Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка методики оценки потенциала рынков высокотехнологичных нефтепродуктов

Работа №26847

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

маркетинг

Объем работы110
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
522
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ тенденций развития рынка нефти и нефтепродуктов 5
1.1 Исследование тенденций и потенциала развития мирового рынка нефти
и нефтепродуктов 5
1.2 Оценка текущего состояния российского рынка высокотехнологичных
нефтепродуктов 13
1.3 Анализ инновационного потенциала российских производителей
нефтепродуктов 23
2 Разработка алгоритма оценки потенциала рынков высокотехнологичных
нефтепродуктов 35
2.1 Анализ перспективных направлений развития рынков
высокотехнологичных нефтепродуктов 35
2.2 Формирование этапов и критериев оценки потенциала рынка 51
2.3 Формирование требований к информационно - аналитическому
обеспечению оценки привлекательности рынков ВТНП в СФО 60
3 Оценка потенциала рынков ВТНП в СФО 66
3.1 Оценка потребности и платежеспособного спроса на рынках высокотехнологичных нефтепродуктов в Сибирском федеральном округе 66
3.2 Оценка индекса освоения рынка ВТНП 74
3.3 Анализ целесообразности и рисков развития рынков ВТНП в СФО 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 103

В современной экономике инновационная политика предприятий предполагает формирование портфеля инновационных проектов и выбор наиболее эффективного из них для обеспечения конкурентоспособности на рынке. В настоящее время большое внимание уделяется разработкам высокотехнологичных продуктов в сфере нефтехимии с целью повышения коммерческой привлекательности продукции нефтепереработки. Однако, сложность выбора для внедрения того или иного инновационного решения заключается в многоплановости отбора возможных альтернатив. Это обуславливает необходимость проведения комплексной экспертизы будущей эффективности внедряемого новшества, в определении не только экономической результативности научно-технических разработок, но и социальных, технических и других показателей эффективности проектов. Таким образом, важной задачей становится формирование методов оценки рынков высокотехнологичных продуктов, позволяющих учесть максимально возможное количество аспектов, связанных с их реализацией.
Актуальность темы бакалаврской работы определяется недостаточной разработанностью способов оценки потенциала рынка высокотехнологичных нефтепродуктов, вместе с тем, этот этап является ответственным при принятии инвестиционного решения. Кроме того, объективность и достоверность полученных результатов, во многом обусловлены используемыми методами анализа.
Объектом исследования в бакалаврской работе является рынок высокотехнологичных нефтепродуктов.
Цель бакалаврской работы - разработка методики оценки потенциала рынков высокотехнологичных нефтепродуктов. Для достижения цели необходимо решить задачи:
- исследовать тенденции и перспективы развития мирового и российского рынков высокотехнологичных нефтепродуктов;
3
- выявить и оценить перспективные направления импортозамещения на рынке высокотехнологичных нефтепродуктов;
- сформировать этапы и критерии оценки потенциала рынка ВТНП;
- оценить потребности и платежеспособный спрос на рынках ВТНП;
- дать оценку эффективности предлагаемой методики оценки потенциала рынков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, можно сделать следующие выводы о том, что современное состояние развития инновационной деятельности нефтегазовых организаций во многом зависит от инновационного развития отрасли и характеризуется следующими особенностями:
1) Низкий удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в нефтегазовом комплексе отрицательно влияет на качество переработки и готовой продукции, что снижает эффективность внешнеэкономической деятельности;
2) Низкая инвестиционно-инновационная активность нефтегазового сектора обусловлена тем, что самый новый нефтеперерабатывающий завод в России пущен в 2006 году;
3) Несоответствие между ростом численности исследователей и получаемыми результатами, то есть низкая эффективность использования результатов НИОКР;
4) Недостаточный объем финансирования исследований и инноваций в области переработки нефти и газа;
5) Малая доля России в мировой торговле инновационными технологиями и информационным оборудованием в нефтегазовой промышленности;
6) В экспорте преобладают товары низкой степени переработки, качество продукции не соответствует требованиям мировых стандартов, маркировке и другим критериям;
7) В нефтегазовом комплексе используются ранее созданные технологии, а при отсутствии новых предпочтение отдается импорту.
