Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА АСБЕСТОЦЕМЕНТНОГО ШИФЕРА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Работа №28546

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
639
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Общие сведения о предприятии 9
2 Характеристика предприятия как источника загрязнения 10
3 Характеристика физико-географических и климатических условий района
расположения предприятия 11
4 Технология производства асбестоцементного волнового шифера 13
4.1Сырьевые материалы для производства асбестоцементных листов...15
4.2 Доставка сырья на склад 17
4.3 Разгрузка сырья 18
4.4 Склад сырья. Хранение 20
4.5 Аппараты для распушки и приготовления асбестоцементной массы22
4.6 Комплекс оборудования см-1155 для производства асбестоцементных
волновых листов 25
5 Водопотребление и водоотведение предприятия 3 9
5.1 Количество и характеристика сточных вод 4 0
5.2 Обоснование проектных решений по очистке сточных вод 4 0
5.3 Сброс сточных вод 4 1
6 Отходы производства и потребления 42
6.1 Расчет и обоснование годовых нормативов образования отходов .. 45
7 Обоснованные данные о выбросах вредных веществ 56
7.1 Расчет выбросов вредных веществ от автотранспорта 56
7.2 Расчет выбросов при подаче цемента пневмотранспортом 63
7.3 Расчет рассеивания загрязняющих веществ 63
7.4 Расчет доли ПДК с учетом фоновой концентрации 68
8 Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
69
8.1 Характеристика рукавных фильтров с импульсной продувкой и
пылеосадочной камерой УВП-СТ-К-ФРИ 69
8.2 Расчёт рукавных фильтров 7 3
9 Нормативно - правовая база 7 7
Заключение 79
Список использованных источников 81

Асбестоцементная промышленность - отрасль промышленности строительных материалов, производящих изделия, которые используются в строительстве зданий и трубопроводах различного назначения. Асбестоцемент является композиционным материалом, в состав которого входят портландцемент (80 - 90 %), хризотиловый асбест (10 - 20 %) и вода.
Асбестом называют группу минералов, имеющих волокнистое строение и при механическом воздействии способных распадаться на тончайшие волокна. Более 90 % асбеста, который добывают и продают в мире - это хризотиловый асбест, называемый также "белый асбест". По степени воздействия на организм человека асбест относят к III классу опасности.
Отношение к асбестоцементу не однозначно, существует мнение, что асбест является экологически вредным материалом (канцерогеном), поэтому во многих западных странах его применение законодательно запрещено. Однако в России асбестоцемент не запрещен, и его по-прежнему достаточно широко применяют в строительстве.
В процессе производства асбеста и в отраслях, связанных с использованием асбеста в изделиях и материалах, образуются асбестсодержащие отходы. В асбестоцементном производстве образуются мокрые, сухие, пылевые и прочие отходы.
Производство асбестоцемента является крупной и технически оснащенной отраслью в России, ежедневно выделяющей в воздух рабочей зоны, а затем и в окружающую среду значительное количество мелкодисперсной пыли. Переработка порошкообразных ингредиентов невозможна без выделения пыли в рабочие помещения и окружающую среду в составе вентиляционных выбросов. Основными источниками пыления на предприятии являются дозаторы закачки асбеста, элеваторы, конвейерные бегуны, станки для выпиливания шифера и места растаривания асбеста.
Для борьбы с пылевым фактором используется устаревшее оборудование - циклоны и рукавные фильтры. В соответствии с особенностями строения волокон асбеста, а также специфике производства наиболее мелкие фракции не могут быть уловлены. Таким образом, концентрация асбестоцементной пыли в воздухе рабочей зоны превышает значение ПДК в 20 раз, а концентрация на границе санитарно-защитной зоны предприятия имеет 7-кратное превышение нормативов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При производстве асбестоцементного шифера на предприятии в атмосферу выделяются вредные выбросы: пыль асбестсодержащая (с содержанием хризотиласбеста до 10%), приносящие вред здоровью человека и негативно влияющие на экологическую обстановку.
