Развитие инновационного потенциала производственного предприятия
|
Введение 3
1. Теоретические аспекты развития инновационного потенциала
производственного предприятия 8
1.1. Сущность и структура инновационного потенциала предприятия 8
1.2. Направления и факторы, влияющие на развитие инновационного потенциала 22
1.3. Современные подходы к развитию инновационного потенциала
производственного предприятия 34
2. Исследование инновационного потенциала ООО «Ханд» 41
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия 41
2.2. Инновационная стратегия и политика предприятия 47
2.3. Оценка инновационного потенциала ООО «Ханд» 51
3. Направления развития инновационного потенциала предприятия ООО «Ханд» 67
3.1. Разработка предложений по повышению инновационного потенциала
предприятия 67
3.2. Оценка эффективности разработанных предложений 82
Заключение 84
Список использованных источников 91
Приложения
1. Теоретические аспекты развития инновационного потенциала
производственного предприятия 8
1.1. Сущность и структура инновационного потенциала предприятия 8
1.2. Направления и факторы, влияющие на развитие инновационного потенциала 22
1.3. Современные подходы к развитию инновационного потенциала
производственного предприятия 34
2. Исследование инновационного потенциала ООО «Ханд» 41
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия 41
2.2. Инновационная стратегия и политика предприятия 47
2.3. Оценка инновационного потенциала ООО «Ханд» 51
3. Направления развития инновационного потенциала предприятия ООО «Ханд» 67
3.1. Разработка предложений по повышению инновационного потенциала
предприятия 67
3.2. Оценка эффективности разработанных предложений 82
Заключение 84
Список использованных источников 91
Приложения
Актуальность исследования. В современных условиях функционирования хозяйствующих субъектов возрастает роль инновационности предприятия в обеспечении его конкурентоспособности. Способность предприятия к внедрению инноваций связано с понятием «инновационный потенциал предприятия», достаточно широко применяемым в экономической теории и практике. Формирование и развитие инновационного потенциала как отражения феномена инновационной деятельности предприятия представляется стратегически важным направлением деятельности.
Инновационная деятельность предприятия - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.
Главная предпосылка состоит в том, что все существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты. Для этого на предприятиях периодически необходимо проводить аттестацию продуктов, технологий и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения. Должна проводиться своеобразная рентгенограмма всех сторон деятельности предприятия. Это не просто диагностика производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его продукции, рынков и т.д. На ее основе руководители должны первыми подумать о том, как самим не сделать свою продукцию (услуги) морально устаревшей и не ждать, пока это сделают конкуренты. В свою очередь, это будет побуждать предприятия к инновациям.
Современной организации для соответствия быстро меняющейся внешней среде необходимо увеличивать значимость такого критерия, как инновационный потенциал персонала. Рост инновационного потенциала организации осуществляется за счет развития компонентов внутренней среды организации. Все это может быть достигнуто с помощью особых организационно-управленческих, мотивационных, социальных усилий и личностного фактора. Таким образом, возникает необходимость в создании обновленной кадровой политики, ориентированной на современную реальность.
Готовность и способность того или иного инновационного предприятия осуществить впервые и воспроизвести нововведение характеризует его инновационный потенциал. Инновационный потенциал (государства, отрасли, предприятия) - это совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, интеллектуальные, научнотехнические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
Для осуществления инновационной деятельности необходимо наличие инновационного потенциала предприятия, который характеризуется как совокупность различных ресурсов, включая:
- интеллектуальные (технологическую документацию, патенты, лицензии, бизнес-планы по освоению новшеств, инновационную программу предприятия);
- материальные (опытно-приборную базу, технологическое оборудование, ресурс площадей);
- финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, федеральные, грантовые);
- кадровые (лидера-новатора; персонал, заинтересованный в инновациях; партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами; опыт проведения НИР и ОКР; опыт управления проектами);
- инфраструктурные (собственные подразделения НИОКР, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, патентно -правовой отдел, информационный отдел, отдел конкурентной разведки);
- иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
Степень разработанности темы. В литературе вопросы развития инновационного потенциала предприятия относятся к числу достаточно и полно разработанных. Их рассматривали в своих трудах такие ученые, как: Авдеев В.В., Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А., Никитина А.С., Самыгин С.И., Федорова Н.В., Хоукинс Д., Родин Д.В., Аверченков В.И., Дёмин С.Н., Кожухар В.М., Фатхутдинов Р.А. и другие.
