Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОСТРАНСТВЕННАЯ БАЗА ДАННЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ГОРОДА КАЗАНЬ КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТ ПО ПРИРОДООБУСТРОЙСТВУ

Работа №29951

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
575
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Роль водных объектов в экологическом состоянии города 6
1.2. Значение систематизации данных о водных объектах 11
1.3. Первые изучения и систематизация водных объектов 20
1.4. Систематизация водных объектов за рубежом 31
1.5. Современные методы систематизации географических данных 33
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 42
2.1. Используемые материалы 42
2.2. Алгоритм создания пространственной базы данных 52
2.3. Принятые допущения 63
3. РЕЗУЛЬТАТЫ 68
4. ВЫВОДЫ 73
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74



Данная работа посвящена выделению, определению и систематизации водных объектов города Казань и его агломерации.
В результате многовекового развития большинства современных городов, в их площадь не редко попадают водные объекты, в основном малые реки и озера. Их использование подчас определяется множеством факторов, таких как:
- уровнем развития промышленности и сельского хозяйства;
- наличием водозаборов и их размещением на территории города;
- наличием четкой законодательной базы, регулирующей
взаимоотношения в сфере использования водных объектов; [26, с.89]
- доступностью водных объектов для местного населения;
- экологической культурой граждан и др.
Казань является одним из немногих городов России, которые природа достаточно щедро наделила водоёмами. К границам города прилегает Волга в виде Куйбышевского водохранилища, через весь город протекает Казанка, принимающая в свои воды реки Ноксу, Киндерку, Сухую реку, Солоницу; и располагается цепь озёр Кабан (Нижний, Средний и Верхний) с протоками. Река Казанка, озера Кабан и исторический проток Булак сыграли большую роль в становлении города, служили местами охоты, выполняли функции водной преграды и снабжали город водой [16, с.80]. Также Казань с момента основания изобиловала небольшими водоёмами, большинство из которых не сохранилось.
Использование малых озер не всегда экономически целесообразно и поэтому они остаются малоизученными, а их территория, за исключением редких случаев, не имеет должной охраны. Из-за своих малых размеров эти озера обладают слабой способностью к самоочищению и практически не могут справиться с резко возросшей нагрузкой, что нередко ведет к необратимым изменениям в них. Ухудшение состояния озер отрицательно влияет на экологическую обстановку города.
Озёра города Казань не являются исключением. В большинстве своём это небольшие водоёмы, которые служат пристанищем для нескольких урбанизированных видов млекопитающих, рыб и птиц [17, с.15]. Однако в систему водных объектов любого города водят не только озёра, но и реки, искусственные пруды, каналы, водно-болотные угодья, подземные воды, а также множество различных периодически пересыхающих водных объектов, которым в России пока не даны соответствующие термины.
Разобщённый характер и, часто, затрудненная доступность существующих фактических данных об этих объектах затрудняет работу по благоустройству, делает её дороже и менее качественной. В результате чего теряется экономическая и эстетическая привлекательность водоёма[18, с.203], а его дальнейшее существование становится нецелесообразным для населения.
Объединение и распространение разносторонней информации о системе водных объектов имеет особое значение для создания экологического каркаса и, как следствие, поддержания экологического благополучия территории. В ряде стран Европы и Америки учитываются с занесением в каталоги все озера, содержащие пресную воду, включая карликовые[7, с. 112], [40, с.3], а в ряде стран Африки и в Австралии для периодически пересыхающих водных объектов существуют соответствующие термины[27, с.14]. При современных возможностях электронного картографирования стало возможным создать наиболее простую и понятную форму карты с заданными параметрами, содержание которой можно не только предопределять, но и редактировать в процессе работы с ней, дополнять новыми группами информации, группировать по определенному признаку. Также при поступлении или обновлении информации существует возможность систематизации динамики в изменениях исследуемых объектов, что в случае с бумажными носителями было бы весьма затруднительно и заняло бы гораздо более длительный срок.
Целью данной работы является создание базы данных водных объектов города Казань и его агломерации. При этом преследуется цель объединить в рамках общей рабочей системы наибольшее доступное на данный момент количество знаний о водных объектах, расположенных на исследуемой территории, с учётом потребностей благоустроителей в конкретной информации.
Для осуществления поставленной цели определены следующие задачи:
а) изучить фондовые данные Лаборатории оптимизации водных экосистем КФУ;
б) создать карту водных объектов г. Казань по актуальным космоснимкам;
в) определить местоположение и площадь водоёмов г. Казани;
г) выделить водные объекты, требующие дополнительного исследования.
Структура работы:
- Введение;
- Основная часть;
- Заключение;
- Список использованной литературы
- Приложения.
