Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом производства колбасных изделий

Работа №29940
Тип работыБакалаврская работа
Предметинформатика
Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 338
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 Анализ предметной области 5
1.1 Анализ процесса 7
1.2 Разработка USE CASE 11
1.3 Проектирование 12
1.4 Описание процесса 13
2 Разработка аппаратной части системы управления 15
2.1 Описание контроллера S7-300 15
2.2 Модификации контроллеров SIMATIC S7-300 16
2.3 Выбор контроллера 17
2.4 Выбор модулей 18
2.5 Выбранные модули ввода и вывода 21
3 Разработка программного обеспечения нижнего уровня 25
3.1 Блоки для управления оборудованием 26
3.1.1 Функциональный блок запуска мясорубки и подъемника 26
3.1.2 Функциональный блок работы эмульсатора 31
3.1.3 Функциональный блок бункера для хранения и фасовки 35
3.2 Функциональный блок ошибок 39
3.3 Организационный блок 41
4 Разработка программного обеспечения верхнего уровня 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А


В 1964 году объединились консервное производство и забойный пункт, и был создан «Елабужский мясоконсервный комбинат.В колбасном цехе начинается производство и выработка колбас, начиная с высших сортов, которые вырабатываются строго по ГОСТу, рецептура которых состоит из мяса, специй и пряностей. После начинается выработка более дешевых колбас, рецептура которых включает как мясо, так и комплексные пищевые добавки. После окончания технологического процесса все выработанные колбасные изделия подвергаются органолептическим, физико-химическим и бактериологическим исследованиям. Только после этого продукция направляется на реализацию.
Цель данного проекта является снижение издержки производства (без ущерба качеству), стандартизировать переработку сырья и понижение трудозатрат.
Производственная линия должна использоваться для приготовления следующих продуктов: тонкоизмельченный фарш, колбаса, приготовленная из варёных мясо и субпродуктов, сырокопченая колбаса, рубленое мясо и гамбургеры, а также полуфабрикаты быстрого приготовления.
Для достижения этих целей необходимо из широкого спектра хорошо зарекомендовавших себя отдельных машин, создать оптимальную комбинацию машин и разработать программу управления на базе контроллера S-300 удовлетворяющих поставленную задачу обеспечив технологический процесс и связав установки (как механически, так и электрически) для их согласованного управления, обработки данных и соблюдения техники безопасности.
Благодаря чему продукты станут высококачественные и производственный процесс надежные.
1 Анализ предметной области
Колбаса - продукт термохимического консервирования, готовый для употребления в пищу без дополнительных обработок. В связи с этим к качеству продукта для приготовления колбас и хорошего соблюдения технологического процесса предъявляются строгие санитарные требования.
Мясо должно быть свежайшим и высококачественным. Лучшего качества колбасы приобретают из парного (обладает самой высокой влагопоглощаемостью), остывшего и охлажденного мяса. Применяется также и размороженное мясо. Грамотный подбор мясного сырья соответственно группам колбас является основой для выработки качественных готовых изделий.
Главное сырье это говядина и свинина. У говядины есть свойства, поглощающие и удерживающие влагу, что обеспечивает хорошую и мягкую консистенцию продукта. А свинина делает лучше вкус продукта и увеличивает его калорийность. Баранину, конину и мясо других видов животных используют реже.
Для производства колбасы низкого сорта, зельцев и студней применяют кровь и субпродукты, а для приготовления мясорастительных колбасных продуктов - крахмал, муку, крупы, бобы. В качестве добавочных материалов применяются посолочные ингредиенты (сахар, нитрит натрия, поваренная соль, аскорбиновая кислота) и технические добавки: вкусовые вещества (специи, глутамат натрия), стабилизаторы (фосфаты, эмульгаторы), натуральные и искусственные красители (кармазин, ферментированный рис, экстракт паприки), ферментные препараты (протеиназы), молочные продукты и специи (перец, гвоздика, кардамон, кориандр, тмин, лавровый лист, лук, чеснок), ароматизаторы (исскуственные ароматы, коптильные препараты). Они улучшают привкус и запах колбас, дают связность фаршу и повышают усвояемость колбасы.
С целью защитится от загрязнений, повреждений механизмов, микробиальной порчи, а при термической обработке от потерь белков и экстрактивных элементов, излишней усушки, а также для придания колбасному изделию конкретной формы используют оболочки искусственные (полиэтиленовые, целлофан, белковые или коллагеновые) и натуральные (кишечные).
В зависимости от технологии приготовления и сырья различают следующие колбасные изделия: сыровяленые, фаршированные, диетические, полукопченые, ливерные, вареные, сырокопченые, кровяные, мясорастительные колбасы, мясные хлебы, варено-копченые, студни, зельцы, паштеты.
Производства многих видов колбас имеют много общих технологий. В процессе производство выделяют следующие процедуры: предварительное измельчение, обвалка, посол и созревание мяса, жиловка, сортировка, вторичное измельчение, измельчение шпика, приготовление колбасного фарша, шприцевание его в оболочку, вязка, осадка, обжарка и варка колбасных батонов и охлаждение продукта.
В производстве колбасы, мясо сортируют следующим способом: говядина - высший сорт (состоит из мышечной ткани без жировых и видимых включений соединительной тканей). Например, окорок, лопатка, спинная мышца. Первый сорт содержит до шести % соединительных и жировых тканей. Второй сорт до двадцати % жировых тканей. Свинина не жирная, где жир не более десяти %, полужирная от тридцати до пятидесяти % и жирная от пятидесяти до восьмидесяти пяти % жира. Козлятина и баранина - односортная мясо, с содержанием соединительной и жировой тканей не более двадцати %.
В зависимости от рецептуры фарша и качества мясо вареные колбасы разделяют на высший, первый и второй сорт. Для каждого вида колбас нормативно-технической документацией установлена строгая рецептура приготовления. Колбасы высшего сорта готовят из наилучшего качественного мясо. В их рецептуре, как правило, преобладает жилованная нежирная, полужирная или жирная свинина - от пятнадцати до семидесяти пяти %. Добавляют твердый или полутвердый шпик и говядину высшего сорта. Влажность этих колбас намного меньше, нежели колбас других сортов. Поэтому они лучше хранятся и более питательны.
Вареные колбасы высшего сорта различных наименований различаются соотношением свинины и говядины, размером и формой кусочков шпика, величиной и формой батонов, характером вязки, рисунком на разрезе, некоторыми особенностями производства, запахом и вкусом. Это колбасы докторские, говяжьи, диабетические, любительские свиные, молочные, любительские, русские, столичные, краснодарские, телячьи, эстонские.
В рецептуре колбас первого сорта, как правило, преобладает говядина первого сорта, свинину жилованную применяют преимущественно полужирную, реже нежирную, шпика по рецептуре сравнительно мало и он в основном полутвердый. Колбасы первого сорта - московская, обыкновенная, отдельная, отдельная баранья, столовая, свиная, с сорбитом и др.
В рецептуре колбас второго сорта преобладает говядина второго сорта, свинины жилованной и шпика - мало, порой шпик заменяют курдючным жиром-сырцом, иногда добавляют субпродукты (мясо с голов, сердце, мясную обрезь), крахмал. Колбасы второго сорта - закусочная, чайная, чесноковая и др. В этих колбасах, по сравнению с колбасами высшего и первого сортов, больше соединительной ткани и воды. Поэтому пищевые и вкусовые достоинства их ниже