В книге Р.А. Фатхутдинова «Инновационный менеджмент» реализуется идея автора о том, что российскую экономику можно поднять только путем повышения ее конкурентоспособности на основе активизации инновационной деятельности. Инструментом активизации является переход на новую технологию управленческой подготовки специалистов - МЭТУК (методика-^ экономика + техника + управление -> конкурентоспособность). В учебнике большое внимание уделено научным основам инновационного менеджмента, состоящим из экономических законов и законов организации, научных подходов и принципов, методов и моделей.
Учебное пособие В.Д. Дорофеева и В.А. Дресвянникова «Инновационный менеджмент» содержит основные понятия инновационного менеджмента, классификацию инноваций, описание рынков инновационной деятельности, технологию управления инновационным процессом, методы экспертизы и оценки рисков и эффективности инновационных проектов, методы активизации творчества.
Журнал «Инновационная деятельность» включен в перечень ведущих рецензируемых журналов, утвержденных президиумом ВАК РФ. «Инновационная деятельность» - научно-аналитический журнал для ученых, производственников, разработчиков новой продукции, инвесторов, властных структур и организаторов инновационной деятельности, зарубежных партнеров. Журнал посвящен вопросам развития инновационной деятельности, внедрения научных и технических достижений в хозяйственную практику,
особенностям развития научно-технической деятельности в новых условиях, развитию процессов передачи технологий.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Осуществлен анализ инновационного потенциала ООО «Ханд».
2. Сформулированы практические рекомендации совершенствования системы управления и внедрения технологий для повышения инновационного потенциала производственного предприятия.
Цель исследования - на основе изучения теории инновационного развития производственного предприятия провести анализ инновационной деятельности производственного предприятия и разработать предложения по развитию его инновационного потенциала.
Задачи исследования:
- исследовать теоретические основы управления, принципы, структуру инновационного потенциала производственного предприятия, раскрыть общие принципы организации инновационной деятельности на предприятии; направления и факторы, влияющие на развитие инновационного потенциала предприятия;
- охарактеризовать стратегии инновационного развития и методы оценки инновационного потенциала производственного предприятия;
- оценить инновационный потенциал ООО «Ханд»;
- проанализировать показатели инновационного развития предприятия и его инновационный потенциал;
- разработать предложения по повышению инновационного потенциала предприятия;
- оценить эффективность разработанных предложений.
Объектом исследования являются пути развития инновационного потенциала производственного предприятия ООО «Ханд».
Предметом исследования выступает инновационный потенциал предприятия и методы управления инновационным потенциалом производственного предприятия.
Методология исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнительный и статистический метод, анкетирование.
Практическая значимость исследования заключается в разработке предложений по повышению инновационного потенциала конкретного производственного предприятия - ООО «Ханд».
По структуре работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка источников и приложений. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты развития инновационного потенциала производственного предприятия. Во второй главе проводится исследование инновационного потенциала предприятия на примере ООО «Ханд». В третьей главе предлагаются направления повышения инновационного потенциала предприятия ООО «Ханд». В заключении приведены основные выводы по результатам проделанной работы.
Инновационная деятельность предприятия - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.
Главная предпосылка состоит в том, что все существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты. Для этого на предприятиях периодически необходимо проводить аттестацию продуктов, технологий и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения. Должна проводиться своеобразная рентгенограмма всех сторон деятельности предприятия. Это не просто диагностика производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его продукции, рынков и т.д. На ее основе руководители должны первыми подумать о том, как самим не сделать свою продукцию (услуги) морально устаревшей и не ждать, пока это сделают конкуренты. В свою очередь, это будет побуждать предприятия к инновациям.
Современной организации для соответствия быстро меняющейся внешней среде необходимо увеличивать значимость такого критерия, как инновационный потенциал персонала. Рост инновационного потенциала организации осуществляется за счет развития компонентов внутренней среды организации. Все это может быть достигнуто с помощью особых организационно-управленческих, мотивационных, социальных усилий и личностного фактора. Таким образом, возникает необходимость в создании обновленной кадровой политики, ориентированной на современную реальность.
