ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОБСТВЕННОСТИ И ЕЕ ЗАЩИТЫ В РФ 8
§ 1. Понятие собственности в РФ 8
§ 2. Характеристика форм и видов собственности в РФ 21
§ 3. Понятие и способы защиты собственности 34
ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 45
§ 1. Третейское судопроизводство как средство конституционной защиты права собственности 45
§ 2. Самозащита гражданских прав 49
§ 3. Защита прав интеллектуальной собственности в ЕС 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
В современном российском обществе экономические отношения, экономическая система занимают центральное место, потому как именно от состояния экономики зависит благополучие общества. Безусловно, ведущее значение в экономической системе занимает господствующая форма собственности, т.к. она показывает, кто же являются владельцем имущества. Конечно, наиболее благополучным положением является такое, в котором господствует частная собственность, т.к. это основа рыночной экономики, а она, в свою очередь, является наиболее перспективным вариантом развития общества.
Актуальность выбранной мной темы обусловлена ее значимостью для науки, практики и законодательства. Значимость для науки выражается в том, что законодательство закрепляет далеко не все положения относительно форм и видов собственности, и это порождает благоприятную почву для научных споров и работ. Значимость темы для практики обусловлена нынешним положением Российской Федерации на мировой арене. Общеизвестно, что наша экономическая система испытывает определенные трудности, терпит лишения в виде санкций со стороны европейских государства и ведет довольно напряженную внешнюю политику с некоторыми государствами. В такой ситуации научная деятельность может стать хорошим подспорьем для решения проблем, т.к. законодательством урегулированы далеко не все ситуации, которое могут возникнуть в жизни, а наука всегда имеет свежий взгляд на экономическое состояние государства.
Значимость выбранной темы для законодательства объясняется тем, что в работе имеются определенные идеи и предложения для внесения изменений в некоторые нормативные правовые акты. Конечно, не стоит говорить о Конституции и Гражданском кодексе РФ, однако, некоторые проблемы законодательства в работе раскрыты.
При написании работы были использованы труды многих ученых, как прошлого, так и современности. Среди них И. Кант, М. Бартошек, П.Ю. Алпатов, В.Д. Зорькин, Е.А. Суханов, С.С. Алексеев, Т.В. Бондарь, Е.Ю. Бархатова и многие другие.
Целью данной дипломной работы является характеристика форм и видов собственности, понятия и способов защиты собственности.
Задачи данной работы:
1) раскрыть сущность и значение понятия собственность в РФ;
2) охарактеризовать понятие и содержание права собственности в РФ;
3) охарактеризовать формы собственности в РФ;
4) провести классификацию видов собственности в РФ.
Объект дипломной работы - это общественные отношения в сфере защиты собственности в Российской Федерации.
Предметом работы выступают понятие собственности, сущность права собственности, а также формы и виды защиты собственности в РФ.
Вопросы, затронутые в данном исследовании, являются значимыми для теории гражданских правоотношений в сфере форм и видов собственности, т.к. результаты исследования возможно использовать при дальнейшем изучении данной темы. Практическая значимость заключается в том, что проблемы, затронутые в данной работе, направлены на положительное изменение общества в сфере гражданских правоотношений.
При написании данной работы использовалась совокупность определенных методов научного познания. Из всеобщих методов можно выделить метод метафизики, к общенаучным методам относятся анализ и системный подход к изучению. Среди частнонаучных методов использовались формально-логический, а так же конкретно-социологический метод.
Положения на защиту:
1. Одним из важнейших является судебная защита нарушенных прав и законных интересов, которая гарантируется в соответствии со ст. 46 Конституции РФ, ст. 11 ГК РФ.
2. К вещно-правовым способам защиты права собственности мы можем отнести только виндикационные и негаторные иски и можно упомянуть об исках из прекращения права собственности.
3. Третейское судопроизводство как средство конституционной защиты права собственности в современной России нуждается в глубоком системном конституционном осмыслении с позиций принципов правового и социального государства.
