План
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие системы права и ее элементы. Основания деления системы права на отрасли……………………………………………………………………….....5
2. Характеристика основных отраслей и институтов российского права…....19
3. Соотношение системы права, правовой системы и системы законодательства………………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….28
Список используемой литературы……………………………………………...30
В условиях формирования в России гражданского общества, перехода к рыночной экономике, строительству правового государства, сопровождающегося серьезными изменениями в российском праве, возникла необходимость в научной оценке происходящих процессов и внесения изменений в понятие системы права. На это неоднократно указывалось многими российскими учеными.
Актуальность этой проблеме придает происходящее в последнее десятилетие стремительное обновление всего законодательства, которое является основным и наиболее активным фактором развития системы права.
Проблемы, касающиеся построения системы права имеют теоретическую и практическую значимость. В связи с тем, что они затрагивают вопросы установления таких основополагающих для общей теории права понятий как отрасль права, институт права, норма права. Кроме того, вопрос о системе права связан также с практикой применения норм права, поскольку любая норма действует не изолированно, а только в системе права.
Объектом исследования является система права Российской Федерации.
Предметом работы является теоретико-правовое исследование системы права РФ, структурных элементов, входящих в систему права с целью их оптимального взаимодействия.
Целью настоящего исследования является теоретический анализ понятия системы права и структурных элементов, входящих в систему права, анализ современного состояния системы права.
Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение поставленной цели, являются:
1) комплексный анализ существующих в теории права представлений о понятии системы права, ее структуре;
2) определение понятия «система права», с учетом ее системно-функционального и нормативного содержания, соотношение понятия права, системы права и совокупности отраслей права;
3) характеристика основных отраслей и институтов российского права;
4) анализ соотношения системы права, правовой системы и системы законодательства.
Под системой права следует понимать внутреннее строение действующего права, состоящее из согласованных и органически взаимодействующих структурных элементов: правовых норм, институтов и отраслей права, занимающих различное положение в системе и по-разному соотносящихся между собой, отражающая объективно существующие частноправовые и публично-правовые общественные отношения и обусловленная ими, проникнутая совокупностью свойственных системе правовых принципов, определенных социально-экономическими, политическими, историческими и другими факторами.
Систему права Российской Федерации следует охарактеризовать как: целостную, объективную, органичную, открытую. Среди наиболее важных свойств системы права необходимо выделить ее интегративность и способность к самоорганизации.
За последние несколько лет изменилась структура системы права Российской Федерации. Если раньше она представлялась в виде пирамиды отраслей, на вершине которой находилось конституционное (государственное) право, а в основании - все иные «фундаментальные» отрасли права, то в настоящее время следует констатировать, что рассматриваемая система права с позиции деления права на публичное и частное, определяет частное право равным публичному, а не производным от него как раньше.
Новые отрасли права возникают в результате: 1) распространения правовой регламентации на ту часть общественных отношений, которая раньше не была объектом правового регулирования (в силу изменения действующих в обществе экономических, социальных, политических и др. отношений); и 2) отделения от одной или нескольких отраслей права взаимосвязанной совокупности норм (правовых институтов), обусловленных спецификой предмета регулирования, приобретших качественно новые свойства в части метода, принципов и механизма правового регулирования.
Определяющее значение для образования новых отраслей права имеет содержание социально-экономических, политических отношений, выражающих объективную необходимость, существования отдельной отрасли правового регулирования и заинтересованность в этом общества и государства.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ
3. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 № 1-ФЗ.
5. Актуальные проблемы теории права: Курс лекций / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибуллина. Уфа, 2005.
6. Алексеев С.С. Восхождение к праву. М., 2001.
7. Бабаев В.К., Баранов В.М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. Н.Новгород, 2007.
8. Баранов В.М., Баранов П.П. Общая теория права (Опыт тематической библиографии). Ростов-на-Дону, 2007.
9. Баранов В.М., Поленина С.В. Система права, система законодательства и правовая система: Учебное пособие. Н.Новгород, 2005.
10. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М., 2008.
11. Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права: В 2 ч. М., 2005.
12. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». М.: Статут, 2000. Электронная библиотека «Классика российского права» // http://civil.consultant.ru/.
13. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 2007.
14. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. М., 2004.
15. Макеева Е.М. Система права Российской Федерации (вопросы теории и практики): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006.
16. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. М., 2003.
17. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М., 2007.
18. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. М., 2007.
19. Общая теория государства и права. Академический курс: В 3 т. / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2004.
20. Оксамытный В.В. Теория государства и права. Учебник. М., 2004.
21. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 2008.
22. Сырых В.М. Теория государства и права / Отв. ред. Чибиряев. М., 2007.
23. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М., 2006.
24. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М., 2006.
25. Черенкова Е.Э. Система права и система законодательства Российской Федерации: понятие и соотношение: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01. М.: РГБ, 2005.
26. Шишкин В.В. Синергетический подход в теории права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2007.
27. Азми Д.М. О структурном значении частного и публичного права в системе права // «Законодательство и экономика», 2010, № 7.
28. Азми Д.М. К вопросу о системном значении и соотношении материального и процессуального права // «Законодательство и экономика», 2010, № 2.
29. Пресняков М.В. Правовая определенность как системное качество российского законодательства // «Журнал российского права», 2009, № 5.
30. Свирин Ю.А. Теоретические проблемы отраслевого деления системы российского права // «Законодательство и экономика», 2010, № 11.