Введение 3
Глава 1. Общая характеристика памятных-книжек и адрес-календарей Казанской губернии 10
Глава 2. Статистические сведения о Казанской губернии по данным памятных книжек и адрес-календарей 22
Глава 3. Сведения об органах управления Казанской губернии по данным памятных книжек и адрес-календарей 29
Глава 4. Исторические и этнографические данные 35
Заключение 38
Список источников и литературы
Адрес-календари и памятные книжки в Казанской губернии издавались в 1861-1917 гг. и заслуживают особого внимания: в современном источниковедении подобные издания выделены в самостоятельный вид исторических документов, имеющих исключительное значение комплексных первоисточников для целого ряда демографических, этнографических, исторических (в том числе генеалогических и биографических), географических, краеведческих исследований. Благодаря сравнительно небольшим тиражам и распространению преимущественно в пределах одной губернии официальные справочники-ежегодники становились библиографической редкостью.
Памятные книжки - официальное провинциальное справочное издание в Российской империи. Они выходили в 89 губерниях и областях Российской империи с середины XIX в. до 1917 г. Издавались губернскими статистическими комитетами и городскими органами управления. В настоящее время Памятные книжки являются одним из наиболее ценных провинциальных источников информации по истории. Это важный источник генеалогической информации наряду с такими источниками, как «епархиальные ведомости», «губернские ведомости», «обзоры губерний», «труды губернских ученых архивных комиссий», «списки дворян» .
Памятные книжки были стандартными для всех губерний Российской империи. Первые губернские памятные книжки были изданы в Оренбурге в 1830-е гг. В середине 1840-х гг. большая часть этих справочных изданий публиковалась в Европейской части Российской империи: в Ковенской, Виленской, Минской, Гродненской губерниях. Число губерний, где издавались свои памятные книжки, постоянно увеличивалось.
Важно отметить, что в отличие, например, от губернских ведомостей, которые с 1838 г. регулярно и одновременно начали выходить в 42 губерниях империи по решению центральных властей, издание памятных книжек в той или иной губернии на начальном этапе их существования зависело прежде всего от двух факторов - инициативы в этом вопросе местных чиновников и интеллигенции и от поддержки губернской администрации. До середины 1850-х гг. центральные власти не предпринимали каких-либо шагов по определению порядка издания памятных книжек в общероссийском масштабе и регламентирования включаемых в них материалов. В каждом отдельном случае вопрос об издании памятной книжки в той или иной губернии рассматривался и решался в центральных правительственных учреждениях отдельно.
В наиболее полном виде памятные книжки включали в себя четыре крупных раздела: адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом), административный справочник (сведения об административном делении губернии, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, о почтовых и телеграфных учреждениях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и т. д.), статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистики судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.) и научно¬краеведческий сборник (источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы). Все перечисленные элементы придают памятным книжкам исключительную ценность и значение комплексных первоисточников для исторических (в т. ч. генеалогических и биографических), географических, демографических, этнографических, краеведческих исследований.
Наряду с памятными книжками, а иногда и взамен их выходили адрес- календари, которые представляли собой отдельную часть памятной книжки. В адрес-календарях находятся сведения о лицах, служивших в государственных, духовных, военных и общественных учреждениях губернии. Обычно он включал в себя перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом.
Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они позволяют во всех подробностях изучить картину повседневной жизни губернии или области, отдельного населенного пункта или местности на ее территории; получить официальные статистические сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими в губернии или области год за годом, на протяжении более чем 60 лет (с середины XIX в. до 1917 г. включительно) .
Адрес-календари также представляют особую ценность. В настоящее время адрес-календари являются важным источником научной информации: исторической, генеалогической, статистической.
Актуальность проблемы. Памятные книжки и адрес-календари Казанской губернии используются исследователями и краеведами при изучении различных аспектов истории Среднего Поволжья, однако до сих пор они не изучались как отдельный источник. Однако существуют и другие исследования памятных книжек по другим губерния Российской империи: Астраханской, Томской, Гродненской, Тобольской и др.