В настоящее время в России, целью формирования общей схемы комплекса переработки нефтегазовых ресурсов и нефтегазохимии РФ и рассмотрения возможных продуктовых линеек является изучение возможности протянуть законченные продуктовые цепочки от добычи сырья до выпуска продукции, которая будет использована конечным потребителем.
В качестве базы для продвижения в производство инновационных нанотехнологий в нефтепереработке предлагается Сибирский Федеральный округ. Для оценки привлекательности рынков в СФО представим структуру разделов по которым предлагается оценить потенциал региона Сибирский Федеральный округ образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года. Площадь территории - 5 114 800 км2(30% от всей территории Российской Федерации). Административный центр СФО - г. Новосибирск. В состав Сибирского ФО входит 12 субъектов РФ.
Потенциал рынка развития ВТНП в СФО - это импортозамещение, которое не сводится к вытеснению с рынка западных компаний. Главная задача все же заключается в обеспечении выпуска качественных и по возможности недорогих высокотехнологичных нефтепродуктов, которые бы были конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В настоящее время Ангарский завод катализаторов и органического синтеза - это один из двух заводов по производству катализаторов в СФО. Еще один завод построен на базе Омского нефтеперерабатывающего завода с окончательным вводом в эксплуатацию в 2018 году. И это все существующие мощности при огромной потребности в данной продукции в СФО.
Индекс освоения рынка в СФО можно определить менее 2% с учетом потребностей.
С учетом анализированных аспектов сформирована новая модель оценки потенциала рынка ВТНП, рассмотрены виды эффектов.
Для преодоления технологической отсталости и достижения конкурентоспособности российских катализаторов на внутреннем рынке необходим комплекс мероприятий:
- по организации и проведению в России научных исследований и разработок (ИиР) по ряду ключевых направлений;
- по обеспечению импорта технологий (закупки технологического оборудования) для комплексной модернизации производственной базы.
В отношении оценки эффективности отдельно взятого проекта действует жесткий алгоритм оценки:
1) Определение бизнес-результата проекта на основе формализации границ проекта. В рамках данного этапа определяется, что будет являться предметом управленческого решения, а что останется за его рамками.
Данный этап является основополагающим, так как именно от выбора бизнес-результата или границ проекта зависят все прочие параметры проекта.
2) Оценка величины инвестиций, необходимых для достижения поставленной бизнес-идеи (получения бизнес-результата):
- определение объема инвестиций;
- определение набора возможных схем финансирования;
- выбор рациональной схемы финансирования.
3) Оценка финансовых последствий инвестиций. На этом этапе происходит формализация финансовых последствий функционирования бизнеса в рамках выбранной схемы финансирования - сальдо входящих и исходящих финансовых потоков в рамках расчетного интервала времени
4) Определение жесткости требований, предъявляемых к эффективности инвестиций состоит в определении уровня норматива эффективности инвестиций; определение нормативного периода возврата и т.д.
5) Сопоставление инвестиций и их финансовых последствий. Этот этап и есть собственно этап оценки экономической эффективности инвестиций, в рамках которого осуществляется сопоставление вектора результатов с вектором затрат.



1 Аналитический доклад «Условия и перспективы развития нефтегазохимии в РФ» [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.insor-russia.ru/files/Oil_gas.pdf (Дата обращения 02.04.2016)
2 Антонов М.Л. Матрица факторов как инструмент оперативного планирования деятельности нефтеперерабатывающего предприятия // Интернет-журнал «Науковедение». - 2013. - №6 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/151EVN613.pdf (Дата обращения 02.04.2016)
3 Галиев, Р.Г. Некоторые проблемы нефтепереработки в России.
