Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема развития духовно нравственного воспитания дошкольников в истории педагогической мысли России! второй половины XIX- начала ХХ вв.)

Работа №27932

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
504
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы духовно-нравственного воспитания
дошкольников в отечественной педагогике второй половины XIX - начала ХХ в 8
1.1. Сущность духовно-нравственного воспитания 8
1.2. Общественно-педагогическое движение второй половины XIX
начала XX века и его влияние на развитие идеи духовно- нравственного воспитания дошкольников 12
2 Духовно нравственное воспитание дошкольников в педагогической
теории и практике второй половины XIX начала XX века 22
2.1. Развитие идеи духовно-нравственного воспитания дошкольников в
отечественной педагогике второй половины XIX века 22
2.2. Основные подходы к проблеме духовно-нравственного воспитания
дошкольников в начале XX века в России 30
2.3. Реализация опыта духовно-нравственного воспитания
дошкольников второй половине XIX начала XX века по настоящее время 43
Заключение 52
Список используемых источников

Духовно-нравственное воспитание гражданина России обеспечивает развитие страны, процесс ее глубокой модернизации в его конкретно-человеческом, социально-личностном выражении. Духовно-нравственное воспитание неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом.
В переломные моменты истории, когда меняются политические, экономические, социальные условия общества, непреходящую ценность приобретает нравственная позиция каждого, человека, становится актуальной проблема духовно-нравственного возрождения личности.
Изучение педагогического наследия второй половины XIX - начала XX вв., в котором накоплен материал огромной ценности в области теории и практики духовно-нравственного воспитания, его использование в современных условиях, могут оказать помощь при решении сегодняшних задач воспитания, в творческом поиске новых путей развития современной педагогической науки. Это особенно значимо в связи с тем, что современное реформирование системы образования в некоторой степени осуществлялось в сходных социально-экономических условиях с исследуемым периодом, среди которых: недостаточное финансирование системы образования; наличие мелких и средних предприятий частного сектора; нарастание миграции населения; резкое расслоение общества; рост преступности среди подростков и юношества.
О важности проблемы духовно-нравственного воспитания на современном этапе свидетельствуют и государственные документы: Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года (2015); в Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» (2012); «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования» (2009); Федеральные государственные образовательные стандарты и др.
В Федеральном Законе «О образовании в РФ» отмечено, что «в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули).» [38] Решение проблемы духовно-нравственного воспитания необходимо начинать с дошкольного возраста когда закладываются основы духовности, доброты, трудолюбия ,патриотизма, уважения к старшим.
При изучении проблемы развития идеи духовно-нравственного воспитания личности второй половины XIX - начала XX века мы опираемся на исследования таких педагогов, философов, общественных деятелей, как НА. Бердяев, П.П. Блонский, В.П. Вахтеров, К.Н. Вентцель, В.В. Зеньковский, П.Ф. Каптерев, Н.А. Корф, П.Ф. Лесгафт, А.Н. Острогорский, Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский и других.
Хронологические рамки исследования охватывают период второй половины XIX - начала XX в. - время роста общественного самосознания, развитие образования и науки, общественно-педагогических движений, что повлияло на появление разнообразных педагогических, философско- педагогических идей, теорий и концепций, направленных на осмысление цели, задач и путей формирования личности.
Таким образом, выбор темы исследования « Проблема развития духовно-нравственного воспитания дошкольников в истории педагогической мысли России (второй половины XIX- начала XX вв.)» представляется нам актуальным.
Цель исследования: проследить развитие идеи духовно-нравственного воспитания дошкольников в отечественной педагогике второй половины XIX - начала XX вв.
Объект исследования: духовно-нравственное воспитание дошкольников в педагогической мысли России второй половины XIX - начала XX века.
Предмет исследования: развитие идеи духовно-нравственного воспитания дошкольников в наследии классиков отечественной педагогики второй половины XIX - начала XX века.
