Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНЫЕ АСПЕКТЫ В СОВЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ 30-60-Х ГОДОВ

Работа №26277

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
669
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Истоки формирования философско-религиозного дискурса в
советской прозе 9
1.1. Религиозные искания в классической русской философии и ее влияние на
художественную литературу 9
1-2. Философское исследование религиозного сознания. 30
Глава 2. Художественная советская проза, содержащая философско-
религиозные аспекты. 38
2.1. Философско-религиозное осмысление борьбы добра и зла, христианства в контексте философии религии в произведении М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 38
2.2 Библейская символика и христианская философия в произведении Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ИСТОЧНИКИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность
Советская эпоха, при всей сложности и неоднозначности ее сегодняшних оценок, подарила миру много великих имен и философских произведений литературы. Начало ХХ века было эпохой литературных потрясений. Этот период получил название «Серебряного века». Но поскольку в государственной идеологии господствовал атеизм и гонение на религию, это особенным образом отразилось на содержании литературных произведений рассматриваемого периода. Они были пропитаны философско- религиозными исканиями, переосмыслением традиции и напряженным духовным поиском.
Значительное влияние на творчество писателей «Серебряного века» оказали «апокалиптические» события начала XX столетия. Писатели, обращаясь к вечным вопросам добра и зла, истины, жизни и смерти, власти и народа, использовали в своих произведениях библейские образы, сюжеты, мотивы.
Основные события этого периода нашли отражение в творчестве М.А. Булгакова и Б.Л. Пастернака. Оба писателя связывают в своих произведениях общественные и нравственные вопросы с философско-религиозной проблематикой, о которой в то время говорить было не принято. Лишь после падения Советского Союза людям вновь открылась возможность свободно говорить об этом и выбирать, во что верить. Многотиражные издания ранее запрещенной философской и религиозной литературы, в особенности произведений Н. Бердяева, Вл. Соловьева, А. Белого, Евг. Трубецкого, наконец, увидели свет в родной стране. Названные мыслители, продолжили традицию русских философов и религиозных деятелей прошлых веков. Каждый из них уделяет особое внимание религиозному сознанию человека.
Неоспоримая связь культуры, литературы и эстетики с религиозными аспектами стала базисом, фундаментом дальнейшего развития отечественной
культуры. Вследствие этого интерес гуманитарной науки к философско- религиозным проблемам, поставленным в российской прозе XX века имеет очень глубокие основания.
Произведения М.Булгакова «Мастер и Маргарита» и Б.Пастернака «Доктор Живаго» вошли в золотой фонд не только отечественной, но и мировой литературы. Одной из наиболее интересных и сложных проблем, выходящих за рамки литературоведческой проблематики, является, на наш взгляд, анализ библейской и христианской канвы этих двух, поистине значимых романов начала ХХ века, с позиции философии религии.
Степень разработанности.
Тема христианства является не новой в философском и литературоведческом мире. Огромный вклад в изучение и формирование представления о русской классической религиозной философии внесли такие философы как: Соловьев, Аксаков, Сковорода и др., а так же русские писатели, которые известны миру, как гиганты философской мысли, несмотря на то, что писали они в художественной форме, но их значение в философии не оспоримо, это Толстой Л.Н. и Достоевский Ф.М. Философско- религиозные аспекты в их произведениях подвергались глубокому анализу неоднократно. Особенный вклад внесли такие философы и литературоведы, как К. Леонтьев, В. Соловьев, В. Розанов, Л. Шестов, Д. Мережковский, А. Белый, Н. Бердяев, Г. Флоровский, Ф. Степун и др.
В советское время романы М.А. Булгакова и Б.Л. Пастернака изучались и анализировались такими учеными например, как:
Чудакова Мариэтта Омаровна (род. 2 января 1937, Москва) — советский и российский литературовед, историк, доктор филологических наук, критик, писательница, мемуарист, общественный деятель. В своем труде «Жизнеописание Михаила Булгакова» она проводит литературоведческий анализ романа, рассказывает о том, как этот роман изменялся в течении времени и о его влиянии на судьбу самого Булгакова.