Новые технологии и катализаторы нефтепереработки. / Р.Г. Галиев [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://runeft.ru/library/pererabotka/nekotorye_problemy_neftepererabotki_v_rossii_novye_t ekhnologii_i_katalizatory_neftepererabotki.htm (Дата обращения 02.04.2016)
4 Горбач Л.А. Тенденции развития нефтеперерабатывающей промышленности России в контексте комплексного использования углеводородного сырья // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т.16. №17. С.293-294
5 Дебердиева Е.М., Ленкова О.В. Корпоративная стратегия развития нефтегазовой компании / отв. ред.А.Г. Коржубаев. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2011. - 168 с.
6 Дебердиева, Е. Адаптация целевых задач нефтеперерабатывающих заводов к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды / Е.М. Дебердиева, С.Н. Зольникова // Фундаментальные исследования. 2015. - №3. - С.162-167
7 Дебердиева, Е. Интерактивное планирование деятельности предприятия / Е.М. Дебердинва, С.Н. Зольникова, А.Р. Фатыхов // Инновации в управлении региональным и отраслевым развитием: материалы заоч. всеросс. науч.-практ. конф. с международным участием. - Тюмень, 2014. - С. 111-114
8 Землянская, И.А. Проблемы и перспективы российской нефтеперерабатывающей отрасли / И.А. Землинская // Вести Волгоградского государственного университета. - 2009. - № 1 (14). - С. 111-115
9 Зольникова, С. Планирование производственной программы нефтеперерабатывающего предприятия с помощью метода динамического программирования / С.Н. Зольникова. М.С. Батурина // Математические методы и модели в управлении, экономике и социологии: сб. научных трудов. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. - Вып. 8. - С. 128-133
10 Ильинский А. А., Шамалов Ю. В., Приоритетные стратегические инициативы развития нефтегазового комплекса Российской Федерации// Проблемы современной экономики/ 2014 г. - N 4 (28)
11 Коновалова Г.И. Модель единой системы оперативного управления производством различных типов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 5. - С. 51-58
12 Коржубаев А.Г. Закономерности глобального энергообеспечения и нефтегазовая политика России // ЭКО. 2015. № 10. С. 140 - 150.
13 Коржубаев А.Г. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечения / Науч. ред. А.Э. Конторович. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2014.
14 Коржубаев А.Г., Федотович В.Г. Финансово-экономический кризис 2008 - 2010 гг. и нефтегазовый комплекс России // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2015. № 9. С. 4 - 11.
15 Коржубаев А.Г., Филимонова И.В., Эдер Л.В. Нефть и газ России: состояние и перспективы // Нефтегазовая Вертикаль. 2014. № 7. С. 51 - 59.
16 Коржубаев А.Г., Эдер Л.В. Анализ тенденций развития нефтяного комплекса России: количественные оценки, организационная структура // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2015. № 3. С. 57 - 68.
17 Коржубаев А.Г., Эдер Л.В., Ожерельева И.В. Стержень стратегического развития России // Бурение и нефть. 2015. № 3. С. 3 - 9.
18 Коршубаев А.Л. Нефтедобывающая промышленность России // Бурение и нефть/ 2015 г. - № 4
19 Ленкова О.В., Осиновская И.В., Шалахметова А.В. Теория принятия стратегических решений: учебное пособие. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. - 224 с.
