Введение 3
Глава 1.Общие теоретические положения о судебном разбирательстве по делам несовершеннолетних 5
1.1. Особенности правового положения несовершеннолетнего обвиняемого
по уголовному делу 5
1.2. Порядок производства по делам в отношении несовершеннолетнего 11
Глава 2.Процессуальные особенности судебного следствия и вынесение судебного акта по делам несовершеннолетних 17
2.1. Вызов и допрос несовершеннолетнего обвиняемого 17
2.2. Участие законных представителей в судебном разбирательстве.
2.3. Применение принудительных мер воспитательного воздействия - как итог рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего
Глава 3. Современные проблемы правового регулирования рассмотрения дел
в отношении несовершеннолетних 37
3.1. Проблемы рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних 37
3.2. Совершенствование правового регулирования проведения судебного
разбирательства по делам несовершеннолетних 42
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 56
Актуальность темы работы. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории РФ за 2017 год, уровень преступности в рассматриваемой сфере по-прежнему остается на высоком уровне. За 2017 год выявлено несовершеннолетних преступников - 42504 человек, в 2016 году этот показатель составлял - 48589 человек.
Без законодательной основы невозможна реализация правосудия в отношении несовершеннолетних лиц, которая бы урегулировала такую разновидность производства. Во первых, нужно выделить международно-правовые акты, которые регулируют указанную разновидность досудебного разбирательства.
Довольно много вопросов возникает в сфере науки, связанной с проблемой исследования правового статуса несовершеннолетнего на стадии уголовного судопроизводства, которая имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Более того, институт законного представителя несовершеннолетнего по уголовному делу продолжает вызывать дискуссии в научной среде и рассматриваться с разных аспектов во многих научных исследованиях.
Отдельно следует сказать о дискуссии, которые возникает по вопросу возможности применение особого порядка рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних, либо договорного порядка. Ученые спорят о целесообразности, необходимости и эффективности подобных предложений.
Целью настоящей работы является характеристика особенностей и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.
Для достижения назначенной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить отличительные черты, свойственные судебному разбирательству с участием несовершеннолетнего подсудимого;
2. Анализ порядка производства по делам в отношении несовершеннолетнего;
3. Выявление проблем рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних;
4. Совершенствование правового регулирования проведения судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних подозреваемых в суде.
Предметом исследования являются нормы права, которые содержаться в нормативных актах и определяют порядок и особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
Методологическую основу настоящей работы составили различные методы научного познания, среди которых можно выделить общенаучный, системно-структурный, функциональный, логический, а также специальные методы - технико-юридический, сравнительно-правовой, метод толкования норм права и др.
Степень научной разработанности. Тема работы достаточно хорошо исследована в ряде научных зданий такими авторами как Г.А. Есаков, А.И. Рарог и др.
Структура работы построена с учётом поставленных задач и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Судебное производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних создано на общих и специальных правилах судопроизводства (гл. 33 - 39, гл. 50 УПК РФ). Пленум Верховного Суда РФ о преступлениях несовершеннолетних в п. 4 Постановления от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" подчеркивает потребность рассмотрения таких дел в сроки. Выявление причин и условий, наталкивающих к совершению преступлений несовершеннолетними, является первостепенным требованием повышения воспитательного значения судебных процессов.
Дела о преступлениях, которые совершаются несовершеннолетними, должны рассматривать судьи с опытом работы. Под специализацией судей подразумевается обеспечение их профессиональной компетенции путем обучения и повышения квалификации по вопросам не только государства и права , но и в сфере педагогики, социологии и психологии.
Судебное производство в отношении несовершеннолетних осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 50 УПК РФ, который закреплен в ст. 420 - 432 УПК РФ. В данных статьях содержатся специальные нормы, направленные на защиту несовершеннолетних лиц от неоправданного подозрения или обвинения, на справедливый приговор, на то, чтобы любые меры наказания несовершеннолетнего правонарушителя всегда были сопоставимы с особенностями его личности и обстоятельствами дела.
Две группы уголовных дел могут рассматриваться в судебном заседании в отношении несовершеннолетних.