В ходе исследования поставлены следующие задачи:
1.Определить сущность духовно-нравственного воспитания.
2.Охарактеризовать общественно-педагогическое движение второй половины XIX века и его влияние на развитие идеи духовно-нравственного воспитания личности.
3. Проследить развитие идеи духовно-нравственного воспитания личности ведущими представителями отечественной педагогики второй половины XIX века.
4. Рассмотреть основные подходы к проблеме духовно-нравственного воспитания личности в начале XX века в России.
5. Показать возможность использования опыта второй половины XIX - начала XX века в реализации духовно - нравственного воспитания дошкольников в настоящее время.
Методы исследования: анализ философской и историко-педагогической литературы, обобщение; сравнительно-сопоставительный анализ.
Практическая значимость исследования состоит в том, что основные положения работы могут быть использованы в процессе подготовки к семинарским и практическим занятиям по истории педагогики и образования; при написании рефератов, курсовых и выпускных работ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников 44 наименований.
Объем выпускной квалификационной работы составляет 57 страниц

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Достижения отечественной педагогики в разработке теории духовно-нравственного воспитания очевидны. Но изменяющиеся условия выдвигают новые, более высокие моральные требования к личности. Особую важность для современности имеет духовно-нравственный аспект в педагогической теории и практике ведущих отечественных педагогов второй половины XIX - начала XX в. Развивая не только сознание, но и душу ребенка, мы можем формировать его всесторонне. А это особенно важно, потому что только духовно-богатый человек стремится создавать добро и красоту. Поэтому необходимо осмыслить и синтезировать все то, что достигнуто в науке о воспитании отечественными педагогами прошлого.
Духовно-нравственное воспитание - это целенаправленный процесс взаимопонимания педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие ее ценностно-смысловой сферы, путем сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей.
Общественно-педагогическое движение в России второй половины XIX -начала XX века значительно повлияло на развитие идеи духовно- нравственного воспитания личности. Такие видные представители передовой педагогической мысли России, как В.М. Бехтерев, В.П. Вахтеров, В.И. Водовозов, Н.А. Добролюбов, П.Ф. Лесгафт, А.Н. Острогорский, Н.И. Пирогов, В.Я. Стоюнин, Л.Н. Толстой, К.Д.Ушинский, Н.Г.Чернышевский, Н.В.Шелгунов и др. внесли большой вклад в развитие идеи духовно-нравственного воспитания личности. В совершенствовании духовно-нравственных отношений отечественные педагоги видели путь к изменению социальных условий на началах добра и справедливости и стремились построить процесс воспитания на жизненном опыте и переживаниях детей, начиная с дошкольного возраста.
Исследование показало, что реформы в общественной, политической, экономической, культурной жизни России второй половины XIX -начала XX века способствовали формированию философско-педагогических течений,
характеризующихся различными взглядами на проблему духовно¬нравственного воспитания. Так, представители революционно¬демократического направления (Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский) выдвинули нравственный идеал человека, в котором органически сочетаются высокая идейность, стойкость убеждений, умение преодолевать трудности. Сторонники народно-религиозного направления (С.А. Рачинский, В.В. Розанов и др.) выдвинули преобладающим элементом нравственного воспитания рациональное воздействие на детей, творческий подход к ученику. Представители гражданского течения (И.Ф. Бунаков, В.П. Острогорский, В.Я. Стоюнин и др.) цель нравственного воспитания видели в воспитании детей, полезных обществу.
При определенных расхождениях в оценке цели и задач духовно-нравственного воспитания представители всех философско-педагогических направлений отмечали значимость активности самого ребенка в процессе нравственного воспитания, указывали на такие важнейшие структурные компоненты духовно-нравственного воспитания личности, как уважение к отечеству, его прошлому и настоящему, гуманизм.
Их философско-педагогические искания помогают сегодня переосмыслить в контексте с изменяющимися историческими условиями цели и задачи духовно-нравственного формирования личности современного человека, особый акцент делая на то, что духовно-нравственное воспитание необходимо осуществлять с дошкольного возраста.



