Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика преступления,предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ

Работа №26739

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
510
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Объективные признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ
Глава II. Субъективные признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ
Заключение 51
Список использованных источников 54

Очевидно, что интересы общества, нуждающегося в защите от противоправных посягательств ранее судимых лиц, требуют усиления контроля и надзора за указанной категорией граждан.
С целью защиты интересов общества от противоправных посягательств ранее судимых лиц, в 2011 году законодателем был разработан Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», закрепляющий механизм надзора за лицами, освобожденными из мест лишения своды.
В связи с принятием указанного закона УК РФ был дополнен ст. 314.1, устанавливающей уголовную ответственность за уклонение от административного надзора поднадзорных лиц. Кроме этого, ст. 19.24 КоАП РФ была изложена в но¬вой редакции, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение и невыполнение установленных судом ограничений или обязанностей.
Несмотря на принимаемые меры профилактического характера, число поднадзорных лиц, совершивших преступления вновь, увеличивалось, а имеющиеся на тот момент рычаги воздействия на поведение поднадзорных не были достаточно эффективными.
В этой связи, Федеральным законом от 31.12.2014 № 514-ФЗ ст. 314.1. УК РФ дополнена частью 2, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений.
Соответственно тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере реализации уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 314 УК РФ.
Предметом исследования являются нормы уголовного и административного законодательства, предусматривающие ответственность за несоблюдение поднадзорным лицом ограничений, установленных ему судом, учебная и научная литера-тура, материалы судебной практики.
Цель исследования - дать углубленную уголовно-правовую характеристику преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК РФ.
Задачами исследования являются:
- раскрытие объективных признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК РФ;
- исследование субъективных признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК РФ;
- соотношение с административно-правовыми нормами, предусматривающими ответственность за несоблюдение поднадзорным лицом ограничений, установленных ему судом
- анализ практики применения данной нормы с целью выявления проблем ее применения и формирования предложений по их решению.
Теоретической базой исследования являются труды таких ученых как А.В. Бриллиантова, А.С. Горелика, М.Х. Хабибулина, Л.В. Лобановой, И.С. Власова, И.М. Тяжковой, П.В. Тепляшина, А.В. Федорова и других

