Введение 3
1. Трудовые ресурсы: понятие и сущность 6
1.1 Качественный состав трудовых ресурсов 6
1.2 Трудовые ресурсы в общественном производстве 9
1.3 География трудовых ресурсов 14
1.4 Трудовые ресурсы в стратегическом планировании и развитии
территории 17
2. Рынок труда и занятости Республики Татарстан 29
2.1 Размещение трудовых ресурсов 29
2.1.1 Казанская экономическая зона 31
2.1.2 Камская экономическая зона 35
2.1.3 Альметьевская экономическая зона 36
2.2 Структурная характеристика трудовых ресурсов 38
2.3 Рынок труда и занятости РТ 42
2.4 Проблемы кадрового обеспечения отраслей 45
3. Сравнительный анализ динамики трудовых ресурсов экономических
зон РТ 48
3.1 Методы анализа динамики 52
3.2 Динамика основных показателей трудовых ресурсов 53
3.3 Анализ результатов прогноза численности и состава трудовых ресурсов
муниципальных районов РТ 59
Заключение 62
Список использованных источников 66
Приложение.
Актуальность работы. Ситуация кризиса в нашей стране является тем фактором, который проникает на все виды деятельности, в том числе в экономику, влияя на трудовые ресурсы, тем самым создавая кризис общества.
Занятость населения — важнейшая социально-экономический показатель современного общества, это также характеристика его экономики на макроуровне. Численность занятого населения в свою очередь является оборотной стороной безработицы, показателем качества трудовых ресурсов. Оценка безработицы благодаря данным факторам выступает важнейшим показателем уровня жизни с занятостью в обществе.
В то же время структура трудовых ресурсов России, поменялась, в том числе в позитивную сторону,произошли позитивные изменения структуры занятости половозрастной структуры. Это явилось одним из условий экономического роста.
Разработанность исследовательской проблемы. Наиболее актуальна для изучаемой проблемы, теоретическая информация, представленная в работах таких авторов как: монография «Стабилизация численности населения России» и исследование «20 лет депопуляции в России» Рыбаковского Л.Л.,монография Лексина В.Н. Региональные столицы» в экономике и социальной жизни России» и т.д.
Новизна темы. До настоящего времени в нашей стране недостаточно четко определены экономические основы функционирования занятости в рыночных условиях. Пока отсутствует комплексное обоснование механизма муниципального управления занятостью. Чрезвычайно актуальны выявление форм и методов этого взаимодействия, а также обоснование наиболее эффективных механизмов управления занятостью на местном уровне.
Объектом дипломной работы являются трудовые ресурсы и занятость муниципального образования экономических зон Республики Татарстан.
Предмет дипломной работы — динамика трудовых ресурсов региона.
Целью дипломной работы является изучение процесса управления трудовыми ресурсами и занятостью населения на примере трех экономических зон РТ.
Задачи дипломной работы:
— изучить трудовые ресурсы их понятие и сущность, рассмотреть современные теории и подходы занятости населения, содержание и функции системы регулирования занятости населения на различных уровнях управления, а также правовое регулирование на российском рынке труда;
— изучить рынок труда и занятости Республики Татарстан;
— проанализировать трудовые ресурсы и занятость населения в Казанском , Камском, Альметьевском экономических зонах Республике Татарстан;
— произвести сравнительный анализ динамики трудовых ресурсов экономических зон РТ;
— рассмотреть отечественный и зарубежный опыт по управлению трудовыми ресурсами;
— описать программу мер по обеспечению выпускной квалификационной работы.
Эмпирическая база дипломной работы. В данной работе использовался метод построения графиков: скользящий, экспоненциальное сглаживание, функциональная экстраполяция. Графики созданы по данным безработицы, экономически активного населения, возрастной и гендерной структуры трудовых ресурсов Республики Татарстан.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. Во введении раскрывается актуальность темы, рассматривается степень изученности данной темы. В первой главе раскрываются основные понятия трудовых ресурсов и занятости населения, рассматриваются содержание и функции системы регулирования занятости населения. Во второй главе анализируется современное состояние трудовых ресурсов и занятости населения в Казанском, Камском и Альметьевском экономических зонах. В третьей главе описывается методы анализа динамики трудовых ресурсов выпускной квалификационной работы, анализируется динамика основных показателей трудовых ресурсов. Заключение содержит выводы выпускной квалификационной работы.