1. Антология педагогической мысли России второй половины XIX - начала XX в. / Сост. П.А. Лебедева. - Москва : Педагогика, 1990. - 608 с.
2. Антология педагогической мысли России второй половины XIX - начала XX в. / Под ред. В.Д. Шадрикова и др. - Москва : Педагогика, 1990. - 600 c.
3. Бердяев, Н.А. Смысл истории / Н.А. Бердяев. - Москва : Канон, 2002. - 446 с.
4. Бердяев, Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма / Н.А. Бердяев. - Париж: ИНКА, 1955.-450 с.
5. Бердяев, Н.А. Русская идея: основные проблемы русской мысли - XIX и начала XX века : Судьба России / Н.А. Бердяев. - Москва : ЗАО Сварог и К, 1997. - 841 с.
6. Бехтерев, В.М. Хрестоматия по истории педагогики в 3т., / В.М.Бехтерев; под ред. А.И. Пискунова. - Москва: ТЦ Сфера, 2007г. - т.3.,60 с.
7. Богуславский, М.В. Генезис гуманистической парадигмы образования в отечественной педагогике начала XX века / М.В. Богуславский. //Педагогика. - 2000. - №4. - С. 63-70.
8. Богуславский, М.В. Общечеловеческие и национальные ценностные ориентации отечественной педагогики начала XX века / М.В. Богуславский. // Педагогика. - 1998. -№7. - С.82- 85.
9. Вахтеров, П.В. Хрестоматия по истории педагогики в 3т., П.В.Вахтеров. / под ред. А.И. Пискунова. - Москва: ТЦ Сфера, 2007г. - т.3., 560 с.
10. Вентцель, К.Н. Хрестоматия по истории педагогики в 3т., К.В.Вентцель / под ред. А.И. Пискунова. - Москва: ТЦ Сфера, 2007г. - т.3., 560 с.
11. Вентцель, К.Н. Этика и педагогика творческой личности: В 2 т. / К.Н. Вентцель - Москва: Изд- во К.Н; Тихомирова, 1912. - Т.2. - 666 с.
12..Водовозов, В.И. Избранные педагогические сочинения / Сост. B.C. Аранский. - Москва: Педагогика, 1986. - 480 с
13. Глуздов, В.А., Загрекова, Л.В. Духовность как фактор образования / В.А.Глуздов, Л.В.Загрекова // Вече. - 2003. - №14. - С.7-19.
14. Джуринский, А.Н. Педагогика: история педагогических идей: учеб. пособие для высш. шк. / А.Н. Джуринский. - Москва : Пед. общество России, 2000. - 350 с.
15. Зеньковский, В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. / В.В. Зеньковский. - Москва : Изд-во Свято - Владимирского братства, 1993. - 223 с. 7
16. Зеньковский, В.В. История русской философии. - в 2 т./ В.В. Зеньковский. - Ростов-на- Дону: Феникс, 1999. - Т.2. - 544 с.
17. Каптерев, П.Ф. Избранные педагогические сочинения / П.Ф.Каптерев; под ред. А.М. Арсеньевой. - Москва: Педагогика, 1982. - - 704 с.
18. Константинов, Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История педагогики: Учеб. для студ. пед.институтов./Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф. Шабаева. - 4-е изд. - Москва: Просвещение, 1974. - 446 с.
19. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. — Москва: Просвещении, 2009. — 00 с. — (Стандарты второго поколения).
20. Лесгафт, П.Ф. Хрестоматия по истории педагогики в 3 томах /П.Ф. Лесгафт: под ред. А.И. Пискунова. - Москва:ТЦ Сфера, 2007. - т.3 - 560 с.
21. Лесгафт, П.Ф. Психология нравственного и физического воспитания / П.Ф. Лесгафт: под ред. М.П. Ивановой. - Воронеж: МОДЖ, 1998. - 410 с.