20 Пущик, Е. Долгий путь к качественному бензину / Е. Пущик, Н. Пириев // Нефть России. - 2012. - №3
21 Развитие кластера нефтепереработки и нефтехимии: Целевая программа. - Strategy Partners Group, 13 февраля 2013 г. - С. 18-21
22 Рыкова И.Н. Котляров М.А., Потенциал инновационного развития крупнейших организаций России // «ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика» - 2015 г. - № 4 - с. 102-109
23 Смирнова, А.В. Сравнительный анализ работы российского и мирового нефтегазохимического комплекса / А.В. Смирнова // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - № 18. - С. 236 - 239
24 Стародубова, А. Перспективы развития рынка нефтехимической продукции Российской Федерации в условиях ВТО / А.А. Стародубова, А.Н. Дырдонова, Е.С. Андреева // Вестник Казанского технологического университета. 2012. - №11. - С. 208-212
25 Столяров А. В. Проблемы экономической оценки нефтяного потенциала // Нефть, газ и бизнес. - 2010. - № 1. - С. 19-21
26 Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. / Утв. Распоряжение Правительства РФ №1234-р от 28.082003
27 Авдонин Б.Н. Методология организационно-экономического развития наукоемких производств / Б.Н.Авдонин, Е.Ю.Хрусталев; Центральный экономико-математический институт РАН. - М.: Наука, 2010. - с.53-59
28 Гунин В.Н., Баранчеев В.П., Устинов В.А., Ляпина С.Ю. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7. - М.: Юнити. - 1999 г
29 Кортов С.В. Инновационный потенциал и инновационная активность вузов УрФО // Университетское управление: практика и анализ. 2004. - № 1
30 Маскайкин Е.П. Инновационный потенциал региона: сущность, структура, методика оценки и направления развития / Е.П. Маскайкин, Т.В. Арцер // Вестник ЮУрГУ. - 2009. - № 2
31 Кокурин Д. И. Инновационная деятельность. - М.: Экзамен. - 2001
Бакланова Ю.О. Инновационный потенциал региона и его открытость по отношению к внешней среде // Управление экономическими системами. - 2010. - № 1
32 Бакланова Ю.О. Инновационный потенциал региона и его открытость по отношению к внешней среде // Управление экономическими системами. - 2010. - № 1
33 Пущик, Е. Долгий путь к качественному бензину / Е. Пущик, Н. Пириев // Нефть России. - 2012. - №3
34 Рыкова И.Н. Котляров М.А., Потенциал инновационного развития крупнейших организаций России // «ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика» - 2015 г. - № 4 - с. 102-109
35 Последние изменения в налогообложении компаний нефтегазовой отрасли. Развитие системы налогообложения нефтяной отрасли Российской Федерации - электронная версия исследования «Эрнст энд Янг (СНГ. Б.В.) -
сентябрь 2011 г. URL: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets (Дата обращения 25.04.2016)
36 Последние изменения в налогообложении компаний нефтегазовой отрасли. Развитие системы налогообложения нефтяной отрасли Российской Федерации - электронная версия исследования «Эрнст энд Янг (СНГ. Б.В.) - сентябрь 2011 г. URL: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets (Дата обращения 25.04.2016)
37 Энергетическая стратегия России на период до 2030 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.atominfo.ru (Дата обращения 25.04.2016)
38 Бурко Р. А. Роль импортозамещения в экономике России // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 301-303
39 Гельбрас В. М. Импортозамещение и экспортная ориентация экономики / В. М. Гельбрас -МЭ и МО. М.- 2013 г.- с.198
40 Образцов П., В мире растет производство полимеров // Российская газета/ 2016 г. -Спецвыпуск № 6980 (112) - с.5
41 Захарченко Е. А. Современное состояние импортозамещения в России // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 331-334
42 Суханова И. Ф., Лявина М. Ю. Импортозамещение, как фактор роста региональной экономики // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, 2014. № 5 (28)
