Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исполнительное производство в отношении собственников земельных участков

Работа №30199

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
484
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общие положения исполнительного производства 7
1.1. Понятие и система исполнительного производства 7
1.2. Субъекты исполнительного производства 12
1.3. Земельный участок как объект взыскания в исполнительном производстве 17
Глава 2 Общие правила исполнительного производства при обращении взыскания на земельный участок 23
2.1. Исполнительные документы, виды 23
2.2. Особенности наложения ареста на земельный участок 33
2.3. Оценка земельного участка 45
2.4. Особенности реализации земельного участка 53
Глава 3 Особенности обращения взыскания на отдельное недвижимое имущество собственника земельного участка 59
3.1. Особенности обращения взыскания на здания и сооружения 59
3.2. Особенности обращения взыскания на незавершенные строительством объекты 63
Заключение 66
Список нормативно-правовых актов, учебной литературы и судебной практики 69


Исполнительное производство - одна из самых злободневных стадий гражданского процесса в нашей стране. В существующих реалиях после удовлетворения иска перед истцом встает проблема реализации решения суда и в некоторых случаях это может оказаться на порядок сложнее и дольше самого судебного процесса.
В настоящее время исполнительное производство регулируется двумя основными нормативно-правовыми актами: ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 и ФЗ "О судебных приставах" от 21.07.1997. При про-чтении этих законов может сложиться впечатление, что у приставов широкие полномочия, однако практика полностью опровергает это. Основной рабочий инструмента пристава - компьютер с программой «Автоматизированная информационная система ФССП России», с помощью которой он ведет документооборот: выносит постановления, накладывает ограничения и делает запросы. В большинстве случаев этого достаточно для исполнения решения суда, но есть ситуации, требующие личного присутствия пристава в месте совершения исполнительных действий: арест имущества, вселение в квартиру, снос незаконной постройки.
Именно в таких ситуация наиболее полно проявляется несовершенство законодательства, что позволяет гражданам избежать неблагоприятных для них последствий. Например, должник может избежать ареста машины, просто закрывшись внутри и ждать 10 часов вечера, крайнего времени совершения исполнительных действий, а если пристав явится в квартиру описывать имущество - не открывать дверь. Таких возможностей противодействия очень много и зная их, должник может спокойно жить, имея миллионные долги.
Данная работа посвящена особенностям обращения взыскания на земельные участки, что является одним из самых сложных процессуальных действий в исполнительном производстве.
Актуальность темы настоящего исследования раскрывается в нескольких аспектах:
- земельный участок, выступает одним из основополагающих объектов гражданского оборота и является одним из основных и ценных видов имущества для организаций и физических лиц.
- для применения такой меры, как обращение взыскание на земельный участок необходимо эффективное взаимодействие многих отраслей права: гражданского и административного права, гражданского и арбитражного процесса и самого исполнительного производства. Особенность земельного участка в рамках гражданского права определяет особый его процессуальный правовой статус в исполнительном производстве.
- объект обращения взыскания в исполнительном производстве, не-движимое имущество, один из самых распространенных. При этом сохраняются и порождаются новые проблемы в правоприменительной деятельности у судебных приставов и суда, что объясняется изменением экономических отношений по поводу недвижимого имущества и недостаточностью правового регулирования таких отношений. Многообразие судебной практики и оживленная дискуссия в научной литературе является подтверждением не-достаточности правового регулирования.
- актуальность исследования проявляется в недостаточной исследованности вопросов обращения взыскания на земельный участок в исполнитель¬ном производстве в комплексе, а также многих частных вопросов. При этом видно, что многие дискуссии и проблемы обусловлены отсутствием достаточной доктринальной основы обращения взыскания на недвижимое имущество в рамках исполнительного производства.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при обращении взыскании на земельный участок в рамках исполнительного производства.
Предметом исследования выступают нормы гражданского, гражданского процессуального, арбитражного процессуального и исполнительного права Российской Федерации, регламентирующие специфику исполнительного производства, в рамках которого осуществляется обращение взыскания на земельный участок.
Целью данной работы является исследование основных аспектов исполнительного производства в отношении собственников земельных участков с выявлением проблем и возможных направлений их решения.
Исходя из поставленной цели, в рамках данной работы предлагается решение следующих задач:
- изучить понятие и систему исполнительного производства;
- рассмотреть субъекты исполнительного производства;
- изучить исполнительные документы и их виды;
- выделить особенности наложения ареста на земельный участок;
- рассмотреть порядок оценки земельного участка;
- выявить особенности реализации земельного участка;
- проанализировать особенности обращения взыскания на здания и сооружения;
- исследовать особенности обращения взыскания на незавершенные строительством объекты;
В данной работе были использованы следующие труды в области ис-следования особенностей обращения взыскания на земельный участок: Валеев Д.Х., Белянов Ю.В., Гайфутдинова Р. З., Губин П.Е., Зипунникова Ю.Н., Килоев К.Г., Киргизова Т.Н., Рышков В. И., Рябцовская Н.М., Чечот Д.М., Игнатенко А.А., Дымкина М.Ю., Юков М.К. и др.
