СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
|
Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятия 8
1.2. Уровни, стадии и факторы конкурентоспособность предприятия 24
1.3. Экономический механизм повышения конкурентоспособности промышленного предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия
2.2. Рейтинговая оценка деятельности предприятий пищевой промышленности
2.3. Определение конкурентной позиции предприятия с целью выявления основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «БУКЕТ»
3.1. Активизация продаж как основное направление повышения конкурентоспособности предприятия.
3.2. Разработка и внедрение новой технологии производства продукции.
Заключение 203
Библиографический список
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятия 8
1.2. Уровни, стадии и факторы конкурентоспособность предприятия 24
1.3. Экономический механизм повышения конкурентоспособности промышленного предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия
2.2. Рейтинговая оценка деятельности предприятий пищевой промышленности
2.3. Определение конкурентной позиции предприятия с целью выявления основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «БУКЕТ»
3.1. Активизация продаж как основное направление повышения конкурентоспособности предприятия.
3.2. Разработка и внедрение новой технологии производства продукции.
Заключение 203
Библиографический список
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день промышленность является основой экономического потенциала страны. Только конкурентоспособная промышленность в состоянии обеспечить конкурентоспособность экономики страны в целом. Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Главным при этом должно быть одно: умение определить, быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои преимущества. В связи с этим особенно актуальным становится анализ проблем, связанных с развитием конкуренции и повышением конкурентоспособности российской промышленности. Поэтому формирование и совершенствование экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятия является непременным условием обеспечения и/или укрепления конкурентных преимуществ предприятий и национальной экономики в целом.
Особое место в экономике страны занимают промышленные предприятия. В большинстве случаев, на предприятиях не разрабатываются стратегии конкурентоспособности, учитывающие действие совокупности факторов внешней и внутренней среды. Неразвитость и неэффективность действующих в России рыночных механизмов, механизмов государственного регулирования и общественно-политических механизмов не способствуют обеспечению конкурентоспособности предприятий. Поэтому проблема эффективно- го развития промышленных предприятий превратилась в важнейшую задачу.
Развитие теории и практики повышения конкурентоспособности предприятий имеет практическое и теоретическое значение в современных условиях. Осуществление эффективной деятельности в условиях рыночной конкуренции ориентирует деятельность промышленных предприятий на потребности в производимой ими продукции и платежеспособный спрос, позволяющий осуществлять расширенное воспроизводство, инвестиционную деятельность, обновление технологий.
Проблема конкурентоспособности промышленных предприятий является крайне важной, поскольку дальнейшее экономическое развитие страны напрямую связано с формированием эффективного механизма повышения конкурентоспособности предприятий, что и определяет актуальность темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Теоретические и методологические вопросы конкурентоспособности были заложены в работах классиков мировой экономической мысли: А. Смита, К. Маркса, Дж. Робинсона, Й. Шумпетера, Дж. К. Гэлбрейта, М. Портера.
Среди российских авторов, чьи работы касаются различных аспектов конкурентоспособности, следует отметить Г. Л. Азоева, Ю.И. Коробова, Л.Г. Раменского, Д.Ю Юданова, Р. А. Фатхутдинова, М.И. Гельвановского, А.З. Селезнева, Н.С. Яшина. Однако до сих пор не выработано единого подхода, увязывающего в стройную систему понятия конкурентоспособности различных субъектов и объектов конкуренции. Основное внимание исследователей привлекают проблемы конкурентоспособности товара и национальной экономики, при этом недостаточно исследованной остается проблема конкурентоспособности предприятия. Это относится и к конкурентоспособности промышленных предприятий. Экономической теорией не выработан единый подход к определению сущности конкурентоспособности предприятия и оценке уровня конкурентоспособности предприятия, процесс повышения конкурентоспособности предприятий исследован также пока недостаточно.
Рассмотрение конкурентоспособности предприятия представляет перспективный подход, как для научного исследования, так и для определения основных направлений ее повышения. Необходимость промышленных предприятий во внедрении теоретических разработок по вопросам конкурентоспособности является важным шагом в сторону повышения конкурентоспособности предприятия. Что, в свою очередь, обусловило выбор темы диссертационной работы.
Целью диссертационного исследования является исследование функционирования экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятий и выявление основных направлений его совершенствования на основе обобщения и систематизации существующих теоретических под¬ходов и анализа практической деятельности предприятий.
Для достижения поставленных целей в работе ставятся и решаются следующие взаимосвязанные задачи:
- изучить сущность конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязь с другими экономическими категориями;
- определить уровни, стадии и факторы конкурентоспособности;
- исследовать процесс повышения конкурентоспособности предприятий и обосновать инструменты механизма повышения конкурентоспособности предприятий;
- определить возможные методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий, предложить авторскую методику оценки конкурентоспособности предприятий, а также применить ее для конкретных экономических субъектов;
- выявить основные направления повышения конкурентоспособности предприятия изучаемой отрасли.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения и экономические процессы, возникающие в процессе деятельности промышленных предприятий, обеспечивающие получение конкурентных преимуществ, повышение уровня конкурентоспособности и возможности осуществлять расширенное воспроизводство и развитие.
Объектом исследования являются промышленные предприятия в составе интегрированных структур пищевой промышленности.
