Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Серия уровневых заданий по программированию для обучающихся 6-х классов на основе модели индивидуального прогресса

Работа №26826

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы48
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
421
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Модель индивидуального прогресса на материале учебного предмета информатика 7
1.1. Алгоритмическая культура в современном образовании 7
1.2. Уровневая модель освоения предметного способа действий 10
1.3. Уровни освоения понятия «программирование» 17
2. Разработка серии уровневых заданий алгоритмической линии «Исполнитель-Чертёжник» 27
2.1. Структура и содержание серии заданий «Исполнитель-Чертёжник» 27
2.2. Характеристика выполнения серии заданий учащимися 6 класса 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ


В федеральном государственном образовательном стандарте третьего поколения в пункте «Общие положения», обозначено, что достижения личностных, предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования, необходимы для продолжения образования, и являются предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы [28]. Таким образом, обозначена необходимость выстраивать учебный процесс, так, чтобы учащиеся могли усваивать специфические предметные действия, личностные и метапредметные в рамках предмета «Информатика».
В примерной основной образовательной программе основного общего образования в пункте «1.2.3.12. Информатика» отмечены планируемые предметные результаты основного образования [24]. Данным фактом отмечена необходимость образовательному учреждению достигать этих результатов, а также оценивать динамику индивидуальных достижений учащихся по информатике.
Как отметил И.Д. Фрумин, в современном образовании есть два разных подхода к оценке качества образования в децентрализованных образовательных системах - это оценка как проверка и оценка как механизм диалога и саморазвития. Оценка как проверка (оценка-контроль), строится на стремлении выявить недостатки школы. В этом случае реализуется не идея ответственности, а идея подконтрольности. В случае оценки как механизма диалога и саморазвития (оценка-поддержка) ответственность возникает не из подконтрольности, а из открытости и прозрачности. У этих подходов разные цели, и у второго подхода цель именно оценка динамики индивидуальных достижений обучающихся [30, с.18-20]. Следовательно, достоинство второго подхода в том, что процедура оценки результатов образования является в то же время процессом развития учителя и самого школьного института, так как оценивается динамика индивидуальных достижений учащихся, что соответствует федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения.
В настоящее время разработана модель индивидуального прогресса учащегося (Б.Д. Эльконин, Б.И. Хасан, А.М. Аронов, О.В. Знаменская, и др.); разработан и применяется в ряде российский школ диагностический инструментарий «Дельта» для измерения уровня индивидуального прогресса мышления и понимания (О.В. Знаменская, О.И. Свиридова, Л.А. Рябинина и др); разработаны и реализуются программы повышения квалификации для педагогов по освоению идеи применения модели индивидуального прогресса (О.И. Дятлова, О.В. Знаменская, О.И. Свиридова, Л.А. Рябинина и др); подходы к обеспечению условий для пробно-поисковых действий учащихся (Л.С. Выготский, Л.М. Долгова, П.Г. Нежнов, К.Н. Поливанова и др).
Модель индивидуального прогресса является условием для достижения личностных, предметных и метапредметных результатов. В методике «Дельта» разработаны уровневые задания для основной школы по следующим предметам: математика, русский язык, и частично, физика и биология. Разработчиками уровневых заданий алгоритмической линии по математике являются А.М. Аронов, О.В. Знаменская, К.А. Баженова, В.Г. Ликонцева, О.А. Францен и др. Однако, уровневых задач по информатике нет.
Базовым понятием в информатике является понятие
«программирование». Понятия «программирование» и «алгоритм» в контексте деятельности программиста (computer science) изучали Н. Вирт, А.П. Ершов, С. Паперт, А.Д. Перлис и др.; понятие «алгоритм» как одно из важных элементов математики и информатики изучали А.К. Звонкин, Ю.А. Макаренков, А.А. Столяр и др.; в учебниках по информатике по основной школе программирование изучается в таких средах как Visual Basic, КУМИР (Л.Л. Босова, Н.Д. Угринович, И.Г. Семакин и др.).
Целью исследования является разработка серии уровневых заданий по программированию для учащихся 6 классов на основе модели индивидуального прогресса.
Объект исследования: модель индивидуального прогресса освоения понятия «программирование» учащимися 6 классов.
Предмет исследования: серия уровневых заданий по программированию для учащихся 6 классов на основе модели индивидуального прогресса.
В основу исследования была положена следующая гипотеза. Уровневыми задачами на освоение понятия программирование можно считать, если:
- Задания первого уровня предполагают выполнение заданного алгоритма самим учащимся. В данном задании «алгоритм» понимается как инструкция к действию для самого учащегося, учащийся становится на позицию исполнителя.
