Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИКО - БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО АТЛАСА 1793 ГОДА

Работа №29854

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

картография

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. История атласной картографии 7
1.1. Развитие картографии с античного времени 7
1.2. Развитие атласной картографии в XVIII веке 16
1.3. Современный этап картографирования 22
2. Характеристика Российского атласа 1993 года. Его значимость в качестве
исторического источника 27
2.1. Содержание и оформление атласа 27
2.2. Виньетка - картуш как произведение искусства 34
2.3. Создание и принципы построения атласа 38
3. Применение геоинформационных систем для сохранения карт атласа 49
3. 1. Географические информационные системы 49
3.2. Программные средства для преобразования метрической информации из
растровой формы в векторную 53
3.3. Создание цифровых карт атласа и анализ полученных данных 61
Заключение 71
Список использованных источников

Обобщение многолетнего опыта составления атласов стало особенно актуальным, ведь атласы являются конечным результатом многолетнего труда большого научно-практического коллектива, отвечающего за фундаментальность, современность информации, ее практическую ценность, а так же за картографические приемы ее представления. Изучение старинных средневековых атласов и их отличительных особенностей остается очень сложным и трудоемким процессом. Потому что не всегда то картографическое произведение, которое хочется изучить, написано на современном русском языке, что осложняет выполнение работы.
На высокую значимость атласа как географического документа указывал еще Н.Н. Баранский, отмечая, что «Атлас относится к отдельной карте примерно так, как опера к отдельной музыкальной пьесе». Известный отечественный ученый-картограф К.А. Салищев определял атлас как «Систематическое собрание карт, выполненное по единой программе как целостное произведение». Грюнберг Г.Ю. выделял ряд его специфических свойств: более высокая степень генерализации содержания, повышенная реалистическая наглядность карт, наличие дополнительных карт, рисунков и текстов, способствующих формированию единой географической картины мира.
Объектом изучения в нашей работе является Российский атлас 1793 года, который был издан для учебных целей.
Предметом исследования является история возникновения атласа, основные принципы его составления, процесс возможного сохранения атласа с помощью геоинформационных систем.
Целью работы является исследование исторических аспектов развития российской картографии в XVIII веке и сохранение историко-географических данных с помощью геоинформационных систем.
Практической основой работы послужил уникальный «Новый атлас или собрание карт всех частей земного шара почерпнутый их разных Сочинителей и напечатанный в Санкт-Петербурге для употребления Юношества в 1793 году при Горном Училище».
Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:
• изучить историю атласной картографии XVIII века
• составить монографическое описание указанного атласа
• выявить особенности и основные принципы составления атласа
• изучить назначение и виды геоинформационных систем
• рассмотреть основные программы для векторизации карт
• преобразовать карты атласа в цифровой вид с помощью ГИС
Практическое исследование старых карт и планов, созданных в самых разных областях человеческой деятельности, делает их особо ценным источником для тематического изучения природы различных событий и явлений, в том числе политической, социальной и экономической истории того или иного региона.
Постоянная потребность в формировании новейших картографических произведений и их неминуемое устаревание вели к накоплению карт, утративших значимость, однако по-прежнему информативно важных. Старая карта предполагает собою базу для применения картографического метода в исторических исследованиях и считается необыкновенным историческим источником сведений, включающим огромный объём данных в компактной и наглядной графической форме. Поэтому вполне очевидно значение старой карты как памятника истории картографии, отражающего степень развития науки и техники соответствующего периода.
В соответствии с намеченной целью и задачами нами были использованы общенаучные методы исследования:
Теоретический анализ (в нашем случае - анализ истории возникновения атласной картографии)
• Описание (описание содержания и оформления карт в данном атласе)
• Сравнение (сравнение развития атласной картографии на разных этапах истории и геоинформационных программ между собой)
Также применялся частный картографический метод исследования, при котором использовалось сравнительное изучение цифровых (электронных) карт и их непосредственный анализ картометрическим и визуальным способом.
