ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ЛИТЕРАТУРНАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Механизм люминесценции 5
1.2 Ферменты антиоксидантной защиты 6
1.3 Клеточная стенка 9
1.4 Воздействие в-глюкозидазы на клеточную стенку 11
Глава 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 12
2.1 Объект исследования 12
2.2 Культивирование 12
2.3 Определение содержания глюкозы и оценка биомассы в процессе
культивирования 13
2.4 Измерение свечения 13
2.5 Визуализация свечения 13
2.6 Получение экстрактов 14
2.7 Определение общей пероксидазной активности 14
2.8 Определение каталазной активности 15
2.9 Определение белка 15
2.10 Инкубация глобул с в-глюкозидазой 15
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 17
3.1. Морфология глобул и параметры роста мицелия N. nambi при
погруженном культивировании 17
3.2. Световая эмиссия, общая пероксидазная и каталазная активность
тусклых глобул N. nambi 19
3.2.1. Изменения свечения глобул при их отмывке в ДИ воде 19
3.2.2. Оценка общей пероксидазной и каталазной активности тусклых
глобул N. nambi 21
3.3. Общая пероксидазная и каталазная активность мицелия N. nambi в сравнении с уровнем световой эмиссии после инкубации с в-глюкозидазой 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
На сегодняшний день изучение физиологии высших грибов имеет не только фундаментальное значение, но очевидный практический интерес. Практический аспект исследований некоторых физиологических процессов грибов связан, прежде всего, с оценкой возможностей их биотехнологического использования. Длительное свечение грибов в широком температурном диапазоне делают перспективным создание нового класса биолюминесцентных сенсоров, работающих в режиме ожидания и выдающих тревожный сигнал при появлении в воздушной или водной среде токсикантов.
В последние годы наблюдается увеличение количества исследований, посвященных изучению светящихся грибов благодаря возможности их использования в биолюминесцентном анализе. Количество известных светящихся грибов неуклонно растет в связи с обнаружением новых видов [1].
Причины возникновения биолюминесценции у грибов пока непонятны, поскольку строение их люминесцентной системы и механизм светоизлучения не расшифрованы. Поэтому изучение параметров роста, морфологических особенностей в стрессовых условиях на примере представителя светящихся базидиомицетов Neonothopanus nambi, будет способствовать развитию представлений о пути их эволюционного развития и возникновения у них феномена биолюминесценции.
Следует так же отметить, что в настоящее время базидиомицеты рассматривают как богатейший источник широкого спектра биологически активных веществ, обладающих фармакологическими эффектами - антигрибковым, антибактериальным, противовоспалительным,
противоопухолевым и т. д. кроме того, полисахариды грибов обладают иммуномодулирующими свойствами и используются как источник ферментов антиоксидантной защиты клеток.
Из изложенных выше фактов очевидна актуальность исследования взаимосвязи биолюминесценции с другими физиологическими функциями светящихся грибов в условиях стресса.
Цель данной работы - исследовать общую пероксидазную и каталазную активность мицелия N. nambi с низким исходным уровнем свечения в стрессовых условиях.
В работе были поставлены следующие задачи:
1. Оценить параметры роста штаммов ИБСО 2307 и ИБСО 3293 N. nambi при погруженном культивировании гриба
2. Оценить общую пероксидазную и каталазные активности в экстрактах мицелия гриба в зависимости от уровня свечения в условия стресса
3. Оценить пероксидазную и каталазную активность мицелия после ферментативного нарушения клеточной стенки и осмотического стресса.
4. Оценить изменение свечения мицелия гриба после ферментативного воздействия на клеточную оболочку гиф.
По проделанной работе были сделаны следующие выводы:
1. При погруженном культивировании базидиомицета N. nambi свечение мицелия начинает возрастать при снижении содержания глюкозы в питательной среде.
2. Общая пероксидазная и каталазная активность в экстрактах тускло светящегося мицелия N. nambi зависят от стадии роста гриба. В экспоненциальную фазу роста при низком уровне свечения активность пероксидаз и каталазы выше, чем на стационарной стадии при максимальной световой эмиссии.
3. При помещении глобул в деионизованную воду активность ферментов антиоксидантной защиты значительно возрастает. При этом динамика изменения свечения и активности каталазы совпадают, а динамика изменения светоизлучения и общей пероксидазной активности зависят от стадии роста культуры.
4. Ферментативное воздействие на глюкановый слой оболочки гиф приводит к морфологическим нарушениям структуры как самих гиф, так и глобул в целом, выходу экстраклеточных пероксидаз в окружающую среду, сокращению времени выхода световой эмиссии на максимальный уровень, что может быть связано с активацией образования АФК, в частности, перекиси водорода.
