ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы финансового анализа и рейтинговой оценки
предприятия 8
1.1 Сущность, цели и задачи финансового анализа предприятия 8
1.2 Виды финансового анализа 14
1.3 Методы финансового анализа 22
2 Оценка финансовой деятельности СХПК «Компания «Сарман-Мясо» 32
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия 32
2.2 Анализ финансового состояния предприятия СХПК «Компания
«Сарман-Мясо» 39
2.3 Оценка системы управления финансами СХПК «Компания
«Сарман-Мясо» 49
3 Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния СХПК
«Компания «Сарман-Мясо» 58
3.1 Рекомендации по улучшению финансового состояния СХПК
«Компания «Сарман-Мясо» 58
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ
После нескольких лет мирового финансового кризиса актуальность финансового анализа предприятия не только не снизилась, но и наоборот - существенно выросла, так как теперь от финансового состояния компании зависит не только ее успех, а элементарное выживание в кризисных ситуациях. Поэтому сегодня анализу финансового состояния предприятия уделяется достаточно много внимания, как со стороны акционеров, желающих досконально знать всю финансовую составляющую своей компании, так и со стороны инвесторов, планирующих делать в нее инвестиционные вложения, а так же может оказать помощь в получении кредита, если предприятие нуждается в пополнении своих оборотных средств.
Благодаря такой актуальности финансового анализа предприятия на текущий момент существует достаточно много самых разнообразных методик проведения анализа финансовой деятельности компании, при этом развитие таких методик не прекращается, а если брать в целом, то происходит регулярное их усовершенствование, что положительно отражается на итоговом результате такого анализа.
В большинстве случаев методики финансового анализа предприятия направлены на то, чтобы менеджмент имел возможность оценить текущее финансовое состояние компании, мог принимать правильные управленческие решения, а также разрабатывать необходимые стратегии управления ее финансовым состоянием. При этом надо отметить тот факт, что существующие методы анализа финансовой деятельности предприятия в чистом виде на практике аналитиками не применяются, а используется целый комплекс методик проведения анализа финансового состояния компании, который направлен на получение более точного итогового результата. Это вызвано тем, что все методы финансового анализа предприятия имеют как плюсы, так и минусы, в результате чего аналитик вынужден применять комплексный анализ финансовой деятельности компании, так как в этом случае многие недостатки одной методики нейтрализуется достоинством другой методики, в результате чего такой комбинированный подход дает очень хорошие результаты.
Если говорить в целом, то финансовый анализ предприятия является ключевым элементом финансового менеджмента, и представляет собой оценку текущего финансового состояния компании, основанную на изучении динамики изменения различных показателей ее финансовой отчетности. Конечной целью анализа финансового состояния предприятия является получение четкой картины его финансово-хозяйственной деятельности за последние несколько лет, а также определение ключевых факторов, повлиявших на нее. Имея такую четкую картину развития предприятия, его менеджмент может принимать целый комплекс управленческих решений относительно будущей деятельности предприятия.
Цель выпускной квалификационной (бакалаврской) работы - разработка мероприятий по улучшению финансового состояния СХПК «Компания «Сарман-Мясо.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие взаимосвязанные задачи:
- рассмотреть теоретические основы финансового анализа и рейтинговой оценки предприятия;
- провести финансовый анализ деятельности и оценить систему управления финансами СХПК «Компания «Сарман-Мясо»;
- разработать мероприятия по улучшению финансового состояния СХПК «Компания «Сарман-Мясо».
При решении поставленных задач применялись следующие методы финансового анализа: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовый анализ; метод финансовых коэффициентов; сравнительный анализ.
Теоретико-методологической и информационной базой исследования послужили действующие законодательные и различные нормативные акты, такие как Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ и др., нормативные документы предприятия, устав предприятия, бухгалтерская отчетность за 2015 - 2017 года.
Объект исследования - Сельскохозяйственный производственный кооператив «Компания «Сарман-Мясо».
Предмет исследования - система экономических отношений, обеспечивающих эффективное управление финансами предприятия, анализ их состояния и эффективности использования.
Результатом представленной выпускной квалификационной (бакалаврской) работы является разработка и оценка мероприятий по улучшению финансового состояния СХПК «Компания «Сарман-Мясо».
Системный подход к финансовому анализу применили в своих трудах следующие российские специалисты в области теории и практики: С. Валентей, И. Герчикова, С. Глазьев, В. Глущенко, М. Головнин, И. Гришин, Л. Евенко, О. Иншаков, А. Круглов, Ю. Осипов, Л. Перекрестова, А. Радыгин, В. Слепов, Д. Черник, М. Яндиев и др.
Теории эффективного управления финансами активно развиваются в трудах зарубежных ученых: Дж. Акерлофа, Л. Болмена, Э. Вайсса, Т. Дила, Дж. Доси, П. Друкера, X. Мински, Л. Рэя, Д. Парадимитру, К. Переса, Дж. Стиглица, С. Фаццари, Ч. Уолена, С. Фримена, Р. Хизрича, Й. Шумпетера и др.