Смелянский Анатолий Миронович (род. 13 декабря 1942) — советский и российский театральный критик, историк театра; доктор искусствоведения. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации. «Михаил Булгаков в художественном театре» - автор этого искусствоведческого труда раскрывает личность М.Булгакова, показывает не только его значение в мире искусства, но и самого романа «Мастер и Маргарита». И анализирует структуру и стиль написания самого романа.
Яновская Лидия Марковна (род. 15 октября 1926) - писатель, учёный- литературовед, специалист по русской литературе XX века, текстолог, первоисследователь творчества Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова. Книга «Творческий Путь Михаила Булгакова» посвящена творчеству М. А. Булгакова. В центре внимания автора основные произведения писателя: «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Бег», «Мастер и Маргарита». Л.М. Яновская повествует о первых произведениях, с которых начинался М.А. Булгаков как писатель, и творческая история основных произведений, их анализ и как его произведения повлияли на мир искусства. Л. Яновская многие годы занимается изучением творчества М. А. Булгакова, она является автором многих статей и публикаций, которые впервые вводили в литературный обиход новые материалы жизни и творчества писателя.
Гаврюшин Николай Константинович (род 28 ноября 1946) - философ, историк религиозно-философской и научной мысли России. В главе «Литостротон или Мастер без Маргариты» из книги «Подъем» повествуется о творческой эволюции романа, а так же проводит анализ с религиозной точки зрения.
Александр Исаакович Мирер - псевдоним Александр Зеркалов (род. 2 мая 1927) советский, российский писатель-фантаст, литературовед, критик и переводчик. В книге «Этика Михаила Булгакова» он дает оценку произведению «Мастер и Маргарита» с точки зрения этики и анализирует основных персонажей романа. А в книге «Евангелие от Михаила Булгакова» А. Мирер проводит анализ ершалаимских глав романа «Мастер и Маргарита» через призму первоисточников булгаковского текста — канонических Евангелий, Талмуда, трудов древних историков и более поздних авторов, на которых прямо или косвенно указывает текст романа.
Аверинцев Сергей Сергеевич (род. 10 декабря 1937) - советский и российский филолог, культуролог, историк культуры (в том числе христианской), философ, литературовед, библеист, крупный специалист в области изучения истории античной и средневековой литературы, поэтики, философии и культуры, русской и европейской литературы и философии культуры ХК — ХХ вв., поэзии «Серебряного века». В труде Аверинцева С.С. «Пастернак и Мандельштам: опыт сопоставления» проводится анализ не только поэзии Пастернака Б.Л., но и романа «Доктор Живаго», так как анализ самого романа позволяет лучше понять метафоричный смысл лирики писателя.
Роман Осипович Якобсон (род. 28 сентября 1896) — российский и американский лингвист и литературовед, один из крупнейших лингвистов XX века. «Заметки о прозе Пастернака» - в этом труде проводятся исследования мышления поэта и прозаика через его произведения. Так же там повествуется, об особенностях творчества Пастернака.
Все это свидетельствует о том, что интерес к философско-религиозным аспектам в советской литературе был велик многие годы и имел довольно широкое обоснование в мире философии и литературоведения.
Объект исследования: философско-религиозные аспекты в советской художественной прозе «Серебряного века»
Предмет исследования: философско-религиозные аспекты
произведений М.А. Булгакова и Б.Л. Пастернака.
Цель: исследовать философско-религиозные аспекты произведений М.Булгакова «Мастер и Маргарита» и Б.Пастернака «Доктор Живаго».
Задачи:
1. Раскрыть особенности философско-религиозного дискурса
дореволюционной русской философии;
2. Выявить связь философско-религиозной проблематики
классической русской литературы с русской философией
3. Рассмотреть типы философско-религиозного дискурса в
художественной прозе «Серебряного века»;
4. Проанализировать типичные и особенные философско-
религиозные мотивы в названных произведениях М.А. Булгакова и Б.Л. Пастернака.
