Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы управления здравоохранением в Красноярском крае

Работа №26348

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
554
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Теоретические аспекты развития здравоохранения в Красноярском крае 7
1.1 Нормативно-правовое регулирование здравоохранения в Российской Федерации 7
1.2 Анализ и сравнение системы здравоохранения Российской Федерации и Красноярского края.
1.3 Медицинская помощь в Красноярском крае 17
2.1 Анализ государственной системы здравоохранения Красноярского края 21
2.2 Состояние развития системы здравоохранения в Красноярском крае 31
2.3 Анализ Государственной программы «Развитие здравоохранения» в Красноярском крае 42
3 Пути улучшения развития системы здравоохранения Красноярского края 53
3.1 Направления улучшения государственного управления с целью изменений стратегического
развития системы здравоохранения РФ 53
3.2 Мероприятия для улучшения системы здравоохранения Красноярского края 57
3.3 Предложения по совершенствованию программы Красноярского края «Развитие
здравоохранения» 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ А 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 88
Таблица В.1 - Паспорт государственной программы Красноярского края «Развитие здравоохранения» 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 92
Таблица Г.1 - Паспорт программы Красноярского края «Развитие здравоохранения Красноярского края на 2013-2020 годы» 92


Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства.
Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.
Развитие здравоохранения как социально-экономической структуры должно происходить в гармоничном соответствии с экономическим и социальным развитием государства. Этот принцип тесно связан с вопросом служб и подразделов системы здравоохранения к национальным условиям.
Такая адаптация обеспечивается соответствующими технологиями принятия управленческих решений. Для управления системами здравоохранения с низкой степенью воли приемлемые и результативные классические приемы стратегического планирования, при которых в некоторой степени досягаемое планирование действий и их реализация в соответствии с условиями, которые изменяются, как самой системой, так и средой (сферы) ее функционирования.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. признает право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.
В отношении населения РФ Конституция России 1993 г. закрепила право каждого на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Важнейшим нормативно-правовым актом, послужившим фундаментом для создания самостоятельного подразделения системы права - отрасли медицинского права, явились принятые в 1993 г. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Проблемы, накопившееся в здравоохранении Красноярского края, вызывают серьезную обеспокоенность в обществе, практически сформировался консенсус по поводу того, что в этой области необходимы существенные перемены. Об этом свидетельствуют как объективные, так и субъективные показатели, характеризующие такие параметры системы здравоохранения России, как
- состояние здоровья населения;
- состояние системы здравоохранения;
- оценка населением состояния своего здоровья и его отношение к системе здравоохранения вообще и реформам в частности.
В настоящее время система здравоохранения Красноярского края сталкивается как со специфическими проблемами, обусловленными особенностями социально-экономического развития региона, так и с общими проблемами, возникающими в области обеспечения здоровья населения и имеющими глобальный характер.
Цель работы: совершенствование системы управления здравоохранением в Красноярском крае.
Объект исследования - система здравоохранения Красноярского края.
Предмет исследования - направления совершенствования системы управлением здравоохранения в Красноярском крае.
Задачи работы:
- исследованы теоретические и нормативно-правовые основы системы здравоохранения;
- проанализированы основные показатели здравоохранения в Красноярском крае;
- выявлены проблемы системы здравоохранения в Красноярском крае;
- разработаны предложения по совершенствованию управлением системой здравоохранения в Красноярском крае;
- проанализированы федеральные нормативно-правовые акты и государственные программы в сфере здравоохранения.