Важно отметить, что сведения, представленные в памятных книжках Казанской губернии, очень разнообразны. Это информация об административном делении губернии, сведения по статистике населения губерний, сведения о ярмарках в городах и местечках, сельских больницах и аптеках, книжных магазинах и библиотеках, типографиях и литографиях губерний, данные о развитии торговли, ремесла, сельского хозяйства, о состоянии образования.
Для современных историков памятные книжки и адрес-календари представляют значительный интерес, так как они позволяют получить сведения об экономическом развитии, составе и занятиях населения, состоянии образования и религиозной жизни в губернии и природных условиях региона.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить и дать оценку памятным книжкам и адрес-календарям Казанской губернии второй половины XIX - начала XX вв. как источнику информации о жизни губернии в указанное время.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать памятные книжки и адрес-календари Казанской губернии как издания;
- дать общие сведения о Казанской губернии середины XIX - начала XX веков на основании памятных книжек;
- рассмотреть структуру органов губернского и уездного управления Казанской губернии в середине XIX - начале XX веков;
- оценить источниковый потенциал памятных книжек для изучения истории Казанской губернии в середине XIX - начале XX веков.
Объектом исследования являются издания справочного характера, издававшиеся в Казанской губернии во второй половине XIX - начале XX вв.
Предметом исследования являются памятные книжки и адрес- календари Казанской губернии второй половины XIX - начале XX вв.
Хронологические рамки выпускной квалификационной работы охватывают период с 1861 г. по 1917 годы. Нижняя хронологическая граница определяется началом издания памятных книжек в Казанской губернии - первое известное нам издание относится к 1861 г. Верхняя хронологическая граница относится к 1917 г.- революции, которая и привела к тому, что этот тип издания исчезает.
Территориальными рамками исследования охватывают территорию Казанской губернии.
Методы исследования. При написании данной работы применялись принцип историзма, методы анализа, систематизации, обобщения и интерпретации, сравнительно-исторического анализа.
Степень изученности проблемы. Памятные книжки составляют важную часть национального книжного фонда России и представляют большой интерес для истории отечественного книгоиздания. Во многих губерниях и областях они становились значительными местными изданиями.
На сегодняшний день нет полноценного труда, включающего историю изучения Казанской губернии на основе памятных книжек и адрес- календарей. Но разрабатывается общероссийский проект в РНБ, который осуществляется в Отделе библиографии и краеведения и Отделе фондов и обслуживания.
В данном проекте собираются осветить историю России, опираясь на памятные книжки. Целью проекта является выявление с исчерпывающей полнотой сведений обо всех выпусках памятных книжек губерний и областей России за весь период их издания - с указанием всех установленных мест хранения и раскрытие содержания всех памятных книжек как источников прежде всего краеведческой информации. Данным проектом охвачены официальные памятные книжки всех губерний и областей России, находившихся в составе Российской империи в период с сер. XIX в. по 1917 гг. Главным результатом работы станет 15-томный библиографический справочник "Памятные книжки губерний и областей Российской империи: Указатель содержания", каждый том которого будет посвящен конкретной группе губерний и областей; в последний том войдут дополнения по всем регионам .
По данной тематике имеются диссертации, посвященные исследованиям памятных книжек различных губерний Российской империи: С.В. Лебедева , В.А. Скопы , Т.Г. Кожевниковой , И.М. Захаровой и др.
В исследованиях Е.С. Викторовой, И.М. Балацкой, В. В. Антоновой, Г.М. Вольберга, А.И. Раздорского рассматриваются история издания, структура, информативные возможности «Памятных книжек», издаваемых губернскими статистическими комитетами. Данная тема нашла отражение в таких трудах, как «Источники по истории населенных пунктов дореволюционной России: (аналит. обзор) // Источники по истории населенных пунктов дореволюционной России. Вып. 1. Печатные источники периода Российской империи (1721—1917 гг.)» Н. М. Балацкой , Г.М. Вольберга; «Памятные книжки губерний и областей Российской империи (1836—1917 гг.): указатель содержания». Т. 1: Европейский Север (Архангельская, Вологодская и Олонецкая губернии) / Под ред. Н. М. Балацкой, В. В. Антонова; «Памятные книжки губерний и областей Российской империи: Указатель содержания». Т. 2: Северо-Запад (Новгородская, Псковская и Санкт-Петербургская губернии) / Под ред. В. В. Антонова, Н. М. Балацкой; «Памятные книжки губерний и областей Российской империи (1833—1917): сводный каталог-репертуар» Н.М. Балацкой , А.И.Раздорского.