4. Россия, став членом ВТО, как представляется, должна вести работу по созданию международно-унифицированной системы защиты прав интеллектуальной собственности.
5. Актуален опыт Евросоюза по усилению защиты интеллектуальной собственности. В частности, заключение двустороннего соглашения с Китаем о сотрудничестве таможенных органов в борьбе с контрафактом, особенно учитывая возросшие его поставки через Казахстан в Россию в последние годы в условиях либерализации регулирования торговли в рамках Таможенного союза (аналогичная проблема, хотя и в меньших масштабах, отмечается в поставках контрафакта из Польши и стран Балтии через Белоруссию).
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из трех параграфов, заключения и библиографического списка.
В современном российском обществе экономические отношения играют очень важное значение, потому как экономика - это одна из основ благополучия государства. Собственность в экономической системе Российской Федерации занимает важное место, господство частной собственности указывает на то, что Россия - государство с рыночной экономикой.
Собственность - это правовое явление, которое развивалось в течение многих веков. В таком смысле, в каком мы привыкли его воспринимать, оно появилось в XVII в. В настоящее время собственность следует воспринимать в двух смыслах: de jure и de facto. De jure означает юридическое существование собственности, закрепление этого правового явления в законодательстве. De facto же характеризует практическое применение собственности, показывает, что юридическое его понимание находит свое отражение на практике. В целом собственность можно охарактеризовать как систему отношений между лицами по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом.
Право собственности, в свою очередь, совмещает в себе три вещных правомочия - владение, пользование и распоряжение имуществом. Анализируя законодательство, научные труды и собственное понимание, можно прийти к выводу, что право собственности - это абсолютное вещное право, которое предоставляет его обладателю возможность владеть, пользоваться и распоряжаться вещью без причинения ущерба другим субъектам права, а также возлагает обязанность содержать данную вещь. Основания возникновения и прекращения права собственности - это установленные законом юридические факты. Гражданский кодекс РФ устанавливает как основания возникновения, так и основания прекращения, однако, возникновение права собственности возможно и по иным основаниям, не указанным в законе. Прекращение права собственности, в свою очередь, возможно добровольно и принудительно, причем основания принудительного прекращения права собственности закреплены в закрытом списке, что говорит о невозможности лишения воли лица по иным основаниям, не указанным в законе.
В правовой системе Российской Федерации на сегодняшний день существуют две классификации собственности: деление на формы и на виды. Деление собственности на формы, конечно, является более распространенным, даже Конституция подтверждает это и говорит о том, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В нашем государстве в настоящее время признается господство частной собственности, что подтверждает то, что Российская Федерация - это государство с рыночной экономикой.
Классификация собственности на виды является не совсем распространенной, поэтому проводить данное деление приходится, исходя из некоторых научных трудов, а также собственного понимания данного правового явления. В результате можно выделить виды собственности, исходя из форм: государственная федеральная, государственная региональная, муниципальная и частная собственность. По численному признаку собственность можно классифицировать на индивидуальную, групповую и общественную, и такая классификация тоже имеет место быть.
Выделение в правовой системе Российской Федерации таких понятий как форма и вид собственности очень важно, потому что, как уже говорилось, господство той или иной формы собственности говорит о степени экономического развития государства, а также о форме экономического устройства. Российская Федерация - государство с высоким уровнем национальной экономики, а также степенью развитости страны как правового государства, ведь рыночная экономика всегда предполагает свободу выбора.
В литературе довольно широко распространено мнение, будто бы защита собственности и права собственности осуществляется не только указанными исками, но и исками из договоров, из причинения вреда, из неосновательного обогащения и др. По нашему мнению к вещно-правовым способам защиты права собственности мы можем отнести только виндикационные и негаторные иски и можно упомянуть об исках из прекращения права собственности.