При написании работы был проведен сбор и анализ данных по показателям здравоохранения в Красноярском крае. Здравоохранение представляет собой особую сферу деятельности государства по обеспечению права граждан на жизнь и здоровье, усиление роли права, в том числе медицинского, в жизни общества, тем более в условиях проведения реформ, приобретает важное значение. Сегодня следует учитывать такой факт, что по ряду вопросов об охране здоровья граждан РФ законы и другие нормативно¬правовые акты на федеральном уровне и особенно в регионах если и есть, то они во многом устарели и требуется их отмена или доработка и изменение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы была проанализирована система здравоохранения Красноярского края, была оценена Государственная программа «Развитие здравоохранения» в Красноярском крае. В результате оценки были выявлены следующие проблемы:
- недостаточная автоматизированность системы здравоохранения в Красноярском крае;
- отсутствие понятия и процедур определения взаимозаменяемости лекарственных средств является барьером входа на рынок лекарственных препаратов, средством дискриминации российских лекарственных препаратов и устранения конкуренции в гражданском обороте и на торгах;
- несоответствие программ развития здравоохранения в Красноярском крае.
Соответственно выявленным проблемам были предложены следующие пути решения:
- назначение анализов в электронном виде и получение их результатов также в электронном виде уже с этой осени. Возможность появится благодаря новой системе - централизованному лабораторному сервису ЕМИАС, который охватит все виды тестов. Врачи смогут назначать лабораторные исследования электронно, далее назначения будут автоматически поступать в лабораторию. После этого их результаты в режиме онлайн появятся на компьютере врача, оформившего назначение. Кроме того, необходимо ввести электронные медкарты. Создание медкарт в электронном виде будет в компетенции врачей. На карте хранится информация о заболеваниях пациента, визитах к врачу, назначенных препаратах, больничных листах. Электронная медицинская карта доступна всем врачам, работающим в системе ЕМИАС, поэтому даже если пациент перейдет лечиться в другую городскую поликлинику, ее врачи тоже будут иметь доступ к карте. Доступ к ней имеют и сотрудники скорой и неотложной помощи. Данная мера существенно поможет в лечении пациентов. Для сокращения заполнения документов целесообразно предложить голосовой анализатор при приеме, который бы записывал и транслировал в текст жалобы пациента и рекомендации врача. На современном уровне развития информационных технологий проблем во внедрении возникнуть не должно.
- созданию реестра лекарственных средств. Государственный реестр лекарственных средств содержит перечень отечественных и зарубежных лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации.
Для улучшения системы здравоохранения на территории Красноярского края необходимо приведение к единым параметрам программ развития. Динамика целевых индикаторов должна быть обоснована и рассчитана, для того, чтобы логика расчета была прозрачна и ясна. Предлагается выделить в отдельную подпрограмму «Совершенствование системы лекарственного обеспечения в Красноярском крае, в том числе амбулаторных условиях».



1. Аверин, Ю. П. Медико-социологический подход к исследованию качества жизни и его состояние в условиях современной России / Ю. П. Аверин // Ломоносовские чтения. - 2015.
2. Акатова А.А., Шарова Л.В., Аминова А.А. Влияние техногенных факторов окружающей среды на состояние здоровье детей / А.А. Акатова, Л.В. Шарова, А.А. Аминова // Адаптивная физическая культура, спорт и здоровье: интеграция науки и практики: сб. тр. II Всерос. науч.практ. конф. - Уфа, 2016. - Ч. 1. - С. 19-21.
3. Арутюнян Р.В., Воробьева Л.М. Экологическая безопасность Красноярского края с позиции анализа риска для здоровья населения / Р.В. Арутюнян, Л.М. Воробьева // Атомная энергия. - 2015. - Т. 118, № 2. - С. 113¬117.
4. Банин Сергей Анатольевич Систематизация проблем финансирования здравоохранения Российской Федерации / С.А. Банин // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2016. №3 (35).
5. Белехова, Г. В. Об оценке социальной инфраструктуры сельских территорий / Г. В. Белехова, К. Н // Проблемы развития территории. - 2013. - № 1(83). - С. 72-84.