На основании исследования были рассмотрены основные теоретические и методологические подходы к проблеме занятости населения и безработицы, которые сложились как следствие экономической составляющей, благодаря чему можно сделать следующий вывод. Занятость, согласно рассмотренным данным это экономическая категория, которая существуют во всех общественных и экономических единицах. Еще одна характеризация занятости - это совокупность экономических отношений, составляющие которого процессы обеспечения рабочими местами и занятость населения в хозяйственной деятельности.
Проведенный в ВКР анализ показывает, что в республике Татарстан каждый год все большее количество граждан обращается за содействием в службу занятости. При этом наблюдается процесс снижения общего уровня безработицы в составной части экономически активного населения.
Как показывают исследования, в службы занятости обращаются, прежде всего, безработные, которые как это часто бывает, имеют специализацию лишь одной отрасли. Они долгое время не занимались повышением своей квалификации, не разбираются в основах рыночной составляющей экономики и рынка труда, для них чужды новые профессиональные требования, уровень коммуникативности крайне низкий. Для молодежи же, характерно, то, что здесь наблюдается отсутствие опыта, низкая доля профессионализма, низкий уровень образования.
Необходимо отметить три основных момента: во-первых, службы занятости и структура их во всех странах достаточно похожи, в России в том числе, они имеют структуру вертикального характера; во-вторых, служба занятости хоть и имеют определенную автономию и независимость, тем не менее, находится под сильным контролем государственной структуры;
в-третьих, все большее количество службе занятости приходится составлять конкуренцию и проводить координированность своей работы с частными организациями, которые занимаются подбором кадров, создают информационные бюро вакансий и другими агентствами, занимающимися устройством рабочих мест.
России необходимо учитывать опыт, накопленный зарубежной службой занятости. И разумеется, очень важно знать и понимать, как становится и развивается сегодня служба занятости Российской Федерации.
Такие вопросы как обучение безработных новым специальностям и профессиям, вопросы повышения их квалификации актуализировались особенно сильно в том числе, в связи с изменением состояния экономики в худшую сторону. В регионе, как и во всей стране отчетливо прослеживаются тенденции по сворачиванию предприятиями системы профессионального обучения, осуществляется упразднение образовательных структур, ведающих профессиональным обучением работников. Подобный подход ведет к резкому сокращению численности обучаемых и прежде всего молодежи.
Дело в том, что люди, оказывающиеся безработными, часто теряют работу потому, что работодателей больше не устраивает уровень их квалификации, подготовки, а также по причине невостребованностн их профессий и специальностей на рынке труда.
Возникает проблема не только трудоустройства безработных, но и резкого повышения потенциала их конкурентоспособности на рынке рабочей силы.
Смена профессии по вынуждение это весьма болезненное явление и в то же время, сложное. Переход от одного вида деятельности к другой осложняется тем, что имевшиеся навыки весьма часто оказываются ненужными, что весьма нерационально, потому что ведет к большим потерям.
болезненно воспринимаемых человеком. Психологическая подготовка к смене профессии, тоже играет большую роль.
Приобретение профессионально-квалификационных характеристик и их повышение играет большую роль в повышении производительности труда, но которые требуют значительных затрат времени и средств. Социально- экономическая образовательная программа развития в долгосрочной перспективе региона ставит цель не только выполнения социальной задачи и повышения культурно-образовательной степени народа, но и экономическую — создание предпосылок роста производительности труда и тем самым, способствование снижению дефицита рабочей силы.
Особенную актуальность проблема профессионального обучения принимает в период модернизации экономики.
Основные направления, предлагаемые автором для создания условий по подготовке квалифицированных рабочих и служащих в соответствии с перспективами развития экономики:
1. Создание и реализация модели регионального интегрированного учебного заведения, который будет создан на базе учреждения профессионального образования начального и среднего уровня, с гибкой реакцией на требования рынка.
