ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы диагностики сформированности логических умений
у младших школьников 7
1.1 Современные представления педагогики о логических умениях 7
1.2 Известные подходы к диагностике сформированности логических
умений 20
2 Практические рекомендации к проведению диагностики сформированности
логических умений в детском доме 34
2.1 Диагностика логических умений в условиях детского дома 34
2.2 Рекомендации к осуществлению сформированности логических умений 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
На сегодняшний день, исследование психологов показывает, что дети из детских домов отличаются от детей, растущих в семьях, по физическому и психическому развитию. Развитие детей-сирот, в условиях детского дома имеют ряд негативных особенностей, которые накладывают отпечаток на учебную деятельность детей. При этом многие педагоги, которые работают в детских домах, совершенно не знают психологических особенностей этих детей. Соответственно, при обучении детей-сирот, составляют программу с завышенными требованиями к данной категории учащихся. Все это впоследствии негативно сказывается на обучении ребенка, на его адаптацию в школе.
Логические линии, направленные на решение вопроса формирования способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия, четко выстроены в федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения. Значимость развития личности учащегося, его познавательных и созидательных способностей, формирования у него целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности также подчеркивается в «Концепции федеральных государственных стандартов общего образования» [28].
Развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат современного образования. Логические умения — важнейший компонент мыслительной деятельности. Умение логически мыслить, владение основными логическими приемами являются необходимым условием успешного усвоения учебного материала на протяжении всего периода обучения. В начальной школе закладывается основа знаний учащихся, умение самостоятельно мыслить, творчески работать. Воспитанники детского дома находятся в особых условиях, поэтому возникает необходимость дополнительного контроля сформированности логических умений и своевременных мер по созданию дополнительных условий для их развития. То есть, можно констатировать, что сегодня имеются:
- Необходимость проведения систематического контроля сформированности логических умений воспитанников детского дома, в особенности, учащихся первых классов для проектирования дополнительных развивающих занятий и отсутствие систематизированных материалов и рекомендаций для реализации такого контроля в условиях профессиональной деятельности педагога-воспитателя.
- Необходимость поиска и совершенствования способов и средств контроля уровня сформированности логических умений у учащихся начальной школы в процессе реализации требований новых образовательных стандартов с учетом специфики условий детского дома.
- Недостаточная теоретическая и практическая разработанность и обоснованность способов диагностики сформированности логических умений в изменяющихся социальных условиях и новой парадигме системы образования на основе системно - деятельностного подхода.
Все это и обусловило актуальность темы исследования. При изучении психолого-педагогической литературы и анализе личного опыта работы автора в детском доме было выявлено противоречие между необходимостью проведениям диагностики сформированности логических умений в детском доме и недостаточным количеством доступных методических материалов и рекомендаций для его осуществления на практике.
Проблема исследования заключается в выявлении особенностей организации и проведения диагностики сформированности логических умений воспитанников детского дома - первоклассников в условиях реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО).
Цель исследования: разработать и обосновать методические материалы и рекомендации, предназначенные для проведения диагностики сформированности логических умений первоклассников-воспитанников детского дома с учетом требований действующего образовательного стандарта.
Объект исследования: внеурочная деятельность первоклассников- воспитанников детского дома.
Предмет исследования: комплекс заданий для диагностики логических умений в детском доме.
Гипотеза исследования: предполагается, что диагностика
сформированности логических умений в детском доме будет результативной, если:
- на основе анализа специфики условий детского дома и требований действующего образовательного стандарта разработан и внедрен комплект заданий, обеспечивающих дополнительную диагностику всех логических умений, заявленных в стандарте;
- деятельность воспитателя детского дома направлена на использование разнообразных способов и средств контроля логических умений и предполагает активное взаимодействие с учителями начальных классов, обучающих их воспитанников.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Провести анализ доступной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования для того, чтобы раскрыть сущность и структуру логических умений с позиций педагогической науки.
2. Привести обоснование необходимости дополнительного контроля сформированности логических умений воспитанников детского дома, обучающихся в первых классах начальной школы.
3. Оценить и описать специфику способов диагностики логических умений в условиях внеурочной деятельности воспитанников-первоклассников, организуемой воспитателем детского дома.
4. Разработать методические материалы и рекомендации по организации воспитателем детского дома диагностики логических умений воспитанников- первоклассников и вариантов взаимодействия с учителями начальных классов.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретические (теоретический анализ и обобщение психолого¬педагогической литературы по проблеме исследования); эмпирические (наблюдение за учебным процессом, эксперимент); статистический метод обработки данных.
Практическая значимость результатов работы заключается в том, что методические материалы и рекомендации по организации и проведению диагностики сформированности логических умений первоклассников- воспитанников детского дома могут быть использованы в практике профессиональной деятельности воспитателей, организующих и проводящих внеучебные занятия с детьми. Апробация материалов проводилась в Краевом государственном казенном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Красноярский детский дом №1».
Приведем основные результаты и выводы, полученные по итогу выполнения бакалаврской работы.
Концепция развития логических умений для школьного образования рассматривает их как существенную психологическую составляющую образовательного процесса и признает их целенаправленное планомерное формирование универсальных учебных действий ключевым условием повышения эффективности образовательного процесса в новых социально-исторических условиях развития общества.
Логические умения, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний, формирование умений, образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной. Развитие логических умений обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения предметных дисциплин.
В представленной бакалаврской работе были разработаны и обоснованы методические материалы и рекомендации, предназначенные по организации диагностики логических умений воспитанников-первоклассников и вариантов взаимодействия с учителями начальных классов. Основными результатами работы являются следующие.