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования сделаны следующие основные выводы.
Под видовым объектом преступлений, предусмотренных главой 31 УК РФ, следует понимать общественные отношения по обеспечению нормальной, строго регламентируемой законодательством деятельности суда по отправлению правосудия, а также по обеспечению урегулированной правом деятельности правоохранительных органов, направленной на реализацию целей и задач правосудия.
Подгрупповым объектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, следует считать общественные отношения по обеспечению урегулированной правом деятельности правоохранительных органов по исполнению судебных решений.
Непосредственным объектом данного преступления можно назвать общественные отношения, обеспечивающие соблюдение поднадзорным лицом требований административного надзора, устанавливаемого по решению суда в целях защиты государственных и общественных интересов и предупреждение совершения поднадзорным лицом преступлений и других правонарушений. Дополнительным объектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, являются интересы государства и общества.
80 Уголовное право России. Части Общая и Особенная / под ред. А. И. Рарога. М., 2004. С. 105-108.
51
Неисполнение судебного решения поднадзорным лицом, на которого незаконно возложены обязанности по несоблюдению установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений, будет исключать ответственность по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ.
Неоднократным несоблюдением лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, признается несоблюдение данным лицом установленных ему решением суда административных ограничения или ограничений, из тех которые названы в законе, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 1 и 3 ст. 19.24 КоАП РФ два раза в течение одного года.
Поднадзорное лицо, неоднократно не соблюдающее административные ограничение или ограничения, установленные ему судом, только тогда может быть привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, когда еще совершило административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, либо на здоровье, санитарно¬эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо против порядка управления.
Состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, является формальным, поэтому данное преступление следует признавать оконченным с момента совершения двух и более в течение года административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 19.24 КоАП, при этом данные правонарушения должно быть сопряжено с совершением правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (за исключением статьи 19.24 КоАП).
Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК, специальный - совершеннолетнее лицо, в отношении которого установлен административный надзор. Административный надзор может быть установлен в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и достигших восемнадцати лет к моменту или после освобождения из мест лишения свободы.
Если в отношении лица суд установил административный надзор, однако, по каким-либо причинам лицо на учет в ОВД поставлено не было, то и совершение им административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, сопряженных с неоднократным несоблюдением административных ограничения или ограничений, установленных судом, не влекут за собой уголовной ответственности по указанной части статьи УК.
Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, может быть совершено только с прямым умыслом. При этом поднадзорное лицо осознает, что общественную опасность неоднократного несоблюдения административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, осознает, что совершает административное правонарушение и желает эти деяния совершать.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. N 63-Ф3 (ред. от 03.02.2014) // СЗ РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Федеральный конституционный закон РФ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» в ч. 1 ст. 4 также подчёркивает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным конституционным законом // СЗ РФ. 06.01.1997. № 1. Ст. 1.
4. Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" // СЗ РФ. 11.04.2011. № 15. Ст. 2037.
5. Закон Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 (ред. от 24.12.2015) "Об административных правонарушениях" (подписан Губернатором Красноярского края 17.10.2008) // Наш Красноярский край. № 33. 21.10.2008.
6. Приказ МВД России от 08.07.2011 № 818 (ред. от 25.06.2014) "О По-рядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2011 № 21672) // Российская газета. № 189. 26.08.2011.
II. Акты судебных органов
7. Определение Конституционного Суда РФ от 22.11.2012 № 2064-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Окунева Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями частей 2 и 3 статьи 13 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" // КонсультантПлюс
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" // Российская газета. № 145. 05.07.2013.
III. Специальная литература
9. Алексеев С.В., Теллин Д.А. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы // Законность. 2014. № 10. С. 59-63.
10. Асликян С.Э. Уголовно-правовое обеспечение реализации конституционных принципов осуществления правосудия: автореф. дисс....канд. юрид. наук / С.Э Асликян. - М., 2003. - 18.
11. Борбат А.В. Состав преступления как основание уголовной ответственности (проблемные вопросы уголовного права России) / А.В. Борбат, Б.Д. Завидов, А.В. Ендольцева, А.И. Милевский / Консультант Плюс
12. Бриллиантов А.В., Косевич Н.Р. Настольная книга судьи: преступления против правосудия. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. 560 с.
13. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: учеб. для вузов / Н.И. Вет-ров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999. - 415 с.
14. Власов И.С. Ответственность за преступления против правосудия / И.С. Власов, И.М. Тяжкова. - М.: «Юридическая литература», 1968. - 136 с.
15. Гаухман Л.Д. Проблемы уголовно-правовой борьбы с насильственными преступлениями в СССР / Л.Д. Гаухман. - Саратов: Саратовс. ун-т, 1981. -157 с.
16. Громов В.Г., Галкина А.Н. Правовая природа административного над-зора // Современное право. 2015. № 6. С. 20 - 24.
17. Зателепин О. К вопросу о понятии объекта преступления в уголовном праве / О. Зателепин // Уголовное право. 2003. № 1. С. 29-31.
18. Игнатов А.Н. Курс российского уголовного права. В 2 т. Т. 2 Особенная часть // А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. - М., 2002. - 946 с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) Т. 2 / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект", 2015. 453 с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, 2013. 273 с.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический" (постатейный) / под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. - М.: Юриспруденция, 2013. 449 с.
22. Козаченко И.Я. Структура объекта в преступлениях против личности / И.Я. Козаченко // Уголовное право в борьбе с преступностью. Свердловск, 1987. С. 116-123.
23. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. - М.: Юридическая литература, 1960. 243 с.
24. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М.: Юристъ, 2001. 352 с.
25. Курс уголовного права: Общая часть в 2 т. Т.1. Учение о преступлении / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 1999. Т. 1.
26. Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. - Владивосток, 1983. 215 с.
27. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В 2 т. Т. 1. Общая часть / А.В. Наумов. - М.: Зерцало, 2004. - 592 с.
28. Наделяева Т.В. Современное понятие и сущность правосудия в Российской Федерации / Т.В. Наделяева // Российский юридический журнал. 2011. № 6.С. 60 - 65.
29. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М. Азбуковник, , 1984. 944 с.
30. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебное пособие / под ред. Ю.К. Якимовича. - Красноярский гос. ун-т; Красноярск, 1998. - 326 с.
31. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. 134 с.
32. Рашковская Ш.С. Преступления против правосудия / Ш.С. Рашковская. - М, 1978 - 230 с.
33. Советское уголовное право. Общая часть / под ред. Г.А. Кригера, Б.А. Кури- нова, Ю.М. Ткачевского. - М.: Изд-во Молск. Ун-та, 1981. - 517 с.
34. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т.1. М., 1994. - 380 с.
35. Тарасова Ю.В. Специальный субъект преступления как элемент основных составов преступлений / КонсультантПлюс
36. Теория государства и права. Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1997. - 672 с.
37. Тепляшин П.В. Преступления против правосудия: учебное пособие / П.В. Тепляшин. - Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2004. - 160 с.
38. Тер-Акопов А.А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. - М., 2003. 152 с.
39. Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. - Ростов: Ростов. ун-т, 1997. 216 с.
40. Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. Иногамовой-Хегай.- М: Инфра-М, 2008. - 657 с.
41. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.И. Рарога. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 704 с.
42. Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. И.В. Шишко. - Москва: Проспект, 2011. - 752 с.
43. Уголовное право. Особенная часть / отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Не- знамова, Г.П. Новоселов. - М., 1998. 654 с.
44. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко.- М.: Норма, 2008. 1008 с.
45. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2009. 1232 с.
46. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под редакцией В.П. Ревина // «Консультант плюс: Версия Проф». 2011.
47. Уголовное право, Общая часть: учебник / под ред. А.Н. Тарбагаева. - М.: Проспект, 2011. 448 с.
48. Уголовное право России. Практический курс / под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. Москва: «Волтерс Клувер», 2007. 650 с.
49. Федоров А.В. Преступления против правосудия (вопросы истории, понятия и классификации) / А.В. Федоров / отв. ред. А.И. Чучаев. - Калуга: Изд-во АКФ «Политоп», 2004. 284 с.
50. Энциклопедия уголовного права. Т. 4. Состав преступления. - Издание профессора Малинина. - СПб, 2005. 797 с.
51. Якушин В. А. Субъективное вменение и его значение в уголовном пра¬ве. - Тольятти: ТолПИ, 1998. 128 с.
IV. Судебная практика
V. Электронные ресурсы
52. Викисловарь // https://ru.wiktionary.org


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