Первая группа - это уголовные дела, прекращенные органами предварительного расследования и направленные в суд с ходатайством в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера.
Поступившее в суд ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2ст. 90 УК РФ, по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести, прекращенному следователем в соответствии с ч. 1 ст. 427 УПК РФ, рассматривается судьей единолично в соответствии с ч. 2 ст. 427 УПК РФ.
Вместе с тем в судебное заседание должны быть вызваны несовершеннолетний, в отношении которого прекращено уголовное преследование, его законный представитель, защитник-адвокат, а также прокурор. Потерпевший должен быть уведомлен о времени и месте рассмотрения ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного характера.
Вторая группа - дела, поступающие в суд в обычном порядке с обвинительным заключением или обвинительным актом.
Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд отличительных черт судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.
Одним из особенностей судебных разбирательств является гласность. Закон допускает на основании постановления или определения суда рассмотрение уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, не достигших возраста 16-летнего возраста в закрытом судебном заседании. Исключение из общего правила об открытости судебных процессов направлено на защиту репутации несовершеннолетнего и создание психологического климата для правильного разрешения дела.
Решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть принято как при назначении судебного заседания (п. 5 ч. 2 ст. 231 УПК РФ), так и в момент самого судебного разбирательства. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства.
Судьи, рассматривая уголовного дела в отношении несовершеннолетних, должны быть компетентны не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, подростковой криминологии, социологии, применения ювенальных (юношеских) технологий, используемых в пределах процессуального законодательства. В связи с этим судам необходимо также знать новые методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимыми.
Такое положение соответствует правилу 22 Пекинских правил, в котором отмечено, что профессиональная квалификация - основа для обеспечения беспристрастного и оперативного отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Но необходимо иметь ввиду, что на практике не всегда дела о преступлениях несовершеннолетних рассматривают федеральные и мировые судьи со специальной квалификацией.
Современное уголовно-процессуальное законодательство считает законных представителей особыми участниками уголовного судопроизводства и сохраняет за ними достаточно большой объем прав для выполнения ими своих обязанностей. Права законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого отражены в ч. 2 ст. 426 УПК РФ.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Собрании законодательства РФ. 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)// Сборник международных договоров СССР. выпуск XLVI, 1993.
3. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)//СПС «Консультант Плюс». 2018.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018)// Собрание законодательства РФ. 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)// Собрание законодательства РФ. 17.06.1996.N 25, ст. 2954.
6. Приказ МВД России от 15.10.2013 N 845 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации"// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. N 11. 17.03.2014.
Специальная литература
7. Андрюхин Н.Г. Проблемные аспекты реализации уголовной политики в отношении несовершеннолетних // Уголовное право. 2017. N 4. С. 9 - 12.
8. Андрейкин А.А. Правовой статус несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Законность. 2016. N 6. С. 50.
9. Баландюк О.В. Субъекты исполнения мер уголовно-процессуального принуждения // Российский следователь. 2016. N 11. С. 6 - 10.
10. Байдавлетова Л.Р. Особенности проведения следственных действий с потерпевшими несовершеннолетнего возраста (на основе анализа уголовных дел) // Российский следователь. 2016. N 20. С. 3 - 6.
11. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. С. 378.
12. Дудко Н.А. О конституционном праве обвиняемых (женщин и несовершеннолетних) на суд присяжных // Известия Алтайского государственного университета. Барнаул, 2016. N 3 (91). С. 69.
13. Дударев В.А. Порядок производства допроса несовершеннолетних потерпевших (свидетелей) по уголовно-процессуальному законодательству России и Республики Беларусь // Международное уголовное право и международная юстиция. 2015. N 1. С. 21 - 25.
14.Звечаровский И.Э. Постановление обвинительного приговора без назначения наказания (ст. 92 УК РФ) // Уголовное право. 2016. N 2
15. Курс уголовного процесса / А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев и др.; под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. С. 112.
16. Куликова М.М. Участие родителей несовершеннолетних в качестве законных представителей в уголовном процессе // Судья. 2015. N 7. С. 47 - 50.