Готовность и способность того или иного инновационного предприятия осуществить впервые и воспроизвести нововведение характеризует его инновационный потенциал. Инновационный потенциал (государства, отрасли, предприятия) - это совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, интеллектуальные, научнотехнические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
Для осуществления инновационной деятельности необходимо наличие инновационного потенциала предприятия, который характеризуется как совокупность различных ресурсов, включая:
- интеллектуальные (технологическую документацию, патенты, лицензии, бизнес-планы по освоению новшеств, инновационную программу предприятия);
- материальные (опытно-приборную базу, технологическое оборудование, ресурс площадей);
- финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, федеральные, грантовые);
- кадровые (лидера-новатора; персонал, заинтересованный в инновациях; партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами; опыт проведения НИР и ОКР; опыт управления проектами);
- инфраструктурные (собственные подразделения НИОКР, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, патентно -правовой отдел, информационный отдел, отдел конкурентной разведки);
- иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
Степень разработанности темы. В литературе вопросы развития инновационного потенциала предприятия относятся к числу достаточно и полно разработанных. Их рассматривали в своих трудах такие ученые, как: Авдеев В.В., Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А., Никитина А.С., Самыгин С.И., Федорова Н.В., Хоукинс Д., Родин Д.В., Аверченков В.И., Дёмин С.Н., Кожухар В.М., Фатхутдинов Р.А. и другие.
В книге Р.А. Фатхутдинова «Инновационный менеджмент» реализуется идея автора о том, что российскую экономику можно поднять только путем повышения ее конкурентоспособности на основе активизации инновационной деятельности. Инструментом активизации является переход на новую технологию управленческой подготовки специалистов - МЭТУК (методика-^ экономика + техника + управление -> конкурентоспособность). В учебнике большое внимание уделено научным основам инновационного менеджмента, состоящим из экономических законов и законов организации, научных подходов и принципов, методов и моделей.
Учебное пособие В.Д. Дорофеева и В.А. Дресвянникова «Инновационный менеджмент» содержит основные понятия инновационного менеджмента, классификацию инноваций, описание рынков инновационной деятельности, технологию управления инновационным процессом, методы экспертизы и оценки рисков и эффективности инновационных проектов, методы активизации творчества.
Журнал «Инновационная деятельность» включен в перечень ведущих рецензируемых журналов, утвержденных президиумом ВАК РФ. «Инновационная деятельность» - научно-аналитический журнал для ученых, производственников, разработчиков новой продукции, инвесторов, властных структур и организаторов инновационной деятельности, зарубежных партнеров. Журнал посвящен вопросам развития инновационной деятельности, внедрения научных и технических достижений в хозяйственную практику,
особенностям развития научно-технической деятельности в новых условиях, развитию процессов передачи технологий.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Осуществлен анализ инновационного потенциала ООО «Ханд».
2. Сформулированы практические рекомендации совершенствования системы управления и внедрения технологий для повышения инновационного потенциала производственного предприятия.
Цель исследования - на основе изучения теории инновационного развития производственного предприятия провести анализ инновационной деятельности производственного предприятия и разработать предложения по развитию его инновационного потенциала.
Задачи исследования:
- исследовать теоретические основы управления, принципы, структуру инновационного потенциала производственного предприятия, раскрыть общие принципы организации инновационной деятельности на предприятии; направления и факторы, влияющие на развитие инновационного потенциала предприятия;
- охарактеризовать стратегии инновационного развития и методы оценки инновационного потенциала производственного предприятия;
- оценить инновационный потенциал ООО «Ханд»;
- проанализировать показатели инновационного развития предприятия и его инновационный потенциал;
- разработать предложения по повышению инновационного потенциала предприятия;
- оценить эффективность разработанных предложений.
Объектом исследования являются пути развития инновационного потенциала производственного предприятия ООО «Ханд».
Предметом исследования выступает инновационный потенциал предприятия и методы управления инновационным потенциалом производственного предприятия.
Методология исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнительный и статистический метод, анкетирование.
Практическая значимость исследования заключается в разработке предложений по повышению инновационного потенциала конкретного производственного предприятия - ООО «Ханд».
