Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология строительства наклонно-направленных скважин с горизонтальным окончанием на площадях Ванкорского и Юрубчено-Тохомской месторождения с целью повышения коэффициента нефтедобычи

Работа №26481

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

горное дело

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
365
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 Принципы конструирования скважин на Ванкорском и Юрубчено-Тохомском
месторождениях 9
1.1 Физико-географическая характеристика Ванкорского нефтегазового
месторождения 9
1.2 Краткое геологическое строение Ванкорского месторождения 12
1.3 Принцип конструирования скважин на Ванкорском месторождении 23
1.4 Обоснование конструкции скважины на Ванкорском месторождении на
продуктивный горизонт Нх (без газовой шапки) 23
1.5 Физико-географическая характеристика Юрубчено-Тохомского
месторождения 32
1.6 Литолого-стратиграфический разрез Юрубчено-Тохомского
месторождения 33
1.7 Обоснование конструкции скважины на Юрубчено-Тохомском
месторождении на продуктивный горизонт 46
2 Бурение на несбалансированном давлении 49
2.1 Плотность бурового раствора при несбалансированном бурении для
площадей Ванкорского и Юрубчено-Тахомского месторождения 52
2.2 Бурение аэрированной промывочной жидкостью 55
2.3 Углубления ствола скважины с помощью аэрированной жидкостью 59
2.4 Меры безопасности при бурении с использованием аэрированной
жидкости 61
2.5 Ориентировочный расчёт степень аэрации бурового раствора на
растворов применяемых на Ванкорском и Юрубчено-Тахомском месторождениях 61
2.6 Расчёт времени перехода с облегчённого раствора на более тяжёлый и
обратно для двух месторождений 64
2.7 Определение конструкции перфорированного хвостовика в процессе
бурения горизонтального участка скважины. Первичное испытание скважины 67
3 Процесс бурения скважин, испытания и схемы разработки месторождения -
это единая система разработки месторождения 69
3.1 Обоснование схемы разработки 71
3.2 Преимущества вытеснения нефти от нагнетательных скважин к
добывающим по сравнению с вытеснением нефти водой 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ

Бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин в основном используют промывочные растворы на водной основе с плотностью 1080-1120 кг/м и фактической репрессией на продуктивный пласт до 10,0-12,0 МПа, что не соответствует действующим нормативным документам, по которым репрессия на вскрываемый горизонт не должна превышать 3,0 МПа. Основными проблемами при вскрытии продуктивных пластов в таких условиях являются поглощения промывочных жидкостей вследствие гидроразрыва пород, дифференциальные прихваты бурильного инструмента, использование устаревшего оборудования, снижение продуктивности скважин в результате ухудшения фильтрационных свойств пласта. Первичное вскрытие таких пластов необходимо производить промывочными растворами пониженной плотности.
Актуальной задачей современной буровой технологии является повышение качества вскрытия продуктивных пластов на основе выполнение комплекса исследований путей снижения плотности, а также разработки новых промывочных растворов, методов их приготовления, регулирования свойств и применения в конкретных горно-геологических условиях строительства скважин.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Повышение качества вскрытия продуктивных пластов на месторождениях является одним из приоритетных областей в нефтегазовой отросли. Именно качественное вскрытие продуктивного горизонта будет являться основой для дальнейших работ со скважиной, повышению КИН и т.д. «Чистый коллектор» сводит к минимуму энергетические и экономические затраты, которые будут использоваться для освоения и вызова притока.
В данной работе были определены возможные конструкции скважин и методы бурения с использованием технологии несбалансированного бурения, в частности бурение с использованием аэрированной жидкости в качестве очистного агента для таких месторождений, как Ванкорское месторождение и Юрубчено-Тахомское месторождение.
Анализ бурения на несбалансированном давлении, показал что эта технология уже давно была применена 50 годах прошлого столетия и имеет множество частных случаев.
Конечно, бурение при таком способе увеличивает вероятность аварий, ГНВП, увеличивается коррозионное воздействие на буровой инструмент. Вероятно, эти факторы сильно повлияли и не дали технологии быть в первых рядах использования. Но время не стоит на месте, технологии и приборы наблюдения за скважиной, имеющиеся сейчас, вполне могут справляться с оперативной обработкой данных и свести к минимуму вероятность возникновения аварийной ситуации. Явным примером этого являются службы Геолого-технологические исследования (контроля), которые постоянно проводят мониторинг параметров и состояния скважины. Это дает возможность осуществлять оперативный контроль в случае возникновения как-либо угрозы возникновения ГНВП. Естественно, даже постоянный мониторинг и применения совершенного оборудования, не исключает влияния человеческого фактора. Именно человеческая ошибка во многих случаях приводит к серьезным последствиям (таких как ГНВП и т.д.), что может поставить крест на развитии применения новых технологий. Высокопрофессиональный и ответственный персонал, совместно с новыми технологиями и высоко технологичным оборудованием способен поднять процесс бурения на совершенно новый уровень.
Стоить отметить, что данная работа не может быть основополагающей для решения проблем связанных с бурением, вскрытием и разработкой месторождений. Проблемы, способы и задачи, которые затронуты в работе, нуждаются в дальнейшем изучении, и применение на практике в конкретных условиях.