Теоретическую основу исследования составили труды различных авторов: Т.Г. Сваткова, А.М. Берлянт, К.А. Салищев, И.П. Заруцкая, О.В. Шульгина, Н.И. Лисова, Л. Багров, Н.А. Баранова, А.М. Билич, Л. Браун, Л.М. Бугаевский, Н.М. Волков, А.В. Востокова, И.В. Гармиз, Л.А. Гольденберг, Д.В. Деопик, А.В. Постников, В.И. Кравцова, В.С. Кусков, Л.Д. Машенцева, Л.Е. Осауленко, Г.А. Первухин, Т.П. Нырцова, С.М. Кошель, А.А. Ушакова, Е.И. Халугина, В.Г. Чуркин, Ю.В. Гаврилов, Е.В. Комиссарова, Ю.С. Билич, О.В. Бирюкова, В.Н. Владимиров, Л.К. Кильдюшевская, Е.В. Комиссарова, С.Г. Маркова, И.К. Корнилов, И.И. Рыбак, Я.М. Свет, М.Б. Гузаиров, С.В.Павлов, О.И. Христодуло.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка используемой литературы. Структура работы определяется целью и основными задачами исследования.
Работа состоит из 73 страниц и 59 литературных источников.
Во введении раскрыты такие аспекты как актуальность, цели и задачи, предмет и объект, используемые методы исследования, теоретическая основа работы, а также теоретическая и практическая значимость исследования.
Первая глава включает в себя теоретические основы изучения истории развития картографии с древности и до современного времени.
Во второй главе рассматривается характеристика атласа, его содержание, оформление, а также создание и принципы построения.
В третьей главе рассматриваются географические информационные системы, программные средства, с помощью которых можно оцифровать карты и создаются векторные изображения карт.
В заключении данной выпускной квалификационной работы представлены обобщенные выводы по каждой главе, кратко характеризующие результаты проведенного исследования.
Список используемой литературы представляет собой труды ряда исследователей относительно рассматриваемой области геоинформационных систем, картографии, географии, на основе которых написана данная работа, и включает источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Первоначальные картографические документы возникли ещё в античности и предназначались для ориентирования на местности и перемещения по ней. Произведенные в виде обычных рисунков, они имели возможность в простой форме способствовать нахождению людьми надежных и практичных путей, отображали представления о мироздании. С накоплением картографических знаний стало допустимым формировать планы территории, на которых привязка определенных объектов: в том числе, населенных пунктов, осуществлялась с помощью дорожной и речной сети. Настоящий перелом в технике картографирования обозначился уже после начала применения для привязки к территории системы координат, только лишь в таком случае карты приобрели необходимую точность, что позволило им стать средством укрепления военно-политической безопасности и развития хозяйственной деятельности. [46, с. 57]
Изучив историю становления атласной картографии, мы выяснили, какие именно события послужили мощным толчком для ее развития, какие виды карт были наиболее распространенными и популярными. Тем самым мы изучили исторические аспекты развития картографии. В этом нам помог уникальный атлас по всеобщей географии и по географии России, который называется «Новый атлас или собрание карт всех частей земного шара почерпнутый их разных Сочинителей и напечатанный в Санкт-Петербурге для употребления Юношества в 1793 году при Горном Училище».
Все поставленные задачи были выполнены. Составив монографическое описание данного атласа, мы смогли лучше понять образ мышления и видения мира географами и картографами XVIII века. Также, мы выявили особенности и основные принципы составления атласа:
• Принцип единства оформления и дизайна
• Полнота содержания и внутреннее единство
• Принцип унификации математической основы атласа
• Единый уровень генерализации
Отличительная особенность этих карт это то, что у них подробное содержание, особенно в отношении населенных пунктов, гидрографической сети и административного деления, а также единое оформление. Это один из лучших мировых атласов своего времени. Детальный анализ картографического произведения показал, что уже в 18 веке составители атласа придерживались основных принципов, обеспечивающих единство атласа.
Данный атлас является как научным изображением земной поверхности, так и художественным произведением, украшенным гравюрами на меди с мифологическими персонажами, аллегорически передававшими особенности тех или иных территорий, народов и их правителей. Благодаря многочисленным иллюстрациям можно, как наяву, побывать во многих уголках мира.
