Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расследование поджогов

Работа №30207

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
724
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога 7
1.1. Основные структурные элементы криминалистической характеристики умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога 7
Глава 2. Типичные следственные ситуации и планирование расследования по делам о поджогах 17
2.1. Следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путём поджога 17
2.2. Взаимодействие следователя с органом дознания и специалистами при расследовании умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога 28
Глава 3. Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путём поджога 34
3.1. Тактика следственного осмотра 34
3.2. Тактика проведения допроса 44
3.3. Особенности назначения экспертиз 49
Заключение 58
Библиография 60


Актуальность выбранной темы исследования «Расследование поджогов» обусловлена следующими обстоятельствами.
По тяжести последствий и количеству потерпевших поджог можно отнести к наиболее опасным и в то же время распространенным видам преступлений, связанным с посягательством на имущество. При этом поджоги имеют достаточно низкую раскрываемость, что объясняется их совершением в условиях неочевидности, а также особыми трудностями при раскрытии и расследовании.
Ежегодно в нашей стране официально регистрируется 13-15 тыс. поджогов. В общем числе причин пожаров поджоги составляют около 7%, однако ущерб от них достигает 15-20% всех материальных потерь от пожаров. Несмотря на небольшой удельный вес поджогов, они являются наиболее опасной причиной возникновения пожаров, поскольку представляют собой умышленные действия людей, направленные на их возникновение. О большой общественной опасности поджогов свидетельствует и тот факт, что по оконченным уголовным делам о пожарах материальный ущерб значительно превышает размер ущерба по всем другим категориям дел вместе взятым .
В связи с этим для профилактики пожаров, наравне с организационными и техническими мероприятиями, большое значение приобретает эффективное применение уголовно-правовых мер борьбы с поджогами.
Преступления, связанные с поджогами, относятся к категории сложных для юридического анализа преступлений. Правоприменительные органы часто встречаются с трудностями в их расследовании. На практике зачастую возникают затруднения при определении момента совершения поджога. Имеются недостатки при установлении характера и размера ущерба, а из-за многообразия последствий пожаров допускаются ошибки при определении причинной связи общественно опасного деяния и его последствий.
Дела о поджогах относятся к сложным с точки зрения организации и ведения предварительного следствия. Это в значительной мере объясняется характером огня как разрушительного процесса, влекущего за собой уничтожение многих следов преступления, трудностями производства осмотра места пожара, отсутствием достаточного числа специалистов следствия и дознания, обладающих специальными знаниями и навыками в области методики и тактики расследования дел данной категории. Недостаточна техническая оснащенность органов предварительного следствия и дознания, специализирующихся на расследовании дел о поджогах. Имеются существенные недостатки и в организации предварительного следствия и дознания по таким делам, в том числе в координации и взаимодействии указанных органов. Этими и другими обстоятельствами обуславливается низкая раскрываемость поджогов.
Распространенность преступлений в сфере умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога, их высокая общественная опасность, латентность и недостаточная эффективность противодействия со стороны правоохранительных органов вызывают необходимость осуществления научно обоснованной стратегии и тактики борьбы с указанными преступлениями.
Объектом данного исследования выступают процессуальные правоотношения, возникающие в сфере расследования поджогов.
Предметом работы являются теоретическое исследование важнейших вопросов методики расследования поджогов.
Цель выпускной работы состоит в исследовании особенностей теоретических и практических проблем, криминалистической деятельности по расследованию поджогов.
Для достижения поставленной работы предпринята попытка решить следующие задачи:
- описать криминалистическую характеристику умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога;
- проанализировать особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путем поджога;
- рассмотреть следственные версии, выдвигаемые на первоначальном этапе расследования поджогов;
- исследовать особенности планирования расследования умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путем поджога;
- изучить специфику взаимодействия следователя с органом дознания и специалистами в процессе расследования умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога;
- дать характеристику использованию специальных знаний при расследовании умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершенного путем поджога;
- провести анализ тактики следственного осмотра, допроса, обыска, назначения судебных экспертиз.
Теоретическую основу работы составили доктринальные исследования по уголовному, уголовно-процессуальному праву и криминалистике, по теории права и другим отраслям юридической науки.
Методологической базой исследования послужили, прежде всего, диалектический метод, как всеобщий метод познания социально-правовых явлений, общенаучные, а также ряд частно-научных специальных методов познания (сравнительно-правовой, статистический, метод системно-структурного анализа, обобщение следственной и судебной практики и т.п.), опираясь на которые представляется возможным решить задачи и достигнуть указанную цель исследования.
В процессе данного исследования нормативно-правовой базой были такие источники, как Конституция Российской Федерации , Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации , Уголовный кодекс Российской Федерации , нормативные правовые акты Российской Федерации , подзаконные акты в данной области, а также правоприменительная практика.