По структуре работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка источников и приложений. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты развития инновационного потенциала производственного предприятия. Во второй главе проводится исследование инновационного потенциала предприятия на примере ООО «Ханд». В третьей главе предлагаются направления повышения инновационного потенциала предприятия ООО «Ханд». В заключении приведены основные выводы по результатам проделанной работы.
Инновационная деятельность представляет собой вид деятельности, основной целью которой служит поиск и реализация каких-либо нововведений для повышения качества продукции, а также для совершенствования организации и технологической оснащенности производства.
Управление инновационной деятельностью предполагает создание оптимальных условий для всех участников, занимающихся разработкой и внедрением нововведений в производственный или организационный процесс. Кроме того, в рамках управления происходит поиск и аккумулирование необходимых финансовых, методических и кадровых ресурсов, подготовка условий для коммерческого внедрения тех или иных инноваций.
Инновационный менеджмент имеет решающее значение для дальнейшего успеха любой компании. Долгосрочная устойчивость бизнеса может быть определена способностью организации грамотно направить инновационные ресурсы для решения задач, связанных с рыночными и экономическими условиями. В быстро меняющейся внешней среде эффективное управление инновационной деятельностью стало важным требованием для обеспечения не только конкурентоспособности продукции, но даже для выживания компаний.
Формирование и развитие инновационного потенциала персонала является одной из главных задач современного управления персоналом, основанных из необходимости ускорения инновационных преобразований в экономике. Для успешного функционирования организации необходимо использовать навыки сотрудников, которые обладают инновационным потенциалом, основанные на возможностях персонала создавать и реализовывать свои новые идеи и проекты. Чтобы определить степень восприятия сотрудников к инновациям, руководителю необходимо оценить работника по критериям относительно восприимчивости к нововведениям и новым разработкам.
Общество с ограниченной ответственностью «Ханд» - это торговый, проектный, консультационный и инжиниринговый центр по обеспечению и устройству предприятий системами безопасности и информационными сетями. ООО «Ханд» разрабатывает решения на основе компонентов, как отечественных разработчиков и заводов изготовителей, так и зарубежных.
Компания ООО «Ханд» является первым и авторизированным сервисным центром в Республике Татарстан продукции Научно-производственного объединения (НПО) «Сибирский Арсенал». ООО «Ханд» оказывает услугу выездного сервиса специалиста на место, для осуществления ремонта оборудования по месту его установки.
Миссия ООО «Ханд»: воплощая идеи и мысли в реальность, мы - упрощаем жизнь, повышаем эффективность и безопасность общества.
Организационная структура ООО «Ханд» является линейнофункциональной. В целом организационная структура соответствует целям и масштабам деятельности предприятия. Несмотря на то, что коллектив ООО «Ханд» достаточно молодой, уровень профессионализма работников высокий.
В среднесрочной перспективе в рамках Комплексной программы повышения эффективности ООО «Ханд» до 2020 года планируется стабилизация общей численности персонала, сохранение гендерной структуры, сохранение структуры руководящих органов и персонала организации с разбивкой по полу и возрастной группе.
Проведенный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ханд» показал, что предприятие финансово устойчивое. Финансовый анализ предприятия необходимо проводить чаще, не реже 1 раза в квартал. В настоящие время экономисты предприятия проводят анализ финансового состояния по требованию директора предприятия только 1 раз в год.
Удельные затраты на НИОКР в объеме продаж характеризуют наукоемкость продукции ООО «Ханд». Наибольшие затраты были произведены в 2017 году на внедрение в производство новой продукции.
При оценке уровня инновационного потенциала были сделаны следующие выводы. Удельный вес сотрудников, занимающихся разработкой новой продукции невелико, что говорит о том, что стратегия инновационного развития предприятия является не приоритетной. Об этом же свидетельствует доля новой продукции, которая имеет тенденцию к падению. Среди положительных моментов можно выделить постоянный контроль развития инновационного потенциала руководящей структурой и достаточно высокую активность инновационных предложений.
Для того, чтобы провести анализ инновационной деятельности и инновационного потенциала персонала в ООО «Ханд», был проведен экспертный анализ инновационного потенциала.