Методологическое основанием исследования:
В работе использовались исторический и сравнительно-исторический методы, аксиологический и религиозно-экзистенциальный подход, герменевтический (сематический) анализ текста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вся русская литература пропитана религиозно-философской тематикой, это прослеживается даже во времена гонения религии. Советский период подарил миру много великих произведений литературы. Они весьма нетипичны из-за сложившееся атмосферы в стране в те времена, но не смотря на это писатели продолжали традиции и наделяли свои произведения православным духом, порой весьма своеобразно и порой завуалированно. В ходе проведенного анализа нам удалось выяснить, какие именно религиозные аспекты присутствуют в литературе, а именно в произведениях: М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Б.Л. Пастернак «Доктор Живаго». А так же мы исследовали истоки формирования таких православных идей через философско-религиозные взгляды российских мыслителей
дореволюционного периода, таких как: Владимир Соловьев, Алексей Хомяков, Константин Аксаков, Григорий Сковорода. Благодаря этому мы выяснили, что истоки этих взглядов формировались не одно столетие и прочно закрепилось в умах не только писательского сознания, но и народного и политический стой, в котором господствует атеизм, не могут повлиять на религиозное самоопределение и сознание в такие короткие сроки.
Так же, мы пришли к выводу, что большое влияние на отечественную литературу ХХ века во многом повлияло Библейское слово. Его отголоски мы нашли во всех исследуемых нами литературных произведениях. Это Библейское влияние мы проследили не только в произведениях таких великих писателей как: Ф.М Достоевский, Л.Н. Толстой, но и в творчестве советских писателей, в частности, в произведениях М.Булгакова и Б.Пастернака. Литература во все времена оказывает сильное влияние на формирование мировоззрения и философских взглядов у народа. В свете такого понимания, современный религиозный, православный «ренессанс», переживаемый Россией выглядит скорее закономерным и органическим, нежели случайным и политически обусловленным состоянием.



1. Аверин Б.В. / Книга о Владимире Соловьеве: -. Советский писатель 1991. - 511с.
2. Андреева А. / Александр Мень о романе «Мастер и Маргарита». Истина и Жизнь. М.,1999. № 9. - 93с.
3. Бем. А.Л. / Тайна личности Достоевского. Б., 1923. - 196с.
4. Бенедикт С.М. / Пришествие капитана Лебядкина. Случай Зощенко. Издат.дом ПИК, 1993 г.- 162с.
5. Бердяев Н.А. / Алексей Степанович Хомяков. СПБ., Азбука- классика, 2007. - 754с.
6. Бердяев Н.А. / Миросозерцание Достоевского. М., 2007. - 512с.
7. Бердяев Н.А. / Русская идея. СПб., Азбука-классика, 2008. - 393с.
8. Библия / Мастерская Алькор. 2014. - 1376с.
9. Булгаков М.А. / Мастер и Маргарита. Азбука, 2013. - 416с.
10. Быков Д.Л. / Борис Пастернак. Т.2. Молодая гвардия 2005. - 541с.
11. Гарин. И.И. / Пророки и поэты. Т.,1994. - 4700с.
12. Герштейн Э. О Пастернаке и об Ахматовой // Литературное обозрение. 1990. - 102с.
13. Гете Иоганн Вольфганг / Фауст. М., 1969. -316c.
14. Гуссерль Э. / Идея феноменологии: Пять лекций. СПб., 2006. - 215с.
15. Достоевский Ф.М / Полн. Собр. соч.: В 30 Т. - Л., 1985. - Т.28. - Кн. 1. - с.259
16. Достоевский Ф.М. / Братья Карамазовы. М., 1985. - 470с.
17. Достоевский Ф.М. / Письма. Б., 1922 - 591с.
18. Достоевский Ф.М. / Сон смешного человека. М., 1997. - 181с.
19. Достоевский Ф.М. / Черновые записи. М., 1890. - 124с.
20. Журнал / Толстовский Листок - Запрещенный Толстой. Выпуск 5, М., 1994. - 344с.
