Введение 3
1 Теоретические основы конкурентной стратегии компании 7
1.1 Сущность и назначение конкурентной стратегии компании 7
1.2 Методические основы конкурентной стратегии компании 12
1.3 Современные тенденции в области конкурентных стратегий 18
2 Анализ конкурентной стратегии ИП Янгиров 22
2.1 Общая характеристика хозяйственной деятельности и анализ ее
конкурентных преимуществ 22
2.2 Изучение конкурентной среды и ключевых факторов успеха в отрасли 31
2.3 Анализ стратегических разрывов 38
3 Совершенствование конкурентной стратегии ИП Янгиров 44
3.1 Рекомендации по совершенствованию конкурентной стратегии 44
3.2 Разработка плана реализации стратегии 53
3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 65
Заключение 70
Список использованных источников 74
Приложения
В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволяла бы успевать за изменениями, происходящими во внешнем окружении. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиций потребителей, рост конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным быстрое распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.
Не существует стратегии, единой для всех компаний, так же, как не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой отдельной фирмы уникален, так как он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и ещё многих факторов. И в то же время есть некоторые основополагающие моменты, которые позволяют говорить об обобщенных принципах выработки стратегии поведения и осуществления стратегического управления.
Одним из таких моментов является тот факт, что исходной точкой стратегического управления любой организацией является ее миссия и цели. Миссия организации является важнейшей составляющей стратегического плана развития любой компании. Она определяет основную цель фирмы. Компания, как правило, начинает свою деятельность с определения четкой миссии, устанавливаемой высшим руководством. Однако с течением времени, миссия
постепенно затирается, так как компания разрабатывает новые товары и завоевывает новые рынки.
Стоит также отметить, что основным объектом исследования является компания, которая работает в сфере проведения спортивно-массовых мероприятий, которые проводятся на стыке финансирования государства и частного партнерства.
Для успешного взаимодействия бизнеса и спорта надо, прежде всего, показать бизнесу, каким образом он может участвовать в развитии спорта, какие сегменты спортивного рынка могут дать ту доходность, которая сопутствует успешному бизнесу. А спорту, в свою очередь, как сделать из себя продукт наиболее лакомый, как для бизнесменов, так и для тех на кого он рассчитан, прежде всего, болельщиков.
В бизнесе успешен тот, то наиболее конкурентоспособен. Это выражение должно стать аксиомой и для спорта. Успех множества спортсменов и команд во многом зависит от поддержки, в том числе и финансовой. При этом спортивные клубы и инвесторы должны работать и взаимодействовать по чётко разработанным понятным правилам.
Но одной из проблем является то, что на сегодня в России спорт не так сильно используется как инструментов продвижения не только основных идей самого события, но также мало используется партнерами.
А между тем, сегодня сфера спортивного менеджмента вышла далеко за рамки спонсорства и обустройства спортивных площадок, как это было раньше. Сегодня спортивный менеджмент - это строительство крупных спортивных объектов, выпуск спортивных товаров, продажа прав на трансляции и так далее. [15,с. 102]
Социальный феномен спорта - обозначение реального поля широкого общественного воздействия. Спорт станет очень серьезной деятельностью значительного уровня для всех структур населения: либо как восстановительный, либо как любительский, либо как профессиональный. Каждому человеку спорт дает и будет давать возможность в нем участвовать.
Он всегда будет большим шансом для молодых найти свой жизненный путь - либо как спортсмену, либо как работнику. Спорт XXI века будет отраслью, в которой открывается самое большое число новых рабочих мест. Индустрия спорта уже формируется как одна из самых значительных предпринимательских отраслей в мире. [17, с. 85]
Экономический феномен спорта поднимется до такого уровня, что станет угрозой для его миссии - сути его деятельности. Прибыль может стать единственной категорией измерения спортивного успеха. Все, даже основные принципы и законы спорта, - есть основания полагать - будет подчинено законам бизнеса. В таком случае, если у людей не хватит разума сохранить миссию спорта в равновесии с бизнесом, то спорт и бизнес в нем проглотят сами себя. Наступивший век будет веком больших искушений для спорта. Если он преодолеет эти искушения, спорт навсегда останется человеческим идеалом.
Политический феномен спорта также поднимется до такого уровня, когда имидж спорта может превысить политический имидж отдельных лиц и политических групп. Спорт все больше и больше будет испытывать угрозу влияния со стороны политических структур по одной простой причине - роста намерений использовать его имидж в угоду политическим амбициям. Это означает, что спорт будет под "теневым" контролем политики, даже в странах с традиционными демократическими устоями.