а) Был проведен анализ доступной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования для того, чтобы раскрыть сущность и структуру логических умений с позиций педагогической науки.
б) Приведено обоснование необходимости дополнительного контроля сформированности логических умений воспитанников детского дома, обучающихся в первых классах начальной школы.
в) Была оценена и описана специфика способов диагностики логических умений в условиях внеурочной деятельности воспитанников-первоклассников, организуемой воспитателем детского дома.
г) Разработаны методические материалы и рекомендации по организации воспитателем детского дома диагностики логических умений воспитанников- первоклассников и вариантов взаимодействия с учителями начальных классов.
1. Абакумова, И.В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе / И.В. Абакумова . - Ростов н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2012. - 480 с.
2. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / А.Г. Асмолов. - М.: Просвещение, 2011. - 378 с.
3. Афанасьева, Н.В. Программа стартовой диагностики
универсальных учебных действий первоклассников / Афанасьева, Н.В., Коптяева О.Н., Малухина Н.В Под ред. Н.В. Афанасьевой - Вологда: ВПК, 2011. - 280 с.
4. Битянова, М.Р. Мониторинг универсальных учебных действий: от проекта к результату / М.Р. Битянова // Материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. - М.: ООО «Федерация психологов образования России», 2011 - С.32-34.
5. Битянова, М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка / М.Р. Битянова. - М.: Образовательный центр «Педагогический поиск», 2009. - 112 с.
6. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 2009. - 389 с.
7. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский - М.: Педагогика, 2008. - 387 с.
8. Гальперин, П.Я. Психология как объективная наука / П.Я Гальперин. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», 2010. - 409 с.
9. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. - М.: Педагогика, 2009. - 438 с.
10. Зак, А.З. Методы развития интеллектуальных способностей у детей 7 лет. Учебно-методическое пособие для учителей / А.З. Зак. - М.: Интерпракс, 2010. - 352 с.
11. Кант, И. Логика и психология / И. Кант. - М.: Педагогика, 2010. - 390 с.
12. Ковалева, Г.С. Планируемые результаты начального общего образования / Г.С. Ковалева, О.Б. Логинова. - М.: Просвещение, 2010. - 365 с.
13. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред.пед. учеб. Заведений Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 476 с.
14. Кузьминский, А.И. Словарь педагогических терминов / А.И. Кузьминский. - М.: Педагогика, 2012. - 498 с.
15. Леонтьев, А.А. Слово в речевой деятельности. Некоторые проблемы общей теории речевой деятельности / А.А. Леонтьев. - М.: Педагогика, 2012. - 477 с.
16. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А.М. Матюшкин. - М.: Директ - Медиа, 2008. - 265 с.
17. Медведева, Н.В. Формирование и развитие УУД в начальном общем образовании / Н.В. Медведева // Журнал «Начальная школа плюс До и После». - 2011 - №7. - С.34-36.
18. Павлова, В.В. Диагностика качества познавательных УУД в начальной школе / В.В. Павлова // Журнал «Начальная школа». - 2011 - №4. - С.12-14.
19. Психическое развитие воспитанников детского дома (текст) / И.В. Дубровина. - М.: Педагогика, 2013 - 264 с.
20. Прихожан, А.М. Психология сиротства. Изд.3-е. / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. - СПб.: Питер, 2011. - 416 с.
21. Петерсон, Л.Г. Концептуальные идеи примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Мир Открытий» / Л.Г. Петерсон. - М.: Владос, 2013. - 176 с.
22. Райгородский, Д.Я. Энциклопедия психодиагностики. Том 1. Психодиагностика детей / Д.Я. Райгородский - Самара: - Изд. «Бахрам - М», 2009. - 378 с.
23. Равен, Дж. Компетентность в современном обществе / Дж. Равен. - М.: Наука, 2010. - 389 с.
24. Рогов, Е.И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие в 2-х кн. Кн. 1 / Е.Н. Рогов. - М.: Прогресс, 2010. - 360 с.
25. Социализация личности и образования: от теории к практике. - Н.Тагил: НТФ ИРРО,2012. - 347 с.
26. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. - М.: Просвещение, 2010. - 189 с.
27. Цукерман, Г.А. Как младшие школьники учатся учиться / Г.А. Цукерман. - М. Рига: Педагогический центр «Эксперимент», 2012. 374 с.
28. Шапарь, В. Б. Новейший психологический словарь (текст) / В.Б. Шапарь. - Изд.3-е - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 806 с.
29. Шипицына, Л.М. Психология детей-сирот / Л.М. Шипицына. - СПб.: Изд-во СПб. Ун-та, 2013. - 628 с.
30. Эльконин, Д.Б., Система развивающего обучения / Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов. - М., 2010. - 390 с.
31. Эльконин, Д.Б. Детская психология: Учебное пособие / Д.Б. Эльконин. - М.: Академия, 2013. - 384 с.
32. Яшнова, О.А. Успешность младшего школьника/ О.А. Яшнова. - М.: Академический проект, 2013. - 476 с.
33. Новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. [Электронный ресурс]. URL: http://idppo.kubannet.ru. (Дата обращения: 13.12.2014).
34. Виноградова Н. Ф., Рыдзе О. А. «Окружающий мир» как учебный предмет в начальной школе: особенности, возможности, методические
подходы. [Электронный ресурс]. URL:
http://nsc.1september.ru/article.php?ID=200702101. (Дата обращения: 02.02.2015).