Источниковой базой исследования являются опубликованные памятные книжки и адрес-календари Казанской губернии с 1861 по 1916 годы.
В процессе работы нами было привлечено подавляющее большинство памятных книжек и адрес-календарей Казанской губернии, а именно «Памятная книжка Казанской губернии на 1861 и 1862 год», «Памятная книга Казанской губернии на 1866-1867 гг.», «Памятная книга Казанской губернии на 1868-1869 гг.», «Адрес-календарь служащих Казанской губернии за 1871 г.», «Адрес-календарь служащих в Казанской губернии лиц 1872 г.», «Адрес-календарь Казанской губернии 1875 г.», «Адрес-календарь общей росписи начальствующих и прочих должностных лиц, по всем учреждениям Казанской губернии, а также сословных и общественных учреждений, частных компаний и обществ на 1881 г.», «Памятная книжка Казанской губернии за 1889-1890 гг.», «Памятная книжка Казанской губернии за 1891-1892 гг.», «Памятная книжка Казанской губернии за 1893¬1894 гг.», «Памятная книжка Казанской губернии на 1897 г.», «Памятной книжке Казанской губернии на 1901г.», «Адресная книжка Казанской губернии на 1900 г.», «Адрес-календарь памятной книжке на 1903 г. Казанской губернии», «Адрес-календарь и справочная книжке Казанской губернии на 1915 г.»
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Памятные книжки и адрес-календари составляют важную часть национального книжного фонда России и представляют большой интерес для истории отечественного книгоиздания. Их особая ценность заключается в возможности воссоздания отдельных сюжетов повседневной жизни Казанской губернии, конкретного города, а также получении сведений о динамике численности, конфессиональном составе торговых, промышленных населения, и его занятиях риалов, содержащихся в предприятиях и т.д.
Проанализировав содержание памятных книжек и адрес-календарей Казанской губернии, можно сделать вывод о том, что, они стоят в ряду наиболее ценных местных изданий, помогающих получить исторические сведения, дают обширные статистические данные по уездам Казанской губернии. Во многих губерниях и областях они становились первыми и затем на долгие годы самыми значительными местными изданиями.
Памятные книжки и адрес-календари также позволяют получить официальные статистические сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходившими в губернии год за годом, на протяжении более чем 60 лет (с середины XIX в. до 1916 г. включительно).
Сходство состава и способов собирания включаемых сведений, самой структуры губернских, издававшихся практически на всей территории Российской империи, обеспечивает возможность сравнения и обобщения данных за определенные годы или периоды по нескольким губерниям или областям.
В памятных книгах Казанской губернии опубликован уникальный краеведческий материал, собранный губернским статистическим комитетом, ориентированный на практическое применение. В связи с этим обстоятельством в справочнике не нашли отражение такие важные события происходившие в то время, как, например, отмена крепостного права ( 1861) н другие либеральные реформы 1860-1870 т . , русско - турецкая войн ( 1877¬1878 ), русско - японская война ( 1904-1905 ) и т.д. Однако прослеживаются результаты пореформенных изменений, связанные с земской, городской и другими реформами, в целом с модернизационными процессами в стране.
1. Адрес-календарь и справочная книжке Казанской губернии на 1915 г. - Казань, 1915. 891 с.
2. Адрес-календарь и справочная книжке Казанской губернии на 1916 г.- Казань, 1916. 1062 с.
3. Адрес-календарь Казанской губернии 1875 г. - Казань, 1875. 154 с.
4. Адрес-календарь общей росписи начальствующих и прочих должностных лиц, по всем учреждениям Казанской губернии, а также сословных и общественных учреждений, частных компаний и обществ на 1881 г. - Казань, 1881. 284 с.
5. Адрес-календарь служащих в Казанской губернии лиц 1872 г. - Казань, 1872. 57 с.
6. Адрес-календарь служащих Казанской губернии за 1871 г. - Казань, 1871. 65 с.