Попав в организм человека, волокна асбеста не рассасываются, а дают толчок к развитию воспалительного процесса. Профессиональное заболевание, связанное с асбестовой пылью, получило название «асбестоз». В зоне риска находятся персонал и жителей мегаполиса. Асбетоз, рак легких, мезотелиома одни из многих заболеваний спровоцированных асбестом.
В 2002г. были обнародованы результаты исследований в области заболеваний, связанных с асбестом, полученные врачами из Бельгии. Они пришли к выводу, что асбестовая пыль, попадая в легкие с вдыхаемым воздухом, вредит каждому седьмому жителю в странах с развитой экономикой.
В настоящее время во всем мире асбест, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения - Международного Агентства по исследованию рака, отнесен к канцерогенам 1-й группы. По данным Национального Института по изучению рака, в США ежегодно фиксируется около 3000 новых случаев заболевания. В США количество людей, подвергшихся воздействию асбеста в результате профессиональной деятельности за последние 50 лет, составило около 8 млн человек.
Воздействие промышленной пыли на растения так же оказывает отрицательный эффект. При оседании асбестовой пыли на растениях резко нарушаются их физиологические функции, уменьшается ассимиляционная поверхность и в летние жаркие дни ведет к прекращению фотосинтеза. Цементная пыль нарушает геохимический фон прилежащей территории, влияет на рост и развитие растений, приводит к механическим повреждениям.
Даже слабое, но постоянное воздействие пылевых выбросов на определенные звенья экосистемы вызывает нарушение естественных биологических сообществ и снижение общей устойчивости к другим внешним повреждающим воздействиям. Пыль сильно ослабляет газообмен, процессы дыхания и фотосинтеза, затрудняет их рост, снижает продуктивность и скорость возобновления. Тем самым, растительность, которая может быть использована для защиты от вредных выбросов предприятия, гибнет.
В данной работе подробно изучен технологический процесс по изготовлению асбестоцементного шифера, изучен механизм образования мелкодисперсной пыли, определены источники загрязнения атмосферного воздуха. Так же определены возможные источники загрязнения поверхностных и подземных вод. Произведен расчет отходов производства и потребления.
Составлены карты-схемы с участками, дающими наиболее негативный вклад в состояние окружающей среды, на которых значения загрязняющих веществ превышают предельно допустимой концентрации на границах СЗЗ и жилой застройки.
На основе анализа предложено технологическое решение по очистке воздушной среды цеха по изготовлению шифера, путем замены в узлах пылеобразования ранее рукавных фильтров (в силу своей изношенности), на рукавные фильтры с импульсной продувкой и пылеосадочной камерой УВП- СТ-К-ФРИ. Анализ расчета рассеивания при использовании этих рукавных фильтров показал, что данное мероприятие приводит к снижению максимальной приземной концентрации по пыли асбестсодержащей (с содержанием хризотиласбеста до 10%) в 5 раза.
Данное мероприятие позволяет значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и нормализовать экологическую ситуацию в целом.


1. Экология энергетики: Учебное пособие / Под общей редакцией В.Я. Путилова. М.: Издательство МЭИ, 2003. - 716 с.
2. Сигал, Г.Н. Защита воздушного бассейна. / Г.Н. Сигал. - Саратов, 1990. - 327с.
3. Котлер, В.Р. Оксиды азота в дымовых газах котлов. - М.:
Энергоатомиздат, 1987. - 144 с.
4. Контроль вредных выбросов ТЭС в атмосферу / П.В. Росляков, И.Л. Ионкин, И.А. Закиров, Л.Е. Егорова и др./ Под ред. П.В. Рослякова. М.: Изд -во МЭИ, 2004. - 128 с.