Работа состоит из:
75 страницы, включая 21 рисунок, 1 таблицу, 3 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. По актуальным космоснимкам создана пространственная база данных водных объектов города Казани. Всего внесено в базу 403 водных объекта, из них 397 водоёмов и 6 водотоков.
2. Распределение водоёмов по административным районам города: в Авиастроительном районе 153 водных объекта, в Ново Савиновском районе - 74, в Кировском районе - 45, в Приволжском районе - 36, в Советском районе -15, в Вахитовском районе- 4, в Московском районе - 3, к соседним с Казанью районам (вошедшим в понятие «агломерация») относятся 40 водоёмов.
3. Самая большая площадь водного зеркала водоёма составила 135 га (Озеро Средний Кабан), самая маленькая водного зеркала 0,002 га (Озеро А150 с координатами 49.1698в.д.,55.8820с.ш.).
4. Длины рек в пределах исследуемой территории: река Казанка - 35.14км, река Нокса - 31,89 км, река Киндерка - 15,72км, река Сухая - 12,38км, река Солонка 6,05км, правый приток реки Солонки - 1,06км.
5. В базу данных внесены 28 водных объектов, для определения типов которых необходимы дополнительные исследования.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). -М.: Проспект, 2017. -64с.
2. Водный кодекс Российской Федерации: текст с посл. изм. и доп. на 2018 г. - М.: Эксмо, 2018. - 64с.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации: Г75 текст с изменениями и дополнениями на 2017 год. - М.: Эксмо, 2017. - 336с.
4. Земельный кодекс Российской Федерации: официальный текст. - М.: Проспект, 2017.-224с.
Книги, монографии
5. Атлас Республики Татарстан. - М.: ПКО «Картография», 2005. -217с.
6. Государственный кадастр недвижимости: краткий курс лекций для
аспирантов 1 курса направления подготовки 25.00.26 Землеустройство, кадастр и мониторинг земель /Сост.: Н.М. Губин. - Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2015. - 132с.
7. Ефремов, Ю.В. В стране горных озер/ Ефремов Ю.В. - Краснодар: Кн. изд-во, 1991. - 192 с.
8. Кичигин Н.В.Экологическое право: краткий курс
лекций/Н.В.Кичигин, М.В. Пономарёв, Н.И. Хлуденёва. - 2-е изд.,испр. и доп.- М.: ИД Юрайт, 2012.-217с.
9. Конспект лекций по дисциплине картоведение: учебное пособие по дисциплине картоведение/ кафедра картографии и геоинформатики. - Новосибирск : Сибирская государственная геодезическая академия , 2008. - 35с.
10. Методология природообустройства: учебное пособие для магистров техники и технологии по направлению 280400 «Природообустройство» / С.М. Григоров, А.Д. Гумбаров, Ю.А. Свистунов, В.Т. Ткаченко. - Краснодар: КубГАУ, 2011.- 97с.
11. Мингазова Н.М., Котов Ю.С. Казанские озера (исторический обзор)/ Н.М. Мингазова, Ю.С. Котов. - Казань: Изд-во Казан, 1989. - 175с.
12. Основы геоинформатики: В 2 кн. Кн. 1: учеб. пособие для О-75 студ. вузов / Е.Г.Капралов, А.В.Кошкарев, В.С.Тикунов и др.; под ред. В.С.Тикунова. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 352 с.
13. Реестр водных объектов Ново-Савиновского района. Казань «Фолиант». 2015,-114с.
14. Современные географические информационные системы
проектирования, кадастра и землеустройства: учебное пособие / Л.Т. Кретов, Д.А. Шевченко /.— Ставрополь: СтГАУ, 2016. - 199 с.
15. Соколов А.А. Гидрография СССР Классический труд по гидрологии поверхностных вод СССР: монография/ А.А. Соколов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1952.-12с.
16. Экология города Казани. - Казань: Изд-во «Фен» Академии наук РТ, 2005.-576с.
Диссертации
17. Мингазова Н.М. Антропогенные изменения и восстановление экосистем малых озер (на примере Среднего Поволжья): диссер. на соиск. учен. степ. докт. биол. наук: / Мингазова Нафиса Мансуровна. -- СПб., 1999. - 430 с.
Печатная периодика
18. Берникова Т.А., Цупикова Н.А., Нагорнова Н.Н. Роль водных объектов в обеспечении устойчивого развития городской среды (на примере бассейна пруда верхнего в г. Калининграде)/Т.А.Берникова, Н.А.Цупикова, Н.Н.Нагорнова//Вестник РУДН, Серия экология и безопасность жизнедеятельности.- 2013. - №4. - С.98.