В общей мировой обстановке, куда входит составной частью, конечно, и спорт, в обозримом будущем неравенство между имущими и неимущими слоями населения как внутри отдельных стран, так и в глобальном масштабе будет расти, а не сокращаться. В связи с этим наиболее вероятной тенденцией, которая будет воздействовать на международный менеджмент, явится продолжающийся рост объема транспортных и коммуникационных услуг. Это радикально увеличит на глобальном уровне обмен информацией о новой продукции и образе жизни. Одним словом, это будет настоящая глобализация экономики и маркетинга. [5, с. 107]
Однако для успешного развития спортивного продукта необходимо создавать такое окружение, которое позволит максимально быстро удовлетворять все необходимые запросы не только организации, но и ее партнеров.
Объект исследования: конкурентная стратегия организации.
Предмет исследования: совершенствование конкурентной стратегии организаций.
Актуальность темы обусловлена важностью массового спорта сегодня, так как степень разработанности темы спортивного менеджмента в России мала и не имеет достаточно теоретической обоснованности, которая бы позволила использовать это для практической применимости.
Главная цель данной работы - изучить возможности совершенствования конкурентной стратегии компании.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать задачи:
- Изучить теоретические основы формирования стратегий повышение конкурентоспособности;
- Дать общую характеристику деятельности организации;
- Провести анализ конкурентоспособности организации;
-Разработать и обосновать стратегии повышение конкурентоспособности;
-Определить направления совершенствования конкурентной стратегии
организации.
В России стратегический маркетинг находится только в стадии становления, хотя теория стратегического планирования и управления, задача которого состоит в обеспечении динамичного развития организации в долговременной перспективе, разрабатывалась зарубежными исследователями еще в 50-х годах XX столетия.
Мониторинг внешней среды, своевременное распознавание угроз, выявление возможностей для развития, определение преимуществ в конкурентной борьбе и способы их реализации, корректировки целей, гибкое маневрирование ресурсами стало основным в той деятельности.
Конкурентные стратегии - это важная и неотъемлемая часть современных рыночных отношений. Фирма или предприятие выстраивает свою конкурентную стратегию исходя из занимаемой позиции на рынке, т.е. является ли она лидером рынка, претендентом на лидерство, последователем либо обитателем ниши. Проводит анализ своих конкурентов и оценивает свои возможности, и лишь затем выбирает подходящую для себя конкурентную стратегию.
В условиях высокой насыщенности рынка, когда перед потребителем стоит проблема выбора, предприятие не может бросить его на волю случая. Оно должно вести длительную профилактическую работу, чтобы покупатель приобрел продукцию именно данного предприятия, но всегда с выгодой для себя.
Это будет возможно, если они имеют свою стратегию развития. Без определенной цели, линии поведения предприятие долго просуществовать не сможет. Таким образом, встает вопрос выбора приоритетов и концентрации усилий на определенных направлениях. Развитие всех направлений требует больших материальных и трудовых ресурсов, а поддержание большого числа направлений приведет к распылению материальных средств и усилий коллектива менеджеров и сотрудников предприятия.
На сегодняшний день внешняя среда имеет важное значение для всех без исключения организаций. В целях выживания и развития в условиях чрезвычайно динамичной и неопределенной внешней среды (а это является общими характеристиками современного окружения отечественных промышленных предприятий) организациям необходимо приспосабливаться к изменениям, а также самим активно формировать свое будущее. Поэтому определяющее значение в рыночных условиях играет стратегическое управление. Сегодня практически все основные функциональные подразделения имеют определенное представление о внешней среде. Однако процедуры сбора, анализа и передачи информации о ней осуществляется в большинстве случаев нецеленаправленно, спонтанно и случайно, поэтому она не дает целостного представления о внешней среде и ее влиянии на результаты деятельности предприятия.
В силу вышесказанного можно сделать вывод, что единственно правильным вариантом поведения современного проекта или компании в целом для достижения эффективного долгосрочного функционирования и успешного развития является уделение повышенного внимания осуществлению анализа вешней среды. А для этого необходима разработка и осуществление комплексного анализа с учетом индивидуальных особенностей предприятия при соответствующем кадровом, финансовом и техническом обеспечении. Только при этом условии можно рассчитывать на эффективность принимаемых стратегических и оперативных тактических управленческих решений.
Естественно, хорошая стратегия в паре с удачным выполнением не гарантирует, что компании удастся полностью избежать периодов спада и неустойчивости. Иногда требуется время, чтобы усилия менеджеров привели к позитивным результатам. Тем не менее, следует помнить, что именно на плечи менеджера ложится ответственность за подготовку стратегии компании к непредвиденно жестким условиям путем предусмотрительного стратегического планирования - пожалуй, наиболее важной части стратегического управления.
В рамках работы автором было проведено исследование по изучению возможного стратегического развития компании, по итогам которого было предложено несколько вариантов развития проекта на ближайшие 5 лет.
Итак, изложенная информация и ее анализ позволяют в полной мере представить, что правильное избранная и успешно претворенная в жизнь стратегия управления проектом - залог его плодотворного функционирования в условиях рыночной экономики.