Анализ и процедура оценки инновационного потенциала предприятия осуществляется экспертным методом и проходит в три этапа:
- подготовительный этап - формирование группы экспертов, их инструктаж, подготовка предприятиями исходных информационных материалов;
- основной этап - индивидуальная работа экспертов с информационными материалами предприятия и подготовка экспертных заключений;
- завершающий этап - обработка индивидуальных экспертных заключений, обсуждение полученных оценок на совместном заседании экспертов и представителей предприятия, утверждение выводов и рекомендаций экспертов.
В состав экспертов, в нашем случае, включены руководители и ведущие специалисты исследуемого предприятия, имеющие стаж работы на данном предприятии не менее 5 лет: заместитель генерального директора, начальник производственного отдела, начальник отдела разработки, заместитель генерального директора по маркетингу, технический директор, начальник бюро технического планирования,
Оценка инновационного потенциала предприятия осуществляется на основе анализа фактических данных о предприятии, отраженных в годовых и квартальных отчетах предприятия, в информационных справках, составленных компетентными подразделениями.
Интегральное значение инновационного потенциала ООО «Ханд» соответствует среднему уровню инновационного потенциала.
Предлагается метод компонентной оценки инновационного потенциала предприятия, обладающий некоторыми особенностями:
1. Расчет показателей предлагается осуществлять в рамках кадрового, финансового, научно-технического, производственно-технологического и организационно-управленческого потенциалов, и способности и готовности предприятия к инновациям. Такой системный подход к оценке инновационного потенциала позволяет не только с различных сторон оценить влияние факторов на инновационный потенциал предприятия, но и выявить наиболее важные, ключевые причины, решающим образом влияющие на состояние системы.
2. Показатели, применяемые при данном подходе, по источникам данных подразделяются следующим образом: всего используется 21показатель. Таким образом, предлагаемый метод охватывает относительно небольшое количество показателей, что облегчает расчеты, но, вместе с тем, обеспечивает достаточно полный охват элементов инновационного потенциала предприятия.
3. Помимо стандартных статистических показателей в методе находят применение скомбинированные на их основе расчетные данные.
4. Сведена к минимуму доля экспертных балльных оценок в общем составе показателей и не предусматривается применение весовых коэффициентов значимости, что позволяет снизить субъективность полученного результата.
В основе предлагаемого метода оценки лежит подход к определению инновационного потенциала и анализ факторов, на него влияющих. Исходя из этого, система показателей должна соответствовать содержанию инновационного потенциала. Следовательно, в ней необходимо выделить такие группы показателей, каждая из которых наиболее полно характеризовала бы составляющие компоненты инновационного потенциала.
В рамках данного исследования наиболее целесообразно рассматривать группу прямо управляемых факторов. Объединим показатели оценки в шесть групп, характеризующих его компоненты:
- кадровый потенциал,
- финансово-экономический потенциал,
- научно-технический потенциал,
- производственно-технологический потенциал,
- организационно-управленческий потенциал,
- инновационную активность предприятия.
Рассчитанное интегральное значение инновационного потенциала соответствует среднему уровню инновационного потенциала предприятия: ИП = 6,4.
Низкий уровень оценки присутствует в таких элементах инновационного потенциала как кадровый потенциал, финансовый потенциал и производственно-технологический потенциал.
Проведенный сравнительный анализ полученных результатов показал, что метод компонентной оценки дает достаточно полный, многоаспектный и объективный вариант оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
Разработанный метод компонентной оценки:
- обеспечивает достаточно полный анализ компонент инновационного потенциала;
- позволяет выявить все проблемные элементы;
- обеспечивает их адекватную оценку;
- дает возможность разработать меры по управлению уровнем инновационного потенциала.
Таким образом, в данном исследовании предложен метод компонентной оценки инновационного потенциала промышленных предприятий, учитывающий недостатки и объединяющий достоинства методов оценки, изложенных на сегодняшний день в научной экономической литературе.
Проведенный сравнительный анализ полученных результатов показал, что метод компонентной оценки дает достаточно полный, многоаспектный и объективный вариант оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
Несмотря на доминирование категории «классических» сотрудников, работающих в соответствии с нормативно-санкционированным характером деятельности, существует пока небольшая доля респондентов, активно вовлеченная в инновационные процессы. Существование сотрудников ООО «Ханд», готовых самостоятельно создавать и продуцировать идеи, воплощенных в управленческих, организационных, методических проектах или технологиях демонстрирует инновационную активность.