Изучив географические информационные системы и их программы, мы выяснили, в какой программе лучше выполнить оцифровку карт.
План местности, отображенный на топографических картах и прочих картографических материалах, постоянно меняется. Прокладываются новые дороги, возводятся или подвергаются сносу различные объекты. Все это требует внесения изменений в кадастровую и картографическую документацию. Карты, выполненные на бумаге, очень сложно редактировать. Поэтому выполняется оцифровка карт - перевод их в электронный (векторный) формат.
Оцифровка карт с бумажных носителей на сегодняшний момент весьма актуальна ввиду того, что корпоративные и муниципальные фонды картматериалов, находящиеся в аналоговом (бумажном) виде, сейчас все больше приходят в негодность. Есть только один способ спасти подчас бесценные данные - оцифровка, то есть создание цифровых карт.
К сожалению, большое количество архивных карт находятся в ветхом состоянии, поэтому введение их в научный оборот путем перевода в электронную форму является актуальной задачей для целого ряда специалистов. Несомненно, что со временем будут созданы электронные банки старых карт, которые позволят делать сравнительный анализ старых картографических произведений различных стран между собой, выявляя общие и частные закономерности в развитии картографирования.
В заключение необходимо отметить, что старые карты являются, прежде всего, уникальным источником для истории картографии как науки, поэтому в этом качестве их изучение немыслимо без истории создания карт, комплексного рассмотрения всех этапов картографирования, анализа влияния научных открытий, технических достижений и методов, разработанных в различных отраслях знания, на развитие картографии. Практическое исследование старых карт и планов, созданных в самых разных областях человеческой деятельности, делает их особо ценным источником для тематического изучения природы различных событий и явлений, в том числе политической, социальной и экономической истории региона.
Во все исторические эпохи атласы являлись документальным подтверждением знаний об окружающем мире. Их научно-просветительское и практическое значение трудно переоценить. Старинные атласы остаются частью культурного наследия народов


1. Атласная картография: Учебное пособие / Т.Г. Сваткова. - М.: Аспект Пресс, 2002. - С. 204.
2. Багров Л. История картографии / пер. с англ. Н.И. Лисовой. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. - С. 319.
3. Баранова Н.А. Старинные гравированные карты и планы / Н.А. Баранова. - М.: Галактика, 1992. - С. 272.
4. Берлянт А.М. Картографический метод исследования / А.М. Берлянт. - М.: МГУ, 1988. - С. 257.
5. Берлянт А.М., Сваткова Т.Г. Практикум по картографии и картографическому черчению. Общегеографические и тематические карты и атласы. Генерализация. Использование карт / А.М. Берлянт, Т.Г. Сваткова. - М.: МГУ, 1991. - С. 126.
6. Берлянт A.M. Геоинформационное картографирование / А.М. Берлянт. - М.: Просвещение, 1997. - С. 64.
7. Берлянт А.М. Картография / А.М. Берлянт. - М.: Издательство «Аспект Пресс», 2001. - С. 448.
8. Билич Ю.С., Васмут А.С. Проектирование и составление карт / Ю.С. Билич. - М.: Недра, 1984.- С. 364.
9. Браун Л. История географических карт / пер. с англ. Н.И. Лисовой. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. - С. 479.
10. Бугаевский Л.М., Вахрамеева Л.А. Картографические проекции / Л.М. Бугаевский. - М.: Недра, 1992. - С. 183
11. Волков Н.М. Принципы и методы картометрии / Н.М. Волков. - М.: Изд-во АНСССР, 1950. - С. 246
12. Востокова А.В. Оформление карт / А.В. Востокова. - М.: МГУ, 1985. - С. 200.
13. Востокова А.В., Сваткова Т.Г. Практикум по картографии и картографическому черчению. Математические основы карт и изобразительные средства. Способы изображения и картографические источники: Учебно-метод. Пособие / Т.Г. Сваткова. - М.: МГУ, 1988. - С. 132.
