данной сфере является первичным функциональным уровнем реализации права. Об этом свидетельствует процессы реализации современного права.
Санкции в гражданском праве — меры государственного принуждения, принимаемые для защиты прав и интересов стороны обязательства, потерпевшей от его нарушения другой стороной. Проблема исследования санкций в гражданском праве, отнюдь не ограничивается сферой защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав, а включает в себя и особый порядок их реализации, устанавливаемый в интересах общего блага, нормального функционирования экономического оборота. Актуальность исследования проблемы состоит в том, что право устанавливает границы дозволенного поведения, нарушение же этих границ должно быть защищено законом. Это особенно важно на современном этапе развития российского государства, когда появляются и развиваются новые сферы правового регулирования, новые правовые институты, активно обновляется весь корпус законов. В таких условиях на передний план выходят вопросы эффективности и соразмерности применения санкций, общеобязательности выполнения установленных законом норм.
Вместе с тем, развитие демократических тенденций привело к изменению в понимании значения правовых санкций. Представление о санкциях только как о санкциях и других принудительных мерах, сформировавшееся в советский период, в настоящее время является слишком узким. На смену этому приходит более широкое понимание санкций гражданского права. Законодатель должен использовать не только негативные, принудительные меры, но и меры позитивные, стимулирующие правомерное поведение лиц гражданского оборота. Изменившееся понимание санкций порождает необходимость обращения к теоретическим и практическим вопросам санкций гражданского права.
Таким образом, можно сделать вывод о социально-правовой, теоретической и практической актуальности изучения санкций гражданского права.
Для обеспечения законности и укрепления правопорядка в современном государстве большое значение приобретает гражданско- правовая санкция. Санкции в виде конкретных мер воздействия, являются мерами, которые восстанавливают и обеспечивают правопорядок, восстанавливают имущественное положение и субъективные права пострадавшего лица.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование проблемных аспектов правового регулирования санкций в гражданском праве.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- определить значение санкций в гражданском праве;
- исследовать санкций в гражданском праве в дореволюционный и советский период;
- анализировать зарубежное законодательство, регламентирующее санкций в гражданском праве;
- изучить основания и условия применения гражданско-правовой санкции;
- рассмотреть условия освобождения от гражданско-правовой санкции;
- выявить проблемные аспекты применения гражданско-правовой санкции;
- обобщить и проанализировать судебную практику, сложившуюся при рассмотрении дел, связанных с санкциями в гражданском праве.
Объектом выпускной квалификационной работы является общие отношения в процессе возникающие в прямом применения санкций в гражданском праве.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие применение санкции в гражданском праве. Теоретическую основу составили работы ведущих ученых, таких как С.Н. Братусь, В.П. Грибанова, Е.А. Суханова, О.А. Красавчикова, В.А. Хохлова, Н.Е. Сапфирова, С.А. Кузнецова, А.Н. Курилова и других авторов.
Нормативная база представлена Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации и т.д.
Методологическую основу настоящей работы составили различные научные методы, из которых можно выделить метод комплексного системно-структурного анализа, грамматический, логический, систематический, аналитический и специально-юридические способы толкования правовых норм, терминов и понятий и т.д.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанного изучения надо квалифицировать юридическую обязанность как возлагаемую на преступника долг претерпевать меры муниципального принуждения за безупречное нарушений закона, выражающиеся в свежих, добавочных для нарушителя лишениях собственного, имущественного или организационного нрава.
Спорным является соотношение понятий «санкция», «ответственность» и «защита права». При этом вопросе мнения расходятся, так одни считают признание санкций и ответственности видами защиты прав, а другие признания мер защиты видом ответственности. Такая же проблема в расхождении во мнениях соотношения понятий «санкция» и «ответственности».
Но, тем не менее, какому бы мы определению не дали предпочтение, гражданско-правовая ответственность обладает свойственным только ей комплексом особенностей, которые позволяют отграничить её от иных видов ответственности.
Одной особенностью является её имущественный характер. Применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причинённого ущерба уплатой.
Вторая особенность заключается в том, что ответственность по гражданскому праву имеет собственный субъективный состав, сторонами которого выступают участники гражданско-правовых отношений.
В качестве общего правила гражданское законодательство ст. 15 ГК РФ устанавливает полную ответственность нарушителя, то есть полное возмещение причинённых потерпевшему убытков.
Но не всегда потерпевший и его правопреемник может полностью удовлетворить свой интерес, поскольку законом или договором могут быть установлены некоторые ограничения в этом.
Гражданская санкция - обязательный структурный элемент нормы гражданского права, который закрепляет объем и меру гражданской ответственности, выступающий одним из средств регулирования гражданских отношений и применяемый уполномоченными органами в случае совершения гражданского правонарушения.
В гражданской санкции как в структурном элементе гражданской правовой нормы могут закрепляться:
- меры юридической ответственности и государственного принуждения;
- меры поощрения.
Общими признаками для всех разновидностей санкций выступает их формальная определенность, авторитетный и властный характер, неразрывная связь с гипотезой и диспозицией правовой нормы.
Гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на три основных вида:
- конфискационные санкции, связанные с безвозмездным изъятием в фонд государства имущества правонарушителя;
- штрафные санкции применяются к нарушителю независимо от тех убытков, от того имущественного характера, которые понес потерпевший вследствие правонарушения, допущенного с другой стороны;
- компенсационные санкции имеют своим назначением возмещение потерпевшей стороне вреда или убытков, причиненных правонарушителем.
Таким образом, если источником гражданско-правовой ответственности выступает закон или договор, то условия применения гражданско-правовой ответственности следующие:
- факт нарушения обязательства должником, является первоочередным и обязательным условием для привлечения ответственности должника. Если условие отсутствует, то нет и самой ответственности;
- неправомерность действий нарушителя;
- наличие убытков, это обязательное условие для применения ответственности только при взыскании убытков, для взыскания неустойки и процентов по денежным обязательствам данное условие не требуется;
- причинная связь между нарушителем договора и возникновением убытков, обязательное условие для применения ответственности только при взыскании убытков;
- вина нарушителя.
Следует, иметь в виду, что не всякое изъятие имущества в собственность государства является санкцией за гражданское правонарушение.
Санкции рассматриваются как мощнейший инструмент влияния на правонарушителя. Их вступление оказывает воздействие на общественность подвергающегося санкциям страны и на его дела с другими государствами. Вследствие этого вступление санкций надлежит быть последней мерой, которая допустима в случаях, когда другие методы влияния не дали


1. Устав Организации Объединенных наций и Статут Международного суда: Официальное издание ООН. - Нью-Йорк, 1968 года. // справ.-правовая система «КонсультантПлюс». ВерсияПроф. - [М., 2018]. - Электрон.текст. дан. - Послед.обновление 01.03.2018.
2. Коститутция Российской Федерации. - М.: Экзамен, 2009.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 14-ФЗ (принят Гос. Думой Фед. Собрания 21 октября 1994 года) (ред. от 29 декабря 2017 года) // - справ.-правовая система «КонсультантПлюс». ВерсияПроф. - [М., 2017]. - Электрон. текст. дан. - Послед. обновление 01.03.2018.
4. «Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // - справ.-правовая система «КонсультантПлюс». ВерсияПроф. - [М., 2017]. - Электрон. текст. дан. - Послед. обновление 01.03.2018.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 - №46. - Ст. 4532.
6. Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (последняя редакция) // справ.-правовая система «КонсультантПлюс». ВерсияПроф. - [М., 2018]. - Электрон.текст. дан. - Послед.обновление 01.03.2018.
П.Материалы практики
1. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2016 №7 «О приминении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» (ред. 07.02.2017) // - справ.-правовая система «КонсультантПлюс». ВерсияПроф. - [М., 2017]. - Электрон. текст. дан. - Послед. обновление 01.03.2017.
2. Решение Верховного суда: г. Москва Определение №305-ЭС16- 20734 от 28 апреля 2017 // - агентство правовой информации «РосПравосудие». ВерсияПроф - [М.,2018] - Электрон.текст дан. - Послед. Обновление 01.03.2018.
3. Решение Арбитражного суда Республики Татарстан г. Казань от 26
октября 2017 г. по делу № А65-9016/2017 // - агентство правовой информации «Судебныерешения.РФ». ВерсияПроф - [М.,2018] -
Электрон.текст дан. - Послед. Обновление 01.03.2018.
4. Решение Арбитражного суда Республика Татарстан г.Казань по делу № А65-19401/2017 от 26 октября 2017 г. // - агентство правовой информации «РосПравосудие». ВерсияПроф - [М.,2018] - Электрон.текст дан. - Послед. Обновление 01.03.2018.
5. Решение Советского районного суда Республики Татарстан г. Казань от 25 сентября 2017 года по делу № 2-7765/2017 // - агентство правовой информации «Судебныерешения.РФ». ВерсияПроф - [М.,2018] - Электрон.текст дан. - Послед. Обновление 01.03.2018.
Ш.Научная литература
1. Алексеев, С.С., Архипов, С.И., Игнатенко, Г.В. и др. Теория государства и права. учеб для ВУЗОВ - 2е изд., изм и доп. / С.С. Алексеев, С.И. Архипов, Г.В. Игнатенко - М.: Норма: Инфра-М, 2005 - 496 с.
2. Белых, В.С. Гражданско-правовое обеспечение качества продукции, работ и услуг / отв. ред., сост. канд. юрид. наук О. А. Герасимов. / В.С. Белых - Екатеринбург: Бизнес, менеджмент и право, 2007 - 307 с.
3. Белых, В.С. Предпринимательское право. учеб. / В.С. Белых - М.: Проспект, 2009 - 656 с.
4. Брагинский, М.И., Витрянский ,В.В. Договорное право. Книга первая: общие положения. - 3е изд., стер. / М.И. Брагинских, В.В.
Витрянский - М.: Статут, 2011 - 848 с.
5. Братусь, С.Н. О пределах осуществления гражданских прав // Правоведение. - №3. 1967. - С.40-47
6. Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность. учеб. - М., 2001. С. 52
7. Гонгало, Б.М. Гражданское право. учебник в 2 т. Т. 1. - 2е изд. перераб. и доп. / Б.М. Гонгало - М.: Статут, 2017 - 511 с.