I.Shimomura, O. Bioluminescence: Chemical Principles and Methods. / Shimomura, O // Singapore: World Scientific Publishing. - 2006. - P. 470.
2. Скулачев В.П. Кислород в живой клетке: добро и зло / В.П. Скулачев. // Соросовский образовательный журнал. - 1996. - №3. - С. 4-10.
3. Droge W. Free radicals in the physiological control of cell function / W Droge // Physiol. Rev. - 2002. - № 82. - P. 47-95.
4. Бондарь В.С. О люминесцентной системе светящегося гриба Neonothopanus nambi / В.С. Бондарь, А.П. Пузырь, К.В. Пуртов, С.Е. Медведева, Э.К. Родичева, И.И. Гительзон // Доклады Академии наук. - 2011. - Т. 438. № 5. -С. 705-707.
5. Bondar V.S., Puzyr A.P., Purtov K.V., Medvedeva S.E., Rodicheva E.K., Kalacheva G.S., Gitelson J.I. // Luminescence. - 2012. - V.2. - P.101¬102.
6. Bondar, V.S. Luminescence of Higher Mushrooms/ V.S Bondar, O Shimomura., J.I. Gitelson // J. Siberian Federal University. Biology. -
2012. - V. 5. № 4. - P.331-351.
7 . Могильная О. А. Общая пероксидазная и каталазная активности светящихся базидиомицетов Armillaria borealis и Neonothopanus nambi в сравнении с уровнем световой эмиссии. / О. А Могильная, Н. О. Ронжин, С. Е Медведева., В. С Бондарь. // Прикладная биохимия и микробиология. - 2015, Т. 51, № 4, С. 395-401.
8. Medvedeva S.E. Growth and light emission of luminous basidiomycetes cultivated on solid media and in submerged culture / S.E. Medvedeva, K.S. Artemenko, A.A. Krivosheenko, A.G. Rusinova, E.K. Rodicheva, A.P. Puzyr, V.S. Bondar. // Mycosphere. - 2014. V. 5. №. 4. - P. 565-577.
9. Kobzeva T.V. Stimulation of luminescence of mycelium of luminous fungus Neonothopanus nambi by ionizing radiation / T.V. Kobzeva, A.R.
Melnikov, T.Y. Karogodina, S.B. Zikirin, D.V. Stass, Y.N. Molin, E.K. Rodicheva, S.E. Medvedeva, A.P. Puzyr, A.E. Burov, V.S. Bondar, J.I. Gitelson. // Luminescence. - 2014. V. 29. №. 7. - Р. 703-710.
10. Гесслер Н.Н. Активные формы кислорода в регуляции развития грибов / Н.Н Гесслер, Аверьянов А.А., Белозерская Т.А. // Биохимия.
- 2007. - Т. 72. № 10. - С. 1342-1364.
11. Айзенштадт М.А. Пероксидазное окисление лигнина и его модельных соединений / М.А. Айзенштадт, К.Г. Боголицын. // Химия растительного сырья. - 2009. - № 2. - С. 5-18.
12. Газарян И.Г. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз растений / И.Г Газарян, Д.М. Хушпульян., В.И. Тишков. // Успехи биологической химии. - 2006. - Т.46. - С. 303-322.
13. Kuila D. Resonance raman spectra of extracellular ligninase: evidence for a heme active site similar to those of peroxidases / D. Kuila, M Tien, J. Fee, A Ondrias // Biochemistry. - 1985. - V. 24. - P. 3394-3397.
14. Andersson L.A. Spectral characterization of diarylpropane oxygenase, a novel peroxidedependent, lignin- degradation heme enzyme / L.A Andersson, V Renganathan. // The Journal of Biological chemistry. - 1985.
- V. 260. №10. - P. 6080-6087.
15. Henricsen A. Structural alignment of rsAPX and CcP / A Henricsen, A.T Smith, M Gajhede. // The Journal of Biological chemistry. - 1999. - V. 274. - P. 35005-35011.
16. Морозова О.В. «Голубые» лакказы / О.В Морозова, Г.П Шумакович, М.А Горбачева, С.В Шлеев, А.И Ярополов. // Биохимия. - 2007. - Т.72. - С. 1396 - 1412.
17. Мирошниченко О.С. Биогенез, физиологическая роль и свойства каталазы / О.С. Мирошниченко // Биополимеры и клетка. - 1992. - Т. 8. № 6. - С. 3 - 25.