6. Веревина М.Л., Русаков Н.В., Жукова Т.В., Груздева О.А. Оценка заболеваемости населения в зависимости от условий проживания / М.Л. Веревина, Н.В. Русаков, Т.В. Жукова, О.А. Груздева //Гигиена и санитария. -. - № 3. - С. 21-25.
7. Грязнова Е.В., Шкирнюк П.Г. Здравоохранение в России и качество жизни населения // Теоретическая и прикладная экономика - 2014. - № 4. - С.72-85. / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://e- notabene.ru/etc/article_12986.html
8. Даутов Ф.Ф., Хакимова Р.Ф., Юсупова Н.З. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на аллергическую заболеваемость детей в крупном промышленном городе/ Ф.Ф. Даутов, РФ. Хакимова, Н.З. Юсупова // Гигиена и санитария. - 2017. - № 2. - С. 10-12.
9. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2015 года // Всемирная организация здравоохранения. - 2015. - 126 с.
10L Еругина М.В., Кром И.Л. Современные проблемы организации медицинской помощи сельскому населению/ М.В. Еругина, И.Л. Кром // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 5.;
11. Зайцева Н.В., Май И.В., Балашов СЮ. Медико-биологические показатели состояния здоровья населения в условиях комплексного природно-техногенного загрязнения среды обитания/ Н.В. Зайцева, И.В. Май, СЮ. Балашов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. -
2016. - Т. 11, № 1-6. - С. 1144-1148.
12 Зубец, А.Н. Частное финансирование здравоохранения в России /A. Н. Зубец // Финансы.-2014. №2.-С. 56-58.
13. Иванова, В. С. Реформы здравоохранения: ожидания медперсонала /
B. С. Иванова // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. - 2012.-№ 4-вып. 1 (20).
14. Исаева, И. В. В России нехватка врачей // МРТ-эксперт. - 2013 / [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.mrtexpert.ru/articles/291
15 Каграманян, И.Н. О кадровом обеспечении системы здравоохранения Российской Федерации / И.Н. Каграманян // Образование и подготовка медицинских кадров, 2014. - 277-280
16 Казарин, Б.В. Здоровье населения и модернизация здравоохранения / Б.В. Казарин // Международный журнал экспериментального образования, №3, 2014
18 Куандыков Г.Б. Проблемы профилактического здравоохранения в России // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. №11. / [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberlernnka.ru/article/n/problemy- profilakticheskogo-zdravoohraneniya-v-rossii
19. Марченко Б.Н. Здоровье на популяционном уровне: статистические методы исследования: руководство для врачей / Б.Н. Марченко // Таганрог: Изд- во «Сфинкс», 2017. - 432 с.
201 Меркулова Н.А. Прогнозирование заболеваемости детского населения при изменении загрязнения атмосферного воздуха промышленного города (на примере г. Владикавказа): дис.канд. мед. наук/ Меркулова Наталья Алексеевна - Казань, 2016 - 176 с.
21 Май И.В., Попова А.Ю. Методические подходы к расчету фактических и предотвращенных медико-демографических и экономических потерь, ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания/ И.В. Май, А.Ю. Попова // Гигиена и санитария. - 2015. - Т. 94, № 7. - С. 95-99.
22. Максимова, Т.М. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в России и некоторых зарубежных странах./ Т.М. Максимова, В.Б. Белов // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2012.-№ 1. - С. 9 - 12.
23. Мстиславский, П. С. Вопросы теории и методологии анализа качества жизни / П. С. Мстиславский // Уровень жизни населения регионов России. - №2. - 2012. - С. 5 -
24. Олейник Г.С., Буздык Г.А. Современное состояние и проблемы финансирования здравоохранения / Г.С. Олейник, Г.А. Буздык // Теория и практика общественного развития. 2017. №1.
25. Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации/ Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. - 2012. - № 4. - С. 4-12.