1. Ансофф И. Стратегический менеджмент: классическое издание. - СПб.: Питер, 2009. - 344 с
2. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент.: учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. - 122 с.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - 3-е изд. - М.: Экономистъ, 2011. - 234 с.
4. Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Стратегия развития предприятия: Учебное пособие.- 2-е изд., испр. - М.: Издательство - торговая корпорация "Дашков и К", 2009. - С.597.
5. Дудов, В.А. Маркетинг в сфере физической культуры и спорта: содержание, стратегии, коммуникации. / В.А. Дудов, О.Н. Степанова - М.: Изд-во РАГС при Президенте РФ, 2003. - 152 с.
6. Ермасова, Е. Б. Риск менеджмент организации / Е. Б. Ермасова. - М. : Научная книга, 2012. - 380 с.
7. Золотов М.И., В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г. Сейранов. Настольная книга спортивного менеджера: справочное пособие / . - М. : Физкультура, образование, наука, 2001. - 518 с.
8. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент./М.: Проспект, 2007. - 432 с.
9. Киржнер, Л. А. Менеджмент организаций / Л. А. Киржнер, Л. П. Киенко. - М., 2009. - 688 с.
10. Ковени, В.: Стратегический разрыв. Технологии воплощения корпоративной стратегии в жизнь. и др./М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. - 213 с.
11. Лапыгин, Ю.Н. Стратегический менеджмент: учебное пособие. Ю.Н. Лапыгин. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 174 с.
12. Лисичкин В.А., Корягин Н.Д., Конотопов М.Н., Иванов А.А. Стратегический менеджмент: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. - 527 с.
13. Морошкин В.А., Буров В.П. Стратегическое управление фирмой в условиях конкуренции: Учеб. пособие. - М.: МЭЛИ; Диалог-МИФИ, 2000. - 128 с.
14. Парахин В.Н. Стратегический менеджмент: учебник / В.Н.
Парахина, Л.С. Максименко, С.В. Панасенко. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2009. - 496 С.
15. Побыванец, В.С. Спортивный менеджмент: учебное пособие / В.С. Побыванец, С.И. Изаак. - М. : ФиС, 2009. - 144 с.
16. Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р. З. Менеджмент организации: учебное пособие - М. : Инфра, 2006. - 146 с
17. Састамойнен, Т.В. Менеджмент физической культуры и спорта: учебник для студ. учреждений высшего образования - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 240с.
18. Томпсон А.А., Стрикленд А.Д. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа. - 12-е изд.; Пер. с англ. - М.: Вильямс, 2011. - 928 с.
19. Чан Ким в., Рене Моборн: Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков/7-е издание, испр. и доп. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 333 с.
Диссертации
20. Апарина, Н.Ф. Межфирменные сети: проблема отношенческих контрактов: СПБГУ, 2010. - 102 с.
21. Катькало, В.С. Межфирменные институты стратегического управления: эволюция исследований феномена: СПБГУ, 2009. - 124 с.
Печатная периодика
22. Иващенко О.В. Конкуренция//Компания - 2009. - N22
23. Романова А.Е. Методы построения стратегии конкуренции фирмы // Дайджест-Финансы. - 2000. - N 7(67). - С.28-29.
24. Тутунджян А.К. Стратегия конкуренции как предпосылка реструктуризации предприятий // Экономика и коммерция. - 2001. - N 4. - С.100-111
25. Яновский А.М. Поведение фирмы в конкурентном пространстве // Экономика и коммерция. - 2013. - N 3
Электронные ресурсы
26. Виды стратегий, направленные на рост компании экономике [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ipshnik.com
27. Гуманизация управления [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studme.org
28. Гуманизация управления [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://works.doklad.ru/view/A2TfckI8Bi4.html
29. Иностранный опыт. 5 городских марафонов [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.the-village.ru
30. Конкурентная стратегия [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://marketopedia.ru
31. Конкурентные стратегии по Ф.Котлеру [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://marketopedia.ru
32. Конкурентные стратегии по Портеру [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://marketopedia.ru
33. Как конкурировать на рынке по Майклу Портеру [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://Investmentrussia.ru
34. Новое понятие стратегии [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://businessman.ru
35. Панкова, Т. А. Проблемы и современные тенденции развития стратегического управления [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru
36. Понятие стратегии. Классика и современность [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.e-xecutive.ru
37. Посошков, И.Д. Управление спортивными организациями/ И.Д. Посошков. [Электронный ресурс] — Санкт-Петербург, 2000 - Режим доступа: http://www.dissercat.com
38. Стратегия. Понятие и определение. Классификация стратегий [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stplan.ru
39. Формирование стратегии одиночного бизнеса [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m205/10_1.htm
40. Энциклопедия по экономике [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://economy-ru.info
41. Этапы разработки стратегий [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://center-yf.ru/data/Menedzheru/etapy-razrabotki-strategii.php