ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ТОРГОВЛИ 5
1.1 Понятие, сущность сервиса и ее принципы 5
1.2 Этапы организации сервисного обслуживания 12
1.3 Подходы к оценке сервисного обслуживания на предприятии торговли .. 21
2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ООО «ФЛАГМАН» РЕСТОРАН «МАМАДЖАН» 25
2.1 Общая организационно-управленческая характеристика предприятия
торговли 25
2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Флагман»
ресторан «Мамаджан» 33
2.3 Оценка организации сервисного обслуживания ООО «Флагман» ресторан
«Мамаджан» 46
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СЕРВИСНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ООО «ФЛАГМАН» РЕСТОРАН «МАМАДЖАН» 55
3.1 Резервы совершенствования сервисного обслуживания ООО «Флагман»
ресторан «Мамаджан» 55
3.2 Расчет экономической эффективности внедрения мероприятий 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования состоит в том, что обслуживание гостей - важнейший этап работы любого предприятия общественного питания. Невнимательное отношение к гостям может привести к негативному впечатлению обо всей работе заведения. Четкое соблюдение стандартов обслуживания является обязательным для того ресторатора, который беспокоится о своей репутации.
Поскольку сервисное обслуживание потребителей является неотъемлемой частью бизнеса фирмы, рассмотрим значение сервисного обслуживания потребителей для фирмы в целом.
Исследование сущности сервиса и сервисного обслуживания, форм и видов, особенностей сервисного обслуживания в торговле показало, что по мере усложнения производства и насыщения рынка товарами растет спрос на услуги. Для организаций, занимающихся услугами, важно понимать природу и сущность услуг, учитывать их специфику в управлении. Согласно национальным стандартам под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. При этом понятие сервиса исследователями трактуется больше как работы по оказанию услуг, т.е. по удовлетворению чьих-либо потребностей. То есть имеет место закономерная общность данных определений. Под торговой услугой исследователи предлагают понимать различные виды полезных действий дополнительно оказываемых торговыми предприятиями покупателям в процессе покупки или потребления товаров. При этом сервисное обслуживание клиентов-потребителей рассматривается в рамках маркетинговой концепции торговых предприятий, так необходимый и эффективный инструмент, обеспечивающий устойчивый сбыт товаров.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ организации сервисного обслуживания на предприятии торговли и разработка рекомендаций по совершенствованию сервисного обслуживания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
а) рассмотреть теоретические основы сервисного обслуживания на предприятии торговли;
б) изучить технико-экономическую характеристику и дать оценку эффективности сервисного обслуживания ООО «Флагман» ресторан «Мамаджан»;
в) предложить основные направления совершенствования сервисного обслуживания ООО «Флагман» ресторан «Мамаджан».
Объектом предприятия выбран ООО «Флагман» ресторан «Мамаджан».
Предметом исследования является сервисное обслуживание.
Теоретической и методологической основой написания выпускной квалификационной работы послужили законодательные акты и документы по теме исследования, отраслевые инструкции, труды отечественных ученых- экономистов и материалы периодической печати.
Проблемы организации сервисного обслуживания на предприятии торговли всегда были объектом внимания ученых. Значительный вклад в их решение внесли отечественные ученые: М. И. Баканов, М. А. Вахрушина, Л. Т. Гиляровская, М. В. Мельник и др.
Структура работы сложилась из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Обслуживание гостей - важнейший этап работы любого предприятия общественного питания. Невнимательное отношение к гостям может привести к негативному впечатлению обо всей работе заведения. Четкое соблюдение стандартов обслуживания является обязательным для того ресторатора, который беспокоится о своей репутации.
Поскольку сервисное обслуживание потребителей является неотъемлемой частью бизнеса фирмы, рассмотрим значение сервисного обслуживания потребителей для фирмы в целом.
Исследование сущности сервиса и сервисного обслуживания, форм и видов, особенностей сервисного обслуживания в торговле показало, что по мере усложнения производства и насыщения рынка товарами растет спрос на услуги. Для организаций, занимающихся услугами, важно понимать природу и сущность услуг, учитывать их специфику в управлении. Согласно национальным стандартам под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. При этом понятие сервиса исследователями трактуется больше как работы по оказанию услуг, т.е. по удовлетворению чьих-либо потребностей. То есть имеет место закономерная общность данных определений. Под торговой услугой исследователи предлагают понимать различные виды полезных действий дополнительно оказываемых торговыми предприятиями покупателям в процессе покупки или потребления товаров. При этом сервисное обслуживание клиентов-потребителей рассматривается в рамках маркетинговой концепции торговых предприятий, так необходимый и эффективный инструмент, обеспечивающий устойчивый сбыт товаров.
Объект исследования: ООО «Флагман» ресторан «Мамаджан».
Для выполнения указанных целей ресторан «Мамаджан» осуществляет следующие основные виды деятельности:
а) реализация продукции собственного производства;
б) розничная торговля вино-водочными изделиями;
в) розничная торговля продуктами питания промышленного производства;
г) организация культурного досуга и развлекательных программ.
Действующая организационная структура управления рестораном «Мамаджан» построена на базе линейно-функциональной системы управления. На построение структуры управления в организации влияют концентрация и специализация производства и социальные факторы, прежде всего вид собственности входящих в него производственных единиц, объемы работ.
В ресторане «Мамаджан» ценят и приумножают традиции исконно русского гостеприимства и щедрого застолья. В любимое многими клиентами меню на каждый день включены как наиболее популярные и востребованные блюда русской кухни, европейской, так и еда, приготовленная в соответствии с оригинальной рецептурой национальной кухни.
Прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистая прибыль анализируемого предприятия возросла в 2016 г по сравнению с 2015 г. в 4 раза.
Себестоимость продукции ресторана «Мамаджан» также в 2015 г. по сравнению с 2014 г. возросла на 62,6 % и составила 14442 тыс.руб., а в 2016 г. по сравнению с 2015 г. - на 37,1 % или 5359 тыс.руб.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Мамаджан» в 2016 г. по сравнению с 2015 и 2014 гг. имеют положительную динамику. Валовая прибыль ресторана «Мамаджан» в 2015 г. по сравнению с 2014 г. возросла в 2,5 раза, в 2016 г. по сравнению с 2015 г. - в 3 раза.
Таким образом, проанализировав деятельность ресторана актуальные проблемы приходим к выводу, что в ближайшее время приоритетными направлениями управления персоналом в России будут: изменение системы управления в целом, подготовка новой программы обучения сотрудников, формирование комплексной системы развития персонала, перемотивирование сотрудников с личностных, на коллективные цели, ориентация персонала на достижение задач компании, удержание высококвалифицированных кадров.
Из данных расчетов выручка увеличивается на 9892,8 тыс. руб. за счет сокращения простоев и мотивации труда работников. Себестоимость увеличивается на 7286,0 тыс. руб. увеличивается за счет увеличения затрат по управлению персоналом.
В связи с возникновением большего числа предприятий общественного питания и повышением конкуренции требуются новые методы, новые подходы к решению вопросов, связанных с работой таких предприятий. Одной из основных задач является привлечение посетителей.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. URL: // http: //www.consultant .ru/
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]. URL: // http://www.consultant.ru/
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2 от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. URL: // http: //www.consultant .ru/
5. Алексеева, А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / А.И.Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. - М. : Финансы и статистика, 2014. - 672 с.
6. Барышев, А. Ф. Маркетинг в туризме и гостеприимстве: учеб. пособие / А. Ф. Барышев. - М. : Финансы и статистика, 2015. - 160 с.
7. Бороненкова, С. А. Экономический анализ в управлении предприятием / С. А. Бороненкова // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №2. - С. 47-51
8. Басовский, Л. Е. Маркетинг: курс лекций / Л.Е. Басовский.- М.: Инфра-М, 2013. - 216с.
9. Березин, И. С. Маркетинг и исследования рынков / И. С. Березин. - М.: Русская деловая литература, 2015. - 319с.
10. Березин, И. С. Маркетинговый анализ: Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. / И. С. Березин. - М.: Вершина, 2014. - 480 с.
11. Веснин В. Р. Управление персоналом : учебное пособие [Текст] / В. Р. Веснин. - Москва : Проспект, 2015. - 239 с.
12. Демченко Т. Управление персоналом: современные подходы
[Текст] / Т. Демченко / / Человек и труд. - 2016. - № 8. - С. 72-75
13. Данько, Т. П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Т. П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 328 с.
14. Замедлина, Е. А. Экономика отрасли: туризм / Е. А. Замедлина. - М.: Альфа-М, 2016. - 470 с.
15. Завьялова Т. А. Российские особенности экономического развития [Текст] / Т. А. Завьялова // Экономический анализ : теория и практика. - 2016. - № 40. - С. 9-15
16. Карпова, Г. А. Экономика современного туризма / Г. А. Карпова, М. Г. Воронцова, М. В. Нотаров. - СПб. : ИТД «Герда», 2014. - 412 с.
17. Корнеева, Е. И. Восстановление гостиничного хозяйства / Е. И. Корнеева // Современные проблемы туризма и сервиса. - 2016. - № 2. - С. 14-21.
18. Комплексный экономический анализ предприятия / под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой. - СПб. : Питер, 2014. -256 с.
19. Маркин, Ю. П. Экономический анализ : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и другим эконом. Специальностям / Ю.П.Маркин. - 4-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2012. - 450 с.
20. Нехайчук Ю. М. Мотивация персонала [Текст] / Ю. М. Нехайчук // Финансы: планирование, управление, контроль. - 2016. - № 6. - С. 9-13.
21. Саак, А. Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны). Учебное пособие / А. Э. Саак, М. В. Якименко. - СПб. : Питер, 2014. - 432 с.
22. Сарафанова, Е. В. Маркетинг в туризме. Учебное пособие / Е. В. Сарафанов, А. В. Яцук.- М. : Альфа-М, ИНФРА-М, 2014. - 240 с.
23. Соломанидин В. Г. Мотивация трудовой деятельности персонала [Текст] / В. Г. Соломанидин. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 312 с.
24. Тебекин А. В. Управление персоналом : учебник для вузов [Текст] / А. В. Тебекин. - Москва : КноРус, 2014. - 623 с
25. Третьякова Е. А. Управление персоналом предприятия : социальноэкономические аспекты [Текст] / Е. А. Третьякова, Т. В. Алферова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2016. - № 4. - С. 118-125.
26. Управление персоналом предприятия : учебное пособие для вузов [Текст] / Н. В. Родионова. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 451 с.
27. Управление персоналом : учебное пособие [Текст] /
Г. И. Михайлина. - Москва : Дашков и К', 2015. - с. 145
28. Шакиров Н. Мотивация и мотивационный потенциал в системе менеджмента [Текст] / Н. Шакиров // Проблемы теории и практики управления. - 2016. - № 10. - С. 107-115.
29. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник для среднего профессионального образования / ред. М. В. Мельник. - М. : Экономистъ, 2015. - 318 с.