26. Панов, М. М. Трудовые ресурсы сельских территорий: состояние и проблемы / М.М. Панов // Вопросы территориального развития. - 2014. - № 5. - 11 с
27. Попова А.Ю. Стратегические приоритеты Российской Федерации в области экологии с позиции сохранения здоровья нации/ А.Ю. Попова // Здоровье населения и среда обитания. - 2014. - Т. 251, № 2. - С. 4-7.
28. Потапов А.И., Новичкова Н.И.,Чистякова Т.В.,Пархоменко В.В. Профилактика и реабилитация - эффективные направления повышения уровня здоровья населения / А.И. Потапов, Н.И. Новичкова, Т.В. Чистякова, В.В. Пархоменко // Здравоохранение Российской Федерации. - 2012. - № 1. - С. 3-5.
29. Плутницкий, А.Н. Анализ финансовых нормативов гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи / А.Н. Плутницкий // Современные проблемы эффективности управлением здравоохранением: Материалы научно-практической конференции/под ред. А.И. Вялкова. - М.: Рц «Фармеинфо», 2012. - С. 155.
301 Садовникова Ю.М. Сравнительные показатели заболеваемости детей дошкольного возраста из экологически различных городских микрорайонов / Ю.М. Садовникова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014 - Т. 106, № 12. - C. 56-60.
3L Сочнева Е.Н. Наращивание человеческого капитала как важное направление социально-экономической политики / Е.Н. Сочнева // Экономика и предпринимательство. 2014. № 10 (51). С. 235-238
32. Сочнева Е.Н. Демографическая политика: какие меры приносят наибольший эффект/ Е.Н. Сочнева // Человек и труд. 2008. № 12. С. 18-25
33. Сочнева Е.Н. Проблемы внедрения эффективного контракта в практическую деятельность бюджетных учреждений Красноярского края //
Современные проблемы экономического и социального развития. / Межвуз. Сборник научных трудов, посвященный светлой памяти проф. Г. С. Михалева. Вып.11. Сибирский аэрокосмический университет им. М. Ф. Решетнева. Красноярск, 2015. С. 141-144
34. Сочнева Е.Н. Социальное предпринимательство государственных организаций Красноярского края. Восточный вектор : социально¬экономическое развитие Красноярского края // Материалы Междунар. науч.- практ. конф. 29 октября 2015 г.
35. Таркова Н.Р., Смородинова Н.И. Актуальные проблемы
финансирования здравоохранения России // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2011. №7/ [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-finansirovaniya
36. Троицкая, Н.Л. Социально-экономическая модель здравоохранения современной России / Н.Л. Троицкая // Вестник томского государственного университета.-№ 327. - 2015. - С.165 - 174.
37. Улумбекова, Г. Э. Здравоохранение России. Что надо делать / Г. Э. Улумбекова.// Здравоохранение 2-е изд. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 704 с.
38. Чамкина Т.И. Влияние отраслей промышленности на состояние окружающей среды Кузбасса / Т.Н. Чамкина // Горный информационно-аналитический бюллетень: научно-технический журнал. - 2016. - № 8. - C. 268-279.
39. Чентемирова, Н. А. Социологические критерии качества жизни в аспекте социологии здоровья / Н.А. Чентемирова // Вестник АГТУ.-2017.-№ 5 (40). - С. 97 - 101.
40. Шейман И.М., Шишкин С.В. Российское здравоохранение: новые вызовы и новые задачи/ И.М. Шейман, С.В. Шишкин //докл. Государственного университета - Высшей школы экономики: к X Междунар.науч. конф. ГУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества (Москва, 7-9 апреля 2015 г.). М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2015. 66 с
41 Шур П.З., Зубарев А.Ю., Шарифов А.Т. Методические подходы к разработке критериев для количественной оценки неканцерогенного риска факторов среды обитания по результатам эпидемиологических исследований / П.З. Шур, А.Ю. Зубарев, А.Т. Шарифов // Профилактическая медицина в России: истоки и современность - 2016 - № 3 - С. 7-10.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