5. Чаус К.В. Технология производства строительных материалов, изделий и конструкций: учеб. для вузов / К.В. Чаус, Ю.Д. Чистов, Ю.В. Лабзина. — М.: Стройиздат, 1988. — 448 с.
6. Жабо, В.В. Охрана окружающей среды на ТЭС и АЭС: Учеб. для техникумов. - М.: Энергоатомиздат, 1992. - 240 с.
7. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами, Л.: Гидрометиоиздат, 1986 г.-183 стр.
8. Росляков, П.В. Защита атмосферного воздуха от газообразных выбросов / П.В. Росляков, Л.Е. Егорова. - М.: Издательство МЭИ, 1996. - 182 с.
9. Методическое пособие по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов / ЗАО «НИПИОТСТРОМ». - Введ.1.01.2000. - Новороссийск , 2003.
10. Экологические проблемы энергетики. / Сост. А.А. Комелев, Г.В. Ташкинова, Б.Б. Чебаненко и др. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1989. - 332с.
11. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных
веществ, содержащихся в выбросах предприятий ОНД-86
ГОСКОМГИДРОМЕТ. - Введ. 1.01.1987. - Санкт - Петербург:
Гидрометиоиздат, 1987. - 68 с.
12. Кулагина Т.А.Теоретические основы защиты окружающей среды: учеб. пособие / Т.А. Кулагина. 2-е изд., перераб и доп. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2003-332с.
13. Комонов С.В. Экологическая экспертиза оценка воздействия на окружающую среду и сертификация: методические указания по курсовому проектированию / С.В Комонов. - Красноярск, ИПК СФУ, 2010 г. - 74 с.
14. Баженов Ю.М. Проектирование предприятий по производству строительных материалов и изделий: учебник /Л.А. Алимов, В.В. Воронин, Н.В. Трескова. - Москва: АСВ, 2005. - 472 с.
15. Козлов В.Б. aнергетика и природа / В.Б. Козлов, - Новосибирск: Наука, 1996. -227с.
16. Калверт С. Защита атмосферы от промышленных загрязнений / С Калверт, Г. Инглунд, 1988.
17. Садовский, В.В. Производственные технологии: учебник / В.В. Садовский, М.В. Самойлов, Н.П. Кохно [и др.]. - Минск: БГЭУ, 2008
18. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу для баз дорожной техники(расчетным методом) с Дополнениями и Изменениями к "Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для баз дорожной техники (расчетным методом)"НИИАТ,1999: /к.т.н. В.В. Донченко, к.т.н. Ж.Г. Манусаджянц, Л.Г. Самойлова, Г.Я. Солнцева (НИИАТ), к.т.н. Ю.М. Кузнецов, к.т.н. А.В. Рузский (МАДИ), к.х.н. В.И. Мазепова, В.В. Бобков, Ю.А.
Бережная (НПО РосдорНИИ), 2001
19. Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях железнодорожного транспорта (расчетным методом). М:/ В.В. Донченко, Ж.Г. Манусаджянц, Л.Г. Самойлова (НИИАТ), И.В. Пекарский, Б.В. Валяев (Гипротранспуть), Ю.Н. Панков (МПС), 1992
20. Методическое пособие по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов Новороссийск: / ЗАО «НИПИОТСТРОМ», 2000
21. Попов, В.М., Рябцев, В.И., Рябцев, Г.А. О тепловом загрязнении окружающей среды выбросами и сбросами lac и ТЭЦ // Безопасность жизнедеятельности. - 2002. - № 4. - с. 14-20.
23. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий ОНД-86. - Ленинград.: Росгидрометеоиздат, 1987. - с.68.
24. Федеральный закон: выпуск 16(199). Об охране окружающей среды. - М: ИНФРА - М, 2004. - 51с.
25. Федеральный закон (от 22.08.2004 № 122-ФЗ). Об охране
атмосферного воздуха. -М.;ИНФРА-М,2004. 67с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