22. Лесгафт, П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значениее / П.Ф. Лесгафт: - Москва : Педагогика, 1991. - 147с.
23. Лихачев, Б.Т. Педагогика : Курс лекций./ Б.Т.Лихачев: - Москва, Владос, 2010. - 648 с.
24. Острогорский, А.Н. Избранные педагогические сочинения/ А.Н.Острогорский: под ред. Г.Н. Волкова. - Москва : Педагогика, 1985. - 352 с.
25. Победоносцев, К.П. Московский сборник./ К.П.Победоносцев. - Москва: б.и., 1896. - 304 с.
26. Рачинский, С.А. Сельская школа./ С.А. Рачинский. - Москва: Педагогика, 1991. - 175 с.
27. Розанов, В.В. Сумерки просвещения / В.В.Розанов; сост. В.Н. Щербаков. - Москва: Педагогика, 1990. - 624 с.
28. Рубинштейн, М.М. Современное образование и нравственность / М.М.Рубинштейн // Вестник воспитания. - 1917. - с.1-45
29. Сластенин, В.А. Педагогическое наследие П.Ф. Каптерева и современность/ В.А. Сластенин // Педагогика. - 1999. - №5. - с.76-81.
30. Сластенин, В.А., Тамарин, В.Э. Методологическая культура учителя // Педагогика. - 1990. - №7. - с.82- 88.
31. Соловьев, B.C. Россия и Вселенская Церковь./ B.C. Соловьев. -Москва : ТПО «Фабула», 1991. - 448 с.
32. Стоюнин, В.Я. Наши педагогические вопросы (обзор педагогической литературы). - В 2 т./ В.Я. Стоюнин. - Москва : Учеб.отдел распространения технических знаний ,1978. - т.2 .- с.33 - 46 .
33. Толстой, Л.Н. Педагогические сочинения./ Л.Н. Толстой. - Москва: Педагогика, 1989. - 200 с.
34. Толстой, Л.Н. Полное собрание сочинений: В 90 т. (Юбилейное издание). / Л.Н.Толстой; под наблюд. Гос.ред.комиссии. - Москва: АПН РСФСР, 1928- 1958. - Т.34. - 450 с; т.34.
35. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т./ К.Д. Ушинский; под ред. А.И. Пискунова. - М.-Л. : Педагогика, 1974. - Т.1. - 584 с.
36. Ушинский, К.Д. Родное слово : Кн. для детей и родителей / К.Д. Ушинский; под. ред. Н.Г. Ермилиной. - Новосибирск: Мангазея. Детская литература, 1997. - 449 с.
37. Ушинский, К.Д. / Составитель П.А. Лебедев. - Москва : Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2002. - 224 с.
38. Федеральный Закон « Об образовании в РФ» : по сост. на 2014г. -
Москва : Эксмо, 2014. - 800с.
39. Хрестоматия по истории социальной педагогики и воспитания : В 2 ч. -
4.2. - Отечественная история / Сост. А.А. Фролов, Ю.Х. Трушина, Г.Н. Козлова. - Н.Новгород: Изд- во НГПУ, 2003. - 338 с.
40.Чернявский, А.Л. Ещё раз о мировозрении Л.Толстого/А.Л.
Чернявский // Педагогика. - 1990. - с.90 - 101
41. Рада, Н.В. Развитие идеи духовно- нравственного воспитания личности в отечественной педагогике второй половины XIX - начала XX века (1861-1917гг.): дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Рада Наталия Валерьевна. - Москва, 2003. - 173 с.
42.Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]: - Москва, 2010. - Режим доступа:
http://ozhegov.textologia.ru/definit/duhovnost/?q=742&n= 171172
43. Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025г. [Электронный ресурс]: от 29.05.2015 №996 - р. - Москва, 2015. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
44. Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования [Электронный ресурс]: от 17.10.2013 № 1155 вступил в силу 1.01.2014. - Москва, 2013. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».- Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180402/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