1.1 УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
1.2. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
2. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ.
2.1 УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
2.2 ПОНЯТИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ЕЕ АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ.
2.3 АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ
2.4 УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ.
3. УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА.
Финансы предприятий – это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков и связанные с функционированием создаваемых на предприятиях денежных фондов.
Деньги являются основой рыночных отношений, так как они связывают интересы продавца и покупателя. Рыночные отношения – это, прежде всего финансовые отношения между участниками рынка, которые предполагают заработать деньги и использовать их на различные цели, создавая собственные денежные фонды. В условиях товарного производства деньги выполняют роль экономического контроля в процессе производства и распределения.
Финансы предприятий являются основой финансовой системы государства, поскольку предприятия являются основным звеном народнохозяйственного комплекса. Состояние финансов предприятия оказывает влияние на обеспеченность общегосударственных и региональных денежных фондов финансовыми ресурсами. Зависимость здесь прямая: чем крепче и устойчивее финансовое положение предприятий, тем обеспеченнее общегосударственные и региональные денежные фонды, более полно удовлетворяются социально-культурные и другие потребности.
Именно поэтому в условиях рыночной экономики необходимо научиться сочетать полную самостоятельность предприятий и регионов с государственным регулированием экономики и финансов.
Финансовый менеджмент, или финансовый механизм предприятий, - это система управления их финансами, предназначенная для организации взаимодействия в соответствии с требованиями экономических законов денежных потоков, финансовых отношений и фондов денежных средств путем использования финансовых инструментов и категорий, стимулов, льгот и санкций и на основе законодательных и нормативных актов государства.
Основными целями финансового менеджмента являются: выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы, избежание банкротства и крупных финансовых неудач, лидерство в борьбе с конкурентами, максимизация рыночной стоимости фирмы, устойчивые темпы роста экономического потенциала фирмы, рост объемов производства и реализации, максимизация прибыли, минимизация расходов, обеспечение рентабельной деятельности.
Таким образом, достижение и поддержание финансовой устойчивости – главная задача финансового менеджмента. Ее решение предполагает, что финансовое положение предприятия характеризуется:
- высокой платежеспособностью;
- ликвидностью баланса;
- ликвидностью активов;
- кредитоспособностью;
- рентабельностью.
Можно делать следующий вывод: финансовое состояние предприятия - это способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оно также может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Анализ ФСП показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в ФСП. А главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения ФСП и его платежеспособности.
Были рассмотрены теоретические основы методологии проведения общего анализа финансового состояния предприятия, которое включает анализ имущественного положения и анализ финансового положения (оценка рыночной устойчивости, анализ активов, оценка финансовой устойчивости, оценка деловой активности, анализ платежеспособности и кредитоспособности, оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности) и анализ рентабельности предприятия).