17. Макаренко И.А. Обеспечение прав и законных интересов
несовершеннолетнего обвиняемого в процессе расследования уголовного дела // Lex russia. 2015. N 8. С. 58 - 69.
18. Международно-правовые стандарты в уголовной юстиции Российской Федерации: Науч.-практ. пособие / С.П. Андрусенко, Н.А. Голованова, А.А. Гравина; отв. ред. В.П. Кашепов. М., 2012. С. 263.
19. Овсянников И.В. Допустимо ли заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с несовершеннолетним? // Законность. 2016. N 6. С. 57 - 60.
20. Попова Е.И. О недопустимости рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних судом в порядке главы 40 УПК РФ // Проблемы и перспективы развития государства в XXI веке: Материалы VI международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию юридического факультета (18 - 21 июня 2015 г.). Улан-Удэ: Восточно¬Сибирский государственный университет технологий и управления, 2015. С. 133.
21. Прусс А.Р. О праве несовершеннолетних обвиняемых на выбор особого порядка судебного разбирательства // Российский следователь. 2017. N 21. С. 31 - 33.
22. Попова Е.И. О недопустимости применения в отношении
несовершеннолетних норм об особом порядке принятия судебного решения (гл. 40 и 40.1 УПК РФ) // Судья. 2015. N 7. С. 32 - 35.
23. Сычев П.Г. Теория дифференциации уголовного судопроизводства: понятие, задачи и направления // Российский следователь. 2015. N 19. С. 29 - 3.
24. Сычев П.Г. Уголовно-процессуальные производства как базовый элемент теории дифференциации уголовного процесса // Российская юстиция. 2016. N 8. С. 47 - 51.
25. Толкаченко А.А. Межотраслевые аспекты современного уголовно-правового регулирования // Уголовное право. 2015. N 2. С. 85 - 93.
26. Хромова Н.М. Реализация концепции восстановительного правосудия по делам в отношении несовершеннолетних // Адвокат. 2017. N 3. С. 57 - 64.
27. Хромова Н.М. Возможность применения договорной формы судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Журнал российского права. 2017. N 10. С. 111 - 120.
Материалы юридической практики:
28. Постановление Конституционного Суда РФ от 20 мая 2014 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Филимонова" // Собрание законодательства РФ. 2014. N 22.
Ст. 2920
29.Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 585-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толстова Дмитрия Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 2 части первой и частью третьей статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"//СПС «Консультант Плюс». 2017.
30.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 29.11.2016) "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"// "Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. апрель, 2011.
31.Определение Верховного Суда РФ от 21 апреля 2011 г.N 11-ДП11-8 [Электронный документ]//СПС «Консультант Плюс». 2018.
32.Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2007 N 88-О07-16 [Электронный документ]//СПС «Консультант Плюс». 2017.
33. Постановление Каларского районного суда Забайкальского края от
02.09.2016 [Электронный документ]// URL: https://rospravosudie.com/court- kalarskij-rajonnyj-sud-zabajkalskij-kraj-s/act-534288752/ (дата обращения:
30.01.2018).
34. Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 г. Кемерово от 15.12.2016 [Электронный документ]// URL: https://rospravosudie.com/court- sudebnyj-uchastok-1-leninskogo-rajona-g-kemerovo-s/act-233756124/(дата обращения: 31.01.2018).
35. Постановлением Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 03.06.2016 [Электронный документ]// URL: https://rospravosudie.com/court- laganskij-rajonnyj-sud-respublika-kalmykiya-s/act-532686630/(дата обращения: 31.01.2018).
Интернет-ресурсы:
36. Генеральная Прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики -http://crimestat.ru/analytics 2018.
37. Статистические данные Судебного департамента Верховного Суда РФ// Официальный сайтhttp://www.cdep.ru/ (дата обращения: 31.03.2018).
38. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка//Официальный сайтhttp://www.deti.gov.ru/ (дата обращения: 31.03.2018).
39. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам человека//Официальный сайт http://ombudsmanrf.org/(дата обращения: 31.03.2018).