2. Реализация механизмов взаимодействия подобных учреждений профессионального образования с работодателями. Необходимо разработать регламент администрации для реализации данного процесса, Также, актуальна тема создания механизмов интеграции выпускников учебных заведений, в структуру востребованных знаний.
3. Необходимо обновить техническую методологическую и материальную базы учитывая требования производства передовых и международных стандартов, на основе финансирования из регионального и федерального бюджета.
4. Мониторинг необходимых данных, создание прогнозов развития экономики, производств и требований рынка труда.
Программа подобного плана помогла бы расширить возможности трудоустройства, тем самым повысить мобильность и производительность трудовых ресурсов. Для этого необходимо организовать более широкое привлечение предприятий к обучению и переобучению, при финансовой поддержке муниципальной власти.
Чтобы такой проект осуществился, хотя бы в значительной ее части, необходима очень четкая и слаженная работа службы занятости и муниципального образования.
1. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».-М.: Международный трудовой центр, 1996
2. О порядке определения исполнительными органами государственной
власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации: Постановление
Правительства РФ от 22.12.2006 г. №783// Российская газета. 2006. №4263, 31 дек.
3. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ
4. О стратегическом планировании в Российской Федерации: фед. закон от
28.06.2014 №172-ФЗ. 6. Об основах стратегического планирования в Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. №536.
5. Об основах стратегического планирования в Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. №536.
6. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республика Татарстан до 2030 года: закон Республики Татарстан от
17.06.2015 г. №40-ЗРТ.
7. Сводный доклад Республики Татарстан «О результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городски хокругов и муниципальных районов по итогам 2015 года»
Книги, монографии
8. Агабекян Р.Л., Авагян Г.Л. Современные теории занятости.-М,; ЮНИТИ, 2001.-190 с.
9. Биктимиров Н.М. Этаодемографическое развитое населения Республики Татарстан в XX веке. Казань: Школа, 2008. 195 с.
Ю.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. -М.: Гардарики, 2008. -528 с.
11. Волгин Н.А. Экономика труда: социально-трудовые отношения. -М.: 2004.
12. Воловская Н.М. Экономика и социология труда./Учебное пособие. - М.- Новосибирск: ИНФРА-М, 2001.
13. Галенко В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Как эффективно уттравлять организацией? -М.: Бератор-Пресс, 2007. -160 с.
Н.Генкин Б.М. Экономика и социология труда. -М.: Норма, 2005.
15. Гимпельсон В.Е., Капелюшников Р.И. Нестандартная занятость в российской экономике.-М.:ИДГУВШЭ, 2006.-400 с.
16. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник.
Практикум. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. -336 с.
17. Громыко В.В. План и рынок в воспроизводстве рабочей сил: опыт развитых индустриальных стран.-М.:Издательство Российская экономическая академия., 1992-158 с.
18.Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».-М.: Международный трудовой центр, 1996
19. Зубец А.Н. Истоки и история экономического роста. М.: Экономика. 2014. 463 с.
20. Колосницына М.Г. Экономика труда. -М.: 2003.
21. Лексин В.Н. «Региональные столицы» в экономике и социальной жизни России//Вопросы экономики. 2006. №7
22. Ломакин А. Л., Морошкин В.А. Практикум по экономике и управлению. Компьютерные деловые игры. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. -144 с.
23. Маршалл А. Основы экономической науки. М.: Эксмо, 2008. 832 с.
24. Методологические положения по статистики. Вып. 4/ Госкомстат России.-М., 2003.-С. 156-160.
25. Мустафин М. Р. «География населения и населенных пунктов Татарстана» - Казань: Изд-во Казан.ун-та, 1994. с. 11
26. Мустафин М.Р. Г еография населения и населенных пунктов Татарстана. Казань: Изд- во Казан.ун-та, 1994. 80 с
27. Мустафин М.Р., Хузеев Р.Г. Все о Татарстане (Экономикогеографический справочник ). - Казань: Татарское кн. изд-во, 1994. -164 с.