Выпускная квалификационная (бакалаврская) работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы финансового анализа предприятия. Здесь раскрывается сущность, цели и задачи финансового анализа предприятия; виды финансового анализа; методы финансового анализа.
Во второй главе дается общая характеристика деятельности предприятия СХПК «Компания «Сарман-Мясо»; проводится анализ финансового состояния; оценка системы управления финансами.
Третья глава посвящена разработке комплекса мероприятий по улучшению финансового состояния и оценке эффективности предложенных мероприятий, прогнозируются основные показатели использования оборотных активов СХПК «Компания «Сарман-Мясо».
Практическая значимость работы заключается в том, что сделанные автором выводы и разработанные мероприятия позволят руководству СХПК «Компания «Сарман-Мясо» совершенствовать свое финансовое положение, увеличивать эффективность использования оборотных активов.
В выпускной квалификационной (бакалаврской) работе на основании современных литературных источников рассмотрены теоретические основы финансового анализа и рейтинговой оценки предприятия; проведена оценка финансовой деятельности и оценена система управления финансами СХПК «Компания «Сарман-Мясо»; разработаны рекомендации по улучшению финансового состояния СХПК «Компания «Сарман-Мясо».
Финансовый анализ предприятия является ключевым элементом финансового менеджмента, и представляет собой оценку текущего финансового состояния компании, основанную на изучении динамики изменения различных показателей ее финансовой отчетности. Конечной целью анализа финансового состояния предприятия является получение четкой картины его финансово-хозяйственной деятельности за последние несколько лет, а также определение ключевых факторов, повлиявших на нее. Имея такую четкую картину развития предприятия, его менеджмент может принимать целый комплекс управленческих решений относительно будущей деятельности предприятия.
В теоретической части работы также рассмотрены теоретические основы финансового анализа и рейтинговой оценки предприятия. Здесь раскрывается сущность, цели и задачи финансового анализа предприятия; виды финансового анализа (этапы); изучаются методы финансового анализа.
Во второй главе дается общая характеристика деятельности предприятия СХПК «Компания «Сарман-Мясо»; проводится анализ финансового состояния; оценивается система управления финансами.
Третья глава посвящена разработке комплекса мероприятий по улучшению финансового состояния и оценке эффективности предложенных мероприятий.
Главной целью управления финансами предприятия является в общем случае максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. Причем, эти задачи в определенной мере противостоят друг другу. Так, для повышения рентабельности денежные средства должны быть вложены в различные оборотные и внеоборотные активы, с заведомо более низкой, чем деньги, ликвидностью. А для обеспечения устойчивой платежеспособности у предприятия постоянно должна находиться на счете некоторая сумма денежных средств фактически изъятых из оборота для текущих платежей.
Таким образом, важной задачей в части управления финансами является обеспечение оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания соответствующих размеров и структуры оборотных активов.
По разработанной методике в выпускной квалификационной (бакалаврской) работе проведен анализ финансового состояния и оценена система управления финансами действующего торгового предприятия СХПК «Компания «Сарман-Мясо». На основе полученных данных состояние предприятия характеризуется как неустойчивое. Оно обусловлено, прежде всего, нарушением ликвидности баланса: замораживание средств в запасах нарушают платежеспособность предприятия и замедляют оборачиваемость ликвидных активов. Растет выручка и растут запасы готовой продукции, но уменьшается оборачиваемость товара. Этот рост можно охарактеризовать тем, что происходит инфляция и увеличение цен на товары. У предприятия нет заемных средств, но оборачиваемость материальных ресурсов очень большая, что говорит о нерациональном использовании денежных средств. Собственный оборотный капитал имеет значительный удельный вес в общей сумме активов, но это не увеличивает степень финансовой устойчивости предприятия, его положение на финансовом рынке, степень платежеспособности и ликвидности.
В работе разработаны рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия, которые существенно снизят средние остатки оборотных активов, увеличат выручку от реализации продукции, позволят снизить затраты, ускорят оборачиваемость текущих активов, оптимизируют финансирование оборотных активов.
Расчет положительного эффекта от реализации предложенных рекомендаций произведен после нормирования запасов продукции. Средние остатки этих составляющих текущих активов за анализируемый период были неоправданно раздуты. Эффект ускорения оборачиваемости выразился в значительном высвобождении Оборотных активов.
Прогнозная оценка использования высвободившихся Оборотных активов проведена для двух сценарных вариантов. В первом варианте высвободившиеся из оборота средства направляются на финансовую деятельность предприятия и на покрытие части краткосрочной задолженности, во втором - на погашение проблемной кредиторской задолженности поставщикам и размещение средств в краткосрочные финансовые вложения.
В обоих вариантах эффективность использования оборотных активов предприятия значительно повысилась и улучшилась, в конечном счете, его финансовое состояние.
1. Бухалков М. И. Планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник / М. И. Бухалков. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2015. - 411 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5¬16-003931-2. - Режим доступа:http://znanium.com/go.php?id=426964.