Традиционные аспекты сильны в профессиональной жизни сотрудников ООО «Ханд». Однако проявление инновационных аспектов все же заставляет задуматься и принять к сведению тот факт, что процессы инноватизации управления в данной сфере приобретают положительную динамику. Результаты свидетельствуют о том, что уже сегодня наблюдается изменение стилей и форм мышления, поведения, установок и ценностных ориентаций сотрудников ООО «Ханд» в отношении создания инноваций в профессиональной деятельности.
Таким образом, исходя из представленного выше анализа, следует, что инновационный потенциал в ООО «Ханд» достаточно низок.
Предлагается следующее направление:
1. Производство нового оборудования «БАСТИОН_ВД»
Проведенные расчеты показали, что в результате внедрения инновационного проекта ожидаемое увеличение инновационного потенциала приблизится к 10, что говорит о повышении уровня инновационного потенциала данного предприятия.
Управление ООО «Ханд» основывается на постоянном внедрении изменений в его работу. Однако при этом могут возникать препятствия, не позволяющие в полной мере применить инновации. Речь идет о сопротивлении нововведениям, демонстрируемом работниками, которые непосредственно вовлечены в процесс изменений.
Главные задачи руководителя - устранить возникшее сопротивление и направить эту энергию в позитивное русло еще на стадии планирования и разработки инновационной политики (плана изменений).
Наиболее частыми причинами сопротивления инновациям являются нежелание тратить силы на переобучение и боязнь роста интенсивности труда.
Основной социальной причиной неприятия инноваций является уверенность сотрудников в том, что инновации выгодны предприятию, а не работнику.
Управление инновационной деятельностью предполагает создание оптимальных условий для всех участников, занимающихся разработкой и внедрением нововведений в производственный или организационный процесс. Кроме того, в рамках управления происходит поиск и аккумулирование необходимых финансовых, методических и кадровых ресурсов, подготовка условий для коммерческого внедрения тех или иных инноваций.
Инновационный менеджмент имеет решающее значение для дальнейшего успеха любой компании. Долгосрочная устойчивость бизнеса может быть определена способностью организации грамотно направить инновационные ресурсы для решения задач, связанных с рыночными и экономическими условиями. В быстро меняющейся внешней среде эффективное управление инновационной деятельностью стало важным требованием для обеспечения не только конкурентоспособности продукции, но даже для выживания компаний.
Формирование и развитие инновационного потенциала персонала является одной из главных задач современного управления персоналом, основанных из необходимости ускорения инновационных преобразований в экономике. Для успешного функционирования организации необходимо использовать навыки сотрудников, которые обладают инновационным потенциалом, основанные на возможностях персонала создавать и реализовывать свои новые идеи и проекты. Чтобы определить степень восприятия сотрудников к инновациям, руководителю необходимо оценить работника по критериям относительно восприимчивости к нововведениям и новым разработкам.
Общество с ограниченной ответственностью «Ханд» - это торговый, проектный, консультационный и инжиниринговый центр по обеспечению и устройству предприятий системами безопасности и информационными сетями. ООО «Ханд» разрабатывает решения на основе компонентов, как отечественных разработчиков и заводов изготовителей, так и зарубежных.
Компания ООО «Ханд» является первым и авторизированным сервисным центром в Республике Татарстан продукции Научно-производственного объединения (НПО) «Сибирский Арсенал». ООО «Ханд» оказывает услугу выездного сервиса специалиста на место, для осуществления ремонта оборудования по месту его установки.
Миссия ООО «Ханд»: воплощая идеи и мысли в реальность, мы - упрощаем жизнь, повышаем эффективность и безопасность общества.
Организационная структура ООО «Ханд» является линейнофункциональной. В целом организационная структура соответствует целям и масштабам деятельности предприятия. Несмотря на то, что коллектив ООО «Ханд» достаточно молодой, уровень профессионализма работников высокий.