Теоретической и методологической основой данной работы стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие общие правила исполнительного производства при обращении взыскания на земельный участок, особенности наложения ареста на земельный участок, оценки и реализации земельного участка.
В работе использовались федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации, касающиеся исполнительного производства в отношении собственников земельных участков, материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике, материалы периодических изданий, информация официальных сайтов по вопросам обращения взыскания на земельные участки, а также учебная литература.
Практическая значимость работы состоит в комплексном исследовании особенностей обращения взыскания на отдельное недвижимое имущество собственника земельного участка.
При проведении исследования настоящей темы использовались методы анализа и синтеза, логический, сравнительный, системно-структурный, метод описания и изложения.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Процедура обращения взыскания на земельный участок, в целом, подчиняется общим правилам исполнительного производства и включает в себя три стандартные стадии: арест, оценку и реализацию. Однако, ввиду особенностей гражданско-правового статуса недвижимого имущества существует ряд особенностей и проблем обращения взыскания на практике.
С учетом разрабатываемого Исполнительного Кодекса РФ видится целесообразным наличие там главы, которая бы подробно регулировала поря¬док проведения торгов в рамках исполнительного производства. При этом учитывая повсеместное внедрение информационных технологий и удобство их использования, считаем разумным:
- полностью перейти на электронную форму публикации извещений о проведении всех торгов;
- перейти на электронную форму торгов как единственную форму реализации недвижимого имущества;
- наделить судебного пристава правом обращаться к риелторам или иным продавцам, которые могут оперативно привлечь покупателей;
- при реализации имущества использовать публичные интернет - ресурсы, направлять предложения в компании занимающиеся перепродажей определенных видов товаров, например, автотранспортных средств.
Установлено, что нормы ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» о внесудебном порядке обращения взыскания в отношении земельных участков, за исключением некоторых, вступают в противоречие со ст. 278 ГК РФ, устанавливающей обязательность обращения взыскания на любую землю только в судебном порядке, что также является одной из причин неприменения на практике внесудебного порядка.
2. Наложение ареста на недвижимое имущество должника, по общему правилу, производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых и с составлением акта о наложении ареста на имущество должника (опись имущества). Исключение из этого правила составляют случаи, когда арест на недвижимое имущество налагается при исполнении регистрирующим органом.
3. Изъятие объектов недвижимого имущества при обращении взыскания на него невозможно.
4. На сегодняшний день существует актуальная проблема применения принципа соразмерности к аресту недвижимого имущества, но судебная практика по данному вопросу противоречива. Ввиду того, что, как правило, недвижимое имущество является наиболее значимым объектом гражданских прав, предлагается установить следующие критерии соотносимости мер принудительного исполнения и размера взыскиваемой суммы, а именно:
- рыночная стоимость недвижимого имущества;
- вид и назначение недвижимого имущества.
5. Выявлено, что в судебной практике часто возникает вопрос о том, нужно ли передавать недвижимое имущество на хранение или же под охрану. Предлагается единообразный подход к вопросу хранения арестованной недвижимости, где ключевым средством является именно договор охраны с передачей под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.
6. На сегодняшний день существует проблема определения допустимости применения судебными приставами-исполнителями для сохранности имущества должника, предполагаемого к взысканию, запрета на совершение регистрационных действий, действий по исключению из реестра в отношении объектов недвижимого имущества. Таким образом, для Росреестра запрет судебного пристава-исполнителя на совершение регистрационных действий с недвижимостью не порождает проблем, а для судебной системы данный вопрос не столь однозначен. Возможно, целесообразно применять меру прямо предусмотренную законом, а именно -арест. Кроме того, аресту корреспондируют иные нормы гражданского процесса и исполнительного производства, например, иск об освобождении от ареста, который в отношении имущества, находящегося под запретом формально неприменим. Ввиду того, что в отношении недвижимого имущества невозможно применение иных обеспечительных мер, кроме тех, что составляют содержание ареста, предлагается на законодательном уровне прямо закрепить положение, запрещающее применение иных мер обеспечительного характера в отношении недвижимо¬го имущества вне рамок ареста.
Так же в рамках данного исследования выявлено, что действующее законодательство РФ об организации и проведении торгов по реализации имущества должника, состоящее из ограниченного количества общих норм закона об исполнительном производстве и гражданского кодекса, а также утвержденного ФССП России Росимуществом порядка, является недостаточным. В частности, в правоприменительной практике возникают такие важные вопросы, как:
- отсутствует официальное печатное издание, публикующее сведения, предусмотренные законом «Об исполнительном производстве»;
- не регламентировано законодательством Российской Федерации требование о представлении в составе заявки документа с предложением о цене или о желании подать ценовое предложение;
- отсутствует правовое основание проведения торгов в электронной форме;
- существует нарушающая принцип открытости практика подачи предложений по цене в закрытой форме в рамках открытых торгов;
- не регламентирован прием заявок во время государственных праздников и выходных дней;
- не определено место принятия заявок, законодательно урегулировано место проведения торгов - по месту нахождения имущества.



1) «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - N 9. - Ст. 851
2) «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 29.07.2002. - N 30. - Ст. 3012
3) «Гражданский кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
4) «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - N 46.