14. Востокова А.В. Дизайн в картографии (наследие и современность) / Темат. картографирование: традиции и перспективы // А.В. Востокова. - М., 1998. - С. 63.
15. Гармиз И.В. Качество карт / И.В. Гармиз. - Л.: ЛГУ, 1990. - С. 210.
16. Евтеев О.А. Проектирование и составление социальноэкономических карт / О.А. Евтеев. - М.: МГУ, 1999. - С. 224.
17. Голдстоун Дж. Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500-1850 / пер. с англ. М. Рудакова; под ред. И. Чубарова. - М.: Изд- во Института Гайдара, 2014. - С. 258 .
18. Г ольденберг Л.А. К вопросу о картографическом источниковедении / Л.А. Гольденберг // Историческая география России XII -начала XX в. М,: Наука, 1975. - С. 233.
19. Гольденберг Л.А., Деопик Д.В., Постников А.В. Методы использования карт в исторических исследованиях / Л.А. Гольденберг // Материалы УШ-й Международной картографической конференции. - М., 1976. - С. 16.
20. Заруцкая И. П., Красильникова Н. В. Проектирование и составление карт. Карты природы / И. П. Заруцкая, Н. В. Красильникова.- М.: МГУ, 1982. - С. 299.
21. Заруцкая И. П., Сваткова Т. Г. Проектирование и составление карт. Общегеографические карты / И. П. Заруцкая, Т. Г. Сваткова. - М.: МГУ, 1989. С. 208.
22. Картоведение: Учебник для вузов / А.М. Берлянт, А.В. Востокова, В.И. Кравцова. - М.: Аспект Пресс, 2003. - С. 477.
23. Кусков B.C. Картографическое искусство Русского государства /
B. С. Кусков. - М.: Недра, 1989. - С. 96.
24. Махов В. Географические карты / В. Махов. - М.: СЛОВО/SLOVO, 2001. - С. 48.
25. Машенцева Л.Д., Осауленко Л.Е., Первухин Г.А. Картографическое черчение и оформление карт / Л.Д. Машенцева. - Киев: Вища, 1986. - С. 176.
26. Нырцова Т.П. Конструирование и дизайн картографических произведений / Т.П. Нырцова. - М.: МИИГА и К, 1994. - С. 70.
27. Оформление карт. Компьютерный дизайн: Учеб. / А.В. Востокова,
C. М. Кошель, А.А. Ушакова / Под ред. А.В. Востоковой. - М.: Аспект Пресс, 2002. - С. 288.
28. Паолуччи А. Галерея Географических Карт / А. Паолуччи. - Рим: Tipografia Vaticana, 2012. - С. 128.
29. Постников А.В. Развитие картографии и вопросы использования старых карт / А.В. Постников. М.: Наука, 1985. - С. 216.
30. Постников А.В. Развитие крупномасштабной картографии в России / А.В. Постников. - М.; 1989. - С. 229.
31. Салищев К.А. Картоведение / К.А. Салищев. - М.: Издательство Московского государственного университета, 1976. - С. 439.
32. Салищев К.А. Проектирование и составление карт / К.А. Салищев. - М.: МГУ, 1987.- С. 240.
33. Салищев К. А. Картография / К.А. Салищев. - М.: МГУ, 1982. - С.214.
34. Салищев К. А. Картоведение / К.А. Салищев. - М.: МГУ, 1990. - С. 438
35. Салищев К.А. Картоведение / К.А. Салищев. - 3-е изд. - М.: МГУ, 1990. - С. 400.
36. Халугина Е. И. Справочник по картографии / Е. И. Халугина. - М.: Недра, 1988. - С. 428
37. Чуркин В.Г. Атласная картография / В.Г. Чуркин. - Л.: Наука, 1974. - С. 140.
Отчеты о научно-исследовательской работе
38. Дизайн школьных карт (на примере школьного атласа). Дизайн и карта: отчет о НИР / Ю.В. Гаврилов, Е.В. Комиссарова. - Новосибирск: 1999. -С. 21.