- Задания второго уровня направлены на выделение общего принципа работы с понятием «программа». При решении задач становится явным отличие алгоритма от программы.
- Задания третьего уровня ориентированы на поиск оптимальных решений. Чтобы решить такое задание нужно уметь редактировать программу в связи с изменением материала. Умение использовать простые коды для написания сложных.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой были определены следующие задачи:
1. Провести анализ понятий «программирование», «алгоритм» для того, чтобы выделить уровни освоения понятия «программирования».
2. Выделить специфику серии заданий алгоритмической линии по математике, составленных на основе модели индивидуального прогресса.
3. Разработать серию уровневых заданий по информатике на основе модели индивидуального прогресса.
4. Составить методические комментарии к заданиям.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выпускная квалификационная работа посвящена разработке на основе модели индивидуального прогресса серии уровневых заданий алгоритмической линии «Исполнитель - Чертёжник», ориентированной на освоение понятия «программирование» учащимися 6 классов.
В процессе работы нами были разделены: деятельность программирования и обучение программированию. На основе анализа деятельности программирования выделены обязательные предметные действия, которые надлежит освоить ученику, чтобы быть компетентным в этой деятельности. Так, в понятии программирования мы выделили три ключевых этапа: формализация, алгоритмизация (процесс написания алгоритма) и кодирование (написание кода). Ряд авторов отмечают, что существенным этапом при освоении программирования является умение перевести действия с языка, понятного человеку, на язык, воспринимаемый машиной. Без понимания разницы между формальным исполнителем и человеком, этапы программирования невозможны. Например, чтобы робот умел брать предметы, нужно узнать, как это человек берет предмет рукой — как протягивается рука и как пальцы пытаются охватить предмет и понимать, что робот умеет исполнять только команды и если что-то упустить в командах, сам робот не предусматривает этого. Так, если пропустить команды для большого пальца, то он не сможет охватить предмет, а только сделает попытку.
Сделан анализ специфики серии заданий алгоритмической линии по математике, составленных на основе модели индивидуального прогресса. В диагностическом комплекте методики «Дельта» алгоритмическая линия представлена в серии уровневых заданий «следование инструкции». Серия «следование инструкции» связана с пониманием и реализацией алгоритмов, на которые опирается система математических процедур. Уровни применительно к серии «следование инструкции»:
- первый уровень ориентирован на опознание текста как инструкции к действию;
- второй уровень ориентирован на выделение существенного и адекватное применение для решения задачи алгоритма, данного в виде образца применения;
- третий уровень ориентирован на редактирование алгоритма в соответствии с изменением типа материала.
Реконструированы понятия «алгоритм» и «программирование». Программирование - процесс написания программы на языке программирования. Частью программирования является написание алгоритма - конечной последовательности действий, описывающей процесс преобразования объекта из начального в конечное, записанной с помощью точных и понятных исполнителю команд.
На основе обозначенного понимания разработаны уровневые задания по информатике, в основу которых положена уровневая модель индивидуального прогресса.
Материалы и выводы могут быть использованы в учебном процессе в образовательных учреждениях основного образования на уроках по информатике для основной школы как условие для достижения определенных предметных и метапредметных достижений.
Нашу гипотезу о характеристике уровневых заданий, направленных на освоение понятия «программирования» можно считать подтверждённой.
В работе были решены задачи, поставленные во введении, таким образом, была достигнута цель и решены задачи написания выпускной квалификационной работы, а именно были разработана серии уровневых заданий. Однако, она требует апробации.



1. Босова, Л.Л. Информатика : учебник для 6 класса / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2013. - 213 с.
2. Вирт, Н. Алгоритмы и структуры данных / Н. Вирт - М. : ДМК Пресс, 2010. - 272 с.
3. Воронцов, А.Б. Современная дидактика - основа для проектирования практики школьного образования? / А.Б. Воронцов // Материалы научно-методической конференции / Современная дидактика и качество образования. - Красноярск, 2009. В 2 ч. Ч.1. С. 29-36.
4. Выготский, Л.С. Собрание сочинений : В 6-ти т. Т. 1. Вопросы теории и истории психологии / Л.С. Выготский - М. : Педагогика, 1982. - 488 с.
5. Выготский, Л.С. Собрание сочинений : В 6-ти т. Т. 2. Вопросы теории и истории психологии / Л.С. Выготский - М. : Педагогика, 1982. - 488 с.