Теоретическую и методологическую основы исследования составили труды классиков экономической теории, монографии и статьи современных исследователей, нормативно-правовые акты Российской Федерации. В диссертации использованы общенаучные методы познания: системный, статистический, логический, сравнительный, диалектический и другие.
Информационной базой исследования послужили справочные материалы Госкомстата Российской Федерации и Саратовского областного комитета государственной статистики, а также данные учета, отчетности и публикации обследуемых промышленных предприятий, собранные автором в ходе исследования.
К основным результатам, составляющим новизну исследования, можно отнести следующие:
Основываясь на всестороннем исследовании, предложена авторская трактовка конкурентоспособности предприятия, как его способность занять преобладающую долю рыночного сегмента, благодаря уникальному набору значимых показателей, отличающихся превосходством по сравнению с конкурентами и подкрепленных предпочтениями потребителей.
- Предложен экономический механизм повышения конкурентоспособности промышленных предприятий с точки зрения современной теории менеджмента качества на базе процессного подхода, в рамках которого экономический механизм повышения конкурентоспособности предприятия рассматривается как открытая система по разработке основных инструментов повышения конкурентоспособности (разработка и использование методики оценки конкурентоспособности предприятия, активизация продаж за счет практического улучшения характеристик продукции, формирование конкурентных преимуществ за счет активизации инновационных процессов), находящихся под воздействием факторов внешней и внутренней среды и требований заинтересованных сторон (на «входе»), главенствующей целью функционирования которой является определение основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия (на «выходе»).
На основе детального изучения сущности конкурентоспособности предприятия, методических подходов к оценке конкурентоспособности предприятия и анализа деятельности ряда промышленных предприятий предложена авторская двухуровневая методика оценки конкурентоспособности предприятия, состоящая из:
1. рейтинговой оценки деятельности предприятий на основе двух групп показателей: абсолютных и относительных;
2. определения конкурентной позиции предприятия с последующим выявлением основных направлений повышения конкурентоспособности предприятий.
В результате проведенных оценки и анализа конкурентоспособности изучаемого предприятия определены основные направления повышения конкурентоспособности предприятия: активизация продаж, разработка и внедрение новой технологии производства продукции.
Практическая значимость работы определяется актуальностью по-ставленных задач и ее практической направленностью на решение постав-* ленной проблемы. Сделанные в диссертации выводы могут быть использованы в дальнейшем развитии предприятия, точнее, для совершенствования экономического механизма повышения конкурентоспособности. Методические положения, разработанные автором в ходе исследования, дают возможность на основании основных факторов и механизмов повышения конкурентоспособности разработать стратегию конкурентоспособности конкретного промышленного предприятия. Предлагаемый подход к оценке конкурентоспособности предприятия позволяет определить позицию предприятия по сравнению с конкурентом и наметить основные направления повышения конкурентоспособности.
Публикации. По проблемам диссертационного исследования автором опубликовано 4 работы общим объемом 2,7 п.л.
Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, состоящего из 135 наименований. Работа представлена на 221 страницах, включает 41 рисунок и 38 таблицы.
Особое место в экономике страны занимают промышленные предприятия. В большинстве случаев, на предприятиях не разрабатываются стратегии конкурентоспособности, учитывающие действие совокупности факторов внешней и внутренней среды. Неразвитость и неэффективность действующих в России рыночных механизмов, механизмов государственного регулирования и общественно-политических механизмов не способствуют обеспечению конкурентоспособности предприятий. Поэтому проблема эффективно- го развития промышленных предприятий превратилась в важнейшую задачу.
Развитие теории и практики повышения конкурентоспособности предприятий имеет практическое и теоретическое значение в современных условиях. Осуществление эффективной деятельности в условиях рыночной конкуренции ориентирует деятельность промышленных предприятий на потребности в производимой ими продукции и платежеспособный спрос, позволяющий осуществлять расширенное воспроизводство, инвестиционную деятельность, обновление технологий.
Проблема конкурентоспособности промышленных предприятий является крайне важной, поскольку дальнейшее экономическое развитие страны напрямую связано с формированием эффективного механизма повышения конкурентоспособности предприятий, что и определяет актуальность темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Теоретические и методологические вопросы конкурентоспособности были заложены в работах классиков мировой экономической мысли: А. Смита, К. Маркса, Дж. Робинсона, Й. Шумпетера, Дж. К. Гэлбрейта, М. Портера.
Среди российских авторов, чьи работы касаются различных аспектов конкурентоспособности, следует отметить Г. Л. Азоева, Ю.И. Коробова, Л.Г. Раменского, Д.Ю Юданова, Р. А. Фатхутдинова, М.И. Гельвановского, А.З. Селезнева, Н.С. Яшина. Однако до сих пор не выработано единого подхода, увязывающего в стройную систему понятия конкурентоспособности различных субъектов и объектов конкуренции. Основное внимание исследователей привлекают проблемы конкурентоспособности товара и национальной экономики, при этом недостаточно исследованной остается проблема конкурентоспособности предприятия. Это относится и к конкурентоспособности промышленных предприятий. Экономической теорией не выработан единый подход к определению сущности конкурентоспособности предприятия и оценке уровня конкурентоспособности предприятия, процесс повышения конкурентоспособности предприятий исследован также пока недостаточно.