8. Гражданское право. Учебник. Т. 2: Полут. 2 / Витрянский, В.В., Ем, В.С., Козлова, Н.В., Корнеев, С.М., и др.; Отв. ред.: Суханов Е.А. - М.: БЕК, 2000. - 847 с.
9. Грибанов, В.П. Осуществление и защита гражданских прав. учеб. / В.П. Грибанов - М.: Статут, 2006. - 411 с.
10. Гутников, О.В. Исключение участника юридического лица: мера ответственности и способ защиты корпоративных прав // Вестник экономического правосудия РФ. 2015. № 2. С. 102-127.
11. Зенин, И.А. Гражданское право. учеб. для бакалавров - 15е изд., перераб. и доп. / И.А. Зенин - М.: Юрайт-Издат, 2012 - 421 с.
12. Карнушин, В.Е. Секундарные права в гражданском праве Российской Федерации: общие вопросы теории, секундарные права в Гражданском кодексе РФ / Под ред. В.П. Камышанского. / В.Е. Каршунин - М.: Статут, 2016. - 564 с.
13. Ковалев, А.А. Международная защита прав человека. учебное пособие. / А.А. Ковалев - М.: Статут, 2013 - 591 с.
14. Коркунов, Н.М. Лекции по общей теории права. учеб. / Н.М. Коркунов - СПб., 1898 - 354 с.
15. Красавчиков, О.А. Ответственность, меры защиты и санкции в советском гражданском праве // Проблемы гражданской ответственности и защиты, гражданских прав. учеб. / О.А. Красавчиков - Свердловск, 1973 - 489 с.
16. Крутских, В.Е. Юридический энциклопедический словарь. учеб. - 3е изд., перераб и доп. / В.Е. Крутских - М.: Инфра-М, 2003 - 450 с.
17. Кудрявцева, В.Н., Наумов, А.В., Кибальник, А.Г. Международное уголовное право. ученик для бакалавриата и магистратуры - 2е изд., перераб. и доп. / В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова, А.Г. Кибальник - М.: Юрайт-Издат, 2015 - 264 с.
18. Кузнецов, С.А. Большой толковый словарь русского языка. учеб. - 1е изд. / С.А. Кузнецов - СПБ.: Норинт, 2000 - 1536 с.
19. Курылев, С.В. Санкции как элемент правовой нормы // Советское государство и право.- 1964 - №8, С. 2-3
20. Лейст, О.Э. Санкции в советском праве. учеб. / О.Э. Лейст - М.: Госюриздат, 1962 - 238 с.
21. Лукашук, И.И. Кодификация права международной ответственности. // Московский журнал международного права, 2002 - №3 - С. 8
22. Малеин, Н.С. Имущественная обязанность в хозяйственных отношениях. учеб. - М., 1968. - 314 с.
23. Марченко, М.Н. Теория государства и права. учеб. - 2е изд., перераб. и доп. / М.Н. Марченко - М:. 2013 - 640 с.
24. Матвеев, Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. учеб. / Г.К. Суханов - М.: Юрид. лит.,1970 - 307 с.
25. Неволяева, А.М. Понятие нормы права // Цивилист. - №». 2013. - С.13-21
26. Перевалов, В.Д. Теория государства и права. учеб. - 3е изд., перераб. и доп. / В.Д. Перевалов - М.: Норма, 2009 - 428 с.
27. Перстнев, О.Е. Классификация правовых норм // Юрист. - №4. 2011. - С.93-102
28. Пугинский, Б.И. Коммерческое право России. учеб. - 4е изд., перераб. и доп. / Б.И. Пугинский - М.: Юрайт-Издат, 2009 - 314 с.
29. Рабинович, П.М. Право как явление общественного сознания // Правоведение. - №2. 1972.- С. 12-14
30. Сапфиров, Н.Е. Гражданско-правоые санкции // Гражданское право и процесс. - №4. 2011. - С. 62-69
31. Суханов, Е.А. Гражданское право. В 4-х томах / том I. Общая часть: учеб. - 3е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2010 - С. 612
32. Филипова, С.Ю. Инструментальный подход к науке частного права. учеб. / С.Ю. Филипова - М.: Статут, 2013 - 350 с.
33. Фречнер, Р. Новые источники о миссии Г. Шлитте // Репрезентация власти в посольском церемониале и дипломатический диалог в XV - первой трети XVIII века. Третья международная научная конференция цикла «Иноземцы в Московском государстве» ... 19-21 октября 2006 года : тезисы докладов. — М.: Гос. историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 2006. — С. 144-146.
34. Хохлов, В.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора. Дис. . канд. юрид. наук. / В.А. Хохлов - Самара, 1998. - С.165
35. Шепелев, И.Г., Морозов, С.Г. Анализ санкций против России, определение возможного их влияния на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса и промышленности в целом // Экономика, управление, инвестиции. - 2014. - №2. - С. 3.
36. Шлеев, А.М. Штрафные санкции в гражданском праве // Закон. - №9. 2010. - С.42-48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