В среднесрочной перспективе в рамках Комплексной программы повышения эффективности ООО «Ханд» до 2020 года планируется стабилизация общей численности персонала, сохранение гендерной структуры, сохранение структуры руководящих органов и персонала организации с разбивкой по полу и возрастной группе.
Проведенный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ханд» показал, что предприятие финансово устойчивое. Финансовый анализ предприятия необходимо проводить чаще, не реже 1 раза в квартал. В настоящие время экономисты предприятия проводят анализ финансового состояния по требованию директора предприятия только 1 раз в год.
Удельные затраты на НИОКР в объеме продаж характеризуют наукоемкость продукции ООО «Ханд». Наибольшие затраты были произведены в 2017 году на внедрение в производство новой продукции.
При оценке уровня инновационного потенциала были сделаны следующие выводы. Удельный вес сотрудников, занимающихся разработкой новой продукции невелико, что говорит о том, что стратегия инновационного развития предприятия является не приоритетной. Об этом же свидетельствует доля новой продукции, которая имеет тенденцию к падению. Среди положительных моментов можно выделить постоянный контроль развития инновационного потенциала руководящей структурой и достаточно высокую активность инновационных предложений.
Для того, чтобы провести анализ инновационной деятельности и инновационного потенциала персонала в ООО «Ханд», был проведен экспертный анализ инновационного потенциала.
Анализ и процедура оценки инновационного потенциала предприятия осуществляется экспертным методом и проходит в три этапа:
- подготовительный этап - формирование группы экспертов, их инструктаж, подготовка предприятиями исходных информационных материалов;
- основной этап - индивидуальная работа экспертов с информационными материалами предприятия и подготовка экспертных заключений;
- завершающий этап - обработка индивидуальных экспертных заключений, обсуждение полученных оценок на совместном заседании экспертов и представителей предприятия, утверждение выводов и рекомендаций экспертов.
В состав экспертов, в нашем случае, включены руководители и ведущие специалисты исследуемого предприятия, имеющие стаж работы на данном предприятии не менее 5 лет: заместитель генерального директора, начальник производственного отдела, начальник отдела разработки, заместитель генерального директора по маркетингу, технический директор, начальник бюро технического планирования,
Оценка инновационного потенциала предприятия осуществляется на основе анализа фактических данных о предприятии, отраженных в годовых и квартальных отчетах предприятия, в информационных справках, составленных компетентными подразделениями.
Интегральное значение инновационного потенциала ООО «Ханд» соответствует среднему уровню инновационного потенциала.
Предлагается метод компонентной оценки инновационного потенциала предприятия, обладающий некоторыми особенностями:
1. Расчет показателей предлагается осуществлять в рамках кадрового, финансового, научно-технического, производственно-технологического и организационно-управленческого потенциалов, и способности и готовности предприятия к инновациям. Такой системный подход к оценке инновационного потенциала позволяет не только с различных сторон оценить влияние факторов на инновационный потенциал предприятия, но и выявить наиболее важные, ключевые причины, решающим образом влияющие на состояние системы.
2. Показатели, применяемые при данном подходе, по источникам данных подразделяются следующим образом: всего используется 21показатель. Таким образом, предлагаемый метод охватывает относительно небольшое количество показателей, что облегчает расчеты, но, вместе с тем, обеспечивает достаточно полный охват элементов инновационного потенциала предприятия.
3. Помимо стандартных статистических показателей в методе находят применение скомбинированные на их основе расчетные данные.
4. Сведена к минимуму доля экспертных балльных оценок в общем составе показателей и не предусматривается применение весовых коэффициентов значимости, что позволяет снизить субъективность полученного результата.
В основе предлагаемого метода оценки лежит подход к определению инновационного потенциала и анализ факторов, на него влияющих. Исходя из этого, система показателей должна соответствовать содержанию инновационного потенциала. Следовательно, в ней необходимо выделить такие группы показателей, каждая из которых наиболее полно характеризовала бы составляющие компоненты инновационного потенциала.
В рамках данного исследования наиболее целесообразно рассматривать группу прямо управляемых факторов. Объединим показатели оценки в шесть групп, характеризующих его компоненты:
- кадровый потенциал,
- финансово-экономический потенциал,
- научно-технический потенциал,
- производственно-технологический потенциал,
- организационно-управленческий потенциал,
- инновационную активность предприятия.