Рассмотрение конкурентоспособности предприятия представляет перспективный подход, как для научного исследования, так и для определения основных направлений ее повышения. Необходимость промышленных предприятий во внедрении теоретических разработок по вопросам конкурентоспособности является важным шагом в сторону повышения конкурентоспособности предприятия. Что, в свою очередь, обусловило выбор темы диссертационной работы.
Целью диссертационного исследования является исследование функционирования экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятий и выявление основных направлений его совершенствования на основе обобщения и систематизации существующих теоретических под¬ходов и анализа практической деятельности предприятий.
Для достижения поставленных целей в работе ставятся и решаются следующие взаимосвязанные задачи:
- изучить сущность конкурентоспособности предприятия и ее взаимосвязь с другими экономическими категориями;
- определить уровни, стадии и факторы конкурентоспособности;
- исследовать процесс повышения конкурентоспособности предприятий и обосновать инструменты механизма повышения конкурентоспособности предприятий;
- определить возможные методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий, предложить авторскую методику оценки конкурентоспособности предприятий, а также применить ее для конкретных экономических субъектов;
- выявить основные направления повышения конкурентоспособности предприятия изучаемой отрасли.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения и экономические процессы, возникающие в процессе деятельности промышленных предприятий, обеспечивающие получение конкурентных преимуществ, повышение уровня конкурентоспособности и возможности осуществлять расширенное воспроизводство и развитие.
Объектом исследования являются промышленные предприятия в составе интегрированных структур пищевой промышленности.
Теоретическую и методологическую основы исследования составили труды классиков экономической теории, монографии и статьи современных исследователей, нормативно-правовые акты Российской Федерации. В диссертации использованы общенаучные методы познания: системный, статистический, логический, сравнительный, диалектический и другие.
Информационной базой исследования послужили справочные материалы Госкомстата Российской Федерации и Саратовского областного комитета государственной статистики, а также данные учета, отчетности и публикации обследуемых промышленных предприятий, собранные автором в ходе исследования.
К основным результатам, составляющим новизну исследования, можно отнести следующие:
Основываясь на всестороннем исследовании, предложена авторская трактовка конкурентоспособности предприятия, как его способность занять преобладающую долю рыночного сегмента, благодаря уникальному набору значимых показателей, отличающихся превосходством по сравнению с конкурентами и подкрепленных предпочтениями потребителей.
- Предложен экономический механизм повышения конкурентоспособности промышленных предприятий с точки зрения современной теории менеджмента качества на базе процессного подхода, в рамках которого экономический механизм повышения конкурентоспособности предприятия рассматривается как открытая система по разработке основных инструментов повышения конкурентоспособности (разработка и использование методики оценки конкурентоспособности предприятия, активизация продаж за счет практического улучшения характеристик продукции, формирование конкурентных преимуществ за счет активизации инновационных процессов), находящихся под воздействием факторов внешней и внутренней среды и требований заинтересованных сторон (на «входе»), главенствующей целью функционирования которой является определение основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия (на «выходе»).
На основе детального изучения сущности конкурентоспособности предприятия, методических подходов к оценке конкурентоспособности предприятия и анализа деятельности ряда промышленных предприятий предложена авторская двухуровневая методика оценки конкурентоспособности предприятия, состоящая из:
1. рейтинговой оценки деятельности предприятий на основе двух групп показателей: абсолютных и относительных;
2. определения конкурентной позиции предприятия с последующим выявлением основных направлений повышения конкурентоспособности предприятий.
В результате проведенных оценки и анализа конкурентоспособности изучаемого предприятия определены основные направления повышения конкурентоспособности предприятия: активизация продаж, разработка и внедрение новой технологии производства продукции.
Практическая значимость работы определяется актуальностью по-ставленных задач и ее практической направленностью на решение постав-* ленной проблемы. Сделанные в диссертации выводы могут быть использованы в дальнейшем развитии предприятия, точнее, для совершенствования экономического механизма повышения конкурентоспособности. Методические положения, разработанные автором в ходе исследования, дают возможность на основании основных факторов и механизмов повышения конкурентоспособности разработать стратегию конкурентоспособности конкретного промышленного предприятия. Предлагаемый подход к оценке конкурентоспособности предприятия позволяет определить позицию предприятия по сравнению с конкурентом и наметить основные направления повышения конкурентоспособности.
Публикации. По проблемам диссертационного исследования автором опубликовано 4 работы общим объемом 2,7 п.л.
Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, состоящего из 135 наименований. Работа представлена на 221 страницах, включает 41 рисунок и 38 таблицы.
Анализ известных определений конкурентоспособности и представления автором работы о предмете исследования позволяют выделить ряд моментов, безусловно важных для объяснения данного понятия и определения его места среди других экономических категорий:
1. Конкурентоспособность как экономическая категория имеет релятивистскую природу, так как рассматривается относительно конкретного рынка и конкретного аналога;
2. Конкурентоспособности присущ динамический характер - ее имеет смысл рассматривать лишь применительно к конкретному моменту времени,с учетом изменений во времени рыночной конъюнктуры;
3. Проблема конкурентоспособности относится лишь к нестационарному недефицитному рынку, который находится в неравновесном состоянии;
4. Конкурентоспособность зависит от стадии жизненного цикла, на которой находится рассматриваемый объект.