2. Бухалков М. И. Организация производства на предприятиях машиностроения [Электронный ресурс] : учебник / М. И. Бухалков. - Москва: Издательский Дом "ИНФРА-М", 2010. - 511 с. - ISBN 978-5-16-003781-3. - Режим доступа:http://znanium.com/bookread2.php?book=181443.
3. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности
предприятия [Электронный ресурс]: учебник /Савицкая Г. В., 7-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 608 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-011214. - Режим доступа:
http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=516525.
4. Дубровин И. А. Бизнес-планирование на предприятии [Электронный
ресурс] : учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. - Москва : Дашков и К,
2013. - 432 с. - ISBN 978-5-394-01948-7. - Режим доступа:
http://znanium.com/go.php?id=411352.
5. Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием [Электронный ресурс] : учебник / О. Г. Туровец. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 506 с. - Для студентов высших учебных заведений. - ISBN 978-5-16-004331-9. - Режим доступа:http://znanium.com/go.php?id=472411.
6. Агарков, А. П. Управление инновационной деятельностью [Электронный ресурс]:учебник для бакалавров/А.П.Агарков, Р. С. Голов.—М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 208 с. - ISBN 978-5-394-02328-6. - Режим доступа:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=512013.
7. Петрова В. И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 304 с. -
(ВО: Магистратура). - ISBN 978-5-16-009750-3. - Режим доступа:
http://znanium.com/bookread2.php?book=536645.
8. Соломанидина Т. О. Организационная культура компании [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т. О. Соломанидина. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2015. - 624 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-003946-6. - Режим доступа: http://znanium.com/go.php?id=473927.
9. Морозко Н. И Финансовый менеджмент [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Н. И. Морозко. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА- М", 2014. - 224 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16¬005786-6. - Режим доступа:http://znanium.com/go.php?id=420363.
10. Басовский Л. Е. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс] : учебник / Л. Е. Басовский. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 240 с. - (Высшее образование : Бакалавриат). - В пер. - ISBN 978-5-16-006960-9. - Режим доступа: http://znanium.com/go.php?id=415452.
11. Фаррахов А. Г. Теория менеджмента: История управленческой мысли,
теория организации, организационное поведение [Электронный ресурс]: учебное пособие / А. Г. Фаррахов. - Москва: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2014. - 272 с. - Режим доступа:
http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=421666.
12. Жигун Л. А. Теория менеджмента: теория организации [Электронный ресурс] : учебное пособие / Л.А. Жигун. - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.-. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-009449-6. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=443056.
13. Подлесных В. И. Теория организации, самоорганизации и управления:
Новые подходы и методы.. [Электронный ресурс]: учебное
пособие/В.И.Подлесных, Н.В.Кузнецов и др.; Под ред. проф. В.И.Подлесных - 3 изд. - М.: ИНФРА-М, 2014-304с. - (Высшее обр.). (о) ISBN 978-5-16-005303-5. - Режим доступа:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=465449.
14. Байтасов Р.Р. Управление инвестиционной деятельностью [Электронный
ресурс]:теория и практика/Р.Р. Байтасов.-Москва: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015.-421с. - ISBN 978-5-9558-0484-2.-Режим доступа:
http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=538531.
15. Брусов П.Н. Инвестиционный менеджмент [Электронный ресурс] : учебник / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.И. Лахметкина. - Москва: НИЦ ИНФРА-М,
2014. - 333 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-005020-1.- Режим доступа:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=363435.
16. Петров А.М. Финансовый учет и отчетность [Электронный ресурс]: учебник / А. М. Петров, Л. А. Мельникова, И. А. Савин, под ред. Петрова А. М.
- Москва: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 480 с.: - В пер. - ISBN
978-5-9558-0346-3. - Режим доступа:
http: //znanium.com/bookread2 .php?book=431600.
17. Герасименко, А. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов [Электронный ресурс] / Алексей Герасименко. — 3-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 436 с. - ISBN 978-5-9614-1665-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=521574.
18. Попов Ю. И. Управление проектами [Электронный ресурс]: учебное пособие / Ю.И. Попов, О.В. Яковенко. - Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 208 с.
- (Учебники для программы MBA). - В пер. -ISBN 978-5-16-002337-3. - Режим доступа:http://znanium.com/bookread2.php?book=492857.
19. Казакова Н. А.Управленческий анализ в различных отраслях [Электронный ресурс]:учебное пособие/Н.А.Казакова.-Москва: НИЦ Инфра-М, 2014. - 288 с.- (Высшее образование: Бакалавриат).-В пер.-ISBN 978-5-16-004612-9.-Режим доступа:http://znanium.com/bookread2.php?book=460955.
20. Стерлигова А. Н. Операционный (производственный) менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие / А. Н. Стерлигова. - Москва : ИНФРА-М", 2014. - 187 с. - ISBN 978-5-16-003469-0. - Режим доступа: http: //znanium.com/go.php?id=427177.