18. Хомутовський О.А. Ультраструктура Penicillium vitate Pidopl. et Bilai - продуцента каталази та глюкозооксидази / О.А. Хомутовський, О.О. Нжольска, Л.В. Гудкова. // М!кробюл. Журн. - 1977. - 39. № 6. - С. 696-701
19. Hansberg W. Fungal catalases: function, phylogenetic origin and structure / W. Hansberg, R. Salas-Lizana, L. Domrnguez. // Archives of Biochemistry and Biophysics. - 2012. - V.525. - P. 170-180.
20. Mishra S. Why do bacteria use so many enzymes to scavenge hydrogen peroxide / S. Mishra, J. Imlay // Arch Biochem Biophys - 2012.
- V 525. - P. 145-160.
21. Bockle B. Mechanism of peroxidase inactivation in liquid cultures of the ligninolytic fungus Pleurotus pulmonarius. / B. Bockle, M. Martinez, F. Guillen, A. Martinez // Appl Environ Microbiol - 1999. - V. 65. - P. 923-928.
22. Ruel K. Involvement of an Extracellular Glucan Sheath during Degradation of PopulusWood by Phanerochaete chrysosporium Phanerochaete chrysosporium. / K. Ruel, J. Joseleau. // Appl. Environ. Microbiol. - 1991. - V .57. №.2. - P. 374-384.
23. Bowman S.M. The structure and synthesis of the fungal cell wall. / S.M. Bowman, S.J. Free. // BioEssays. - 2006.- № 28.- P.799-808.
24. Андриянова Д.А. Выделение клеточных стенок мицелиальных грибов на различных стадиях онтогенеза и изучение их углеводного состава. / Д.А. Андриянова, Я.Э. Сергеева, Г.А. Кочкина, Л.А. Галанина, А.И. Усов, Е.П. Феофилова. // Прикл. биохим. микробиол .¬2011.- Т. 47. № 4. - С. 448-454.
25. Ene I.V. Cell wall remodeling enzymes modulate fungal cell wallelasticity and osmotic stress resistance / I.V. Ene, LA Walker, M Schiavone, KK Lee, H Martin-Yken, E Dague, NAR Gow, CA Munro, Brown // mBio AJP. - 2015 - V. 6. № 4 - e00986-15. doi:10.1128/mBio.00986-15.
26. Synytsya A. Structural diversity of fungal glucans. / A. Synytsya, M. Novak. // Carbohydrate Polymers. - 2013. - №. 92. - P. 792- 809.
27. Osin'ska-Jaroszuk M. Extracellular polysaccharides from Ascomycota and Basidiomycota: production conditions, biochemical characteristics, and biological properties. / M. Osin'ska-Jaroszuk, A. Jarosz-Wilkolazka, J. Jaroszuk-Scisel, K. Szalapata, A. Nowak, M. Jaszek, E. Ozimek, M. Majewska. // World J Microbiol Biotechnol. - 2014 - V. 30. P. 3065-3074.
28. Fraga I. Influence of culture medium growth variables on Ganoderma lucidum exopolysaccharides structural features / I Fraga, J. Coutinho, R.
M. Bezerra, A. A. Dias, // Carbohydrate Polymers. - 2014. - V. 111. - P. 936-946.
29. Silveira L. Exopolysaccharide produced by Pleurotus sajor-caju: Its chemicalstructure and anti-inflammatory activity / L. Silveira, F. Smiderle, F. Agostini, E. M. Pereira, M. Bonatti-Chaves, E. Wisbeck, A. Ruthes, G. Sassaki, T. Cipriani, S. Furlan, M. Iacomini. // International Journal of Biological Macromolecules. - 2015. - № 75. - P. 90-96.
30. Liu Y. Structural characterization of an active polysaccharide from Phellinus ribis / Y. Liu, F. Wang // Carbohydrate Polymers. -2007. - V. 70. - P. 386-392.
31. van den Brink J. Fungal enzyme sets for plant polysaccharide degradation / van den Brink J., de Vries R.P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2011. - V.91. - P.1477-1492.
32. Decker C.H. в-Glucosidase multiplicity from Aspergillus tubingensisCBS 643.92: purification and characterization of four в- glucosidases and their differentiation with respect to substrate specificity, glucose inhibition and acid tolerance / C.H. Decker, J. Visser, P. Schreier. // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2001. - V.155.- P.157-163.
33. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии / Г.А. Кочетов // Москва: Высшая школа. - 1980. - С. 272
34. K.E. Eriksson. Endo-1,4-e-glucanases of Sporotrichum pulverulentum / K.E. Eriksson, B. Pettersson // Methods in Enzymology. - 1988 - V. - 160, P. - 368-376