Можно сделать следующий вывод. Конкурентоспособность предприятия — это его способность занять преобладающую долю рыночного сегмента, благодаря уникальному набору значимых показателей, отличающихся превосходством по сравнению с конкурентами и подкрепленных предпочтениями потребителей.
Анализируя состояние отечественного промышленного производства, автором было выявлены следующие проблемы повышения конкурентоспособности, актуальные для всех или большинства отраслей:
Ресурсосбережение. Основным фактором низкой конкурентоспособности отечественных производств в абсолютном большинстве отраслей промышленности являются высокие издержки производства, и в первую очередь топливно-энергетические и материальные затраты. Следовательно, ресурсосбережение должно рассматриваться как важнейшее проявление влияния новых технологий на конкурентоспособность производства, а ресурсосберегающая эффективность становится одним из главных критериев выбора государственных приоритетов в инновационной сфере;
Увеличение доли продукции высокой степени переработки. Изменение структуры производства в этом направлении является необходимым условием преодоления сырьевого уклона производственной структур экономики и рассматривается как одна из ключевых задач промышленной политики. По-этому особое значение приобретает освоение новейших технологий конечных переделов (на которых в основном формируются высокие потребительские свойства продукции и создается основная часть добавленной стоимости), а также технологий, позволяющих повысить степень готовности продукции к последующей переработке;
Расширение сырьевой базы производства. В связи с тем, что традиционные источники сырья для ряда отраслей промышленности остались на территории стран СНГ и резко сократился импорт сырья из стран дальнего зарубежья, а также в связи с исчерпанием богатых месторождений на территории Российской Федерации, чрезвычайно высокую актуальность приобретает проблема эффективной переориентации производств на новые виды сырья, либо вовлечение в хозяйственный оборот сырья с более низким содержанием полезных компонентов, а также повышение глубины переработки первично¬го сырья. Решение этой проблемы для некоторых отраслей промышленности является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач их технологического перевооружения;
Обеспечение гибкости производства. Высокие темпы обновления продукции как условие сохранения конкурентных позиций на рынке предъявляют особые требования к технологической структуре производств, которая должна обеспечить их адекватную реакцию на изменения рыночной конъюнктуры. Проблема гибкости производства, его способности к быстрому обновлению номенклатуры продукции во многом обусловливает выбор перспективных технологий в большинстве отраслей производства промышленных товаров.
Основная проблема, возникающая перед руководителями, борющимися за конкурентоспособность, заключается в неумении выделить главное направление, решая текущие вопросы предприятия, они занимаются решением текущих проблем, что не приводит к успешному развитию и повышению конкурентоспособности. Следовательно, необходимость экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятия очевидна, даже с целью устранения основных причин утраты конкурентоспособности.
Экономический механизм повышения конкурентоспособности пред-приятия - открытая система по разработке основных инструментов повышения конкурентоспособности (разработка и использование методики оценки конкурентоспособности предприятия, активизация продаж за счет практического улучшения характеристик продукции, формирование конкурентных преимуществ за счет активизации инновационных процессов), находящихся под воздействием факторов внешней и внутренней среды и требований заинтересованных сторон (на «входе»), главенствующей целью функционирования которой является определение основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия (на «выходе»).
Внедрение экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятия позволит:
- определить приоритеты и сбалансировать цели операционной, инвестиционной, финансовой, маркетинговой стратегий предприятия;
- системно и комплексно решать задачи разработки и оптимизации производственной, инвестиционной и финансовой политики;
- эффективно использовать материальные, финансовые и человеческие ресурсы;
- обеспечить конкурентоспособность предприятия.
Представить механизм повышения конкурентоспособности предприятия с позиций организационных структур и форм хозяйствования можно только применительно к конкретному предприятию на определенном этапе его деятельности. Структура механизма должна соответствовать принципам функционирования механизма и форме хозяйствования. Эффективное функционирование механизма повышения конкурентоспособности позволит предприятиям мобилизовать потенциал и конкурировать на рынке определенный временной период.
При проведении анализа отраслевых тенденций важно не замыкаться на анализе тенденций на традиционных рынках. Особенностью пищевой отрасли является постоянно изменяющиеся вкусы и предпочтения потребите¬лей, которые чувствительны к незначительным изменениям качества продуктов питания и восприимчивы к новинкам. Следовательно, перспективным направлением деятельности предприятий данного сектора являются нововведения.
На основе обработанных данных по 4 изучаемым предприятиям пище-вой промышленности (группа компаний «Букет», Нижегородский холдинг, группа компаний «ЭФКО», Екатеринбургский ЖК) выявилось, что доля рынка группы компаний «Букет» увеличивается каждый год в среднем на 8,5 %. В тоже время Нижегородский холдинг теряет свои позиции в среднем на 8,8%. Можно предположить, что большая часть ранее занимаемой рыночной доли отходит к «Букету». Оценка регионального присутствия каждого холдинга показала, что продукция группы компании «Букет» занимает большую часть - почти 50%. Это обусловлено тем, что производство ОАО Жировой комбинат «Саратовский», который относится в «Букету», сосредоточено именно здесь.