5) «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Российская газета.- N 17.- 27.01.1996.
6) Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 08.10.2007. - № 41. - ст. 4849.
7) Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июля 1997 г. - №30. - Ст. 3594.
8) Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Феде-рации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ // «Российская газета» от 6 августа 1998 г.
9) Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 20 июля 1998 г. - №29. - Ст. 3400.
10) Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135- ФЗ// «Российская газета» от 27 июля 2006 г.
11) Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 28.07.1997. - № 30. - ст. 3590.
12) Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон О судебных приставах и Федеральный закон Об исполнительном производстве» от 12.03.2014 N 34-ФЗ // Российская газета» от 14 марта 2014 г.
13) Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» // СПС: КонсультантПлюс - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_385/
14) Постановление Правительства РФ от 30.01.2013 N 66 «О Правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого имущества в ходе исполнительного производства для размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» // СПС: Консультант- Плюс - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141560/
15) Постановление Правительства РФ от 31.07.2008 N 579 (ред. от 03.11.2014) «О бланках исполнительных листов» // Российская газета» от 6 августа 2008 г.
16) «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16). // СПС: КонсультантПлюс - Режим достуnа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134570/
17) Приказ УФССП России по Москве от 06.10.2010 N 816 «Об утверждении Методических рекомендаций о порядке обращения взыскания на совместно нажитое имущество супругов». // СПС: КонсультантПлюс- Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MLAW&n=135850#01943324828343751
18) Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ // Российская газета. - 2009. - 31 декабря
Учебная литература:
1) Валеев Д.Х. Система процессуальных гарантий прав граждан и организаций в исполнительном производстве: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.05. - Екатеринбург, 2016. - 52 с.
2) Валеев Д.Х.Исполнительное производство. - СПб.: "Питер", 2008. - 400 с.
3) Гайфутдинова Р. З Актуальные проблемы оценки недвижимого имущества в исполнительном производстве / Р. З. Гайфутдинова // Арбитражный и гражданский процесс. - 2015. - № 4. - С. 67-70.
4) Гайфутдинова Р.З. Понятие и особенности недвижимого имущества как
5) Губин П.Е., Смирных А.Г. Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке: проблемы теории и практики // Право и экономика. 2015. - № 9. - С. 29 - 34.
6) Зипунникова Ю.Н. Проблемы определения начальной продажной цены заложенного имущества в исполнительном производстве // Исполнительное право. 2015. - № 4. - С. 6 - 9.
7) Килоев К.Г. Особенности исполнительного производства в российском законодательстве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2014. - №5. - С. 42-43.
8) Киргизова Т.Н., Шкляр И.Л. Проблемы обращения взыскания на земельные участки по долгам их собственников // Банковское право. 2016. - №3. 0 С. 2 - 6.
9) Рышков В. И. Формы исполнения судебных решений, исполнители и исполнительный документ // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 351¬354.
10) Рябцовская Н.М. Стороны исполнительного производства [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/storony- ispolnitelnogo-proizvodstva
11) Чечот Д.М., Игнатенко А.А., Дымкина М.Ю. Некоторые аспекты концепции Исполнительного Кодекса РФ// Проблемы защиты прав и законных интересов граждан и организаций./ Кубан.гос.ун-т. Краснодар, 2014. - С.232.
12) Юков М.К. Шерстюк В.М. Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве». - М.: Городец, 2014. - 345 с.
13) Белянов Ю. В. Проблемы реализации арестованного имущества должника и пути их решения / Ю. В. Белянов // Современное право. - 2015. - № 10. - С. 21-23.
Судебная практика:
1) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа Российской
Федерации от 26.11.2017 № А12-21267/2016. - Режим доступа:
http://faspo.arbitr.ru
2) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа Российской
Федерации от 15.06.2012 № А65-13934/2011. - Режим доступа:
http://faspo.arbitr.ru
3) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа Российской
Федерации от 07.05.2016 № Ф06-32495/2017. - Режим доступа:
http://faspo.arbitr.ru
4) Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского окру¬га от 19.03.2009 № А49-2672/2008. - Режим доступа:http://faspo.arbitr.ru
5) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.01.2018 № Ф06-28260/2017. - Режим доступа: http://faspo.arbitr.ru
6) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.2017 № Ф06-24860/2017. - Режим доступа: http://faspo.arbitr.ru
7) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.10.2017 № Ф06-24552/2017. - Режим доступа: http://faspo.arbitr.ru
8) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от
10.08.2015 № Ф06-26390/2015. - Режим доступа: http://faspo.arbitr.ru
9) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от
09.12.2015 № Ф06-1626/2015. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79028/
10) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от
19.10.2016 № Ф06-925/2013. - Режим доступа: http://faspo.arbitr.ru
11) Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от
08.11.2013 № А55-4097/2013. - Режим доступа: http://faspo.arbitr.ru
12) Определения Арбитражного суда Поволжского округа от 03.05.2018 г. по делу № № А65-26522/2017. - Режим доступа: http://faspo.arbitr.ru
13) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с при-знанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства». // СПС: КонсультантПлюс- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58288/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