28. Новая российская энциклопедия: в 12 т. / редкол.: А.Д. Некипелов, В.И. Данилов-Данильян. В.М. Карпов и др. М.: Энциклопедия, 2006. Т. 1. 960 с.
29.0всейчук М.В. Финансовый менеджмент. -М.:ИНФРА-М, 2007. —457 с.
30.Остапенко Ю.М. Экономика труда. -М.: «Инфра-М», 2005.
31. Питюренко Е.И. Система расселения и территориальная организация народного хозяйства. - К.: Наукова думка, 1983. - 139с.
32. Портер М. Конкуренция. М.: Вильямс, 2000. 635 с.
33. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. -М.: Академический проект, 2008. -573 с.
34. Республика Татарстан 2006:стат. сб.// Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РТ.-Казань, 2007.
35. Рыбаковский Л. Л. и др. Стабилизация численности населения России (монография). — М. Издательство ЦСП, 2001. — 262 с.
36. Рыбаковский Л.Л. Исследования Миграции Населения в России / РАН. Ин-т социал.-полит. исслед. - М., 2000. - 39 с. - Библиогр.: с.35-38.
37. Рыбаковский Л.Л. 20 лет депопуляции в России. — Москва: Экон- информ, 2014. — 228 с
38. Рынок труда: Учебник. / Под общ.ред. Буланова В.С., Волтна Н.А. -М., 2000.
39. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. - 2-е год., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2007.-304 с.
40. Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия. - СПБ.: Питер, 2003. -528 с.
41. Статистический сборник Республики Татарстан (в цифрах). Казань: Госкомстат РТ, 2004. 233 с.
42. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. -5-е год, перераб. И доп. —М. :ИНФРА-М. -2007. -314 с.
43. Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, по лишка: Учеб.для 10 - 11 кл. шк. С углубл. изуч. гуманит. предметов. - М.: Просвещение, 1995. - 320 с.
44. Шеремет А.Д, Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. -2-е год. -М.: ИНФРА-М, 2007. -343 с.
45.Экономика и социология труда. / Под ред. Сербиновского Б.Ю., Чуланова В.А. - Ростов-на-Дону, 1999.
46.Экономика и социология труда. Под редакцией Б.Ю. Сербиновского и В.А. Чуланова. Ростов -на-Дону, «Феникс», 2009. -512 с.
47.Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. П.П Табурчака и В.М. Тумина. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007- 320 с.
48.Экономнка труда и социально-трудовых отношений. / Под ред. Г.Г. Мильквяна, Р.П.Колосовой. -М.: ЧеРо, 2006-623 с.
49.Экономика труда. / Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П.Кокина. -М.:Юристъ, 2007. -592 с.
50.Экономика труда// Под ред. Бреева Б.Д., Пилипенко Н.Н.-М.: Союз, 1999.
51.ЭренбергР.Д., СмитР.С. Современная экономика труда: Теория и государственная политика. -М., 1996.
52. Яковенко Е. Экономика труда. -М.: Юинги - Дана, 2004.
Печатная периодика
53. Джумаева Р.А. Кадровое обеспечение процесса модернизации / Р.А. Джумаева/ЛЗестник Чувашского университета. 2011. №2. С.419-421.
54. Краснова О.М. «Актуальные проблемы экономию! и права».// Структура занятости и ее особенности в Татарстане. 2008. N«4
55. Письмак В. Новые формы организации инновационного прогресс // Экономист. 2003. №9. С. 53-65.
56. Филиппов П. Кластеры конкурентоспособности // Эксперт. Северо-Запад, 2003. №43. С. 16-19
Электронные ресурсы:
57.3анятость населения в Республике Татарстан в январе-марте 2018 года [Электронный ресурс] http://mtsz.tatarstan.ni/nis/file/pub/pub 1251639.pdf
59. Краткий анализ ситуации на рынке труда Республики Татарстан по состоянию на 1 января 2018 года [Электронный ресурс] http ://mtsz. tatarstanm/nis/file/pub/pub 1239615.doc