Рассчитанное интегральное значение инновационного потенциала соответствует среднему уровню инновационного потенциала предприятия: ИП = 6,4.
Низкий уровень оценки присутствует в таких элементах инновационного потенциала как кадровый потенциал, финансовый потенциал и производственно-технологический потенциал.
Проведенный сравнительный анализ полученных результатов показал, что метод компонентной оценки дает достаточно полный, многоаспектный и объективный вариант оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
Разработанный метод компонентной оценки:
- обеспечивает достаточно полный анализ компонент инновационного потенциала;
- позволяет выявить все проблемные элементы;
- обеспечивает их адекватную оценку;
- дает возможность разработать меры по управлению уровнем инновационного потенциала.
Таким образом, в данном исследовании предложен метод компонентной оценки инновационного потенциала промышленных предприятий, учитывающий недостатки и объединяющий достоинства методов оценки, изложенных на сегодняшний день в научной экономической литературе.
Проведенный сравнительный анализ полученных результатов показал, что метод компонентной оценки дает достаточно полный, многоаспектный и объективный вариант оценки инновационного потенциала промышленных предприятий.
Несмотря на доминирование категории «классических» сотрудников, работающих в соответствии с нормативно-санкционированным характером деятельности, существует пока небольшая доля респондентов, активно вовлеченная в инновационные процессы. Существование сотрудников ООО «Ханд», готовых самостоятельно создавать и продуцировать идеи, воплощенных в управленческих, организационных, методических проектах или технологиях демонстрирует инновационную активность.
Традиционные аспекты сильны в профессиональной жизни сотрудников ООО «Ханд». Однако проявление инновационных аспектов все же заставляет задуматься и принять к сведению тот факт, что процессы инноватизации управления в данной сфере приобретают положительную динамику. Результаты свидетельствуют о том, что уже сегодня наблюдается изменение стилей и форм мышления, поведения, установок и ценностных ориентаций сотрудников ООО «Ханд» в отношении создания инноваций в профессиональной деятельности.
Таким образом, исходя из представленного выше анализа, следует, что инновационный потенциал в ООО «Ханд» достаточно низок.
Предлагается следующее направление:
1. Производство нового оборудования «БАСТИОН_ВД»
Проведенные расчеты показали, что в результате внедрения инновационного проекта ожидаемое увеличение инновационного потенциала приблизится к 10, что говорит о повышении уровня инновационного потенциала данного предприятия.
Управление ООО «Ханд» основывается на постоянном внедрении изменений в его работу. Однако при этом могут возникать препятствия, не позволяющие в полной мере применить инновации. Речь идет о сопротивлении нововведениям, демонстрируемом работниками, которые непосредственно вовлечены в процесс изменений.
Главные задачи руководителя - устранить возникшее сопротивление и направить эту энергию в позитивное русло еще на стадии планирования и разработки инновационной политики (плана изменений).
Наиболее частыми причинами сопротивления инновациям являются нежелание тратить силы на переобучение и боязнь роста интенсивности труда.
Основной социальной причиной неприятия инноваций является уверенность сотрудников в том, что инновации выгодны предприятию, а не работнику.
Подобные работы
- РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Диссертация , менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 770 р. Год сдачи: 2014 - РАЗВИТИЕ
ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
ПРЕДПРИЯТИЯ (08.00.05 )
Диссертации (РГБ), экономика. Язык работы: Русский. Цена: 700 р. Год сдачи: 2001 - МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
ПРЕДПРИЯТИЯ
Диссертация , менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 500 р. Год сдачи: 2003 - Развитие инновационного потенциала региона на примере Республики Татарстан
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018 - Дополнительное профессиональное образование как средство развития инновационного потенциала специалиста социальной сферы
Магистерская диссертация, психология. Язык работы: Русский. Цена: 4915 р. Год сдачи: 2018 - Управление инновационным потенциалом промышленных предприятий: стратегические подходы
и методы оценки
Диссертации (РГБ), экономика. Язык работы: Русский. Цена: 470 р. Год сдачи: 2003 - Методы оценки инновационного потенциала
предприятия
Диссертации (РГБ), экономика. Язык работы: Русский. Цена: 470 р. Год сдачи: 2001 - ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017