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В ВКР разработана автоматизированная система управления технологическим процессом производства колбасы. Поставленные задачи в ВКР были решены полностью. Внедрение данной системы управления позволит повысить производительность, стабильность производства колбасы.
Разработав, автоматизированная система управления технологическим процессом приготовления колбасы, мы получили:
• наглядное управление;
• простое обслуживание;
• хорошая доступность для осуществления очистки;
• удобные для пользователя элементы управления;
• высокая часовая производительность благодаря использованию производительных машин;
• оптимальное согласование машин для обеспечения отлаженного процесса;
• улучшение качество выпускаемой продукции;
• снизить объем выполняемой работы для выявления ошибок. Программное обеспечение контроллера разработано на языке
программирования LAD.



1 Свободная энциклопедия: [сайт] URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/TIA Portal (дата обращения: 20.05.2018).
2 Программное обеспечение: [сайт] URL: http://simatic- market.ru/catalog/Siemens-CA01/10226907/info/ (дата обращения: 21.05.2018) .
3 Руководство по программированию: [сетевой журнал] URL: http: //tia-portal .by/pdf/s7 -
1200 %D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0%BB.pdf (дата обращения: 20.05.2018).
4 Программное обеспечение для SIMATIC S7 URL: [сетевой журнал] http://en-res.ru/wp-content/uploads/2012/12/17 SW st70.17.2015ru.pdf (дата обращения: 25.05.2018).
5 Елабужский мясоконсервный комбинат: [сайт]ЦЕЬ: http://xn-- e1akag■xn--p1ai/(дата обращения: 18.05.2018).
6 Оборудование для пищевой промышленности: [сайт]ЦЕЬ: http://intehnn.ru/?yclid=3211593383058357049 (дата обращения: 20.05.2018) .
7 Производство колбасы: [сайт]ЦЕЬ: http://kakbiz.ru/proizvodstvo/kolbasvi-v-domashnih-uslovivah-kak- biznes.html (дата обращения: 28.05.2018).
8 ООО “Сименс” 2015 Программное обеспечение для SIMATIC S7.
9 Hans Berger Automating with SIMATIC S7-1500 (2014 year, 100с).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