Автором отмечено, что основным и вполне серьезным конкурентом группы компаний «Букет» является Нижегородский холдинг. Несмотря на то, что по многим параметрам «Букет» опережает или превосходит холдинг, оказывается слабее. Принимая во внимание исторически сложившуюся положи¬тельную динамику доли рынка, следует предположить, что группа компаний «Букет» приблизится к Нижегородскому холдингу к 2006 году.
Судя по критериям привлекательности направлений деятельности промышленных предприятий пищевой отрасли, наиболее привлекательным является рынок масла. За ним следует, второе место, рынок прочей продукции - туалетное мыло, стеарин, глицерин и многое другое. Удивителен тот факт, что для производителей пищевой отрасли, несмотря на явное превосходство рынков масла и прочей продукции, интерес представляют рынок маргарина и рынок майонеза, где повышенный уровень конкуренции и имеются барьеры входа на них.
Говоря о группе компаний «Букет», на основе проведенного анализа определены основные механизмы повышения конкурентоспособности. Разработаны основные направления повышения конкурентоспособности:
Активизация продаж: разработка, создание и выведение на рынок бренда. Группа компаний «Букет» занимает лишь нижний ценовой сегмент. Для повышения конкурентоспособности и соответственно работы на среднем и верхнем ценовом сегменте необходимо создание и продвижение сильного бренда, которого в настоящее время не существует. Представители «Букета» могут поспорить с последним, принимая товарную марку «Букет» за бренд. В действительности, идентичность названия марки и самого холдинга не позволяет говорить о сильном бренде так таковом.
- Разработка и внедрение новой технологии производства продукции. Как показали результаты исследования, определяющим фактором при покупке продуктов питания для потребителей является вкусовые качества. В связи с этим, использование новых технологий производства приведет к повышению конкурентоспособности предприятия.
Созданный бренда маргарин «Жар-печка» с изображением печки на упаковки используется для жарки и разогревании. Признаками качества данного маргарина являются вкус как у масла (отсутствие постороннего привкуса), однородность консистенции, отсутствие запаха, отсутствие консервантов. Упаковка выполнена в бумажном виде весом 250 грамм. Конечно, фольговая упаковка явно предпочтительнее, но ее использование увеличивает стоимость маргарина на 1,5 и более рублей. Образ «Жар-печки» представляется следующим образом: это наш отечественный маргарин высокого качества, средний по цене, купить который может позволить себе любая домохозяйка, предназначенный прежде всего для выпечки.
Исследование показало, что, за исключением тех, кто вообще не печет, такой маргарин с удовольствием будут покупать. Следовательно, группа компаний «Букет», создав и запустив ранее не имевший бренд, в ближайшее время составит конкуренции в верхнем ценовом ряду.
Внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях напрямую связано с повышением конкурентоспособности производимой ими продукции, а значит, и с укреплением позиций рынке, то есть ростом конкурентоспособности предприятия в целом. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции наиболее высока в машиностроении и металлообработке (10,3%), химической и нефтехимической промышленности (6,9%), пищевой промышленности (5,4%), черной металлургии (4,8%). В электроэнергетике и топливной промышленности доля инновационной продукции составляет 1,2% и 1% соответственно. При этом было при¬обретено более 22,5 тысяч новых технологий и 68% из них связаны с приобретением оборудования Степень адаптации предприятий пищевой промышленности к современным условиям можно охарактеризовать как слабую. Причем здесь характер кризисных явлений еще глубже, чем в других отраслях промышленности, так как долгое время наша экономика была ориентирована на развитие добывающих, а не перерабатывающих отраслей, что способствовало упадку отрасли и вытеснению отечественной продукции с внутреннего рынка импортными продовольственными товарами. Анализ состояния и тенденций развития отраслей пищевой промышленности свидетельствует, что технический уровень производства на многих предприятиях не удовлетворяет современным требованиям. Большинство предприятий, размещенных в ветхих и неприспособленных помещениях, находится в аварий-ном состоянии.
Во всех отраслях пищевой промышленности фактический срок службы машин и механизмов значительно превышает нормативный. На предприятиях эксплуатируется немало оборудования, устаревшего морально и физически:
- в сахарной промышленности - 41%;
- в масложировой - около 80%;
- в кондитерской - 37%.
Таким образом, решение задачи по обеспечению общества широким и достаточным ассортиментом пищевых продуктов высокого качества, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе внедрения инноваций. Основными областями применения научно-технического прогресса в отраслях пищевой промышленности являются следующие:
- внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новейшей техники;
- переход от отдельных технологических процессов и участков к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств и управление ими на принципиально новом уровне - с применением микропроцессорной техники, который обеспечивает многократное повышение производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;
. - внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и максимальный выход пищевой продукции на единицу сырья;
- производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;
- обеспечение сохранности продукции;
- внедрение машин и механизмов для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ; переход на бестарные перевозки муки, сахара, сгущенных, жидких и сыпучих пищевых продуктов; выпуск тары и упаковочных материалов в удобном для населения виде;
- создание принципиально новых технологий и рецептур, а также организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами.
Проведение грамотной инновационной политики позволяет повысить эффективность работы предприятий, увеличить объем прибыли и их инвестиционные возможности. Одним из основных направлений развития отрасли является техническое перевооружение предприятий, предусматривающее реконструкцию устаревших производств, строительство новых цехов, приобретение современного оборудования.