6. Гальперин, П.Я. Введение в психологию : Учебное пособие для вузов. — 2-е изд. — М. : «Книжный дом «Университет», 2000. - 336 с.
7. Горленко, Н.М. Принципы обучения как руководство к действиям субъектов учебного процесса : проблемы определения / Н.М. Горленко // Материалы научно-методической конференции / Современная дидактика и качество образования. - Красноярск, 2009. В 2 ч. Ч.1. С. 99-105.
8. Д. Спольски. Джоэл о программировании / Спольски Д. - СПб : Символ-плюс, 2006. - 352 с.
9. Данова, Н.С. Роль программирования в школьном курсе информатики / Н.С. Данова, О. П. Пономарев // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. - Тамбов, 2015. №7. С. 191-196.
10. Долгова, Л.М. Пробные действия учащихся в пространстве инновационной школы / Л.М. Долгова // Вестник Томского государственного университета / Народное образование. Педагогика. - Томск, 2007. № 303. С. 191-193.
11. Ершов, А.П. Алгоритмический язык в школьном курсе основ информатики и вычислительной техники / А.П. Ершов. - Новосибирск : НГУ, 1985. - 26 с.
12. Ершов, А.П. Теоретическое программирование / Ю.Л. Ершов. - Новосибирск : НГУ, 1982. - 516 с.
13. Знаменская, О.В. Оценка-поддержка индивидуального прогресса учеников : методика «Дельта» : методическое пособие / О.В. Знаменская, Л.А. Рябинина, О.И. Свиридова. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2014. - 110 с.
14. Ковалева, Т.М. Обучение как освоение нового / Т.М. Ковалева // Материалы научно-методической конференции / Современная дидактика и качество образования. - Красноярск, 2009. В 2 ч. Ч.1. С. 44-49.
15. Кормен, Т. Алгоритмы. Построение и анализ / Т. Кормен, Ч. Лейзер : изд. 3-е. - Вильямс : 2009. - С. 14.
16. Крафт, Н.Н. Самостоятельная работа как средство саморазвития студентов / Н.Н. Крафт // Вестник Адыгейского государственного университета / Народное образование. Педагогика. - 2006, №4.
17. Мониторинг индивидуального прогресса учебных действий школьников/ под ред. П.Г. Нежнова, Б.И. Хасана, Б.Д. Эльконина. - Красноярск : Печатный центр КПД, 2006. - 132 с.
18. Мониторинг индивидуального прогресса учебных действий школьников / О.В. Знаменская, О.С. Островерх, Л.А. Рябинина, Б.И. Хасан. - Красноярск, 2009. - 118 с.
19. Непейвода, Н.Н. Основы программирования [Электронный ресурс] / Н.Н. Непейвода, И.Н. Скопин. - Режим доступа : http://www.twirpx.com/file/199296/.
20. Нигматулина, Э.А. Условия формирования алгоритмической культуры студентов на основе информационного подхода / Э.А. Нигматулина // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. - 2011. - №1. - С. 82-86.
21. Основное общее образование : федеральный государственный образовательный стандарт [Электронный ресурс] : Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru.
22. Пейперт, С. Переворот в сознании : дети, компьютеры и плодотворные идеи / С. Пейперт - Москва : Педагогика, 1989. - 224 с.
23. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М. : Просвещение,
2011.
24. Рогов, А.Ю. Технологии программирования : учебное пособие / А.Ю. Рогов, О.В. Простиненко. - СПб : СПбГТИ(ТУ), 2010. - 112 с.
25. Стась А. Н. Развитие алгоритмического мышления в процессе обучения будущих учителей информатики / А. Н. Стась, Н.Ф. Долганова // Вестник Томского государственного педагогического университета. -
2012. - №7. С. 241-244.
26. Фаулер, М. Рефакторинг. Улучшение существующего кода / М. Фаулер - СПб : Символик-Плюс, 2003. - 432 с.
27. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] : приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа : http://www.consultant.ru.
28. Фейнман, Р. Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман! / Р. Фейнман - М. : Астрель, 2012. - 188 с.
29. Фрумин И.Д. Две идеологии в управлении образованием : между контролем и поддержкой (на примере вопроса об оценке качества образования) // Политика, основанная на знании : опыт Англии и Шотландии / под ред. И.А. Вальдмана. - М. : Университетская книга, 2006.
30. Хасанова, С.Л. Курс «История информатики» в системе образования / С.Л. Хасанова, Е.А. Рассказова // Фундаментальные исследования / Народное образование. Педагогика. - 2014, №9-4. С. 747-751.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