Печатная периодика
39. Берлянт A.M. Научно-технический процесс и развитие картографического образования на рубеже столетий / А.М. Берлянт // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2000. - № 2. 4 С. 116.
40. Берлянт A.M. Развитие теории и методов создания геоизображений / А.М. Берлянт //Геодезия и картография. - 2001. - № 11. - С. 35.
41. Билич Ю.С. , Нырцова Т.П. Картографическая школа университета: истоки, традиции и современные направления / Ю.С. Билич, Т.П. Нырцова // Тр. междунар. научно-техн. конф., посвящ. 220-летию со дня основания МИИГАиК. - М, 1999. - С. 102.
42. Бирюкова О.В. Художественная подготовка студентов картографического факультета / О.В. Бирюкова // Геодезия и картография. - 1996. - № 5 - 6. - С. 32.
43. Владимиров В.Н. Проблемы и перспективы исторического компьютерного картографирования: Международный семинар АНС / В.Н. Владимиров // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". - 1995. - С.20.
44. Владимиров В.Н., Урусов Н.А. О возможностях исторического компьютерного картографирования / В.Н. Владимиров // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". - 1995. - С.145.
45. Кильдюшевская Л.К. Атлант мировой картографии / Л.К. Кильдюшевская // Наука из первых рук. - 2012. - №. 4 (46). - С. 106.
46. Комиссарова Е.В. Исторические аспекты развития в картографии / Е.В. Комиссарова // Вестн. СГГА. - 2002. - Вып. 7. - С. 57.
47. Маркова С.Г., Корнилов И.К. Атласы, карты, глобусы: полиграфический аспект / С.Г. Маркова, И.К. Корнилов // Вестник Московского государственного университета печати. - 2014. - № 1. - C. 61.
48. Нырцова Т.П. Картографический дизайн: некоторые принципы и рекомендации / Т.П. Нырцова // Г еодезия и картография. - 1993. - № 9. - С. 44.
49. Нырцова Т.П. Композиционно пространственные средства дизайна, их применение в оформлении карт и атласов / Т.П. Нырцова / Геодезия и картография. - 1999.-№ 11.-С. 33.
50. Рыбак И.И. Образ пространства в картографии и живописи // Картография на рубеже тысячелетий: Докл. I Всерос. науч. конф. картографии, Москва, 7-10 окт. 1997. - М.; 1997. - С. 163.
51. Салищев К.А. Карта и картография: как стары эти понятия и термины? / К.А. Салищев // Известия ВГО. - 1976 а, т. 108. - № 2, С. 92.
52. Свет Я.М. Предшественники и современники / Я.М. Свет //
Вступительная статья; Джеймс Кук Первое кругосветное плавание. - М.: Эксмо, 2008. - С. 8.
53. Шульгина О.В., Шульгина Д.П. Карты и глобусы в произведениях и живописи разных эпох / О.В. Шульгина // Геодезия и картография. - 2000. - № 4. - С. 46.
Электронные ресурсы
54. Гузаиров М.Б. ГИС для управления хозяйственной и учебной деятельностью ВУЗа [Электронный ресурс] / М.Б. Гузаиров, С.В. Павлов, О.И. Христодуло // Esri CIS. - Уфа: 2005. - Режим доступа: https://www.esri-cis.ru
55. Колена Израилевы [Электронный ресурс] / Электронная еврейская энциклопедия. - 1998, том 4. - Режим доступа: http://eleven.co.il
56. Копейкина Д. История создания Большого чертежа Руси [Электронный ресурс] / Диана Копейкина // Блог SplitMaps. - 17.03.2016. - Режим доступа: https://blog.splitmaps.com
57. Оцифровка гидрографии [Электронный ресурс]. - 04.08.2011. - Режим доступа: http: //www.easytrace.com
58. Старинные карты и атласы «для употребления юношества...». Атлас 1793 года [Электронный ресурс]. - 04.08.2015. - Режим доступа: http://portulan.ru
59. ERDAS Imagine - Earth Resources Data Analysis System [Электронный ресурс]. - 22.02.2018. - Режим доступа: https://gisgeography.com


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