Инновационная политика группы компаний «Букет» на ближайшую перспективу определяется следующими задачами:
разработка и освоением новых направлений производства; повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции; повышение благосостояния работников предприятия;
повышение эффективности производства за счет внедрения результатов научно-технической деятельности;
• увеличение объемов реализации продукции и получаемой прибыли;
восстановление основных фондов предприятия и реконструкции отдельных производств.
Одним из весомых отличительных особенностей маргарина является его низкокалорийность. Хотя количество жира - 80-82% массы продукта. Такое процентное содержание жира дает возможность маргарину не распадаться на отдельные составляющие при попадании, например, на раскаленную сковородку. Получатся так, что если снизить содержание жира (делается ставка, с одной стороны, на полезность будущего продукта и, с другой стороны, на снижение прямых материальных затраты на производство), то маргарин с уменьшенным количеством жира будет не пригоден для использования по назначению. Таким образом, применяется новая технологию для производства маргарина с меньшим процентным содержанием жира - 60%. Суть инновации - разработана и внедрена в производство новая рецептуру маргарина с пониженным содержанием жира. Учитывая текущую норму прибыли, финансирование осуществляется за счет собственных средств «Букета».
При переходе на новую рецептуру производства маргарина были существенно снижены прямые материальные издержки - при снижении затрат на жиры (-3,6 руб./кг.) были увеличены затраты на упаковку (+1,0 руб./кг.). Это позволило значительно увеличить маржинальную прибыль при продажах единицы продукции и, учитывая высокую эластичность потребительского спроса на маргарин, снизить отпускные цены на 1 руб./кг., что приведет к увеличению объема продаж на 15%.
Проведение указанного комплекса организационно — технических мероприятий позволит повысить месячную валовую прибыль, получаемую от производства маргарина, на 4 793,8 тыс. руб.
1. Конкурентоспособность как экономическая категория имеет релятивистскую природу, так как рассматривается относительно конкретного рынка и конкретного аналога;
2. Конкурентоспособности присущ динамический характер - ее имеет смысл рассматривать лишь применительно к конкретному моменту времени,с учетом изменений во времени рыночной конъюнктуры;
3. Проблема конкурентоспособности относится лишь к нестационарному недефицитному рынку, который находится в неравновесном состоянии;
4. Конкурентоспособность зависит от стадии жизненного цикла, на которой находится рассматриваемый объект.
Можно сделать следующий вывод. Конкурентоспособность предприятия — это его способность занять преобладающую долю рыночного сегмента, благодаря уникальному набору значимых показателей, отличающихся превосходством по сравнению с конкурентами и подкрепленных предпочтениями потребителей.
Анализируя состояние отечественного промышленного производства, автором было выявлены следующие проблемы повышения конкурентоспособности, актуальные для всех или большинства отраслей:
Ресурсосбережение. Основным фактором низкой конкурентоспособности отечественных производств в абсолютном большинстве отраслей промышленности являются высокие издержки производства, и в первую очередь топливно-энергетические и материальные затраты. Следовательно, ресурсосбережение должно рассматриваться как важнейшее проявление влияния новых технологий на конкурентоспособность производства, а ресурсосберегающая эффективность становится одним из главных критериев выбора государственных приоритетов в инновационной сфере;
Увеличение доли продукции высокой степени переработки. Изменение структуры производства в этом направлении является необходимым условием преодоления сырьевого уклона производственной структур экономики и рассматривается как одна из ключевых задач промышленной политики. По-этому особое значение приобретает освоение новейших технологий конечных переделов (на которых в основном формируются высокие потребительские свойства продукции и создается основная часть добавленной стоимости), а также технологий, позволяющих повысить степень готовности продукции к последующей переработке;
Расширение сырьевой базы производства. В связи с тем, что традиционные источники сырья для ряда отраслей промышленности остались на территории стран СНГ и резко сократился импорт сырья из стран дальнего зарубежья, а также в связи с исчерпанием богатых месторождений на территории Российской Федерации, чрезвычайно высокую актуальность приобретает проблема эффективной переориентации производств на новые виды сырья, либо вовлечение в хозяйственный оборот сырья с более низким содержанием полезных компонентов, а также повышение глубины переработки первично¬го сырья. Решение этой проблемы для некоторых отраслей промышленности является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач их технологического перевооружения;
Обеспечение гибкости производства. Высокие темпы обновления продукции как условие сохранения конкурентных позиций на рынке предъявляют особые требования к технологической структуре производств, которая должна обеспечить их адекватную реакцию на изменения рыночной конъюнктуры. Проблема гибкости производства, его способности к быстрому обновлению номенклатуры продукции во многом обусловливает выбор перспективных технологий в большинстве отраслей производства промышленных товаров.
Основная проблема, возникающая перед руководителями, борющимися за конкурентоспособность, заключается в неумении выделить главное направление, решая текущие вопросы предприятия, они занимаются решением текущих проблем, что не приводит к успешному развитию и повышению конкурентоспособности. Следовательно, необходимость экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятия очевидна, даже с целью устранения основных причин утраты конкурентоспособности.