Практическая значимость исследования заключается в том, что положения и выводы, сделанные в выпускной работе, могут быть использованы при проведении последующих научных исследований по вопросам расследования поджогов, в практической деятельности органов внутренних дел и иных правоохранительных структур, а также студентами образовательных учреждений юридического профиля.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В настоящее время число случаев умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путём поджога, продолжает оставаться высоким.
Практика показывает, что рост профессионализма преступников, использование ими изощренных способов совершения поджогов чужого имущества и сокрытия следов все более затрудняют их изобличение. Поэтому проблема раскрытия и расследования поджогов является комплексной.
Уголовные дела данной категории наиболее сложны в расследовании, и успех работы следователя во многом определяется его умением установить не только способ совершения поджога, но и способ его сокрытия.
В процессе расследования умышленного уничтожения или повреждения имущества путём поджога выполняется своя система первоначальных следственных действий.
Восстановление следователем истинной картины совершенного поджога зависит от правильности выбранной тактики осмотра места происшествия, допроса потерпевшего и свидетелей, обыска у подозреваемого, полноты вопросов на которые предстоит ответить эксперту.
Кроме того, необходимо тесное взаимодействие следователя с сотрудниками уголовного розыска МВД РФ, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, ФСБ, органов государственного пожарного надзора и другими оперативными службами с целью проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию лица, выступившего заказчиком поджога.
Особенности формирования следовой картины преступлений, связанных с пожарами неразрывно связаны с закономерностями возникновения и развития пожара во времени. Формирование и сохранность следов в определенной мере зависит от факторов времени. Поэтому своевременный осмотр дает возможность определить приблизительное время начала пожара, длительность горения, последовательность событий, как предшествующих пожару, так и происходящих в ходе его тушения.
В настоящее время требуется серьезное улучшение специальной подготовки сотрудников оперативных служб ОВД (полиции) применительно к практике выявления, раскрытия и расследования преступлений, связанных с криминальными пожарами. Существует потребность в их профессиональной специализации, которая должна основываться не только на теоретическом, но и на практическом обучении.
Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод о том, что методика расследования поджогов, в том числе, как способ сокрытия иных преступлений, нуждается в дальнейшем совершенствовании.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной
безопасности» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно¬розыскной деятельности» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
7. Приказ МЧС РФ и МВД РФ от 31.03.2003 № 163/208 «О порядке взаимодействия органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России с органами внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с пожарами» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Приказ МЧС России № 549, МВД России № 866 от 17.09.2012 «Об организации взаимодействия органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и органов внутренних дел Российской Федерации в использовании экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений» // СПС «КонсультантПлюс».
II. Специальная литература
1. Анализ возникающих на практике проблем квалификации деяния по данному признаку содержится в статье: Тюнин В.И., Степанов Ю.И., Огарь Т.А. Умышленные уничтожение или повреждение имущества, повлекшие причинение значительного ущерба потерпевшему (ч. 1 ст. 167 УК РФ). - Уголовное право, 2016, N 3.
2. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: Курс общей тории - М.: НОРМА, 2008.
3. Аминев Ф.Г. Судебная экспертиза: курс лекций. - Уфа: УЮИ МВД РФ, 2008..
4. Андреев И.С., Грамович Г.И., Порубов Н.И. Криминалистика. - Минск: Высшая школа, 2013.
5. Безуглов М.В. Расследование поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1978.
6. Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3-х т. - М.: Юрист, 2011..
7. Букаев Н.М., Анисимов И.В. Методика расследования поджогов и преступного несоблюдения правил противопожарной безопасности: учебное пособие. - Томск: Печатная мануфактура, 2013.
8. Бычков В.В. Расследование умышленных уничтожения или поврежде¬ния чужого имущества, совершенных путем поджога. - Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 2007.
9. Будаев Э.В. Поджог с целью умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества как один из способов сокрытия преступления // Вестник Омской юридической академии. 2016. N 4.
10. Буз С.А. Производство по делам о криминальных поджогах.
Проблемы уголовно-правового регулирования и
правоприменительной практики: монография / С.А. Буз, М. К. Магомедов. Краснодар, 2015.
11. Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. - М.: ЛексЭст, 2012.
12. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. - Калининград, 2011.
13. Григорьян А.С. Расследование поджогов. - М.: Репринт, 2011. - С. 78.
14. Гришин О.А., Кияйкин Д.В., Попова В.В., Яворский М.А. Методика расследования криминальных пожаров: учебное пособие. - Самара: «Универс групп», 2012.
15. Жук М.С. Использование специальных знаний на первоначальном этапе расследования поджогов: дис. ... канд. юрид. наук. - Краснодар, 2003.
16. Зеленский В.Д. Криминалистические проблемы организации расследования преступлений. - М.: Алгон, 2011.