Третейское судопроизводство как средство конституционной защиты права собственности в современной России нуждается в глубоком системном конституционном осмыслении с позиций принципов правового и социального государства.
Судебная защита нарушенных прав и законных интересов гарантируется в соответствии со ст. 46 Конституции РФ, ст. 11 ГК РФ. Данный способ правовой защиты является одним из важнейших, поскольку споры в этом случае разрешаются специализированными судами, которые независимы от участников спора.
Конституционное право на судебную защиту предполагает не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты, которая, не будучи формальной, должна гарантировать эффективное восстановление в правах в соответствии с законодательно закрепленными критериями. На практике во многих случаях нет необходимости всякий раз обращаться именно за судебной защитой, если можно обойтись и иными средствами, особенно когда они позволяют участникам делового оборота защитить себя не менее эффективно, а, главное, оперативно.
Россия, став членом ВТО, как представляется, должна рассматривать, подобно Евросоюзу, свои права и обязательства в рамках ТРИПС по созданию международно-унифицированной системы защиты прав интеллектуальной собственности, которая содержит инструменты и процедуры, необходимые для исполнения установленных правил, в качестве инструмента повышения эффективности национальной инновационной системы в интересах содействия изобретательской деятельности в стране, дальнейшего научно¬технического прогресса и широкого внедрения его результатов в производство.
Вместе с тем актуальны и другие аспекты опыта Евросоюза по усилению защиты интеллектуальной собственности. В частности, заключение двустороннего соглашения с Китаем о сотрудничестве таможенных органов в борьбе с контрафактом, особенно учитывая возросшие его поставки через Казахстан в Россию в последние годы в условиях либерализации регулирования торговли в рамках Таможенного союза (аналогичная проблема, хотя и в меньших масштабах, отмечается в поставках контрафакта из Польши и стран Балтии через Белоруссию).
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс;
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ / СПС Консультант Плюс;
3. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ / СПС Консультант Плюс;
4. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
5. Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую";
6. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" / СПС Консультант Плюс
Учебная и научная литература:
7. Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee, Committee of Regions. Europe 2020 Flagship Initiative Innovation Union. SEC(2010)1161, Brussels, 06.10.2010 // http://ec.europa.eu/research/innovationunion/pdf/innovation-union- communication_en.pdf#view=fit&pagemode=none.
8. Авхимович В.В. Земельно-правовая ответственность: разновидность гражданско- правовой ответственности или самостоятельный вид юридической ответственности / В.В. Авхимович // Евразийский юридический журнал. 2016. № 3 (94). С. 194-195.
9. Алексеев С. С. Право собственности. Проблемы теории / М. - 2007. - С. 226.
10. Алпатов П. Ю. Экономическое содержание собственности в условиях формирования социального государства в России. / Юркомпани. - 2009. - 135 с.
11. Арутюнов Э.К. , Неижкаша И.С. Долевое строительство: гражданско- правовая ответственность и перспективы развития / Э.К. Арутюнов, И.С. Неижкаша // Приоритетные модели общественного развития в эпоху модернизации: экономические, социальные, философские, политические, правовые аспекты Материалы международной научно-практической конференции. В 5-ти частях. Ответственные редакторы: Н.Н. Понарина, С.С. Чернов. 2016. С. 72-74.
12. Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. / М.: Юрид. лит. - 1989. - 448 с.;
13. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации / "Проспект". - 2010. - 591 с.;
14. Бондарь Т.В. Институт государственной собственности как системообразующий институт современного хозяйствования / Вестник науки Сибири. - 2012. - №4 (5). - 361 с.
15. Вайденфельд В., Вессельс В. Европа от А до Я. Справочник европейской интеграции. / Пер. с немецкого. Латвия, Рига: Alberts XII, 2002. С. 544 Vajdenfel'd V., Vessel's V. (Evropa ot A do Ja. Spravochnik evropejskoj integracii. / Per. s nemeckogo. Latvija, Riga: Alberts XII, 2002. S. 544).
16. Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А. Суханова / М. Волтерс Клувер. - 2008. - 496 с.
17. Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. Экономика, политика, право. 3-е издание, дополненное. М.: ВАВТ Минэкономразвития России (серия: Экономист-международник), 2012. С. 360 (Djumulen I.I. Vsemirnaja torgovaja organizacija. Jekonomika, politika, pravo. 3-e izdanie, dopolnennoe. M.: VAVT Minjekonomrazvitija Rossii (serija: Jekonomist-mezhdunarodnik), 2012. S. 360).
18. Европейская интеграция: Учебник / Под ред. О.В. Буториной. М.: Деловая литература, 2011. С. 720 (Evropejskaja integracija: Uchebnik / Pod red. O.V. Butorinoj. M.: Delovaja literatura, 2011. S. 720).
19. Жаботинский М.В. К вопросу о формах собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации / Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2013. - № 4 (22). - 211 с.
20. Зорькин В. Д. Конституционно-правовое развитие России. / М. : Норма : ИНФРА-М. - 2011. - 720 с.;
21. Ивахненко С.Н. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними лицами по законодательству Российской Федерации / С.Н. Ивахненко // В сборнике: Наследственное и семейное право: теория и правоприменительная практика Материалы международной научно¬практической конференции. 2015. С. 170-174.
22. Кант И. Метафизика нравов: В 4 т. / Пер. С.Я.Шейнман-Топштейн, Ц.Г.Арзаканьян; Под общ. ред.: В.Ф.Асмус, АВ. Гулыга, Т.И.Ойзерман. — М.: Мысль, — 1965. — Т. 4. — Ч. 2. — 610 с.;
23. Кашлева Ю.Ю. Гражданско - правовая ответственность за причинение вреда окружающей среде / Ю.Ю. Кашлева // Наука и современность Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 170-174.
24. Корж А.Ю. Гражданско-правовая ответственность за земельные правонарушения / А.Ю. Корж // Теория и практика кадастровой деятельности сборник научных трудов студентов по результатам работы научного кружка «Кадастровый квартал». Новочеркасск, 2015. С. 3-6.
25. Корнилова Н. Виды права собственности / Вестник ХГАЭП. - 2008. - № 1. - 321 с.
26. Кулаков В.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый при использовании автомобильного транспорта / В.В. Кулаков // Российское государствоведение. 2015. № 2. С. 53-61.
27. Пилясов А. Региональная собственность в России: свои и чужие / Отечественные записки. - 2005. - № 1 (22). - С.123.
28. Результаты Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. Правовые тексты. М.: Наука/Интерпериодика, 2002. С. 486 (Rezul'taty Urugvajskogo raunda mnogostoronnih torgovyh peregovorov. Pravovye teksty. M.: Nauka/Interperiodika, 2002. S. 486).
29. Стрюков А.Б. Гражданско-правовая ответственность в современную эпоху / А.Б. Стрюков // В сборнике: Молодежь и наука: реальность и будущее VIII Международная научно-практическая конференция. 2015. С. 508-511.
30. Трофимова И.А. Гражданско-правовая ответственность за причиненный вред в сфере оборота ценных бумаг / И.А. Трофимова // Актуальные проблемы российского законодательства. 2016. № 14. С. 154-158.
31. Филиппова Т.А. Гражданско-правовая ответственность за нарушение интеллектуальных прав / Т.А. Филиппова // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2016. № 14-1. С. 292-294.
32. Шеве З. Н. Понятие собственности в социально-философском смысле. / Вестник Башкирского университета. - 2011. - №4 том 16.
33. Шеина Е.И. Договорная ответственность предпринимателей, как равноправных участников гражданско-правовых отношений / Е.И. Шеина // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2016. № 2. С. 177-180.
34. Шишкина Н.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный преступлением / Н.В. Шишкина // Проблемы развития современной науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 135-137.