21. Замалеев А.Ф. / Летопись русской философии. СПБ.,2003. - 340с.
22. Коллектив авторов под редакцией Егоровой Л.П. / История Русской литературы XX века (первая половина). Книга 2. М., 2014. - 933с.
23. Лакшин В.Я. / Литературно критические статьи. М.,2004. - 672с.
24. Лосский. Н.О. / Бог и мировое зло. М., 1994. - 409с.
25. Назаров В. Н., Мелешко Е. Д. / Духовное наследие А.С. Хомякова. Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2004 - 219с.
26. Пастернак Б.Л. / Доктор Живаго. Азбука, 2015. - 696с.
27. Пастернак Б.Л. / Охранная грамота. Азбука. 2008. - 320с.
28. Сковорода Г.С. / Беседа, нареченная двое. М.,2012. - 54с.
29. Сковорода Г.С. / Начальная дверь ко христианскому добронравию. М.,2008 - 147с.
30. Сковорода Г.С. / Сочинения в двух томах, т. 2.М., 1961. - 512с.
31. Соловьев В.С. / Письма. Т.2, СПБ., 1911. - 688с.
32. Толстой Л.Н. / Полное собрание сочинений: том 38. М., 1958. - 615с.
33. Толстой Л.Н. / Собрание сочинений в 22 томах. М.,1997. - 555с.
34. Финн П., Куве П. / Дело Живаго. Кремль Цру и битва за запрещенную книгу - М. 2015. - 349с.
35. Франк С.Л. / Русское мировоззрение, СПб, «Наука», 1996. - 736с.
36. Хомяков А. С. / Полн. собр. соч. Т. VIII. М., 1904. - 234с.
37. Хомяков А.С. / Учение о Церкви. СПБ.,2010. - 600с.
38. Эл.ресурс. http: //masterimargo. ru/o_romane-25. html
1. Бердяев Н.А. / Миросозерцание Достоевского. М., 2007. - 512с.
2. Бондарчук Е.М. / Автор и герой в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго": Своеобразие субъектных и внесубъектных форм выражения авторского сознания. Диссертация. Русская литература. Самара, 1999. - 285с.
3. Брюхавнова Ю.М. / Творчество Б. Пастернака как художественная версия философии жизни. Русская литература. Томск, 2010. - 242с.
4. Булгаков М.А. / Мастер и Маргарита. Азбука, 2013. - 416с.
5. Гете Иоганн Вольфганг / Фауст. М., 1969. -316c
6. Дианов Д.Н. / Творческие искания Ф.М. Достоевского в оценке русской религиозно-философской критики конца XIX - начала XX веков: К. Леонтьев, Вл. Соловьев, В. Розанов. Диссертация. Русская литература. Кострома, 2004. - 229с.
7. Достоевский Ф.М. / Братья Карамазовы. М., 1985. - 470с.
8. Достоевский Ф.М. / Сон смешного человека. М., 1997. - 181с.
9. Зорина А.Д. / Учение Л.Н. Толстого о смысле жизни. Этика. М., 2007.
- 156с.
10. Колесникова Ж.Р. / Роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и русская религиозная философия начала XX века. Русская литература. Томск, 2001. - 163с.
11.Омари Масако / Роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" в контексте религиозно-философских идей В.С. Соловьева и П.А.
Флоренского. Диссертация. Русская литература. М., 2006. - 171с.
12. Пастернак Б.Л. / Доктор Живаго. Азбука, 2015. - 696с.
13. Рождественская И.В. / Философия культуры Л.Н. Толстого.
Религиоведение, философская антропология, и философия культуры.
Тула,2009. - 127с.
14. Сковорода Г.С. / Начальная дверь ко христианскому добронравию. М.,2008 - 147с.
15. Хомяков А.С. / Учение о Церкви. СПБ.,2010. - 600с.
16. Эл.Ресурс(http://likhachev.lfond.spb.ru/articl100/class_lit/Literatura/razmis
hl.pdf)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