17. Зернов С.И. и др. Применение технико-криминалистических средств и методов при раскрытии и расследовании поджогов. - М.: ЭКЦ МВД России, 2008.
18. Зернов С.И. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений, сопряженных с пожарами: учебное пособие. - М.: ЭКЦ МВД России, 2012.
19. Зинин А.М. Участие специалиста в процессуальных действиях. - М.: Проспект, 2014.
20. Зуйкова Г.Г. Расследование поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности: Учебное пособие. - М., 1968.
21. Кокорева Л.В. Взаимодействие следственных и оперативно¬розыскных подразделений при раскрытии и расследовании карманных краж, совершаемых в общественном транспорте // Российский следователь. - 2009. - № 16.
22. Комментарий к УК РСФСР / Под ред. Ю.Д. Северина. М.: Юридическая литература, 1984.
23. Кривенко А.И. Взаимодействие следователя и органов,
осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. - М: Издательство «Юрлитинформ», 2006.
24. Лобаев И.А., Карпов С.Ю., Матюшина Е.А., Плешаков В.В., Волошенко A.M. Осмотр места пожара: учебно-методическое пособие. - М.: Академия ГПС МЧС России, 2013.
25. Лобов Сергей Александрович. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с поджогами : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 : Москва, 2000 292 с. РГБ ОД, 61:00-12/341-5.
26. Лукичев Б.А. Уголовно-процессуальная деятельность органов государственного пожарного надзора и пути ее совершенствования: монография. - Екатеринбург: Уральский ин-т ГПС МЧС России, 2007.
27. Маковкин А. Преступные поджоги // Профессионал. - 2011. - № 5.
28. Маханек А.Б., Мешков В.М. Расследование пожаров: факторы времени, проблемы квалификации, следственные действия: монография. - М.: Юрлитинформ, 2013.
29. Мегорский Б.В. Методика установления причин пожара. - М.: Изд-во литературы по строительству, 1966.
30. Мишин А.В. Расследование и предупреждение поджогов личного имущества граждан. - Казань, 1991.
31. Неганов С.И. Осуществление защиты по уголовным делам о преступлениях, связанных с криминальными пожарами: дис. . канд. юрид. наук. - М., 2009.
32. Никитина E.B. Особенности первоначального этапа расследования умышленного уничтожения или повреждения имущества. - М.: Изд- во «Юрлитинформ», 2006.
33. Облаков А.А., Облаков А.Ф. Предпосылки возникновения и развития криминалистической характеристики преступлений как составного элемента криминалистической методики // Российский следователь. 2016. N 13.
34. Попов И.А. Расследование, преступлений, связанных с пожарами. - М.: Инфра-М, 2001.
35. Руководство для следователя и дознавателя по расследованию отдельных видов преступлений [Текст] / Под ред. Н.Е. Муженской, Г.В. Костылевой. - М.: Проспект, 2013.
36. Рыжаков, А.П. Уголовно-процессуальное доказывание и основные следственные действия [Текст] / А.П. Рыжаков. - М.: Система ГАРАНТ, 2012.
37. Таубкин И.С. О повышении качества осмотра жилых помещений по делам о поджогах с целью сокрытия убийств или их совершения // Эксперт-криминалист. 2015. N 4.
38. Файзуллина А.А. Особенности расследования умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенного путем поджога: дис. ... канд. юрид. наук. - Уфа, 2015.
39. Чешко И.Д. и др. Осмотр места пожара: методическое пособие: в 2 кн. - М.: ВНИИПО, 2003.
40. Шиканов В.И. Теория тактических операций следователя (перспективы развития) // Алгоритмы и организация решения следственных задач: Сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во Иркутского ун¬та, 2007.
41. Яни П. Вопросы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имуществ. // Журнал "Законность". N 7, июль 2017 г.
42. Лукичев Б.А. Уголовно-процессуальная деятельность органов государственного пожарного надзора и пути ее совершенствования: монография. - Екатеринбург: Уральский ин-т ГПС МЧС России, 2007.
III. Материалы юридической практики
1. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.09.2011 N 189- П11, определения Верховного Суда РФ от 26.11.2009 N 10-д09-14, от 06.03.2012 N 56-Д12-6 // СПС «КонсультантПлюс»
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем"// СПС «КонсультантПлюс».
3. Постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 30.10.2013 № 44-у-494 «Приговор по делу о привлечении к ответственности за умышленное уничтожение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога изменен: действия осужденного переквалифицированы с ч. 2 ст. 167 УК РФ на
ч. 1 ст. 167 УК РФ, так как имело место умышленное уничтожение отдельного предмета с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты» // СПС «КонсультантПлюс».
4. Материалы следственной практики РОВД Ленинского района г.Оренбурга за 2017 г.
5. Сведения о результатах работы следствия УМВД России по Оренбургской области за 12 месяцев 2016 г. URL: йПржтоб.мвд.рф (дата обращения: 02.04.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