1. Исаева, Е.Р. Особенности минерального состава нефтегазоносных отложений в зонах флюидомиграции Ванкорского месторождения / Е.Р. Исаева, Ю.М. Лопушняк, Н.Ф. Столбова - 286 с.
2. Близнюков, В. Ю. Расчёт проектного профиля направленных и горизонтальных скважин [Текст]: метод. указания / В. Ю. Близнюков, А. С. Повалихин, С. А. Кейн. - Ухта: УГТУ, 2014. - 40 с.
3. Горная энциклопедия. / Под ред. Е. А. Козловского. - М.: Советская энциклопедия, 1991.
4. Конторович, А. Э. Геологическое строение и условия формирования гигантской Юрубчено-Тохомской зоны нефтегезонакопления в верхнем протерозое Сибирской платформы / А. Э. Конторович, А. Н. Изосимова, А. А. Конторович [и др.]. - Геология и геофизика, 1996. - Т. 7. - № 8.
5. Справочник по стратиграфии нефтегазоносных провинций СССР. / Под ред. Н. В. Безносова [и др.], М.: Недра, 1987. - 336 с.
6. Багринцева, К.И. Условия формирования и свойства карбонатных коллекторов нефти и газа. / К.И. Багринцева. - М.:РГУ, 1999. - 285 с.
7. Багринцева, К.И. Атлас карбонатных коллекторов месторождений нефти и газа Восточно-Европейской платформ. / К.И. Багринцева, А.Н. Дмитриевский, Р.А. Бочко. - Спб.: ОАО «Иван Фёдоров», 2003г. - 264 с.
8. Багринцева, К.И. Карбонатные резервуары Восточной Сибири. Глубокие горизонты Енисей-Хатангского прогиба и рифейские резервуары Юрубчено-Тохомского месторождения. / К.И. Багринцева, Р.С. Сауткин, А.В. Ступакова. - ВНИИГАЗ - 2012. - 285 с.
9. Бронзов, А. С. Бурение скважин с использованием газообразных агентов. / А. С. Бронзов. - М., Недра, 1979. - 288 с.
10. Арцимович, Г. В. Влияние забойных условий на проводку глубоких скважин. / Г. В. Арцимович. - Новосибирск, Наука, 1974.
11. Межлумов А. О. Использование аэрированной жидкости при проводке скважин. / А. О. Межлумов. - М.: Недра, 1976.
12. Булатов А.И. Справочник инженера по бурению. / М., Недра, 1973 - 321 с.
13. Маковей, Н. Гидравлика бурения. / Н. Маковей. Пер. с РУМ. - М.: Недра, 1986. - 536 с.
14. Мавлютов, М.Р. Технология бурения глубоких скважин. Учебное пособие для вузов / М.Р. Мавлютов, Л.А. Алексеев, К.И. Вдовин. - М. Недра, 1982. - 287 с.
15. Вадецкий, Ю. В. Бурение нефтяных и газовых скважин / Ю. В. Вадецкий - М.: Издательский центр «Академия».- 352 с.
16. Басаргин, Ю.М. Заканчивание горизонтальных скважин. Заканчивание скважин / Ю.М. Басаргин. -95-99 с.
17. Усенко, В.Ф. Исследование нефтяных месторождений при давлении ниже давлений насыщения / В.Ф.Усенко. - М.Недра, 1967г.
18. Акльшин, А.И. Прогнозирование разработки нефтяных
местрождений / А.И.Акльшин. -80 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