Экономический механизм повышения конкурентоспособности пред-приятия - открытая система по разработке основных инструментов повышения конкурентоспособности (разработка и использование методики оценки конкурентоспособности предприятия, активизация продаж за счет практического улучшения характеристик продукции, формирование конкурентных преимуществ за счет активизации инновационных процессов), находящихся под воздействием факторов внешней и внутренней среды и требований заинтересованных сторон (на «входе»), главенствующей целью функционирования которой является определение основных направлений повышения конкурентоспособности предприятия (на «выходе»).
Внедрение экономического механизма повышения конкурентоспособности предприятия позволит:
- определить приоритеты и сбалансировать цели операционной, инвестиционной, финансовой, маркетинговой стратегий предприятия;
- системно и комплексно решать задачи разработки и оптимизации производственной, инвестиционной и финансовой политики;
- эффективно использовать материальные, финансовые и человеческие ресурсы;
- обеспечить конкурентоспособность предприятия.
Представить механизм повышения конкурентоспособности предприятия с позиций организационных структур и форм хозяйствования можно только применительно к конкретному предприятию на определенном этапе его деятельности. Структура механизма должна соответствовать принципам функционирования механизма и форме хозяйствования. Эффективное функционирование механизма повышения конкурентоспособности позволит предприятиям мобилизовать потенциал и конкурировать на рынке определенный временной период.
При проведении анализа отраслевых тенденций важно не замыкаться на анализе тенденций на традиционных рынках. Особенностью пищевой отрасли является постоянно изменяющиеся вкусы и предпочтения потребите¬лей, которые чувствительны к незначительным изменениям качества продуктов питания и восприимчивы к новинкам. Следовательно, перспективным направлением деятельности предприятий данного сектора являются нововведения.
На основе обработанных данных по 4 изучаемым предприятиям пище-вой промышленности (группа компаний «Букет», Нижегородский холдинг, группа компаний «ЭФКО», Екатеринбургский ЖК) выявилось, что доля рынка группы компаний «Букет» увеличивается каждый год в среднем на 8,5 %. В тоже время Нижегородский холдинг теряет свои позиции в среднем на 8,8%. Можно предположить, что большая часть ранее занимаемой рыночной доли отходит к «Букету». Оценка регионального присутствия каждого холдинга показала, что продукция группы компании «Букет» занимает большую часть - почти 50%. Это обусловлено тем, что производство ОАО Жировой комбинат «Саратовский», который относится в «Букету», сосредоточено именно здесь.
Автором отмечено, что основным и вполне серьезным конкурентом группы компаний «Букет» является Нижегородский холдинг. Несмотря на то, что по многим параметрам «Букет» опережает или превосходит холдинг, оказывается слабее. Принимая во внимание исторически сложившуюся положи¬тельную динамику доли рынка, следует предположить, что группа компаний «Букет» приблизится к Нижегородскому холдингу к 2006 году.
Судя по критериям привлекательности направлений деятельности промышленных предприятий пищевой отрасли, наиболее привлекательным является рынок масла. За ним следует, второе место, рынок прочей продукции - туалетное мыло, стеарин, глицерин и многое другое. Удивителен тот факт, что для производителей пищевой отрасли, несмотря на явное превосходство рынков масла и прочей продукции, интерес представляют рынок маргарина и рынок майонеза, где повышенный уровень конкуренции и имеются барьеры входа на них.
Говоря о группе компаний «Букет», на основе проведенного анализа определены основные механизмы повышения конкурентоспособности. Разработаны основные направления повышения конкурентоспособности:
Активизация продаж: разработка, создание и выведение на рынок бренда. Группа компаний «Букет» занимает лишь нижний ценовой сегмент. Для повышения конкурентоспособности и соответственно работы на среднем и верхнем ценовом сегменте необходимо создание и продвижение сильного бренда, которого в настоящее время не существует. Представители «Букета» могут поспорить с последним, принимая товарную марку «Букет» за бренд. В действительности, идентичность названия марки и самого холдинга не позволяет говорить о сильном бренде так таковом.
- Разработка и внедрение новой технологии производства продукции. Как показали результаты исследования, определяющим фактором при покупке продуктов питания для потребителей является вкусовые качества. В связи с этим, использование новых технологий производства приведет к повышению конкурентоспособности предприятия.
Созданный бренда маргарин «Жар-печка» с изображением печки на упаковки используется для жарки и разогревании. Признаками качества данного маргарина являются вкус как у масла (отсутствие постороннего привкуса), однородность консистенции, отсутствие запаха, отсутствие консервантов. Упаковка выполнена в бумажном виде весом 250 грамм. Конечно, фольговая упаковка явно предпочтительнее, но ее использование увеличивает стоимость маргарина на 1,5 и более рублей. Образ «Жар-печки» представляется следующим образом: это наш отечественный маргарин высокого качества, средний по цене, купить который может позволить себе любая домохозяйка, предназначенный прежде всего для выпечки.
Исследование показало, что, за исключением тех, кто вообще не печет, такой маргарин с удовольствием будут покупать. Следовательно, группа компаний «Букет», создав и запустив ранее не имевший бренд, в ближайшее время составит конкуренции в верхнем ценовом ряду.
Внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях напрямую связано с повышением конкурентоспособности производимой ими продукции, а значит, и с укреплением позиций рынке, то есть ростом конкурентоспособности предприятия в целом. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции наиболее высока в машиностроении и металлообработке (10,3%), химической и нефтехимической промышленности (6,9%), пищевой промышленности (5,4%), черной металлургии (4,8%). В электроэнергетике и топливной промышленности доля инновационной продукции составляет 1,2% и 1% соответственно. При этом было при¬обретено более 22,5 тысяч новых технологий и 68% из них связаны с приобретением оборудования Степень адаптации предприятий пищевой промышленности к современным условиям можно охарактеризовать как слабую. Причем здесь характер кризисных явлений еще глубже, чем в других отраслях промышленности, так как долгое время наша экономика была ориентирована на развитие добывающих, а не перерабатывающих отраслей, что способствовало упадку отрасли и вытеснению отечественной продукции с внутреннего рынка импортными продовольственными товарами. Анализ состояния и тенденций развития отраслей пищевой промышленности свидетельствует, что технический уровень производства на многих предприятиях не удовлетворяет современным требованиям. Большинство предприятий, размещенных в ветхих и неприспособленных помещениях, находится в аварий-ном состоянии.
Во всех отраслях пищевой промышленности фактический срок службы машин и механизмов значительно превышает нормативный. На предприятиях эксплуатируется немало оборудования, устаревшего морально и физически:
- в сахарной промышленности - 41%;
- в масложировой - около 80%;
- в кондитерской - 37%.
Таким образом, решение задачи по обеспечению общества широким и достаточным ассортиментом пищевых продуктов высокого качества, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе внедрения инноваций. Основными областями применения научно-технического прогресса в отраслях пищевой промышленности являются следующие:
- внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новейшей техники;
- переход от отдельных технологических процессов и участков к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств и управление ими на принципиально новом уровне - с применением микропроцессорной техники, который обеспечивает многократное повышение производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;
. - внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и максимальный выход пищевой продукции на единицу сырья;
- производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;
- обеспечение сохранности продукции;
- внедрение машин и механизмов для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ; переход на бестарные перевозки муки, сахара, сгущенных, жидких и сыпучих пищевых продуктов; выпуск тары и упаковочных материалов в удобном для населения виде;
- создание принципиально новых технологий и рецептур, а также организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами.
Проведение грамотной инновационной политики позволяет повысить эффективность работы предприятий, увеличить объем прибыли и их инвестиционные возможности. Одним из основных направлений развития отрасли является техническое перевооружение предприятий, предусматривающее реконструкцию устаревших производств, строительство новых цехов, приобретение современного оборудования.
Инновационная политика группы компаний «Букет» на ближайшую перспективу определяется следующими задачами:
разработка и освоением новых направлений производства; повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции; повышение благосостояния работников предприятия;
повышение эффективности производства за счет внедрения результатов научно-технической деятельности;
• увеличение объемов реализации продукции и получаемой прибыли;
восстановление основных фондов предприятия и реконструкции отдельных производств.
Одним из весомых отличительных особенностей маргарина является его низкокалорийность. Хотя количество жира - 80-82% массы продукта. Такое процентное содержание жира дает возможность маргарину не распадаться на отдельные составляющие при попадании, например, на раскаленную сковородку. Получатся так, что если снизить содержание жира (делается ставка, с одной стороны, на полезность будущего продукта и, с другой стороны, на снижение прямых материальных затраты на производство), то маргарин с уменьшенным количеством жира будет не пригоден для использования по назначению. Таким образом, применяется новая технологию для производства маргарина с меньшим процентным содержанием жира - 60%. Суть инновации - разработана и внедрена в производство новая рецептуру маргарина с пониженным содержанием жира. Учитывая текущую норму прибыли, финансирование осуществляется за счет собственных средств «Букета».
При переходе на новую рецептуру производства маргарина были существенно снижены прямые материальные издержки - при снижении затрат на жиры (-3,6 руб./кг.) были увеличены затраты на упаковку (+1,0 руб./кг.). Это позволило значительно увеличить маржинальную прибыль при продажах единицы продукции и, учитывая высокую эластичность потребительского спроса на маргарин, снизить отпускные цены на 1 руб./кг., что приведет к увеличению объема продаж на 15%.
Проведение указанного комплекса организационно — технических мероприятий позволит повысить месячную валовую прибыль, получаемую от производства маргарина, на 4 793,8 тыс. руб.
Подобные работы
- Совершенствование экономический механизмов повышения конкурентоспособности предприятий
Диссертации (РГБ), экономика. Язык работы: Русский. Цена: 470 р. Год сдачи: 2005 - Управление конкурентоспособностью предприятия
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4965 р. Год сдачи: 2017 - Организационно-экономический механизм повышения эффективности ресурсного потенциала
Главы к дипломным работам, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 7300 р. Год сдачи: 2018 - Формирование стратегии повышения конкурентоспособности предприятия сферы услуг
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2018 - Совершенствование методов управления предприятием как средство повышения конкурентоспособности (Омский государственный институт сервиса)
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 1800 р. Год сдачи: 2018 - Факторы и пути повышения конкурентоспособности организации (Общий менеджмент, Пензенский государственный университет)
Курсовые работы, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 400 р. Год сдачи: 2018 - ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 3800 р. Год сдачи: 2018 - ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ СРЕДЫ
(НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Магистерская диссертация, туризм. Язык работы: Русский. Цена: 5720 р. Год сдачи: 2018 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4290 р. Год сдачи: 2016