43 Импортозамещение в РФ. Актуальные вопросы// [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.shopolog.ru/metodichka/kompanii-i-rynki/importozameshchenie-v-rf-aktualnye-voprosy/ (Дата обращения 05.05.2016)
44 Бексултанова А. И. Стратегия импортозамещения в экономике России // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 466-468
45 Импортозамещение - приоритеты определены // Газовая промышленность / 2015 - № 5 - [Электронный ресурс] режим доступа:
http://gasoilpress.ru/gij/gij_detailed_work.php?GIJ_ELEMENT_ID=81413&WORK_ELEMENT_ID=81420
46 Федеральный портал малого и среднего предпринимательства
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
www.smb.gov.ru/content/expert/m,f,633327 (Дата обращения 06.05.2016)
47 Голомолзин А. Российский рынок нефтепродуктов монополизирован
четырьмя нефтекомпаниями [Электронный ресурс]// ИнтерЭнерго. 2015. URL: http://ieport.ru/13841-rossijskij-rynok-nefteproduktov-mo-
nopolizirovan.html
48 Пармон, В.Н. Катализ и нанотехнологии: от фундаментальных исследований до крупномасштабной промышленности современной России / B. Н. Пармон // Катализ в промышленности. Спецвыпуск. - , 2015. - С. 6-17
49 Хаджиев, С. Будущее глубокой переработки нефти: сделано в России /
C. Хаджиев, Х. Кадиев // Нефтепереработка. - 2009. - №9. - С. 34-37
50 Кубасов, А.А. Почему катализатор ускоряет химические реакции / А.А. Кубасов // Соросовский образовательный журнал. - 2011. - т.7. - №11. - С. 5966
51 Официальный сайт полномочного представителя Президента России вСибирском федеральном округе [Электронный ресурс] Режим доступа: http://sfo.gov.ru
52 Меджибовский, А. С. Наноприсадки - один из путей повышения качества смазочных масел / А.С. Меджибовский, С.Б. Борщевский // Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний. - 2012. -№4. - С. 16-19
53 Елецкий Н. Д., Столбовская А. Г. Импортозамещение в России: не проблема, а задача // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 406-408
54 Туманян, И.Б.Термолиз остаточного сырья в присутствии наноуглерода / И.Б. Туманян, С.А. Синицина // Химия и технология топлив и масел. - 2012 - №6. - С. 39-42
55 Уржумова, Е.В. Усовершенствование катализаторов облагораживания прямогонных бензиновых фракций нефти / Е.В. Уржумова, Л.М. Величкина, А.В. Восмеринов, А.Е. Ермаков // Катализа в промышленности. - 2011. - №2.
- С.28-32
56 Темкин, О.Н. Каталитическая химия / О.Н. Темкин // Соросовский образовательный журнал. - 1996. - №1. -С. 57-65
57 Бексултанова А. И. Стратегия импортозамещения в экономике России // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 466-468
58 Уржумова, Е.В. Усовершенствование катализаторов облагораживания прямогонных бензиновых фракций нефти / Е.В. Уржумова, Л.М. Величкина, А.В. Восмеринов, А.Е. Ермаков // Катализа в промышленности. - 2011. - №2.
- С.28-32
59 Капустин, В.М. //Нефтепереработка и нефтехимия. 2044, № 4.- С. 4-8
60 Захарченко Е. А. Современное состояние импортозамещения в России // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 331-334
61 Данные внутренней отчетности АО АЗКиОС [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.kataliz.ru
62 Газпром: [Электронный ресурс]. URL:
http://www.gazprom.ru/tenders/import-substitution/(Дата обращения: 18.05.2016)
63 Импортозамещение в РФ. Актуальные вопросы// [Электронный ресурс].
URL: http://www.shopolog.ru/metodichka/kompanii-i-
rynki/importozameshchenie-v-rf-aktualnye-voprosy/
64 Институт катализа им. Г.К.Борескова [Электронный ресурс] Режим доступа:http://catalysis.ru (Дата обращения 21.05.2016)
65 Бобырева Е. В., Родионова А. Д., Сычева Н. А. О некоторых аспектах политики импортозамещения в России // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 483-485
66 Журнал «Бурение и нефть» Электронный ресурс. Режим доступа: http://burneft.ru/archive/issues/2011-05/2)
67 Журнал Всесоюзного химического общества им.Д.И.Менделеева. 1989. Т.34. №6; 2003. Т.48. №6.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