19. Катаева А. Р. Формирование экологического каркаса как принцип устойчивого развития городской среды/ А. Р. Катаева //«Архитектон: известия вузов». - 2012. - № 38. -С.15.
20. Мингазова Н.М. Инвентаризация и экологическая паспортизация водных объектов как способ сохранения и оптимизации их сохранения/ Н.М. Мингазова, О.Ю. Деревенская, О.В. Палагушкина, Л.П. Павлова, Э.Г. Набеева, А.И. Галеева, И.С. Шигапов, Н.Р. Зарипова, Р.И. Замалетдинов, Р.Р. Мингалиев // Астраханский вестник экологического образования. - 2014. -№ 2 (28). - С.38.
21. Молотов В.С., Гомбоев Б.О., Зомонова Э.М. Совершенствование системы управления в сфере использования, охраны и модернизации водохозяйственного комплекса России/ В.С. Молотов, Б.О. Гомбоев, Э.М. Зомонова // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2011. - С.204.
22. Обиюх Н.М. Некоторые вопросы правовой охраны водных объектов в экологическом праве Европейского Союза/ Н.М.Обиюх//Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2014. - № 2 (26).- С. 251.
23. Розенберг Г.С., Гелашвили Д.Б., Зинченко Т.Д., Перешивайлов Л.А. Об экологической паспортизации городских водоемов/ Г.С. Розенберг, Д.Б. Гелашвили, Т.Д. Зинченко, Л.А. Перешивайлов// Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2001. Т. 3. - № 2. - С.256.
24. Хоречко И.В., Багаева Т.Г. Роль экологического каркаса территории в природообустройстве/ И.В. Хоречко, Т.Г. Багаева // Природообустройство. - 2008. - № 1. - С.21.
25. Чистякова С.Б. Экологические аспекты регулирования градостроительной деятельности/ С.Б. Чистякова // Academia. Архитектура и строительство Градостроительство. - 2009. - С.32.
26. Шигапов И.С., Мингазова Н.М., Мусин А.Г. Виды воздействия градостроительства на водные объекты на примере г. Казани / И.С. Шигапов, Н.М. Мингазова, А.Г. Мусин // Журнал экологии и промышленной безопасности (Вестник Татарстанского отделения РЭА). - Казань. - 2007. - № 3 (33). - С.86.
Электронные ресурсы
27. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://slovar.cc/enc/bse/2008872.html.
28. Генеральный план Казани [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://old.kzn.ru/static_page/genplan.
29. 2ГИС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia. org/wiki/2%D0%93 %D0%98%D0%A 1.
30. Гричуха К. ГИС с открытым исходным кодом [Электронный
ресурс]/ К. Гричуха //. - Режим доступа:
https://grinikkos.com/view_post.php?id=171.
31. Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза № 2000/60/ЕС от 23 октября 2000 года, устанавливающая основы для деятельности Сообщества в области водной политики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.caresd.net/iwrm/new/doc/direct.pdf.
32. Кадастровая карта [Электронный ресурс] // ЕГРП 365. - Режим доступа: https://egrp365.ru/map/?kadnum=16:33:060203:150.
33. Михайлов В.Н., Михайлова М.В. Водный объект [Электронный ресурс] / В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова// Научно популярная энциклопедия Вода России. - Режим доступа: http://water-rf.ru/Глоссарий/892/ .
34. Моисеева О. Ван Гог и велосипеды [Электронный ресурс] / О. Моисеева // Казань. - 10 июля 2014. - Режим доступа:
http://kazan.rusplt.ru/index/van-gog-i-velosipedyi-11199.html.
35. МУП «Водоканал»: До 2020 года планируем выполнить
мероприятия на 30 миллиардов [Электронный ресурс] // Деловая электронная библиотека
«БИЗНЕС Online». - 2010. - 22 декабря. - Режим доступа: https://www.business- gazeta. ru/article/33552.
36. Научно популярная энциклопедия Вода России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://water-rf.ru/.
37. Объекты и виды природообустройства [Электронный ресурс] // Студоперия. - Режим доступа: https://studopedia.org/12-56551.html.
38. Понятие, принципы природообустройства [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://biofile.ru/bio/22570.html.
39. Словарь бизнес терминов. Земельный кадастр [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://biznes-prost.ru/zemelnyj-kadastr.html.
40. Шигапов И.С. Особенности формирования и развития малых озёр урбанизированных территорий (на примере города Казани). Автореферат. [Электронный ресурс] / И.С. Шигапов//. - Режим доступа: http://earthpapers.net/osobennosti-formirovaniya-i-razvitiya-malyh-ozer- urbanizirovannyh-territoriy.
41. Экологический портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://portaleco.ru/ekologija-goroda/urbanizirovannye-biotopy.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