7. Адресная книжка Казанской губернии на 1900 г. - Казань, 1900. 438 с.
8. Памятная книжка Казанской губернии за 1891-1892 гг. / Издание Казанского губернского статистического комитета; сост. В. Люстрицкий. - Казань, 1892. 348 с.
9. Памятная книжка Казанской губернии на 1861 и 1962 год. - Казань, 1862. 291 с.
10. Памятная книжка Казанской губернии на 1866-67 год. - Казань, 1866. 283 с.
11. Памятная книжка Казанской губернии на 1868-69 год / Издание Казанского губернского статистического комитета. - Казань, 1868. 315 с.
12. Памятная книжка Казанской губернии на 1889-1890 гг. / Издание Казанского статистического комитета. - Казань, 1892.348 с.
13. Памятная книжка Казанской губернии на 1893-94 год / Издание Казанского губернского статистического комитета; сост. В. Люстрицкий. - Казань, 1894. 391 с.
14. Памятная книжка Казанской губернии на 1901 г. / Издание губернского статистического комитета; под ред. Н.П. Кильдюшевского. - Казань, 1901. 495 с.
Литература:
1. Андреева Н.Б. Губернский и уездные города Казанской губернии в 1781-1860 годах: проблемы политической и социально- экономической истории города в полиэтническом регионе [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gubernskiy-i-uezdnye-goroda-kazanskoy-gubernii-v-1781-1860-godah-problemy-politicheskoy-i-sotsialno-
ekonomicheskoy-istorii-goroda-v (дата обращения 13.06.2018 г.)
2. Балацкая Н.М., Раздорский А.И. Памятные книжки губерний и областей Российской империи (1836-1917). Предварительный список. - СПб., 1994. -С.140
3. Валеева Ю.Н. Библиотека Казанского губернского статистического комитета: особенности организации фонда / Ю.Н. Валеева // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2014. - № 1. - С. 138-140.
4. Валеева Ю.Н. Библиотека Казанского губернского статистического комитета: особенности организации фонда [Электронный ресурс].
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-kazanskogo-gubernskogo-statisticheskogo-komiteta-osobennosti-organizatsii-fonda (дата обращения 06.05.2018 г.)
5. Грядовкина, И.В. Мультимедийный проект “Памятные книжки Гродненской губернии” в помощь изучению истории Гродно и региона / Ирина Грядовкина // Бiблiятэчны свет. - 2014. - № 2. - С. 19
6. Локтионов Э. Ю. Памятные книжки - разновидность книжной продукции (на примере Таврической губернии) [Электронный ресурс].
URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/81293 (дата обращения 11.05.2018 г.
7. Памятные книжки губерний и областей Российской империи [Электронный ресурс]. URL: http://nlr.ru/pro/inv/mem_buks.htm (дата обращения 28.04.2018 г.)
8. Соловьева Л. Памятная книжка как источник [Электронный ресурс]. URL:http://starina44.ru/l-soloveva-pamyatnaya-knizhka-kak-istochnik(дата обращения 09.06.2018 г.)
9. Татарская энциклопедия. Т. 3. К-Л / Гл. ред. М.Х.Хасанов. Казань: Институт Татарской энциклопедии, 2006. С. 83.
10. Травникова И. В. Памятные книжки- провинциальные справочные издания XIX В. (на примере Пензенской губернии). [Электронный ресурс]. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/pamyatnye-knizhki- provintsialnye-spravochnye-izdaniya-hih-v-na-primere-penzenskoy-gubernii(дата обращения 10.05.2018 г.)
11. Шадрина А.П. История города Свияжск и Свияжского уезда на страницах памятных книг Казанской губернии (1861-1916 гг.) // Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2016.№ 6. С. 185-201.
Диссертации:
1. Захарова И.М. Провинциальные статистические комитеты Северо- Запада России: из истории становления отечественной статистики.
2. Кожевникова Т.Г. Печатные издания научно-краеведческих обществ Пермской губернии как источник по истории Урала: Вторая половина XIX - начало XX вв.
3. Лебедев С.В. Астраханский губернский статистический комитет: опыт хозяйственной и научно-просветительской деятельности
4. Скопа В.А. История развития статистических служб Томской губернии в 1835 - 1919 гг.